• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

5 фильмов, которые покажут в Вышке на фестивале актуального научного кино «360°»

Кадр из фильма «Вермеер Тима», который покажут на Фестивале актуального научного кино «360°»

Кадр из фильма «Вермеер Тима», который покажут на Фестивале актуального научного кино «360°»

С 9 по 14 октября Высшая школа экономики станет одной из площадок IV фестиваля актуального научного кино «360°», придуманного Политехническим музеем. На этом фестивале показывают фильмы, рассказывающие о научных исследованиях в форме, понятной даже тем, кто далек от науки. После показов запланированы обсуждения фильмов с экспертами. Какие фильмы можно будет посмотреть в Вышке и с кем потом о них поговорить, читайте в нашем гиде.

Кинопоказы пройдут в здании Высшей школы экономики на Шаболовке, 26. Фильмы будут демонстрироваться на языке оригинала с русскими субтитрами. Все показы бесплатные, но необходима предварительная регистрация из-за ограниченного количества мест в зале.

 

Фильм: «Вермеер Тима»(«Tim's Vermeer»)

Для кого: для тех, кто любит искусство

Когда покажут: 9 октября в 19.30

Изобретатель из Техаса Тим Дженсон пытается разгадать одну из интереснейших загадок в истории искусств: как голландский художник Йоханнес Вермеер мог создавать настолько реалистичные полотна. В поисках ответа Дженсон объезжает Голландию, путешествует по Северному побережью Йоркшира, встречается с художником Дэйвидом Хокни и заглядывает в Букингемский дворец. В результате он приходит к очень неожиданным выводам.  

С кем обсудить: с профессором отделения культурологии ВШЭ Яном Левченко, который занимается теорией и историей искусства.   

Регистрация 

 

Фильм: «Спутник из подвала» («Basement Satellite»)

Для кого: для тех, кто хочет убедиться, что невозможное возможно

Когда покажут: 10 октября в 19.30

Южнокорейский художник, увлеченный наукой, решает самостоятельно создать и запустить спутник.  Не все идет гладко,  однако в конце концов изобретатель и его творение все-таки оказываются на Байконуре.

С кем обсудить: с режиссером фильма Ким Юнжи, заместителем декана факультета информационных технологий и вычислительной техники ВШЭ Эдуардом Клышинским и ассистентом кафедры механики и математического моделирования Ольгой Ерохиной.

Регистрация 

 

Фильм: «Революция»

Для кого: для тех, кому небезразлична судьба всего живого на Земле

Когда покажут: 11 октября в 17.00

Режиссер этого фильма Роб Стюарт в попытке найти способ сохранить исчезающие экосистемы отправляется в экспедицию и исследует места, которым грозит опасность — коралловые рифы в Новой Гвинее, остров Мадагаскар и другие. Кстати, сами люди тоже находятся в зоне риска. Поэтому слоган фильма — «Спасти человечество».

С кем обсудить: с доцентом Высшей школы урбанистики ВШЭ Дмитрием Савкиным и преподавателем той же школы Ксенией Мокрушиной.

Регистрация 

 

Фильм: «В поисках бессмертия» («The Immortalists»)

Для кого: для тех, кто задается вопросом, вечная жизнь — это зло или благо?

Когда покажут: 13 октября в 19.30

Двое ученых ищут способы продлить юность с помощью медикаментов, потому что мир, по их мнению, «слеп к трагедии старости». Билл Эндрюс – биолог, исследователь возрастных изменений. Обри де Грей — биолог-теоретик, занимающийся исследованиями «за кружкой пива». У них разный стиль и методы, но одна цель — вылечить человечество от старости и смерти. Они конфликтуют с коллегами, заявляющими, что победить старение и смерть невозможно (более того - не нужно). По пути к своей цели они теряют друзей и близких. Теперь доказать, что то, к чему они стремятся, возможно — дело принципа и личная потребность.

С кем обсудить: с режиссером фильма Дэвидом Альварадо и доцентом факультета философии ВШЭ Иваном Карпенко.

Регистрация 

 

Фильм: «Живые внутри» («Alive Inside»)

Для кого: для тех, кто задумывается, каким он будет в старости

Когда покажут: 14 октября в 19.30

Русский перевод названия может вызывать неправильные ассоциации, но на самом деле это кино не о страшных существах, живущих внутри людей, а об очень благородном деле. «Живые внутри» исследует влияние музыки на сознание людей и ее способность пробуждать воспоминания. Однажды сотрудник дома престарелых Дэн Коэн решил провести эксперимент и принес в больницу айпод с музыкой разных эпох. К общему удивлению, многие пациенты, страдающие болезнью Альцгеймера и другими расстройствами памяти, начали вспоминать забытые события своей жизни, слушая музыку из прошлого. Позже исследованием открытия Дэна занялись нейробиологи.

С кем обсудить: режиссером фильма Майклом Россато-Беннетом и доцентом факультета психологии ВШЭ Наталией Варако, которая  как раз изучает возможности нейропсихологической реабилитации больных с повреждениями головного мозга.

Регистрация 

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

10 научных проектов НИУ ВШЭ получили гранты РНФ

Они стали победителями конкурса 2019 года, направленного на поддержку фундаментальных и поисковых научных исследований, проводимых научными группами.

Заведующий лабораторией Вышки Александр Милкус возглавил общественный совет Министерства просвещения

При Министерстве просвещения РФ создан общественный совет по проведению независимой оценки качества условий образовательной деятельности. Его председателем единогласно избран заведующий проектно-учебной лабораторией образовательной и молодежной журналистики НИУ ВШЭ Александр Милкус.

Вышка получила грант РНФ на проект по моделированию поведения сложных систем

В реализации проекта под руководством Андрея Устюжанина будут участвовать сразу три лаборатории факультета компьютерных наук в сотрудничестве с исследователями ЦЕРН. Результаты их работы смогут найти применение в физике частиц, астрофизике и при прогнозировании погоды.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»

Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.