НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН
Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.
«С точки зрения мирового научного сообщества, участие в экспериментах ЦЕРН — своеобразный знак качества для университета, — говорит Денис Деркач, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA), — Это подразумевает высочайший научный уровень исследований. Если посмотреть топ-100 университетов мира, например, по рейтингу QS, то 90% входящих в него окажутся участниками экспериментов в ЦЕРН».
Сотрудники факультета компьютерных наук взаимодействуют с коллаборацией LHCb уже более двух лет. Ранее возможность работать с данными, полученными на эксперименте, предоставляла Школа анализа данных Яндекса (которая является участников коллаборации с 2015 года). Сейчас группа НИУ ВШЭ планирует дальнейшее развитие таких проектов, как идентификация частиц, оптимизация калориметра LHCb совместно с Яндексом и другим участникам коллаборации.
«Члены нашей команды уже зарекомендовали себя реальными достижениями. Достаточно сказать, что высокоуровневый отбор данных, набираемых в эксперименте, в большой мере базируется на алгоритме, разработанном нашей командой», — рассказывает Фёдор Ратников, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA).
Вступая в коллаборацию, группа берет на себя определенные обязательства и как участник коллаборации будет проходить регулярные проверки, во время которых оценивается активность группы и её общий вклад в эксперимент.
В будущем исследователи НИУ ВШЭ как ассоциированные участники коллаборации LHCb совместно с их коллегами из Школы анализа данных планируют продолжить использовать методы машинного обучения в физике высоких энергий.
«Мы видим большой потенциал для развития машинного обучения в физике высоких энергий, — подчеркивает Андрей Устюжанин, заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA). — В то же время, задачи, которые появляются в физике, являются толчком для появления новых подходов в машинном обучении, которые можно применить и к другим областям. Например, у нас идёт проект разработки алгоритма для поиска аномалий в системах хранения данных, где мы применили подходы, которые были использованы при работе с данными Большого адронного коллайдера».
Эксперимент LHCb проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии (нарушение CP-инвариантности) во Вселенной, в частности в взаимодействиях b-кварков («прелестных» кварков). Поэтому в названии эксперимента присутствует буква «b», полностью аббревиатура расшифровывается как «Large Hadron Collider beauty experiment». Несмотря на отсутствие b-кварков в современной Вселенной, эти кварки были распространены вскоре после Большого взрыва. «b» и «анти-b» кварки очень неустойчивы и быстро распадаются на ряд других частиц. Физики полагают, что, исследуя разность в распадах «b» и «анти-b» кварков, можно понять природу антиматерии.
Деркач Денис Александрович
Старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Ратников Федор Дмитриевич
Старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных
Устюжанин Андрей Евгеньевич
Заведующий Научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных
Вам также может быть интересно:
Бакалавриат «Прикладной анализ данных» прошел аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта
Образовательная программа факультета компьютерных наук ВШЭ «Прикладной анализ данных » получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это третья аккредитация альянса на ФКН — ранее ее уже получили программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и магистратуры — «Финансовые технологии и анализ данных».
ВШЭ и SAS: как подготовить лучших специалистов в области данных
Базовая кафедра компании SAS, мирового лидера в области аналитики, открылась на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ в августе 2018 года. Цель создания кафедры — повысить качество подготовки специалистов в области анализа данных. Какие идеи удалось здесь реализовать и как сочетается преподавание академической базы и освоение практических навыков — в материале новостной службы портала.
IDAO 2022: для решения задачи первого этапа нужны знания в области графовых нейронных сетей
1 февраля был дан старт олимпиаде IDAO 2022. ФКН, Яндекс и платиновый партнер — банк «Открытие» проводят ее в юбилейный, пятый раз. Первый этап олимпиады пройдет в онлайн-формате на Яндекс.Контесте — онлайн-платформе для организации соревнований по программированию.
Подведены итоги первой Национальной олимпиады по анализу данных DANO
Три команды-победителя получили возможность учиться в бакалавриате Вышки за счет средств университета на программах по анализу данных, экономическим наукам и информационным технологиям. Всего в финальном этапе олимпиады приняли участие 32 команды с участниками из разных регионов России.
Открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и платиновый партнер банк «Открытие» проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Олимпиада, регистрация на которую уже открыта, пройдет в два этапа: отборочный продлится с 1 по 28 февраля 2022 года, а финальный состоится 16–17 апреля.
Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных
К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.
Названы победители международной олимпиады по анализу данных IDAO
Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер этого года банк «Открытие» в четвертый раз провели международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Победителем стала команда random team – Илья Корнаков, Кирилл Бороздин – из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer (Василий Рубцов, Анвар Курмуков) и Shizika ( Дмитрий Симаков, Никита Чуркин).
Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021
В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.
Большой адронный коллайдер – фабрика открытий новых адронов
Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа ученых Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков – экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.
Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021
До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.