• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН

Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.

«С точки зрения мирового научного сообщества, участие в экспериментах ЦЕРН — своеобразный знак качества для университета, — говорит Денис Деркач, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA), — Это подразумевает высочайший научный уровень исследований. Если посмотреть топ-100 университетов мира, например, по рейтингу QS, то 90% входящих в него окажутся участниками экспериментов в ЦЕРН».

Сотрудники факультета компьютерных наук взаимодействуют с коллаборацией LHCb уже более двух лет. Ранее возможность работать с данными, полученными на эксперименте, предоставляла Школа анализа данных Яндекса (которая является участников коллаборации с 2015 года). Сейчас группа НИУ ВШЭ планирует дальнейшее развитие таких проектов, как идентификация частиц, оптимизация калориметра LHCb совместно с Яндексом и другим участникам коллаборации.

«Члены нашей команды уже зарекомендовали себя реальными достижениями. Достаточно сказать, что высокоуровневый отбор данных, набираемых в эксперименте, в большой мере базируется на алгоритме, разработанном нашей командой», — рассказывает Фёдор Ратников, старший научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA).

Вступая в коллаборацию, группа берет на себя определенные обязательства и как участник коллаборации будет проходить регулярные проверки, во время которых оценивается активность группы и её общий вклад в эксперимент.

В будущем исследователи НИУ ВШЭ как ассоциированные участники коллаборации LHCb совместно с их коллегами из Школы анализа данных планируют продолжить использовать методы машинного обучения в физике высоких энергий.

«Мы видим большой потенциал для развития машинного обучения в физике высоких энергий, — подчеркивает Андрей Устюжанин, заведующий научно-учебной лабораторией методов анализа больших данных НИУ ВШЭ (LAMBDA). — В то же время, задачи, которые появляются в физике, являются толчком для появления новых подходов в машинном обучении, которые можно применить и к другим областям. Например, у нас идёт проект разработки алгоритма для поиска аномалий в системах хранения данных, где мы применили подходы, которые были использованы при работе с данными Большого адронного коллайдера».

Эксперимент LHCb проводится для исследования асимметрии материи и антиматерии (нарушение CP-инвариантности) во Вселенной, в частности в взаимодействиях b-кварков  («прелестных» кварков). Поэтому в названии эксперимента присутствует буква «b», полностью аббревиатура расшифровывается как «Large Hadron Collider beauty experiment». Несмотря на отсутствие b-кварков в современной Вселенной, эти кварки были распространены вскоре после Большого взрыва. «b» и «анти-b» кварки очень неустойчивы и быстро распадаются на ряд других частиц. Физики полагают, что, исследуя разность в распадах «b» и «анти-b» кварков, можно понять природу антиматерии.

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат «Прикладной анализ данных» прошел аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта

Образовательная программа факультета компьютерных наук ВШЭ «Прикладной анализ данных » получила профессионально-общественную аккредитацию Альянса в сфере искусственного интеллекта (Альянс ИИ). Это третья аккредитация альянса на ФКН — ранее ее уже получили программы бакалавриата «Прикладная математика и информатика» и магистратуры — «Финансовые технологии и анализ данных».

ВШЭ и SAS: как подготовить лучших специалистов в области данных

Базовая кафедра компании SAS, мирового лидера в области аналитики, открылась на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ в августе 2018 года. Цель создания кафедры — повысить качество подготовки специалистов в области анализа данных. Какие идеи удалось здесь реализовать и как сочетается преподавание академической базы и освоение практических навыков — в материале новостной службы портала.

IDAO 2022: для решения задачи первого этапа нужны знания в области графовых нейронных сетей

1 февраля был дан старт олимпиаде IDAO 2022. ФКН, Яндекс и платиновый партнер — банк «Открытие» проводят ее в юбилейный, пятый раз. Первый этап олимпиады пройдет в онлайн-формате на Яндекс.Контесте — онлайн-платформе для организации соревнований по программированию.

Подведены итоги первой Национальной олимпиады по анализу данных DANO

Три команды-победителя получили возможность учиться в бакалавриате Вышки за счет средств университета на программах по анализу данных, экономическим наукам и информационным технологиям. Всего в финальном этапе олимпиады приняли участие 32 команды с участниками из разных регионов России.

Открывается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, «Яндекс» и платиновый партнер банк «Открытие» проведут международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Олимпиада, регистрация на которую уже открыта, пройдет в два этапа: отборочный продлится с 1 по 28 февраля 2022 года, а финальный состоится 16–17 апреля.

Вышка стала организатором Национальной олимпиады по анализу данных

К участию в новом интеллектуальном состязании приглашаются российские школьники 9-11-х классов. Победители получат дополнительные баллы при поступлении в НИУ ВШЭ и подарки от партнеров олимпиады. Регистрация открыта до 30 сентября.

Названы победители международной олимпиады по анализу данных IDAO

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ, Яндекс и платиновый партнер этого года банк «Открытие» в четвертый раз провели международную олимпиаду по анализу данных IDAO. Победителем стала команда random team – Илья Корнаков, Кирилл Бороздин – из Швейцарии. Второе и третье места заняли российские команды Mylene Farmer (Василий Рубцов, Анвар Курмуков) и Shizika ( Дмитрий Симаков, Никита Чуркин).

Завершился отборочный этап олимпиады IDAO 2021

В финал Международной олимпиады по анализу данных IDAO 2021 прошли 30 команд. Они успешно справились с отборочным туром, который был посвящен поиску темной материи.

Большой адронный коллайдер – фабрика открытий новых адронов

Коллаборация одного из экспериментов Большого адронного коллайдера, LHCb, в которую входит также и группа ученых Высшей школы экономики, опубликовала сообщение об открытии новых тетракварков – экзотических адронов, состоящих из четырех кварков. Эти открытия стали возможны благодаря массивным выборкам данных, собранным экспериментом LHCb при помощи алгоритмов, разработанных в ВШЭ.

Стартовала международная олимпиада по анализу данных IDAO-2021

До 12 марта продолжается регистрация на международную олимпиаду по анализу данных (IDAO-2021). В этом году факультет компьютерных наук ВШЭ и Яндекс проводят олимпиаду в четвертый раз. Платиновым партнером этого года стал банк «Открытие». Олимпиаду организуют ведущие специалисты в области анализа данных для своих будущих коллег, начинающих аналитиков и ученых.