• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Летний университет стартовал в Вышке

20 июня открылся пятый по счету Летний университет ВШЭ. На протяжении восьми недель почти 200 студентов, аспирантов и молодых профессионалов со всего мира будут углублять свои знания в самых разных сферах — политологии, истории, экономике, российской и евразийской культуре. Все курсы преподаются на английском языке.

«Мы рады приветствовать вас в Высшей школе экономики и уверены, что вы сделали правильный выбор, как провести это лето, — обратился к участникам проректор Иван Простаков. —  Летний университет ВШЭ — это возможность познакомиться с удивительной российской историей и культурой, а также узнать о том, как страна живет и развивается сегодня. Этим летом вместе с вами в Летнем университете будут учиться студенты из 25 стран. Это значит, что вы приобретете не только новые знания и опыт учебы за рубежом, но и много новых друзей. Мы надеемся, что вам понравится в нашем Летнем университете, и вы вскоре вернетесь, чтобы учиться на одной из наших многочисленных программ».

Первыми на учебу приехали мексиканские студенты. Важная особенность Летнего университета этого года состоит в том, что он проходит в атмосфере чемпионата мира по футболу, и гости Вышки уже находятся в приподнятом настроении, предвкушая не только знакомство с Россией, но и участие в спортивном празднике. Вот что рассказал один из студентов, Хуан Луис из ITESO (Западный Институт технологий и высшего образования, Мексика): «ВШЭ — один из лучших университетов в России, с высоким международным рейтингом в разных областях, поэтому я решил подать заявку. Я очень рад, что ВШЭ находится в самом центре Москвы, ведь я всегда хотел сюда попасть. Здесь все рядом, и я могу знакомиться с местной историей, культурой, и, конечно, практиковать русский язык». Хуан Луис также поедет в Ростов-на-Дону и надеется, что сможет увидеть, как сборная его страны победит в матче с Южной Кореей на чемпионате мира по футболу.

По мере запуска курсов будут прибывать и другие участники. Длительность каждого курса в Летнем университете обычно составляет от 2 до 4 недель. Их прохождение позволяет студентам получить кредиты ECTS (от 2 до 12), а преподают на них ведущие лекторы ВШЭ.

С момента основания в 2014 году Летний университет стремительно развивался. В первый год в нем приняли участие 42 студента из 10 стран. Слушателям было предложено 24 курса на английском языке, включая изучение русского языка как иностранного. В результате записи на курсы (у каждого слушателя был индивидуальный учебный план) состоялось 12 из них.

Всего через 4 года, в 2017 году, в Россию приехали 164 участника из 22 стран, включая Южную Корею (64), Гонконг (23), Великобританию (26), США (21), и Германию (11). Также в Летнем университете принимали участие слушатели из Австрии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Литвы, Португалии, России, Сингапура, Судана, Тайваня, Туниса и Турции.

В 2018 году курсы в рамках Летнего университета состоятся не только в Москве, но и в санкт-петербургском и нижегородском кампусах ВШЭ. Там студентам также будет предложена насыщенная культурная программа, чтобы они смогли окунуться в студенческую жизнь в России, узнать об истории страны и начать учить русский язык.

Участие своих студентов в Летнем университете ВШЭ поддерживают такие крупные международные партнеры, как Сеульский национальный университет, Сеульский национальный университет науки и технологий, Университет Южной Алабамы, Йоркский университет, Гонконгский университет науки и технологий, а также DAAD (Германская служба академических обменов).

Автор: Дженнифер Миллар, редактор английской версии корпоративного портала

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.