• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

Международная олимпиада по анализу данных IDAO пройдет во второй раз

© IDAO (International Data Analysis Olympiad)

IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью она ставит объединение на одной площадке аналитиков, ученых, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира. Олимпиаду организуют факультет компьютерных наук ВШЭ и компания «Яндекс» при поддержке Сбербанка.

Что это за соревнование

«Наша цивилизация находится в той точке, когда у нас есть техническая возможность собирать и хранить большие объемы данных. Но мы до сих пор не полностью понимаем всего, что с ними можно делать. Существует явная потребность в специалистах в области машинного обучения, наук о данных, и эта потребность будет только расти. Подобные олимпиады — это отличный способ поддержать талантливых молодых людей в их стремлении стать специалистами в этой области знаний», — комментирует Дмитрий Ветров, председатель жюри IDAO, профессор НИУ ВШЭ, заведующий центром глубинного обучения и байесовских методов.

Вместе с тем методы, которые предлагаются в статьях или применяются на соревнованиях по машинному обучению, зачастую недостаточно эффективны, чтобы находить применение в реальных приложениях. Многие из них работают слишком медленно или требуют слишком большой объём памяти — их не получится использовать, скажем, в мобильном приложении. IDAO готова ответить на этот вызов. Участники будут стараться превзойти друг друга не только в качестве прогнозирования, но и в практической эффективности используемых моделей.

Сложные задачи анализа данных и дополнительные требования к производительности модели сделают IDAO привлекательной и для участников соревнований по машинному обучению, и для любителей спортивного программирования. Более того, люди с разной подготовкой — аналитики и разработчики — смогут объединяться в команды, чтобы создавать более совершенные и актуальные решения.

Этапы олимпиады

Международная олимпиада по анализу данных IDAO состоит из двух этапов. Первый, заочный онлайн-раунд состоится на платформе Яндекс.Контест с 15 января по 11 февраля 2019 года. На нём будет представлено два трека. Один — это традиционное соревнование по машинному обучению. На основании предоставленных данных с присвоенными им метками участникам необходимо будет сделать новые предсказания и загрузить их в систему автоматической проверки. Задание второго трека — придумать решение для той же задачи, укладывающееся в жёсткие рамки по времени и по используемому объёму памяти.

18 февраля 2019 года на сайте IDAO будет опубликована таблица с результатами и список финалистов. 30 команд, ставших лучшими хотя бы на одном из треков, будут приглашены померяться силами в Москву.

Второй, очный тур пройдет 4-6 апреля 2019 года, в Москве, в центральном офисе компании «Яндекс». За 36 часов соревнования участники попробуют не просто обучить модель, а создать полноценный прототип, который будет тестироваться как с точки зрения точности, так и с точки зрения производительности.

В рамках очного тура олимпиады также запланированы выступления и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных.

Победители IDAO получат ценные призы, и результаты олимпиады станут серьезным преимуществом для портфолио кандидата при поступлении в магистратуру факультета компьютерных наук ВШЭ.

Регистрация на олимпиаду уже открыта. Зарегистрировать свою команду можно до 28 января на сайте олимпиады.

Вам также может быть интересно:

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».

500 000

заявок подали российские студенты на олимпиаду «Я – профессионал», которая проводится уже третий год подряд.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

До 15 декабря продлится регистрация на международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project, которая проводится уже в третий раз для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру в России. Олимпиада состоит из двух онлайн-этапов. Первый, конкурс портфолио, продлится до 18 декабря.

Стартовала Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», к участию в которой приглашаются ученики 7–11 классов. Менее чем за три дня зарегистрировалось почти 10 тысяч участников.

«Я – профессионал»: стартовал третий сезон олимпиады для студентов всей страны

Церемония открытия прошла в павильоне «Умный город» на ВДНХ. Призеры и победители прошлых лет, кураторы проекта и руководители компаний-партнеров пожелали удачи участникам и рассказали о нововведениях олимпиады.

Победитель Международной олимпиады по химии стал студентом нового бакалавриата Вышки

30 июля в Париже состоялась церемония награждения победителей 51-й Международной школьной олимпиады по химии (IChO 2019). Все четверо членов сборной России завоевали золотые медали, разделив первое место со сборной Кореи. В составе российской команды был Даниил Бардонов — выпускник московской школы №179, а теперь студент образовательной программы «Химия» ВШЭ. В комментарии новостной службе он рассказал о том, почему выбрал Вышку и чем хотел бы заниматься в будущем.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.