• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Настало время обсудить наши проекты»

18-19 ноября в Высшей школе экономики прошла Первая московская международная конференция по финансовой экономике Международного института экономики и финансов ВШЭ. Об участниках конференции, программе и о своих впечатлениях рассказывает Карстен Шпренгер, заведующий международной научно-учебной лабораторией финансовой экономики ВШЭ.

— Насколько я знаю, ваша лаборатория стала инициатором и организатором конференции. Почему первая конференция МИЭФ состоялась именно сейчас?

— Международная лаборатория финансовой экономики ВШЭ была создана полтора года назад, и мы решили, что настало время проанализировать то, что удалось сделать, и обсудить наши проекты с зарубежными коллегами. Более того, мы думаем, что такие конференции следует проводить ежегодно.

На конференцию были приглашены известные экономисты и эксперты в области финансов. Один из них — Юлий Санников, профессор экономики Принстонского университета (США) — прочитал замечательную лекцию о том, как моделировать финансовый кризис, используя макроэкономические модели. Другой прекрасный доклад сделал Арнауд Бут, профессор Амстердамского университета, о проблемах еврозоны, в частности — почему в его основе лежит кризис банковского сектора.

Программа конференции была очень интенсивной — 18 докладов в течение двух дней по самым разным темам: корпоративные финансы, риск-менеджмент, ценообразование финансовых активов, инвестиции, последствия дефолта и прочее. Я уверен, что все участники конференции получили не только много новой информации, но и некий толчок для дальнейших исследований в своих областях.

— Понятно, что состоялся обмен информацией и результатами исследовательской работы. А получилась ли полноценная дискуссия по той или иной конкретной теме?

— Формат конференции предусматривал наличие дискуссанта у каждого докладчика, который должен был заранее внимательно прочитать работу и предложить 10-минутный обзор доклада со своими комментариями и критическими замечаниями. Именно на основе выступления дискуссантов и развивалось дискуссия. К сожалению, на детальное обсуждение докладов, как всегда, не хватало времени, поэтому разговор продолжался и во время кофе-брейков, и за обеденными столами.

Активнее всего обсуждалась открытая лекция профессора Бута — его понимание и оценка общей картины банковского кризиса в Европе. Коллеги высказывали самые разные взгляды на природу и причины кризиса. Особенно острой была дискуссия между Арнаудом Бутом и профессором бизнес-школы Оксфордского университета Димитриосом Цомокосом, греком по происхождению, который отстаивал другую точку зрения на причины кризиса в евро-зоне.

— Кто из сотрудников лаборатории выступал?

— Почти все сотрудники лаборатории представили свои доклады, поэтому программа конференции получилась такой насыщенной. Каждый доклад был прокомментирован коллегами не только по существу анализируемой проблемы, но и по способам углубления текущей научной работы с последующей публикацией ее результатов в зарубежных журналах.

Научный руководитель лаборатории, профессор Лондонской школы экономики Кристиан Джуллиард в своем выступлении рассказал о применении теории сетей на межбанковском рынке, когда банки предоставляют сведения о ликвидности, но при этом подвергаются системному риску. Старший научный сотрудник лаборатории Сергей Гельман  представил свою работу о ценообразовании опционов и выслушал важные и полезные комментарии от профессора Лондонской школы экономики Михаила Чернова. Статья Владимира Соколова об аукционах репо Федерального резервного банка была прокомментирована профессором Диего Гарсия из Университета Северной Каролины (США). Исследователи лаборатории также имели возможность обсудить работы коллег-исследователей.

Самой важной задачей для нас было привлечь в Москву крупных специалистов международного класса и создать здесь новую дискуссионную площадку по финансовой экономике. Мне кажется, с этой задачей мы вполне справились.

— Расскажите, пожалуйста, о ближайших планах лаборатории.

— Прежде всего, мы продолжим работу над текущими проектами и начнем новые исследования, привлекая к сотрудничеству ученых Российской экономической школы (РЭШ). В Москве, где не так много специалистов в области финансовой экономики, надо объединять усилия и проводить совместные исследовательские проекты, семинары, презентации, регулярные встречи с известными учеными-экономистами, обмениваться идеями.

Через год, в ноябре 2012 года, мы снова проведем международную конференцию, к которой начнем готовиться в самое ближайшее время. Ученые — очень занятые люди, и планировать такие события надо как раз на год вперед.

— Кроме того, что вы руководите лабораторией, вы ведете и свою научно-исследовательскую работу. Какой темой вы сейчас занимаетесь?

— Область моих научных интересов — это корпоративные финансы и корпоративное управление. Я занимаюсь разными проектами — и эмпирическими, и теоретическими. Один из них — о российских паевых фондах в сравнении с зарубежными, которые тоже инвестируют в российскую экономику. Другой проект связан с изучением процесса национализации частных компаний — таких, как Сибнефть (теперь Газпром-нефть), ВСМПО-Ависма или ЮКОС (бóльшая часть сегодняшней Роснефти). Меня интересует то, как меняются финансовые результаты компаний, которые были куплены государством.

— Руководители многих научных лабораторий жалуются на то, что им не хватает светлых голов среди молодых ребят. Как у вас обстоит дело с молодыми учеными-исследователями, которые смогут пополнить штат лаборатории в будущем?

— Мы работаем в основном со студентами магистратуры и бакалавриата МИЭФ — Международного института экономики и финансов ВШЭ. И действительно, иногда бывает трудно найти хорошо мотивированных ребят, которые сами стремятся участвовать в исследовательских проектах. Задачи, которые могут выполнять студенты — поиск данных и их обработка, — это чаще всего работа механическая и мало увлекательная. Тем не менее, эти простые задачи требуют ответственного подхода, потому что ошибки или некачественное исполнение сказываются на результатах всего исследования. Надо сказать, что в целом мы довольны работой со студентами, а они, несомненно, извлекают пользу от сотрудничества с нами — пишут бакалаврские и магистерские диссертации по темам исследований лаборатории. Состав молодых исследователей лаборатории постоянно меняется. Студенты МИЭФ, заинтересованные в научной работе, поступают в аспирантуру престижных зарубежных вузов, поскольку сейчас мы, к сожалению, не можем рекомендовать им аспирантуру по экономике в России. Но мы искренне надеемся на то, что в ближайшие годы появится «критическая масса» российских экономистов, получивших качественное образование за рубежом и вернувшихся на родину. Вот тогда мы сможем создать аспирантуру по финансовой экономике здесь, в России.

 

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В Санкт-Петербурге научились предсказывать курс акций на неделю вперед по новостям в СМИ

Ученые из  НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург и ВТБ разработали первый для российского рынка алгоритм, позволяющий предсказывать колебания котировок акций на основе анализа новостного потока — STTM (Stock Tonal Topic Modeling). Благодаря новой технологии инвесторы смогут строить более эффективные финансовые стратегии: алгоритм позволяет делать прогнозы в пределах месяца. Результаты работы опубликованы в журнале PeerJ Computer Science.

К «Высшей пробе» по финансовой грамотности впервые присоединятся школьники 7–8-х классов

Профилю «Финансовая грамотность» олимпиады «Высшая проба» присвоен второй уровень, и дипломанты, обучающиеся в 11-м классе, смогут поступить без вступительных испытаний или зачесть 100 баллов ЕГЭ на ряде образовательных программ не только НИУ ВШЭ, но и других ведущих вузов России. Победители и призеры из 7–10-х классов получат право участия в заключительном этапе олимпиады в следующем году, минуя отборочный этап. Инициатор и соорганизатор олимпиады по финансовой грамотности — Минфин России, партнеры — «Тинькофф Инвестиции» и благотворительный фонд «Вклад в будущее».

Ксения Юдаева — о работе ЦБ в условиях санкций: «наша задача — максимально сохранить рыночный сегмент»

В чем состоят риски российской финансовой системы сегодня? Как Банк России с ними намерен бороться? Зачем нужна высокая ключевая ставка? Изменился ли подход регулятора к формированию золотовалютных резервов? Остается ли жестким его отношение к криптовалютам? На эти и другие вопросы в ходе дискуссии «Российский финансовый сектор в новых международных условиях» ответила первый заместитель председателя Банка России Ксения Юдаева. Мероприятие прошло в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.

Магистерская онлайн-программа «Финансы» получила статус партнерской программы Института CFA

Магистерская онлайн-программа «Финансы» рассчитана на недавних выпускников бакалавриата и начинающих профессионалов, которые хотят занять лидирующие позиции в финансовой сфере. Статус партнерской программы CFA дает возможность ее студентам за время обучения сдавать квалификационные экзамены CFA всех трех уровней, оплачивая их с 75-процентной скидкой.

Конференция исследователей высшего образования открылась в Вышке

Десятая международная конференция, организованная Высшей школой экономики, продлится до 25 октября. Ее участники обсудят вклад высшего образования в развитие общества и экономики: глобальные, национальные и региональные вызовы.

Магистерская программа «Финансы» Высшей школы экономики в Санкт-Петербурге получила аккредитацию EPAS

Аккредитация сроком на три года выдана Европейским фондом развития менеджмента (EFMD), одной из крупнейших в мире профессиональных ассоциаций в сфере бизнеса и менеджмента. Это первая магистерская программа в России, получившая такую аккредитацию.

Зашифрованные деньги

IQ.HSE продолжает серию материалов по экспертному докладу НИУ ВШЭ о правовом регулировании новых технологий. Сегодня — о том, в какие законы вписывается самоуправляемый рынок криптовалют. 

Три программы Банковского института, обучение на которых начнется уже в октябре

Банковский институт ВШЭ предлагает программы дополнительного образования для тех, кто занимается управлением инвестициями, работает в финансовой сфере или банковском секторе. Обучение на них начинается в октябре, а узнать, чему и как будут на них учить, можно на днях открытых дверей, первый из которых состоится уже 26 сентября.

Разводящие

Разногласия, касающиеся покупок, сбережений, кредитов, планов на будущее, ценностей в отношении денег — одни из самых губительных для семейных союзов. Исследовательница ВШЭ выяснила, что провоцирует финансовые конфликты и какие пары подвержены им в большей степени.

Близорукие инвесторы

Умеют ли современные жители России прогнозировать свои доходы? Отличаются ли ограниченной рациональностью при вложениях в здоровье и финансовые активы? Склонны ли к оппортунизму и инвестиционной близорукости? На эти вопросы ответили в Санкт-Петербургской школе экономики и менеджмента НИУ ВШЭ.