• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Создать технопарк нетрудно, сложнее — чтобы он давал доход»

8 декабря прошло заседание Совета по инновационному предпринимательству Высшей школы экономики.

Открывший встречу первый проректор ВШЭ Леонид Гохберг напомнил, что с 2010 года Высшая школа экономики реализует обширную программу развития собственной инновационной инфраструктуры, поддержанную грантом Правительства РФ. «На первый взгляд могло показаться странным, что университет социально-экономического профиля занимается инновационной деятельностью, — продолжил Леонид Гохберг. — Но на самом деле Вышка осуществляет довольно много проектов, которые в полной мере могут рассматриваться как инновационные. Мы разработали план действий в этом направлении и сегодня хотели бы представить первые и достаточно серьезные результаты, которых нам удалось добиться, а также обсудить наши дальнейшие шаги».

Помимо постоянных членов совета к дискуссии были приглашены профессора Университета Техаса и Университета Аризоны — ведущих американских центров поддержки инновационного предпринимательства. Как отметил председатель совета, заведующий кафедрой менеджмента инноваций ВШЭ Иван Бортник, участие американских коллег в заседании особенно ценно, поскольку в США «очень хорошо налажено взаимодействие науки и промышленности», в то время как исследователи и бизнес в России испытывают трудности с «превращением» идей и знаний в востребованный рынком товар.

Между тем трансформация результатов исследований в рыночные продукты и находится в «фокусе» программы развития инновационной инфраструктуры Вышки. О ее особенностях, задачах и первых результатах рассказал коллегам директор по инновациям и развитию предпринимательства ВШЭ Алексей Новосельцев.

Программу можно разделить на три части. Первая связана с новыми формами кооперации университета и бизнеса — речь идет о разработке аналитических инструментов для оценки инновационной политики корпораций, создании экосистемы инноваций в компаниях и проведении прикладных исследований и экспертиз. Сюда же можно отнести участие Вышки в разработке по заказу правительства технологических платформ, а также разработку методологии форсайт-прогнозов (первый в России форсайт-центр работает в структуре Института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ).

Вторая часть программы предполагает создание системы коммерциализации исследований и разработок. Здесь, отметил Алексей Новосельцев, «все приходилось делать с нуля». В частности, был запущен специализированный фонд поддержки инновационного предпринимательства и создано ООО «Инновационный центр ВШЭ», с помощью которого Вышка рассчитывает «налаживать прямые отношения с корпоративными партнерами и инвесторами в той правовой среде, которая принята в данном бизнесе». Внутри университета благодаря вовлечению в инновационную деятельность профессорско-преподавательского состава и студентов (в том числе посредством проектно-учебных групп) также «формируется набор интеллектуальных активов, которые могут быть использованы в прикладных проектах».

Наконец, третье направление программы ориентировано на создание и поддержку в университете «питательной» предпринимательской среды. «Задача состоит в том, чтобы построить общую пирамиду, поддерживающую предпринимательство на любой стадии, — пояснил Алексей Новосельцев. — Все элементы для этого в Вышке существуют, но они недостаточно активно взаимодействуют между собой». Помочь активизации этого процесса призвана система «наставничества» для стартапов и новые образовательные программы, реализуемые ВШЭ в партнерстве с ведущими зарубежными вузами и инновационными центрами.

Принявший участие в беседе профессор Института IC2 Университета Техаса в Остине Дэвид Гибсон полагает, что позиции, занимаемые ВШЭ на российском образовательном и исследовательском пространстве, позволяют претендовать на реализацию этих проектов. «Если мы смогли построить инновационный центр в таком небольшом городе, как Остин, не вижу причин, по которым подобное невозможно делать в других регионах», — сказал профессор Гибсон. Однако ключевой проблемой станет «привлечение, удержание и выращивание» в предполагаемой инновационной инфраструктуре ВШЭ талантов. Так бизнес-инкубатор, созданный в свое время в Остине, стал узлом, вокруг которого сформировалось целое сообщество, занимавшееся инновационными технологиями. Такой же вызов предстоит принять и Вышке. «Создать, скажем, технопарк несложно, — добавил Дэвид Гибсон. — Гораздо сложнее наладить его работу так, чтобы он не расходовал деньги из публичного бюджета, а сам производил доход».

Другой приглашенный к разговору зарубежный эксперт — директор Центра трансфера технологий Университета Аризоны Патрик Джонс, — отметив важность создания экосистемы инноваций, призвал помнить о том, что любой бизнес и инновации — это прежде всего люди. «Когда меня спрашивают, на что я обращаю внимание в стартапах, я отвечаю — на людей», — сказал он. Господин Джонс считает необходимым стимулирование инновационной активности профессорско-преподавательского состава и обеспечение свободного взаимодействия профессоров со студентами. На его взгляд, эффект от инноваций, создаваемых в университете, усиливается, поскольку на этой площадке можно одновременно заниматься и образованием, и генерированием новых идей и технологий, и обучением работе с ними. Организация такого научно-производственного цикла требует сложной системы менеджмента, но в долгосрочной перспективе отдача от нее намного превзойдет все затраты.

«В Высшей школе экономики как раз ведется очень большая работа по созданию как можно большего числа горизонтальных площадок — наши студенты могут в любое время поймать тебя за пуговицу», — это уже мнение декана факультета социологии и научного руководителя лаборатории исследований предпринимательства ВШЭ Александра Чепуренко. По его словам, проблема заключается скорее в дефиците информации об уже имеющихся в Вышке возможностях реализации предпринимательских интересов и навыков.

Итоги второго конкурса предпринимательских проектов по программе Фонда поддержки инновационного предпринимательства ВШЭ представил на совещании заместитель начальника управления инновационной деятельности ВШЭ Денис Гусев. В конкурсе могли участвовать проекты, среди авторов которых был хотя бы один научный работник или преподаватель Вышки, победители получали 150 тысяч рублей на реализацию своего проекта. Всего на конкурс поступило 39 заявок (19 из Москвы, 11 из Нижегородского кампуса ВШЭ, 9 из Пермского, 2 из Санкт-Петербургского). По итогам экспертизы было отобрано 15 победителей (восемь из них представляют московский кампус Вышки, четыре — нижегородский, два — пермский и один — петербургский). Тематика большинства заявок относилась к сфере информационных технологий, а наибольшую активность проявили представители факультетов бизнес-информатики.

Об образовательных программах Вышки в области инноваций и деятельности Института менеджмента инноваций (ИМИ) ВШЭ рассказал заместитель директора института Дан Медовников. Он пояснил, что в структуру ИМИ входят Центр исследований сферы инноваций, кафедра менеджмента инноваций и «фабрика кейсов», институт также занимается организацией первого в России клуба директоров по науке и инновациям (iR&Dclub) — неформального профессионального сообщества топ-менеджеров крупных российских компаний. С 2011 года ИМИ реализует программы дополнительного профессионального образования, летом 2012 года начнет свою работу трехлетний общеуниверситетский факультатив «Основы инновационного предпринимательства», на который записались 112 студентов Вышки. На 2012 год также намечено открытие магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» (впрочем, ей еще предстоит пройти утверждение на Ученом совете ВШЭ).

С презентацией «Инновационного центра ВШЭ» на заседании выступил его директор Сергей Обрезанов. Он отметил, что главной задачей центра является разработка такой социальной технологии, как комплексная мультифакторная система оценки инновационных проектов. В частности, речь идет о создании некой общеуниверситетской базы данных — хранилища экспертных знаний, которое позволит формировать взвешенную экспертную оценку инновационных проектов. По словам Сергея Обрезанова, нынешняя система экспертизы не имеет четких критериев для сравнительной оценки проектов и определения наиболее перспективных из них. «”Инновационный центр ВШЭ” мы не рассматриваем как центр трансфера технологий, — добавил Сергей Обрезанов. — Это площадка, которая должна помогать инкубировать новые бизнесы, создавать коммуникационные связи между разработчиками и бизнес-средой. Это, если хотите, площадка технологического бизнес-брокерства».

Дэвид Гибсон, комментируя выступление Обрезанова, заметил, что применительно к экспертизе его «смущает» употребление такого «статического» понятия, как база данных. По мнению американского профессора, следует говорить скорее о формировании сети экспертов, исследователей и представителей конкретной индустрии, которые могли бы стать поставщиками квалифицированной и «живой» экспертизы. Иван Бортник также отметил важность такой неизмеряемой составляющей процесса экспертизы, как интуиция.

«Для нас создание “Инновационного центра ВШЭ” было очень серьезным шагом, — сказал, свою очередь, Леонид Гохберг. — Одна из его функций состоит в том, чтобы центр выступил материнской компанией для стартапов, создаваемых в инновационном поясе университета. Кроме того, мы рассчитываем, что центр сам будет создавать и продвигать на рынке свои сервисы, одним из которых может быть система экспертизы инновационных проектов».

Генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания» Игорь Агамирзян указал на опасность неверной интерпретации терминов, понятий и принципов, связанных с инновациями, которая «ведет к искажению всего процесса в целом». «У меня есть любимый пример — с советских времен использующийся термин “внедрение”, — продолжил Игорь Агамирзян. — На английский язык этот термин в том смысле, какой в него вкладывается в русском языке, не переводится. Внедрять нужно только то, что никому не нужно. А то, что востребовано, не внедряют, а покупают — это принципиально разные подходы. Из-за того, что сегодня при разговорах об инновациях у нас массово используется термин “внедрение”, возникает искажение смысла, ведущее к искажению самой бизнес-модели».

Подводя итоги заседания, Леонид Гохберг подчеркнул, что 2012-й год станет «критическим» для программы развития инновационной инфраструктуры ВШЭ и университету предстоит решить ряд серьезных коммуникационных задач. «Нам удалось создать спрос на широкий спектр образовательных программ, связанных с инновациями. Теперь перед нами стоит задача связать людей, которые прошли через эти программы, с теми проектами и стартапами, которые запускаются в университете. Мы должны использовать интерес к образованию в качестве дополнительного фактора развития инновационной деятельности ВШЭ», — заключил Леонид Гохберг.


Презентация Алексея Новосельцева

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Стартовал Конкурс инновационных проектов ВШЭ

26 октября начался прием заявок на 7-й конкурс проектов по программе «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ. Участвовать в нем могут команды, в состав которых входит не менее одного обучающегося (студента, аспиранта), научного работника или преподавателя Вышки. Прием заявок продлится до 10 ноября.

71

заявка подана на участие в шестом открытом Конкурсе предпринимательских проектов Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.

500 тыс. руб.

таков максимальный размер гранта, который могут получить победители конкурса Фонда поддержки инновационного предпринимательства НИУ ВШЭ.

ВШЭ поддержит инновационные проекты деньгами

2 марта стартует прием заявок на участие в конкурсе Фонда поддержки инновационного предпринимательства, который этой весной пройдет уже в шестой раз. Проекты-победители конкурса получат финансовую поддержку в размере от 150 до 500 тысяч рублей.

12

компаний Инновационного центра Вышки получили готовые стратегии продвижения на азиатские рынки.

Инновационные проекты: итоги конкурса — 2013

Высшая школа экономики подвела итоги четвертого открытого Конкурса инновационных  проектов, финансируемого из средств программы «Фонд поддержки инновационного предпринимательства» ВШЭ.

ВШЭ профинансирует инновационные проекты

В Вышке проходит 4-й Открытый конкурс инновационных проектов программы «Фонд поддержки инновационного предпринимательства». Теперь претендовать на поддержку фонда могут не только студенты, преподаватели и сотрудники, но и выпускники ВШЭ. Рассказывает начальник управления инновационной деятельности ВШЭ Анастасия Тюрина.

Создать экосистему инноваций

3 декабря прошло заседание Совета по инновационному предпринимательству ВШЭ, на котором были подведены итоги двух лет работы и намечены направления развития этого подразделения университета.

Университет как центр науки и бизнес-инноваций

На недавно проведенном в ВШЭ совещании по проблемам развития прикладных научных исследований и инновационной инфраструктуры Высшей школы экономики были рассмотрены проблемы развития университета как исследовательского центра. Комментарий первого проректора ВШЭ Леонида Гохберга.

Управление исследованиями и разработками в российских компаниях. М.: Ассоциация Менеджеров, 2011

Национальный доклад посвящен вопросам развития корпоративных инновационных систем в крупном российском
бизнесе.