• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стипендии будут повышены

В канун Нового года появились хорошие новости для студентов Высшей школы экономики: существенно увеличен стипендиальный фонд университета. Комментирует первый проректор ВШЭ Вадим Радаев.

— Вадим Валерьевич, на что пойдут дополнительные средства стипендиального фонда в 2012 году?

— Прежде всего, произойдет существенное повышение социальных стипендий – с 2600 до 4600 рублей, а стипендия детям-сиротам будет увеличена вдвое – до 10 000 рублей. Это наш важнейший приоритет, мы полагаем, что именно этим студентам поддержка нужна в первую очередь.

Что же касается академических стипендий, то здесь будет серьезно расширен круг их получателей. Теперь эти стипендии получат 60 процентов студентов, обучающихся на «хорошо» и «отлично». Для сравнения, в 2011 году получателей было всего 27 процентов. К этому решению нас призывали сами студенты, указывая на то, что стипендию не получают даже многие отличники. И большинство представителей Студенческой палаты на встрече с ректором в декабре 2011 года выступали именно за такое решение. Оно услышано и поддержано.

— А как будут обстоять дела с первокурсниками?

— Все первокурсники будут получать стипендии в размере, установленном государством до окончания второго модуля, то есть до своего первого рейтингования. А затем стипендии им будут выплачиваться в соответствии с позицией в рейтинге.

— Продолжится ли поддержка исследовательской работы студентов?

— Да. Как известно, у нас наряду с обычной стипендией можно получить еще и повышенную академическую стипендию, если студент занимается научными исследованиями, имеет публикации. Ее размер также увеличивается с 2400 до 3000 рублей.

— Коснулось ли увеличение стипендий аспирантов?

— С 1 сентября 2011 года эти стипендии уже были увеличены с полутора до двух с половиной тысяч рублей, а с 1 сентября 2012 года планируется следующее увеличение – до 3000 рублей. Проблемы аспирантов по большому счету и такая стипендия не решает. Но мы будем стараться активнее включать их в исследовательские проекты университета, чтобы была возможность нарабатывать профессиональные компетенции и получать дополнительную материальную поддержку. Аспиранты, поступившие на Программу академической аспирантуры, такую поддержку уже получают.

— Откуда взяты средства на повышение стипендий, ведь известно, что финансовый план 2012 года довольно жесткий, и многие расходы, наоборот, сокращаются?

— Во-первых, увеличено бюджетное финансирование стипендиальных выплат. Но кроме того, для выполнения новых обязательств будут добавлены средства резервного фонда, то есть собственные ресурсы Высшей школы экономики. Мы сознательно идем на эти дополнительные расходы, понимая их важность для реализации долгосрочной политики университета.

 

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.

Студенты факультета физики будут получать специальные стипендии

26 июня Ученым советом НИУ ВШЭ утверждено «Положение о стипендии НИУ ВШЭ для обучающихся факультета физики», согласно которому с 1 сентября 2017 г. назначается специальная стипендия обучающимся по программам подготовки бакалавриата и магистратуры.

Аспиранты ВШЭ получили стипендии Президента РФ

Аспиранты факультета гуманитарных наук Елизавета Сысоева (аспирантская школа по историческим наукам) и Александр Сувалко (аспирантская школа по философским наукам) получили стипендии Президента РФ на обучение за рубежом в 2017-2018 учебном году.

У вышкинцев появится стипендиальная карта с уникальным дизайном

С нового учебного года студенты станут обладателями стипендиальных карт с уникальным вышкинским дизайном. Как будет выглядеть карта, решат сами студенты.

Еще 16 студентов стали лауреатами стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук в третий раз объявили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Как и всегда, церемония награждения состоялась в рамках Дней компьютерных наук, приуроченных к празднованию трехлетия факультета.

Названы лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича за 2016 год

На факультете компьютерных наук во второй раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича, учрежденной компанией Яндекс. Церемония награждения прошла 4 апреля и открыла Дни компьютерных наук на факультете.