• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На факультете компьютерных наук в четвертый раз наградили лауреатов стипендии имени Ильи Сегаловича

На факультете компьютерных наук ВШЭ состоялось традиционное вручение стипендий имени Ильи Сегаловича, приуроченное к Дням компьютерных наук и дню рождения факультета. Под саундтрек из фильма «Звездные войны» лауреатами стипендии стали 16 бакалавров, магистров и аспирантов факультета.

Дни компьютерных наук проходят на факультете компьютерных наук ВШЭ уже в четвертый раз — так факультет празднует свой день рождения. Это конференции, мастер-классы и лекции от компаний-работодателей, на которые могут прийти все желающие и не только познакомиться с тем, как живет факультет, но и узнать о трендах в computer science. Одним из самых ярких моментов Дней компьютерных наук является вручение стипендии имени сооснователя и директора по технологиям Яндекса Ильи Сегаловича.

Впервые стипендия была вручена в 2015 году и стала важным поощрением для студентов факультета, которые занимаются проектной и научно-исследовательской работой. В этом году размер стипендии вырос, и теперь она составляет 30, 35 и 40 тысяч рублей для бакалавров, магистров и аспирантов соответственно. Стипендия выплачивается каждый месяц в течение года.

По словам генерального директора Яндекса в России Елены Буниной, сам Илья Сегалович наверняка был бы рад учреждению стипендии на факультете. «Нам очень хотелось, чтобы его имя жило, и жило в чем-то очень хорошем, что бы он сам одобрил, а я уверена, что если бы он дожил до открытия факультета, то это было бы для него большой радостью, — сказала она. — Илья был главным идеологом и вдохновителем. Это был человек, который смотрел в будущее, представлял, как все будет устроено через 10 лет, а может быть и еще дальше».

Первый проректор Вадим Радаев поздравил факультет от лица администрации ВШЭ. «История факультета пока короткая, но несомненно это история успеха», — отметил он. Каждый год на факультет стремятся попасть «лучшие из лучших», а балл ЕГЭ у абитуриентов факультета «чудовищный», так как уже вплотную приблизился к 100. Недавно в Лицее ВШЭ, который был признан лучшей школой Москвы, завершился прием заявлений в 10-11 класс, и на направление «Математика, информатика и инженерия», выпускники которого поступают в том числе и на факультет компьютерных наук Вышки, было подано около 700 заявлений, что на 2/3 больше, чем в прошлом году. Все это отражается и на положении университета в международных рейтингах: по направлению «Computer Science & Information Systems» Вышка вошла в топ-300 мировых университетов, за год улучшив показатели почти на 100 мест. «Я поздравляю вас с праздником. Праздновать всегда приятно, но вдвойне приятнее, когда есть, что праздновать, а вам есть», — подытожил Вадим Радаев.

О настоящем и ближайшем будущем факультета компьютерных наук рассказал декан Иван Аржанцев. Он отметил, что факультет стал по-настоящему большим: на первый курс в 2017 году было принято 450 студентов, а общее число студентов составило около 1500.

Недавно Вышка получила право создавать собственные диссертационные советы, и на факультете надеются, что благодаря этому теперь будет учтена специфика каждой предметной области, в частности — компьютерных наук, что благотворно скажется на аспирантах.

В этом году факультет откроет прием на новую англоязычную бакалаврскую программу двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных». Зимой на факультете была открыта совместная с Samsung Research исследовательская лаборатория. В планах факультета —  работа над созданием новых онлайн-курсов, развитие программ дополнительного образования, проведение англоязычной Летней школы по байесовским методам в глубинном обучении, а также конференция Computer Scince in Russia, которая этим летом впервые пройдет на базе факультета. По словам Ивана Аржанцева, у факультета компьютерных наук еще множество планов, главным из которых является будущий переезд в здание на Ордынке, которого на факультете очень ждут.

Лауреаты стипендии имени Ильи Сегаловича 2018 года рассказали новостной службе о своих проектах, научных интересах и планах.  

Вадим Гринберг

Вадим Гринберг, 3 курс образовательной программы «Прикладная математика и информатика»

Я интересуюсь теоретической информатикой и занимаюсь областью, которая называется комбинаторной оптимизацией. Грубо говоря, я изучаю методы решения задач, которые фактически не имеют быстрого решения, а про некоторые даже не известно, есть ли у них хоть какое-то решение, которое помещается в память компьютера и которое мы способны вычислить до того, как Вселенная прекратит свое существование.

Больше всего меня в этой области интересуют задачи, связанные с геометрией и линейной алгеброй. В данный момент я занимаюсь так называемой полиномиальной оптимизацией. Эти задачи пока не имеют прикладного применения по той простой причине, что методы их решения порой бывают очень вычислительно неустойчивы или используют какой-то особый вид задачи, для которого существует разумный алгоритм. Так или иначе, меня в первую очередь интересует теоретическая сторона вопроса.

На самом деле все эти методы возможно запрограммировать уже сейчас, но они будут работать чудовищно долго и тратить очень много памяти. Если бы для данных задач существовало быстрое и эффективное решение, то мир погрузился бы полнейший хаос, поскольку мы могли бы очень быстро находить пароли ко всем компьютерам, расшифровывать все ключи. Не было бы никакой компьютерной криптографической системы, которая не могла бы быть взломана за довольно короткое время. Однако до тех пор, пока этого не произошло, у нас есть надежда, что поиск оптимальных алгоритмов ни к чему не приведет. Можно назвать это проблемой брони и снаряда: либо мы докажем, что задача нерешаема, то есть «броня», либо то, что она решаема, тогда это «снаряд», и все будет очень плохо. Лишь с жизненной точки зрения, конечно, ведь математически это замечательно — нашли ответ на вопрос тысячелетия, как-никак! И такое противостояние в комбинаторной оптимизации происходит постоянно.

 

Элла Тюрюмина

Элла Тюрюмина, 1 курс магистерской программы «Системная и программная инженерия»

Моей научной сферой деятельности являются предиктивные модели в онкологии, в частности предсказание развития рака молочной железы (РМЖ). Этой темой мы занимаемся с 2014 года с моим научным руководителем Алексеем Андреевичем Незнановым. В 2015 году мы построили оригинальную объединенную математическую модель роста первичной опухоли и вторичных отдаленных метастазов РМЖ для первой и второй стадии и представили ее на конференции ИТиС 2015 от ИППИ РАН в Сочи. Модель позволяет рассчитать период проявления вторичных отдаленных метастазов после удаления первичной опухоли, чтобы начать своевременное лечение и продлить жизнь пациентке. В 2016 на базе первой модели была построена объединенная математическая модель роста первичной опухоли и первичных метастазов РМЖ для четвертой стадии и представлена на конференции «Наука будущего — наука молодых» в Казани для победителей НИРС и на ИТиС 2016. В 2017 мы построили объединенную математическую модель первичной опухоли и вторичных метастазов РМЖ у пациенток с метастазами в лимфатических узлах для третьей стадии. 

В 2017 году я ездила с докладом об исследовании первой стадии на большой симпозиум по раку молочной железы 15th St. Gallen International Breast Cancer Conference Primary Therapy of Early Breast Cancer, которая проводится в Вене раз в два года. Там мне дали тревел-грант от Венского университета как молодому исследователю. Потом был Лондон, где я представила работу по третьей стадии на конференции по медицинской информатике ACM Digital Health. Там мои доклад и статья были удостоены звания Best Student Paper. А летом я ездила в Америку на одну из главных конференций среди технических инноваций в медицине IEEE International Conference on Healthcare Informatics и представляла результаты по четвертой стадии. Там были люди с совершенно другим подходом, чем в Европе, было очень много представителей из Китая, которые учатся в Стэнфорде и работают в Apple и Microsoft. Они занимаются исследованиями, ориентированными на практику, чтобы помогать врачам в клиниках. Летом меня пригласили в Летнюю школу Лаборатории математической онкологии Университета Кастилла-Ла-Манча в Испании, где мы занимались математическим моделированием ответа на радиотерапию вторичных метастазов в головном мозгу

2017 году у нас еще не было патента на уникальную разработку, поэтому мы не могли ее никому отдать. Но в начале 2018 года мы оформили патент и создали мобильное приложение для iOS под названием CoMPaS — consolidated mathematical model of primary tumor and secondary metastases. Патент был получен совсем недавно, так что приложения пока ни у кого нет. Оно будет доступно в тестовом режиме только для врачей-онкологов. С помощью него врач может выбрать стадию, ввести необходимые параметры и увидеть прогноз у себя на телефоне.

 

Александр Тюрин

Александр Тюрин, 1 курс аспирантуры

Еще в магистратуре я начал заниматься изучением и разработкой методов оптимизации, написал статью со своим научным руководителем Александром Гасниковым, потом написал диплом, и мы решили, что надо продолжить заниматься этой сферой. В результате я поступил в аспирантуру. Это такая полутеоретическая-полупрактическая область. Если объяснять на пальцах, то основная цель работы — найти какое-то оптимальное решение задач и процессов. Эти подходы применяются в физике, машинном обучении (там это практически основной инструмент для работы) и, конечно же, в экономике и линейном программировании. Я не связан с конкретной сферой, потому что больше занимаюсь теорией и разработкой методов, чем практикой.

Анвар Курмуков

Анвар Курмуков, 1 курс аспирантуры

Я занимаюсь анализом графов малой и средней размерности, которые возникают при анализе снимков МРТ головного мозга, и всеми процессами, которые с этим связаны. Различные области коры головного мозга — это вершины графа, а связи между ними, то есть пучки и волокна нейронов — это ребра графа, можно их анализировать и получать какие-то интересные результаты. Эти графы называются коннектомами. Конечно, с точностью до нейронов мы ничего увидеть не можем — МРТ не позволяет этого сделать. Но можно восстанавливать пучки связи между различными областями на поверхности коры головного мозга.

Главная цель — понять, как работает головной мозг, какие процессы там протекают, что на что влияет. Я занимаюсь этим начиная с магистратуры. На 1 курсе магистратуры ребята-магистранты второго года обучения организовали научно-учебную группу с моим будущим научным руководителем Леонидом Жуковым и пригласили меня. На следующий год работу группы продлили, а сейчас утвердили еще одну. Я провожу исследования в лаборатории ИППИ РАН, а еще мы сотрудничаем с лабораториями в Университете Южной Калифорнии и с некоторыми московскими клиниками.

Вам также может быть интересно:

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.

Команды из двух кампусов ВШЭ вышли в финал ICPC

1–2 декабря состоялся полуфинал международного чемпионата мира по программированию (ICPC) среди команд Северного евразийского региона. Дипломы первой степени получили команда из питерского кампуса Вышки (8-е место) и московская команда студентов ФКН (13-е место). Обе команды представят университет на финальном состязании, которое пройдет в Португалии в 2019 году.

168

выпускников бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ получили 29 июня дипломы (10% из них — красные). Этот выпуск стал первым для обновленного факультета.

«Яндекс» учредил новую стипендию для олимпиадников первого курса ФКН ВШЭ

Стипендию будут получать студенты бакалавриата факультета компьютерных наук, которые отличились на заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по информатике, математике или физике.

Магистранты факультета математики смогут получать именные и специальные стипендии

С сентября 2017 года для лучших студентов магистерских программ факультета математики учреждены 1 именная стипендия им. А.И.Зыкина и 9 специальных стипендий в размере 20 000 рублей в месяц каждая.