• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

HSE Business Club провел первый предпринимательский форум

© Высшая школа экономики

Мероприятие было приурочено ко Дню российского предпринимательства, который отмечается 26 мая. Гостями форума стали не только студенты Высшей школы экономики, но также учащиеся других московских вузов. Они смогли узнать о стажировках в компаниях-партнерах форума, а также лично пообщаться с успешными российскими бизнесами.

Становление бизнеса, «черные лебеди», делегирование полномочий, social impact, тайм-менеджмент, личные качества, способствующие успеху, собственное производство — эти и другие темы поднимались на лекциях спикеров форума. Ими стали российские предприниматели, основавшие свои компании. Среди них Евгений Демин — генеральный директор и сооснователь Splat. Он рассказал молодым коллегам, как и почему из дистрибьюции его команда перешла к собственному производству.

Евгений Демин
© Высшая школа экономики

«Мы тогда интуитивно поняли, что качество продукта должно быть безупречно. И не надо этим жертвовать в угоду экономии, потому что это хорошим не закончится, —  говорит он. — То есть надо делать классные вещи, и делать их технологически эффективно, чтобы они не были дорогими, но не стоит жертвовать идеальным сочетанием факторов ради того, чтобы удешевить. Детали многое решают, поэтому мы точно сказали, что будем делать классные вещи, чтобы они нравились нам и нашим близким».

В мире полно посредственных вещей, давайте делать красивое и крутое

Не менее интересной получилась и сессия «Вопрос-ответ» с основателем «Асконы» Владимиром Седовым. Он еще раз напомнил студентам, что время — самый дорогой ресурс предпринимателя, поэтому тайм-менеджменту нужно уделять особое внимание. Также бизнесмен ответил, почему компании необходимо быть вертикально интегрированной: «Мы всегда стремимся войти в бизнес, если мы видим в нем возможность вертикально интегрироваться, потому что иначе сложно конкурировать, потому что это позволяет себя чувствовать значительно более гибким на рынке. Также это дает 1000-процентный уровень знания той отрасли, в которой ты находишься. Занимаясь только одной нишей, вы знаете ваш товар только с позиции этой ниши, и у вас нет глубинных знаний, то есть компания становится уязвимой — и ваш бизнес тоже».

Помимо лекций от бизнесменов гостей ждало и знакомство с партнерами форума. Представители OZON, Changellenge, KPMG, «ВкусВилл», Ancor, HeadHunter, АСИ ЦМИ, Puma, Сбера, МТС, «Нетологии» рассказали студентам о возможностях построить карьеру в этих компаниях.

«"ВкусВилл" — молодая, активно развивающаяся компания, готовая к сотрудничеству, экспериментам, каким-то новым идеям, а студенты ВШЭ — это как раз молодые, активные, креативные специалисты. Соответственно, [у нас] может случиться интересная коллаборация, — объяснила Ольга Кравченко, представитель «ВкусВилл».

Гости отметили полезность форума. «Я еще не был никогда на таких бизнес-мероприятиях, потому что учусь на первом курсе. Но мероприятие хорошее: очень классные гости, много инсайтов, — поделился впечатлениями первокурсник МИЭМ Даниил Морозов. — Из последнего мне запомнился инсайт о делегировании: о том, что нужно давать людям делать ошибки. Обычно, когда ты отдаешь что-то на аутсорс, ты стараешься участвовать в работе, помочь чем-то, а тут сказали, что нужно давать людям право на ошибки, и я считаю, что это правильно». Даниил также признался, что именно ради таких мероприятий, он и поступил в Высшую школу экономики.

Даниил Морозов
© Высшая школа экономики

Главный координатор HSE Business Club Маргарита Лазоренко подчеркнула, что студенческая организация всегда рада видеть на своих мероприятиях коллег-предпринимателей из других вузов.

Маргарита Лазаренко, главный координатор HSE Business Club

© Высшая школа экономики

Самая главная цель нашего форума — создать диалоговую площадку, где «киты» большого бизнеса могут поделиться своим опытом с молодыми предпринимателями, которые еще в самом начале своего пути. Мы долго и тщательно подбирали наших спикеров: работа велась больше года. Большинство из них очень заинтересованы в мероприятиях такого рода: все готовы поделиться своим опытом.

Вам также может быть интересно:

780

команд приглашены к участию в региональных кейс-чемпионатах школьников по экономике и предпринимательству, которые пройдут 29–31 октября более чем в 20 городах России. До 20 октября им предстоит загрузить решения кейса или питч-презентации собственных бизнес-проектов, а затем публично защищать их перед жюри. Абсолютные победители, победители и призеры финала Всероссийского чемпионата школьников по экономике и предпринимательству получат право обучения в Высшей школе экономики за счет университета.

Завершен прием заявок на Всероссийский фестиваль университетских технопроектов питерской Вышки

Итоги отбора на HSE.FEST — 567 команд из 211 университетов семи стран, а также возможности и особенности фестиваля команда организаторов и партнеров представила на пресс-конференции ТАСС (Санкт-Петербург) 23 сентября. Финал пройдет 11 ноября в рамках Петербургского международного инновационного форума — 2021.

«Видеовизитку записали за день до окончания регистрации: много смеялись, но вышло довольно мило»

Десять дней осталось до завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей и техникумов. Главное, что требуется для участия, — сформировать команду из 3-4 человек, записать видеовизитку и отправить ее организаторам до 20 сентября.

Генеральным партнером Всероссийского кейс-чемпионата школьников стал РСПП

Всероссийский чемпионат школьников по экономике и предпринимательству — командное состязание учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей в решении бизнес-кейсов и разработке собственных бизнес-проектов. Дипломантов — членов команд из 3-4 человек — ждут награды, а также льготы при поступлении в ведущие вузы страны. Регистрация участников завершается 20 сентября.

До завершения регистрации на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству осталось меньше месяца

К участию приглашаются ученики 9-11 классов и студенты профессиональных колледжей. Региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству пройдут в октябре в 22 городах, в том числе впервые в Архангельске, Ижевске, Красноярске, Якутске и городах Северо-Кавказского федерального округа — Ставрополе и Грозном.

Регистрация на Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 15 сентября

Началась регистрация учеников 9-11 классов и студентов профессиональных колледжей (по состоянию на 1 сентября 2021 года) на региональные кейс-чемпионаты по экономике и предпринимательству, которые пройдут в октябре 2021 года в 20 городах России на базе ведущих университетов и других учреждений — региональных организаторов. Лучшие команды примут участие в финале и суперфинале Всероссийского кейс-чемпионата в ноябре 2021 года.

Финалисты Всероссийского кейс-чемпионата встретились с министром экономического развития РФ

Министр Максим Решетников ответил на вопросы школьников и их менторов, посвященные экономической политике России и работе министерства, а также на вопросы личного характера о своей карьере и профессиональном развитии. Во встрече приняла участие заместитель министра экономического развития РФ Татьяна Илюшникова.

«Мы стремились предложить реальное, максимально продуманное решение»

Абсолютным победителем Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству стала команда «Четыре стихии», состоящая из четырех московских десятиклассниц. Две из них учатся в Лицее ВШЭ. Девушки рассказали новостной службе портала, как была сформирована их команда, почему для нее выбрали такое название и в чем заключалось их решение кейса в финале чемпионата.

В КЦ Вышки прошла церемония закрытия Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству

Среди 37 команд-финалистов масштабного состязания жюри выбрало 10 лучших: четыре команды отметили в специальных номинациях, остальные шесть разделили между собой призовые места, а также спецприз от губернатора Камчатки. О целях первого кейс-чемпионата школьников, а также его результатах — в репортаже новостной службы портала.

Завершился региональный этап всероссийского кейс-чемпионата школьников

10-11 октября в 14 российских городах состоялся региональный этап Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. В нем приняли участие более 1,2 тыс. человек в составе 348 команд. Лучшие команды приглашены на заключительный этап, который пройдет в конце ноября.