• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Январь 2024
1пн2вт3ср4чт5пт6сб7вс8пн9вт10ср11чт12пт13сб14вс15пн16вт17ср18чт19пт20сб21вс22пн23вт24ср25чт26пт27сб28вс29пн30вт31ср
Май 2024
1ср2чт3пт4сб5вс6пн7вт8ср9чт10пт11сб12вс13пн14вт15ср16чт17пт18сб19вс20пн21вт22ср23чт24пт25сб26вс27пн28вт
31
  • Сегодня
  • Завтра

Вторник, 28 мая

11:00

Выставка лучших проектов МИЭМ НИУ ВШЭ: ТехноШоу 2024

12:00

Семинар НУЛ лингвистической конфликтологии и современных коммуникативных практик: доклад Александра Пиперски и Максима Кронгауза «Обращения в русском языке: проект коллективной монографии»

онлайн
14:00

Презентация доклада Центра медиапрактик и Банка «Уралсиб»: «Банковский антифрод: что и где улучшить?»

15:30

Презентация программ Высшей школы бизнеса для руководителей высшего и среднего звена: «Бизнес-образование для лидеров, меняющих организации и мир»

18:00

Семинар НУЛ пространственно-эконометрического моделирования социально-экономических процессов в России: доклад Алины Уразбаевой «Российское предпринимательство в 2020-х: перспективы региональной политики»

онлайн
18:00

День открытых дверей магистерской программы «Педагогическое образование»: выступление выпускников программы «Как стать учителем «современной школы?»

онлайн
18:30

Клуб предпринимателей факультета компьютерных наук: мастер-класс «Как студенты ФКН жгут в венчурном фонде DC»

18:30

Семинар «Экономика железнодорожного транспорта»: доклад Павла Иванкина «От МПС к РЖД: как менялась система управления железными дорогами»

онлайн
19:00

Семинар ПУЛ муниципального управления: доклад Анастасии Рублевой «Югыдтыдор: экономика изоляции»

Среда, 29 мая

14:00

Семинар НУЛ методов искусственного интеллекта для когнитивных наук: доклад Анны Казачковой «Artificial intelligence to identify depression from audio information»

онлайн
17:00

Семинар «Запад и Восток: универсализм культуры»: доклад Джованни Пирари «Размышления об иконе»

18:00

День открытых дверей магистерской программы «LegalTech»

онлайн
Иллюстрация к новости: «Есть множество направлений, в которых мы можем развивать наши отношения с Ираном»

«Есть множество направлений, в которых мы можем развивать наши отношения с Ираном»

12 февраля состоялась торжественная церемония подписания договора о безвозмездной передаче НИУ ВШЭ литературы, изданной Организацией по изучению и составлению академических книг по исламским и гуманитарным наукам при Министерстве наук, исследований и технологий Исламской Республики Иран SAMT. Мероприятие прошло в библиотеке ВШЭ на Покровском бульваре.

Иллюстрация к новости: Научно-образовательное партнерство НИУ ВШЭ и Ирана набирает обороты

Научно-образовательное партнерство НИУ ВШЭ и Ирана набирает обороты

Делегация Университета Мофид недавно посетила Высшую школу экономики. Представители иранского вуза высказали заинтересованность в сотрудничестве с ВШЭ в рамках научно-исследовательских проектов и образовательных программ в сфере экономики, правовых аспектов исламской системы финансов и других направлений. Стороны также обсудили возможность запуска совместной программы академической мобильности.

Иллюстрация к новости: «Будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов»

«Будем рады видеть в нашем университете больше иранских студентов»

В Высшей школе экономики состоялось подписание документов о сотрудничестве с двумя иранскими вузами — Университетом имени Алламе Табатабаи (УАТ) и Исфаханским университетом (ИУ). Делегации университетов во главе с ректором УАТ Абдоллахом Мотамеди и ректором ИУ Хоссейном Харсижем посетили ВШЭ и встретились с ректором Никитой Анисимовым и международным блоком ВШЭ под руководством проректора Виктории Пановой.

Иллюстрация к новости: Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Иран под санкциями: как антимонопольная политика помогает работать экономике в условиях ограничений

Развитие конкуренции и снятие барьеров для предпринимательской деятельности позволяет устранить многие последствия санкций. Опытом Ирана в этой сфере поделился председатель Национального совета по конкуренции Исламской Республики профессор Сейедмохаммадреза Сейеднурани. Он прочел в НИУ ВШЭ лекцию «Экономика Ирана в условиях санкций: роль антимонопольной политики». Лекция была организована в рамках семинара Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ.

Иллюстрация к новости: «У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Иллюстрация к новости: Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Что поэма «Шах-наме» может рассказать о современном Иране

Мифы древнего мира — это не просто старые сказки, но ключ к пониманию себя и окружающей нас действительности. Во второй лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» преподаватель образовательной программы «Язык и литература Ирана» Максим Алонцев рассказал о великом персидском памятнике — поэме «Шах-наме», и о том, как она связана с сегодняшними реалиями.

Студенты ВШЭ об экспедиции в Иран: «Это как слетать на Луну!»

Во время традиционной ежегодной автомобильной экспедиции «Культурные эффекты границы» студенты-культурологи ВШЭ посетили Грузию, Армению и впервые — Иран. О том, каков Иран на вкус и цвет, о комплиментах как основе иранской коммуникации ребята рассказали новостной службе ВШЭ.

Иран и уран

5 декабря перед студентами ВШЭ с лекцией «Иранская ядерная программа: последствия для режима нераспространения» выступил профессор Института исследования мира и политики безопасности Гамбургского университета Оливер Майер.

Иранская энергия в мирных целях

Физический запуск АЭС в Бушере (Иран), произведенный специалистами «Росатома» в минувшую субботу, ожидаемо стал одной из мировых новостей. Неожиданностью стало другое — ряд западных стран посмотрели на российско-иранский ядерный проект благосклонно. И пока одни продолжают опасаться вероломства иранских лидеров, другие надеются, что мирная атомная энергия поможет их «приручить».

Иран — сложное соседство

Географическая близость России и Ирана естественным образом диктует потребность в экономическом сотрудничестве. Однако политические факторы, важнейший из которых — иранская ядерная программа, не только влияют на российско-иранские отношения, но и осложняют ситуацию в иранской экономике, констатирует эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

12