• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Памяти Татьяны Заславской

9 сентября в Высшей школе экономики прошел круглый стол памяти Татьяны Заславской «Экономика и социология: уроки взаимодействия», организованный ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Татьяна Заславская — советский и российский социолог, экономист и политолог внесла огромный вклад в изучение социально-экономических проблем СССР, а позже — России. Благодаря ее деятельности на посту президента Советской социологической ассоциации социология была признана самостоятельной наукой. Татьяна Ивановна умерла 23 августа 2013 года, не дожив до своего 86-летия совсем немного. В день рождения Заславской участники круглого стола вспомнили основные направления ее деятельности и наиболее яркие эпизоды биографии.

Расцвет таланта Татьяны Заславской пришелся на 1960-1990 годы, в это время она создает Новосибирскую экономико-социологическую школу (НЭСШ). Школа сосредоточилась на изучении социальной структуры общества. В своем докладе о роли НЭСШ в становлении российской экономической социологии Вадим Радаев, первый проректор, заведующий Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ, отметил тщательность и скрупулезность в методике и эмпирических исследованиях как отличительную особенность школы. Удивительную корректность в отношении научных выводов и качество проводимых Заславской исследований отметил и Евгений Ясин, научный руководитель ВШЭ.

Приход Татьяны Заславской в социологию во многом объясняется ее жаждой познания. Узкие рамки политэкономии, в которых требовалось работать во времена СССР, были для нее слишком тесными. В своих воспоминаниях Заславская писала, что «политэкономы формулировали законы, не один из которых не реализовывался. Так появилась потребность в науке, которая отразит сущее». «Такие же чувства возникли у меня, я ушел в социологию под влиянием работ Заславской и Новосибирской школы», — отметил Вадим Радаев.

Говоря о вкладе Татьяны Заславской в науку, Евгений Ясин вспомнил ее знаменитый доклад на конференции 1983 года «О совершенствовании социалистических производственных отношений и задачах экономической социологии», ставший впоследствии известным как «Новосибирский манифест». В нем Заславская говорила об отставании производственных отношений, о неэффективности методов централизованного управления и несоответствии предмета политэкономии духу времени. Доклад печатать запретили. Однако участники той конференции, ксерокопировавшие или переписывавшие текст от руки, передавали его коллегам. Вскоре экземпляры доклада, а также подготовительные материалы автора были изъяты КГБ. Однако пара экземпляров попала на Запад и была воспринята там как первая ласточка, возвестившая о начале «весны» в СССР.

Заславская говорила об отставании производственных отношений, о неэффективности методов централизованного управления и несоответствии предмета политэкономии духу времени. Доклад печатать запретили.

Татьяна Заславская — выпускница экономического факультета МГУ — еще на старших курсах заинтересовалась сельскохозяйственной сферой. Под руководством Григория Котова молодая Заславская участвует в полевых экспедициях. Позже она рассказывала о том, что ее по-настоящему потрясла нищета и несправедливость, царящая в российском селе, огромный разрыв между городом и деревней. Как рассказал директор Центра аграрных исследований Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Александр Никулин, представивший доклад «Аграрник Заславская: в поисках альтернатив развития сельской России», проблемы социальной справедливости и, в особенности, справедливой оплаты труда в селах, всю жизнь интересовали ее. Она создала типологию сельских регионов России, занималась изучением особенностей территориального развития советских сел, работала над проблемой человеческого фактора в сельском хозяйстве. В 1950-е годы, получив задание Хрущева, она проводит сравнительное экономико-статистическое исследование производительности труда в области сельского хозяйства в СССР и США. Вывод — отставание СССР в 4,5 раза. Доклад Заславской был изъят КГБ и «не найден» до сих пор. Когда в 1960-е годы ослаб запрет на передвижение колхозников, Заславская занимается комплексным исследованием проблем миграции из села в город. В последние годы Татьяну Ивановну все чаще беспокоил вопрос, «на чем будет держаться страна, когда села с каждым годом скукоживаются, а деревни умирают».

В 1950-е годы, получив задание Хрущева, она проводит сравнительное экономико-статистическое исследование производительности труда в области сельского хозяйства в СССР и США. Вывод — отставание СССР в 4,5 раза. Доклад Заславской был изъят КГБ и «не найден» до сих пор.

Последний, московский, период жизни Татьяны Заславской характеризуется активной деятельностью в области изучения общественного мнения. Она стала организатором и первым директором ВЦИОМ и президентом Советской социологической ассоциации (ССА). Однако сама Заславская всегда больше тяготела к научной деятельности. В своих воспоминаниях она писала: «Мой переход в Междисциплинарный академический центр социальных наук (Интерцентр) позволит заняться изучением таких фундаментальных проблем, как преобразования социальной структуры России и социального механизма трансформации российского общества». Людмила Хахулина, заместитель директора «Левада-Центра», работавшая с Заславской все эти годы, отметила ее огромный вклад в становление социологии как самостоятельной науки в России.

«Никогда не будь пассивным участником мероприятия, не приходи как статист. Раз пришел — участвуй!» — этот призыв Татьяны Заславской характеризует ее лучшим образом. Она никогда не была сторонним наблюдателем, а всегда активно участвовала в жизни общества, пытаясь изменить его к лучшему.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Работать во благо своей страны: как россияне понимают патриотизм

Что, по мнению россиян, значит быть патриотом, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года. Большинство респондентов (74%) считают, что для того, чтобы быть патриотом, нужно просто любить свою страну.

Гордость и спокойная уверенность: какие эмоции у россиян вызывает их гражданство

Гордость и спокойная уверенность— чувства, которые испытывает большинство россиян в связи со своим гражданством, выяснили социологи в ходе всероссийского опроса населения. Он был проведен Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ в декабре 2023 года.

«Социология живет, если она востребована обществом»

В День социолога на факультете социальных наук ВШЭ состоялся паблик-ток «Социологическая профессия в автобиографической перспективе». В ходе встречи профессора — кто-то очно, кто-то дистанционно — поздравляли коллег с профессиональным праздником, делились подробностями своего пути в науке и отвечали на вопросы студентов.

Хорошие поступки приносят россиянам моральное удовлетворение

Исследователи из НИУ ВШЭ проанализировали, почему человек чувствует себя счастливее, когда помогает другим. Оказалось, что радость обусловлена разными причинами в зависимости от того, кому мы помогаем — близким или посторонним. И в том и в другом случае счастье приносит моральное удовлетворение хорошим поступком, но помощь близким также связана с удовлетворением потребности в принадлежности и принятии другими людьми, а незнакомцам — с чувством независимости. Результаты опубликованы в Journal of Social and Personal Relationships.

Большинство россиян не заметило кризис: исследование Вышки

Материальное положение, повседневная жизнь и психологическое здоровье большинства россиян в прошлом году не претерпели серьезных изменений. При этом кризис повысил мотивацию к созданию собственного дела и самозанятости. Об этом свидетельствуют результаты исследования «Как россияне справляются с новым кризисом: социально-экономические практики населения», представленного на днях факультетом социальных наук (ФСН) НИУ ВШЭ.

Пьющей молодежи в России стало вдвое меньше

Социологи из НИУ ВШЭ на основе данных показали, что доля россиян в возрасте от 14 до 22 лет, употребляющих алкоголь, упала за последние полтора десятилетия более чем вдвое. Но в пьющих семьях подростки чаще следуют этим привычкам, особенно если родители злоупотребляют спиртным и если в семье нет отца.

Оказание помощи другим людям улучшает жизнь и психологическое самочувствие россиян

Исследовательница из НИУ ВШЭ Екатерина Настина установила, что чем чаще россияне оказывают помощь другим людям — как близким, так и незнакомым — тем больше они удовлетворены своей жизнью. Однако если человек старше 50 лет или для него важны ценности социальной справедливости, то помощь близким не оказывает существенного влияния на его психологическое благополучие. А вот просоциальное, альтруистическое поведение по отношению к незнакомцам в равной степени благоприятно для людей всех возрастов и убеждений. В исследовании приняло участие 757 респондентов. Статья с его результатами опубликована в «Социологическом журнале».

Умение подстраиваться под обстоятельства способствует стройности фигуры

Ученые из Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ совместно с коллегами из научных центров Германии, Австралии и Китая прояснили связь веса людей в разных странах с национальными культурными особенностями. Анализ выполнен на большом объеме данных из 51 страны мира. Выяснилось, что ожирение положительно связано с индивидуализмом. Однако характерно это только для мужчин. Результаты исследования опубликованы в журнале Social Science & Medicine.

Современные люди тратят ⅙ часть жизни на собственную красоту

Ученые из НИУ ВШЭ вместе с коллегами из разных стран провели крупнейшее межкультурное исследование, посвященное внешности. Оказалось, что люди во всем мире в среднем тратят на красоту 4 часа в день. При этом забота о внешности не зависит от пола, а пожилые беспокоятся о красоте почти так же, как молодые. Самое серьезное влияние на стремление к совершенству оказывают социальные сети. Результаты работы опубликованы в журнале Evolution and Human Behavior.

Онлайн-курс ВШЭ «Современная социологическая теория» стартовал на «Открытом образовании»

Новый онлайн-курс Высшей школы экономики появился на национальной платформе «Открытое образование». Чем интересно изучение современного общества, почему теория в социальных науках имеет первостепенное значение для исследовательской практики, как социологическая теория делает общество «вменяемым», рассказала Светлана Баньковская, автор курса, профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ.