• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Город пришел на День Вышки

Ученые и музыканты советуют учиться всю жизнь. 10 сентября в Парке Горького во второй раз прошел День Вышки, включивший и День первокурсника, и встречу выпускников университета, и открытый лекторий, и множество веселых конкурсов для студентов и всех желающих.

«Если бы я попала сюда год назад, никогда бы не сомневалась, куда поступать. А сейчас я просто рада выбору!» Это сообщение, одно из десятков, выложенных в Твиттере под хэштегом #hseday2013, вполне передает атмосферу и настроение праздника в Парке Горького. Посетители, среди которых было немало потенциальных абитуриентов и их родителей, могли узнать о Вышке все и сразу и воочию убедиться, что Высшая школа экономики — это действительно университет, открытый городу.

В парк Вышка привела все свои факультеты и отделения (вокруг их стендов прошел день открытых дверей) и лучших своих профессоров. Лекторий ВШЭ в Парке Горького стал делом уже обычным (хотя на осенне-зимний сезон он переезжает в московские музеи), но в этот раз лекционных пространств было сразу три — только успевай слушать. Например, о том, как проблема пробок будет решаться в городах будущего и почему телепортация в городских условиях была бы затруднена. Или о том, какие изменения происходят с арабской молодежью и какими разными бывают системы высшего образования — знали ли вы, например, что в одном только Каирском университете двести тысяч студентов?

По соседству с лекториями в похожем на огромную молекулу павильоне свою экспозицию развернула компания РОСНАНО. Здесь последние достижения нанотехнологий можно было увидеть (на экране компьютеров, к которым были подключены чудо-микроскопы и зонды), потрогать и даже попытаться сломать, правда, безуспешно — строительная арматура на основе пластика и базальта оказалась на поверку столь же прочной, как стальная. Своими открытиями делились и мастера факультета дизайна Вышки. «Это не нападение помидоров-убийц, это поляна дизайнеров», предупреждал в Твиттере один из блоггеров.

Ярослав Кузьминов
Ярослав Кузьминов
В «Ажурной беседке» в честь 10-летия Профессорских сред выступал необычный коллектив «1/2 Orchestra». Музыканты играли на духовых и ударных инструментах, а карнавальные персонажи на ходулях создавали вокруг сцены совершенно особый антураж. Центральная часть парка была отдана под ВышкаLand — пространство для спортивных и развлекательных игр, танцевальных «батлов», скоростных свиданий и прочего «экстрима».В День Вышки многое становилось возможным. «Бураном» на Пушкинской набережной уже никого не удивишь, а как насчет настоящего парусника? Яхт-клуб Московского института электроники и математики НИУ ВШЭ не просто «бросил якорь» в Парке Горького, но и разыграл среди членов Ассоциации выпускников Вышки два путешествия на яхте. Выпускники устроили себе и другие викторины — в обмен на визитку каждый получил сладкий подарок от кондитеров кафе «Брусника» (это кафе скоро присоединится к программе лояльности ассоциации). А выпускник Григорий Хацевич презентовал проект «Сеть доверия» — социальную сеть, построенную по принципу рекомендаций друзей.

«Пришел Караганов. Настоящий! А еще кто-то украл Ясина и Кузьминова. Картонных», — внезапно сообщал еще один пользователь Твиттера.  Картонные фигуры ректора и научного руководителя ВШЭ пользовались успехом на прошлом Дне Вышки, много с ними фотографировались и в этот раз. Но с Ярославом Кузьминовым увидеться можно было не только «в картоне», но и вживую — ректор был замечен и в лектории, и на главной сцене парка, где в рамках дня первокурсника разворачивалось действие мюзикла «Бременские музыканты».

«Тех, кто пришел на наш праздник в первый раз, я хочу посвятить в Вышку, — сказал Ярослав Кузьминов. — Вышка — это сообщество людей, которые любят то, что они делают, любят свободу и очень стараются чему-то научиться в жизни, стараются до старости и очень не любят собой гордиться». А спустя всего пару часов слова ректора удивительным образом повторились на концерте «Ночных снайперов», завершавшем День Вышки. «Никогда не бросайте учиться», — посоветовала своим слушателям Диана Арбенина.

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.

Территория «Сбербанка» на Дне Вышки

Уже не первый год День Вышки проходит в партнерстве с ПАО «Сбербанк». Университет и банк сотрудничают давно и плодотворно: в подготовке кадров, в исследовании технологических трендов, в апробации инноваций, потому совершенно логично, что и главный праздник вышкинцев мы организуем вместе.

«Мы были очень хорошими, вежливыми, прилежными студентами. Нас отчисляли всего лишь по одному разу»

В этом году одним из хэдлайнеров на большом вечернем концерте в День Вышки станет группа «Хлеб». Солист группы Кирилл Трифонов ответил на вопросы новостной службы ВШЭ, вспомнил студенческие годы и дал нынешним студентам несколько советов, основанных на личном опыте.

200

рублей — таков курс вышкоина в 2018 году. В сентябре Вышка запускает платформу для поддержки студенческих инициатив — Вышкоин. 13 сентября на День Вышки всем студентам будет начислен 1 вышкоин стоимостью 200 рублей, который они смогут пожертвовать студенческим проектам, размещенным на платформе.

7 новинок Дня Вышки–2018

День Вышки ежегодно удивляет гостей праздника чем-то новеньким. Рассказываем о семи площадках, которые в этом году впервые появятся в Парке Горького 13 сентября.