• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Найти вуз-партнер — все равно что обрести друга»

27–28 августа в ГУ-ВШЭ прошел отбор студентов на совместную магистерскую программу Европейской школы менеджмента (ESCP Europe) и факультета менеджмента ГУ-ВШЭ. Своими впечатлениями об отборе и сотрудничестве двух вузов делится директор по международному развитию ESCP Europe профессор Анри Жоллес.

Напомним, что совместная магистерская программа ESCP Europe и факультета менеджмента ГУ-ВШЭ позволяет ее участникам за 2 года обучения получить 2 магистерских диплома — ведущего российского вуза и авторитетнейшей европейской бизнес-школы. В рамках программы возможны специализации: маркетинг, стратегический и корпоративный менеджмент, управление проектами. Первый год обучения проходит на факультете менеджмента ГУ-ВШЭ в Москве, второй — в ESCP Europe в Париже. Для обучения по программе студенты имеют возможность получить стипендии Посольства Франции, Координационного совета или стипендию Eiffel французского МИДа. В прошлом году в ESCP Europe поехали учиться 8 студентов ГУ-ВШЭ, в этом году — 14, на следующий год уже отобраны 20 человек.

— Господин Жоллес, сотрудничество Европейской школы менеджмента и ГУ-ВШЭ продолжается более четырех лет. Вы довольны его результатами?

— Я приезжаю в Россию уже во второй раз и должен отметить отличный уровень подготовленности студентов, которые подают заявки для участия в нашей программе. В этом году интерес к программе особенно высок: вместо традиционных 10–15 заявок мы рассмотрели более 30, и многие из них достойны самых высоких оценок.

— На ваш взгляд, студенты из России по уровню своей подготовки, своему отношению к учебе сильно отличаются от студентов из других стран, обучающихся в Европейской школе менеджмента?

— В Европейской школе менеджмента учатся студенты со всего мира и отбор построен таким образом, чтобы уровень приезжающих к нам студентов был примерно одинаковым, точнее, одинаково высоким. Нельзя сказать, что студенты из Франции значительно отличаются от студентов из России, а студенты из Америки — от китайских или португальских студентов. Главное сохранять должную мотивацию в процессе всего обучения.

— Какие отзывы вы получаете о студентах из России, которые окончили Европейскую школу менеджмента?

— Мы ежегодно готовим отчет, в котором есть информация о наших выпускниках и отзывы компаний, где они работают. Мы контактируем со многими крупными компаниями не только во Франции, но и здесь в России — в основном, это крупные французские фирмы, давно работающие на российском рынке. Поэтому я с уверенностью говорю, что наши выпускники имеют исключительный уровень подготовки, который по достоинству оценивают работодатели.

— Какие требования Европейская школа менеджмента предъявляет к университетам, которые хотят стать ее партнерами?

— Найти хороший вуз-партнер — все равно что обрести хорошего друга. Когда ценности и взгляды на жизнь другого человека вам понятны и близки, когда вы обнаруживаете общие интересы, тогда можно надеяться, что этот человек станет вам другом. Так же и с поиском партнеров среди вузов по всему миру. Только тот вуз, с которым мы находим общие цели и ценности в области менеджериального образования, становится партнером ESCP Europe. Безусловно, таких вузов не может быть много.

— С кем кроме ГУ-ВШЭ вы сотрудничаете в России?

— В рамках сотрудничества по магистерским программам факультет менеджмента ГУ-ВШЭ — наш единственный партнер в России. Мы надеемся, что наше взаимодействие с ГУ-ВШЭ со временем будет расширяться.

— В чем это может выразиться?

— Мы рассчитываем на развитие сотрудничества в области научных исследований, но понимаем, что такие вопросы сложно решить только на уровне руководства, необходимо неформальное знакомство профессоров с обеих сторон. Нужно, чтобы коллеги, которые, возможно, прежде знали друг друга только по публикациям, нашли общие интересы, точки соприкосновения, из чего затем и вырастут совместные исследовательские проекты. Надеюсь, что наш визит будет способствовать развитию, в том числе, и этого направления партнерства между ESCP Europe и ГУ-ВШЭ.

Ксения Шведова

Вам также может быть интересно:

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.