• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

© Высшая школа экономики

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

На сегодняшний день НИУ ВШЭ единственный в России университет, где в бакалавриате абитуриентам предлагается такой широкий спектр англоязычных программ. Четыре программы реализуются совместно с Лондонским университетом — давним партнером ВШЭ, одна — с университетом Кёнхи (Южная Корея). И если три программы посвящены социально-экономическим наукам, то две другие — цифровым технологиям, а это для международных программ российских вузов пока не характерно. Не менее инновационным можно считать сотрудничество с азиатским университетом — как правило, программы двойных дипломов ориентированы на Запад.

Все пять программ — очные и платные, но для некоторых категорий студентов, в том числе проявивших выдающиеся способности, предусмотрены скидки.

Программа двух дипломов по экономике НИУ ВШЭ и Лондонского университета

Эта одна из первых в российской высшей школе программа двух дипломов для студентов бакалавриата, эффективность которой проверена временем. Одна была запущена в 1997 году и реализуется совместно с лидером мирового социально-экономического образования — Лондонской школой экономики и политических наук, которая входит в состав Лондонского университета. Для этого специально было создано подразделение НИУ ВШЭ — Международный институт экономики и финансов (МИЭФ).

После первого курса студентов зачисляют на Международную программу Лондонского университета, и они имеют возможность выбрать одну из шести специализаций: банковское дело и финансы, бухгалтерский учет и финансы, экономика, экономика и менеджмент, экономика и финансы, экономика и математика. Наряду с внутренней системой экзаменов и тестов, студенты МИЭФ сдают международные экзамены Лондонского университета.

На программе 220 платных мест, 30 платных мест для иностранцев.

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Международные отношения»

Она также реализуется совместно с Лондонской школой экономики и политических наук.

После первого курса ВШЭ студентов, освоивших программу Foundation Year, зачисляют на первый курс Лондонского университета. Так как программа английского партнера предусматривает трехгодичный срок обучения, на четвертом курсе студенты завершают обучение и в российском, и в британском вузе.

Студенты изучают дисциплины, связанные не только с международными отношениями, но и с основами наук и искусств, а также математику, экономические дисциплины, второй иностранный язык. Каждый выбирает специализацию: можно углубиться или в экономику (бизнес, торговля, инвестиции, корпоративное управление), или в социально-политическую сферу (связи с общественностью, лоббизм, реклама, медиа и журналистика).

На программе 130 платных мест, 30 платных мест для иностранцев.

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета «Прикладной анализ данных»

Эта программа открыта на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ также совместно с Лондонской школой экономики и политических наук. Направление подготовки по российскому диплому — «Прикладная математика и информатика», по британскому — Data Science and Business Analytics.

На первом курсе студенты интенсивно изучают английский. Те, кто успешно сдал экзамены за первый курс, зачисляются в Лондонский университет, как и на программах по экономике и международным отношениям.

Программа готовит аналитиков и специалистов в области data scienсе, разбирающихся в прикладной экономике, в частности, в финансах. Студенты получат подготовку в области математики, таких областях программирования и современной информатики, как анализ данных и машинное обучение, проектирование и разработка программного обеспечения. Они научатся работать с большими данными и строить аналитические модели для финансового сектора.

На программе 50 платных мест, 10 платных мест для иностранцев.

Цифровые инновации в управлении предприятием (программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Лондонского университета)

Это также новая программа, которая в этом году проводит первый набор. Она готовит специалистов в области управления современными цифровыми технологиями при разработке и внедрении инноваций в бизнесе. Направление подготовки по российскому диплому — «Бизнес-информатика», по британскому — Management and Digital Innovation.

Основная цель программы — подготовить специалистов по цифровой трансформации предприятий. Студенты будут изучать интернет вещей, технологии распределенных реестров и блокчейн, большие данные, аналитику социальных сетей и проч. Цифровые технологии рассматриваются как средство эффективного решения практических задач.

Первый год обучения — адаптационный, включает подготовку по английскому языку, блок фундаментальных математических дисциплин и дисциплин общего цикла. Со второго курса студенты изучают 12 дисциплин Лондонского университета по направлению Management and Digital Innovation. Все методические материалы по курсам лондонской программы вместе с поддержкой через учебную онлайн-среду предоставляются британскими коллегами. Для получения диплома Лондонского университета студентам необходимо успешно сдать экзамены по этим 12 курсам (4 экзамена в конце каждого учебного года).

На программе 50 платных мест, 10 платных мест для иностранцев.

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии»

Еще одна новая программа (набор на нее впервые проводится в 2018 году), единственная в России, дающая возможность получить второй диплом по зарубежному регионоведению в азиатском вузе — университете Кёнхи (Южная Корея). Первые два года студенты учатся в Вышке, третий год стажируются в странах изучаемых восточных языков и в университете Кёнхи, четвертый год — снова в Вышке.

При поступлении студент одновременно зачисляется в два университета и выбирает основную специализацию: китаеведение, корееведение или японоведение. Основная специализация предусматривает изучение экономики, политики, международных отношений, общества и культуры выбранной страны или региона, а также восточного языка. Во втором семестре третьего курса нужно выбрать дополнительную специализацию: международный бизнес или международные отношения.

На изучение восточных языков на 1–3 курсе отводится 18–22 академических часа в неделю — больше, чем в любом другом российском вузе.

На программе 40 платных мест, 15 платных мест для иностранцев.

Вам также может быть интересно:

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Совместная аспирантура ВШЭ и Болонского университета

Кафедра публичной политики ВШЭ и Институт европейского права Болонского университета начали реализацию программы двойной аспирантуры. Заявки на участие в программе принимаются до 31 мая.

«Я бы добавила больше курсов»

Выпускница магистерской программы двойных дипломов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Международные отношения в Евразии» Дарья Чепасова сравнивает учебу в Великобритании и России.