• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразование«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

© Flickr/Vincent Lee

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

 


Денис Щербаков

Для чего создана программа

С 50-х годов XX века программы «Asian studies» зарубежных университетов используют два подхода: востоковедческий (Oriental Studies) и регионоведческий (International/ Regional Studies). Мы реализуем именно регионоведческий подход. Регионоведение, рассматривая, например, Восточную, Юго-Восточную Азию или Ближний Восток как один из регионов мира, уделяет несколько меньше внимания культуре, религии, философии, литературе, являющимся приоритетными для классического востоковедения. Их место занимают другие дисциплины: международные отношения и политика региона или страны, их экономика, участие в международных экономических отношениях и специфика предпринимательской деятельности в стране/регионе.

В последние годы наблюдается заметный рост торгово-экономических и политических связей России на восточном направлении. Деловые круги Китая, Кореи и Японии стремятся активизировать взаимодействие с партнерами в нашей стране. Наша программа будет готовить специалистов в этой сфере. Можно с уверенностью сказать, что перед нашими выпускниками открывается широкий горизонт карьерных перспектив и в России, и в Азии, и в других странах мира.

Как в реализации программы участвует Университет Кёнхи

На самом деле мы на факультете долго решали, какой зарубежный партнер для этой программы подойдет лучше всего. Рассматривались и европейские, и американские университеты с сильными департаментами, занимающимися азиатскими исследованиями. Но в итоге мы пришли к единому мнению, что “Asian studies” лучше изучать в самой Азии. Это позволит студентам и дополнительно практиковать восточные языки, и получать новейшую информацию от преподавателей ведущих азиатских университетов, как говорится, «из первых рук».

Программа предусматривает годичное обучение всех студентов третьего курса за рубежом

Выбор на Корею пал также не случайно. Дело в том, что исторически Корея в треугольнике Китай-Корея-Япония является своеобразным связующим звеном. Многие товары, технологии, а также письменность, культурные, религиозные и философские ценности пришли из Китая в Японию через Корею. Верна и обратная «теорема»: в 1970-х годах после японского «экономического чуда» инвестиции и технологии японских корпораций были направлены сначала в Корею, а потом уже в Китай. Корея, как известно, является одной из новых индустриальных стран первой волны — «азиатским тигром».

В итоге наш выбор остановился на Университете Кёнхи, являющимся одним из лучших в Азии в сфере подготовки студентов по регионоведению. Среди выпускников Кёнхи можно отметить нынешнего президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина, ведущих корейских дипломатов и политиков, топ-менеджеров крупных национальных и международных корпораций, а также, например, президента Всемирной федерации тхэквондо Чунвона Чо.

Теоретическая часть программы со стороны Кёнхи будет реализовываться преподавателями факультета зарубежного регионоведения (College of International Studies), со стороны НИУ ВШЭ — преподавателями факультета мировой экономки и мировой политики.
 

Какие курсы будут изучать студенты

Структура новой программы включает адаптационные и обязательные дисциплины, а также курсы по выбору. Все они, кроме восточных языков, будут читаться на английском. Для иностранных студентов восточные языки тоже будут преподаваться на английском.

Адаптационные дисциплины (Introductory courses) призваны обеспечить фундамент для дальнейшего освоения студентами прикладных и специализированных знаний. К ним относятся: Introduction to Economics, Introduction to Political Science, Introduction to International Relations, Statistics for Social Science и ряд других.  

Обязательные дисциплины (Basic courses) формируют ключевые научные и профессиональные знания о регионе, в данном случае — о Восточной Азии: East Asian International Relations, East Asian Economic Development, State and Society in East Asia, Modern and Contemporary History of East Asia и проч.

Дисциплины по выбору (Elective courses) позволяют студентам индивидуализировать обучение по конкретной стране — Китаю, Корее или Японии, — а также получить практические навыки по одной из дополнительных специализаций: международный бизнес (Global Business) или международные отношения (International Relations) с фокусом на странах Восточной Азии.

Важная часть программы — изучение китайского, корейского или японского языков, объем преподавания которых на новой программе будет самый большой в России. Программа предусматривает годичное обучение всех студентов третьего курса за рубежом.

Выбор страны и языка специализации происходит при поступлении, а выбор дополнительной специализации — после первого курса.

Как устроен процесс стажировок и получения двойного диплома

При поступлении на нашу образовательную программу студент одновременно зачисляется в два университета. Первые два года он учится в НИУ ВШЭ. В течение первого семестра третьего года студент (в зависимости от того, какой язык он выбрал) обучается в университетах Китая, Кореи или Японии, закрепляет навыки владения восточным языком и сдает соответствующие экзамены.

Студенты, изучающие корейский язык, будут учиться в Институте международного образования Кёнхи. Его программы преподавания корейского языка признаны лучшими в Корее и в мире. Для прохождения обучения в Китае и Японии в качестве партнеров предлагаются такие университеты, как Циньхуа, Фудань, Шанхайский университет иностранных языков, Токийский государственный университет, Васэда и Рицумэйкан (APU).  

Во втором семестре третьего курса все студенты обучаются в Университете Кёнхи, где изучают практикоориентированные дисциплины основной и дополнительной специализаций и сдают экзамены. Визы в Корею студенты программы смогут получить в консульствах Кореи в Японии и Китае, что позволит сэкономить и время, и деньги на дополнительные перелеты в Россию.

Четвертый год в НИУ ВШЭ посвящен прохождению преддипломной практики в компаниях и организациях-партнерах образовательной программы, подготовке выпускной квалификационной работы, а также ряду общих курсов: International Trade, International Business, International Organizations, Russia in Asia-Pacific: Challenges and Opportunities и других. В это же время студенты продолжат укреплять навыки последовательного и синхронного перевода.

При успешной сдаче государственного экзамена по восточному языку и защите выпускной квалификационной работы выпускник программы получает:

  • Государственный диплом бакалавра зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ
  • Диплом Bachelor of International Studies (Chinese/Korean/Japanese Studies) Университета Кёнхи.
  • Приложение к диплому Университета Кёнхи по специализации Global Business или International Relations

Каких абитуриентов ждут на программе

Мы ждем высоко мотивированных абитуриентов с хорошим знанием английского языка и стремлением стать профессионалом в области экономики и международных отношений в Азии.

Сразу могу сказать, что данная программа, как и все программы на факультете мировой экономики и мировой политики, очень интенсивная и требует терпения, трудолюбия и полной отдачи. Не нужно отчаиваться, если наряду с хорошими и отличными оценками иногда будут и «тройки», и «двойки». Как сказал один мой знакомый профессор Гарвардского университета, «если у вас только отличные оценки по всем нашим курсам, то зачем нужно было приходить к нам и учиться? Вы, видимо, все знали и без нас». А «двойки» как в Вышке, так и в Кёнхи можно будет пересдать.

Обучение на программе платное. Ее стоимость (ориентировочно – около 500 тыс. рублей) и система скидок для абитуриентов будет утверждена Ученым советом.

Что будут делать выпускники программы

Наши выпускники будут глубоко разбираться в экономике, политике и международных отношениях Восточной Азии, специфике ведения предпринимательской деятельности в этих странах. Специально разработанная методика обучения восточным языкам позволит выпускникам свободно владеть одним из них и сдавать международные экзамены на получение языковых сертификатов.

Два диплома о высшем образовании, признаваемых в мире, а также навыки и знания в сфере международного бизнеса или международных отношений позволят выпускникам программы работать в крупнейших российских и зарубежных компаниях и банках, государственных и международных организациях, средствах массовой информации, которые ведут непосредственную деятельность со странами Азии. 

Высокий уровень подготовки и дипломы престижных университетов России и Кореи также позволит выпускникам поступать на магистерские программы ведущих российских и зарубежных университетов, в том числе и в Азии. В дальнейшем возможна и академическая карьера с ориентацией на получение научной степени PhD.
 

Видеообращение декана факультета зарубежного регионоведения Университета Кёнхи господина Пака

Вам также может быть интересно:

Совместная аспирантура ВШЭ и Болонского университета

Кафедра публичной политики ВШЭ и Институт европейского права Болонского университета начали реализацию программы двойной аспирантуры. Заявки на участие в программе принимаются до 31 мая.

«Я бы добавила больше курсов»

Выпускница магистерской программы двойных дипломов факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ «Международные отношения в Евразии» Дарья Чепасова сравнивает учебу в Великобритании и России.

MEB: Москва становится полноценным партнером и кампусом

Программа «Master in European Business» (MEB), реализуемая Международным институтом управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ и европейской бизнес-школой ESCP Europe, выходит на новый уровень. Впервые в 2013/2014 учебном году занятия в Москве будут вестись в течение обоих семестров. О программе рассказывают ее студенты и директор МИУБ Ирина Мальцева.

Бюджетные места в магистратуре МИЭФ

О том, как в этом году будет организован набор на российско-британскую магистерскую программу МИЭФ ВШЭ «Финансовая экономика», где, помимо платных, впервые появятся бюджетные места, рассказывает руководитель программы Максим Никитин.

«Если хотите делать международную карьеру, такой диплом вам необходим»

Начался набор на совместную программу двух дипломов Master in European Business ESCP Europe и Высшей школы экономики в Международном институте управления и бизнеса ВШЭ. Студенты факультета менеджмента Вышки, которые уже учатся в ESCP Europe в рамках программы двух дипломов, делятся впечатлениями от этой бизнес-школы.

Поездка в Университет Эссекса

С января 2013 года студенты ВШЭ начнут учиться по совместной магистерской программе Пермского кампуса ВШЭ и Университета Эссекса, Великобритания, «Business strategy in а global environment».

Master in European Business: набор на программу

В Международном институте управления и бизнеса ВШЭ начался набор на совместную программу двух дипломов — диплома «Master in European Business» ESCP Europe и диплома профессиональной переподготовки Высшей школы экономики. О программе рассказывает ее директор Паскаль Мартэн Сент-Этьен (Pascale Martin Saint Etienne).

МИЭФ: юбилейный выпуск

25 сентября в резиденции Посла Великобритании в России состоялась церемония вручения дипломов выпускникам Международного института экономики и финансов (МИЭФ) ВШЭ 2012 года и прием в честь выпускников МИЭФ прошлых лет.

«Вернулись из Парижа словно в другой университет»

Как, учась в ВШЭ, получить диплом Сорбонны? Легко ли нашему студенту провести год во Франции? Чем европейские профессора отличаются от российских? На эти и другие вопросы отвечают студенты, вернувшиеся из Парижа, и директор Центра по сотрудничеству с Францией, Канадой и франкоязычными странами Европы ВШЭ Ирина Мальцева.

Два бренда, две страны и два диплома

В Международном институте управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ запускается уникальная годичная программа Master in European Business, открытая для выпускников Вышки, других российских вузов и стран СНГ. О ее особенностях, преимуществах и процедуре подачи заявок на программу рассказывает директор МИУБ Ирина Мальцева.