• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Мы действительно движемся на Восток»

На факультете мировой экономики и мировой политики прошла презентация образовательной программы двух дипломов ВШЭ и университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии», набор на которую впервые прошел минувшим летом. На презентации присутствовали заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён, проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан, представители посольств Китая, Японии, Индонезии, Вьетнама, Малайзии.

В настоящий момент это единственная в России совместная образовательная программа по регионоведению с вузом-партнером из Восточной Азии. На ней будут готовить специалистов, разбирающихся в общественной, политической, экономической и культурной жизни стран Восточной Азии, потребность в которых постоянно растет. Сейчас на программе учатся 78 студентов, примерно поровну распределившихся по трем направлениям специализации —  Китай, Корея и Япония, которые они выбирали самостоятельно. В следующем году количество изучаемых стран увеличится до шести и дополнится Индонезией, Малайзией и Вьетнамом.

«Мое знакомство с Китаем началось пару лет назад, и я поняла, что хочу связать с ним свое будущее, к тому же это перспективное направление, — рассказывает студентка первого курса Анастасия Колпакова. — Я очень неожиданно узнала о программе, и, тем не менее, сразу поняла, что хочу сюда, а не в другие вузы. Репутация МГИМО и МГУ, наверное, сильнее, но здесь привлекло именно содержание программы: и политика, и экономика, зарубежное регионоведение в целом и язык, все в комплексе, ну и — чего таить — два диплома. С первых дней учебы нам преподают китайский, я уже его учила, так что для меня это немного легче, чем для остальных. Но в принципе с ним вся наша китайская группа справляется хорошо».

По словам декана факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергея Караганова, сейчас в университете азиатскими исследованиями занимаются лучшие специалисты, и этот курс будет продолжен. «Мы действительно движемся на Восток. По сути, наш факультет будет разрабатывать новую концепцию востоковедения в России», — сказал он.

 «Я верю, что открытие программы двойных дипломов станет лишь первым шагом на нашем совместном пути к увлекательному и взаимовыгодному сотрудничеству в будущем, — сказал проректор университета Кёнхи г-н Гон Кан. — Я надеюсь, что наше партнерство поможет зарождению дружбы между корейскими и русскими студентами и станет мостом для развития прочных связей между двумя странами». Как рассказал проректор ВШЭ Иван Простаков, у ВШЭ много партнеров среди корейских вузов, и в этом году на программах бакалавриата и магистратуры учатся 56 студентов из Кореи.

Вместе с появлением новой программы на факультете заработал и Корейский профессорско-студенческий клуб Korean Corner, созданный при поддержке Корейского фонда. 

«С момента установления дипломатических отношений между Кореей и Россией наши страны расширили сотрудничество не только в области экономики и политики, но и в области образования и культуры, — уверен заместитель главы посольства Республики Корея г-н Ли Джин Хён. — Создание программы двойных дипломов и Корейского уголка является важным прецедентом в развитии российско-корейского сотрудничества в области образования».

В Korean Corner студенты могут пользоваться книгами и учебной литературой по истории, политике, статистике и экономике Кореи на национальном и английском языках. Также здесь есть книги и по двум другим специализациям — Китаю и Японии. Так как студенты программы по сути учатся одновременно в двух вузах, с первых дней учебы они имеют доступ к электронным ресурсам библиотеки университета Кёнхи, куда можно зайти по персональному логину и паролю.

В клубе можно устраивать показы  и обсуждения фильмов об истории и культуре Кореи, а еще здесь есть яркие атрибуты южнокорейской культуры — национальные барабаны и игра бадук, а скоро, возможно, начнутся занятия по каллиграфии.

Планируется, что клуб станет местом для обсуждения учебных проектов и неформального общения между преподавателями и студентами.

Вам также может быть интересно:

Студенты программы двух дипломов по международным отношениям показали высокие результаты на экзаменах Лондонского университета

Доля студентов ВШЭ, успешно сдавших лондонские экзамены в 2018 году, намного превзошла средний показатель по другим вузам-участникам международной программы Лондонского университета. А сама Вышка получила статус Recognised Teaching Centre.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Совместная аспирантура ВШЭ и Болонского университета

Кафедра публичной политики ВШЭ и Институт европейского права Болонского университета начали реализацию программы двойной аспирантуры. Заявки на участие в программе принимаются до 31 мая.