• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Результаты межрегиональной многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ

12 мая на заседании оргкомитета и жюри под председательством ректора Ярослава Кузьминова были подведены итоги многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ — 2008. Комментирует проректор Высшей школы экономики Григорий Канторович.

— Григорий Гельмутович, в этом году формат проведения олимпиады был несколько изменен. С чем это связано, выиграла ли от этого олимпиада?

— В этом году многопрофильная олимпиада ГУ-ВШЭ прошла в два этапа. Первый, включающий предметные состязания, был проведен в марте. В 21 городе задания выполняли более 6 тыс. школьников из 64 регионов России. По результатам были отобраны лучшие участники, которых мы пригласили в Москву на творческие испытания.

Связано это в первую очередь со стремлением Высшей школы экономики выявить наиболее талантливых российских ребят и дать им возможность получить у нас образование бесплатно. Поэтому и были добавлены творческие задания.

С 2009 года вступит в силу приказ Минобрнауки о проведении олимпиад школьников, который устанавливает приблизительно такой формат олимпиады, как у нас в этом году.

Конечно, ребятам пришлось столкнуться с дополнительными трудностями. Возможно, некоторые задания были для них сложноваты. В настоящее время мы анализируем уровень сложности задач на творческих испытаниях, возможно на будущее внесем определенные коррективы. Здесь очень важно соблюсти определенный баланс. С одной стороны, планка должна быть достаточно высокой, а с другой — основа заданий должна соотноситься с объемом школьной программы.

Если оценивать результаты олимпиады в целом, можно утверждать, что с задачей выявления звездочек мы справились вполне успешно.

— На заседании оргкомитета было принято решение аннулировать результаты, показанные школьниками из Саратова, в связи с явными нарушениями во время проведения регионального предметного тура. Не слишком ли жестко? Ведь не все же саратовские участники пошли нечестным путем.

— Да, такое решение принято. Его можно назвать жестким, а можно — принципиальным. Наша олимпиада полностью прозрачна, вся информация в открытом доступе. После проведения первого этапа массовые «десятки» (высший балл) по английскому языку, показанные в некоторых регионах, вызвали заметный резонанс на нашем интернет-форуме. В Саратове, например, 26 участников получили высший балл по английскому. Это почти фантастический результат. Участники олимпиады из других регионов высказывали сомнения в справедливости этих оценок. И оргкомитетом было принято решение провести дополнительное собеседование со всеми получившими «десятки» по английскому языку. Единственной целью собеседования было выявить адекватность поставленных «десяток» практическим знаниям участников.

В результате собеседования 10 участников из Саратова показали знания языка буквально «ниже плинтуса», они не то что на высший балл — на положительную оценку не дотягивают. Еще примерно столько же саратовских ребят продемонстрировали знания на уровне 6–7, но никак не 10 баллов.

Это обстоятельство, конечно, навело на мысль о фальсификации показанных в Саратове знаний языка. Кроме того, обнаружилось, что во всех четырех вариантах заданий, которые были предложены саратовским участникам, была допущена одна и та же ошибка. Здесь уже стало окончательно понятно, что имел место мухлеж — либо массовое списывание, либо не обошлось без помощи взрослых. Кроме того, многие саратовские школьники, показавшие на предметном туре высшие результаты по математике и обществознанию, на творческом туре набрали от 0 до 2 баллов из 60. Т.е. под сомнение поставлен весь процесс проведения регионального этапа олимпиады в Саратове.

Понятно, что мы должны были отреагировать. Ведь подобные действия могут дискредитировать саму олимпиаду и бросают вызов имиджу Вышки. Конечно, однозначно хорошего решения здесь быть просто не может. Допускаю, что пострадали и ребята, честно трудившиеся и показавшие адекватные своим знаниям оценки, скорее всего, так и случилось. Но допускать повторения подобной ситуации мы не можем. Поэтому решение оргкомитета — аннулировать все результаты, показанные в Саратове. Т.е. саратовцы не получат дополнительных преференций при поступлении в ГУ-ВШЭ.

Замечу, это подчеркнул и ректор Ярослав Кузьминов, что все саратовские участники олимпиады могут совершенно спокойно приезжать к нам и поступать в Вышку на общих основаниях. Никаких репрессий с нашей стороны не будет, это гарантировано.

Беседовал Алексей Завадских, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.