• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Системы больших данных» расширяет международное сотрудничество

С нового учебного года студенты магистерской программы «Системы больших данных» смогут участвовать в программе двойных дипломов с Университетом Пассау (Германия). Годом ранее начало действовать аналогичное соглашение с Университетом прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия). Таким образом, студенты этой программы могут рассчитывать на получение, помимо диплома Вышки, диплома одного из двух иностранных вузов.

Англоязычная магистерская программа «Системы больших данных» была запущена в ВШЭ в 2014 году. Программа готовит специалистов, способных внедрять технологии и инструментарий больших данных на предприятии, управлять данными предприятия, использовать соответствующий инструментарий аналитики и поддержки принятия решений. Уже на этапе разработки и открытия программа оказалась конкурентоспособной на мировом уровне и вошла в число победителей международной премии «IBM Faculty Awards 2013».

Хочешь в Германию…

«Университет Пассау — самый молодой, но успевший зарекомендовать себя с лучшей стороны вуз Баварии, он был открыт в 1978 году, — говорит академический руководитель магистерской программы «Системы больших данных» Светлана Мальцева. — Уже более десяти лет университет занимает лидирующие позиции в немецких и европейских рейтингах в области права, менеджмента и международных отношений».

В рамках соглашения с Университетом Пассау у студентов магистерской программы «Системы больших данных» есть возможность получить диплом магистра в области компьютерных наук. Максимальное ежегодное число студентов ВШЭ, которые могут отправиться на обучение в Пассау, составляет 15 человек, и соответственно, столько же студентов Университета Пассау могут приехать учиться в московскую Вышку. Сейчас среди студентов программы «Системы больших данных» в Москве и Университета Пассау идет прием конкурсных заявок на участие в программе двойных дипломов.

…а хочешь — в Австрию

Программа двойных дипломов с Университетом прикладных наук (УПН) «Техникум Вена» существует уже более года. В 2014/15 учебном году семь студентов приехали из Вены и начали обучение по программе двойных дипломов в Москве. Сейчас они успешно окончили первый семестр. Следующие два семестра они проведут в Вене и вернутся в Москву для прохождения обучения в рамках 2-го семестра 2015/16 учебного года и защиты магистерской диссертации.

Московские студенты начнут обучение в Вене с сентября.

 

Анна Кураева, 1 курс программы «Системы больших данных»

В 2010 году, будучи студентом другого университета, я стала участником Зимней школы НИУ ВШЭ по направлению «Бизнес-информатика». Именно там у меня появилось желание обязательно продолжить свое обучение именно в Высшей школе экономики. Увидев запуск программы «Системы больших данных», я поняла, что пришло время сделать шаг на пути к профессиональному и личностному росту и поступать в магистратуру. Вопрос выбора и сравнения с другими программами и университетами не стоял, так как программа «Системы больших данных» уникальна в своем роде, в том числе и за счет преподавания на английском языке.

Как только я увидела анонс программы двойных дипломов в Техническом университете Вены, я сразу же решила принять в ней участие. Для этого было несколько причин, одна из которых — хорошие отзывы друзей и коллег, которые принимали участие в подобных международных программах. Я уверена, что обучение в другой стране серьезно повлияет на мои профессиональные навыки и личные качества, не говоря уже о практике английского языка и шансе выучить немецкий.

Другой причиной стало желание познакомиться с научной жизнью и культурой Австрии. Мне очень любопытно, как устроен образовательный процесс в Университете Вены: начиная от методики подачи материала заканчивая учебными традициями. Я уверена, что за время обучения узнаю очень много нового о больших данных, также с предвкушение жду гостевых лекций от экспертов ИТ-отрасли Вены. Заключительным фактором, повлиявшим на стремительное решение подавать заявку на программу, явился город, где будет проходить обучение — Вена. Не раз в туристических обзорах я читала про богатую историю и музыкальное очарование Вены, теперь я получила шанс не только побывать там как турист, а познакомиться с этим городом гораздо ближе!

Я очень рада, что Высшая школа экономики предоставляет своим студентам такие интересные перспективы для учебного и карьерного роста.

 

Ахмет Хасанович, студент Университета прикладных наук «Техникум Вена»

Про Высшую школу экономики я узнал в Вене от коллеги, с которым работал в «Raiffeisen Bank International AG» (в отделе консалтинга в области финансовых услуг). Поскольку банк имеет представительства в России, получалось, что я могу, не увольняясь, а всего лишь перейдя в новое подразделение, совместить свою работу с обучением в Москве. Кроме собственно профессиональных знаний, я рассчитывал приобрести международный опыт общения и возможность необычного саморазвития.

И мои ожидания вполне оправдались. Область больших данных — это новая, развивающаяся тематика, и меня по-настоящему увлекли лекции и семинары преподавателей Вышки, прежде всего, Михаила Михайловича Комарова и Евгения Андреевича Кучерявого. К тому же на этой программе ВШЭ у студентов есть возможность сотрудничества с компаниями, специализирующимися в сфере больших данных. Я считаю очень ценным опыт, который приобрел в результате общения с профессионалами из компаний «Teradata», «Oracle», «IBM», «Croc». Их сотрудники рассказывали много интересного и полезного о том, как эти организации определяют и используют большие данные в своей практике. Ну и в целом мне понравился теплый прием, который оказывают в ВШЭ иностранным студентам.

 

Себастиан Колльманн, студент Университета прикладных наук «Техникум Вена»

Почему я поступил на эту программу двойных дипломов? Во-первых, хотел получить больше международного опыта. Во-вторых, все больше компаний, в том числе и «Erste Bank», где я проходил практику по анализу данных и бизнес-аналитике, открывают представительства в Восточной Европе и России. Так что обучение в России стало хорошей возможностью совместить обучение и опыт. В-третьих, выбрав программу обучения на английском, я усовершенствовал свои навыки по этому языку.

Меня впечатлило то, какой теплый прием оказали нам наши однокурсники из России. Их помощь в процессе адаптации к интернациональной культурной среде, а также во время подготовки совместных групповых проектов сложно переоценить. Еще один момент, который я хотел бы отметить, — это интересные лекции приглашенных представителей различных компаний.

Я уверен, что обучение на программе «Системы больших данных» поможет мне в построении моей карьеры, так как область больших данных быстро развивается и соответствующие специалисты востребованы на рынке труда. У меня была возможность убедиться в этом совсем недавно, когда я искал работу по совместительству: практически каждая компания, где я проходил собеседование, дала положительной отзыв и была заинтересована в сотрудничестве.

 

Для поступления на программу «Системы больших данных» абитуриенты должны пройти конкурсный отбор портфолио и сдать экзамен по английскому языку (тестирование и аудирование). Программа этого года предлагает 20 бюджетных мест, 5 платных.

Вам также может быть интересно:

4 причины поступить на программу «Коммуникации, основанные на данных»

До 16 августа продолжается прием в магистратуру Вышки, которая готовит профессионалов в сфере цифровых рекламных коммуникаций. Рассказываем, почему нельзя упускать шанс поступить на эту программу.

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными

В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.