• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

© Коллекция Essentials/ iStock

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

Как было

Традиционно HR-менеджеры выполняли свои обязанности без использования цифровых технологий, если не считать работу с элементарными офисными приложениями. По большому счету, для ведения кадрового делопроизводства, массового подбора, обучения и оценки персонала достаточно было экономико-управленческой подготовки.

«Студентов готовили к привычной, повседневной работе менеджера по персоналу, — рассказывает академический руководитель магистерской программы «HR-аналитика», заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами Вероника Кабалина. — Как нанимать сотрудников, как их обучать и оценивать, формировать мотивацию, определять уровень зарплат и так далее. Набор аналитических инструментов, которые предлагалось использовать в работе, был очень ограничен».

Вероника Кабалина, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами
Вероника Кабалина, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами. Фото: Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Как стало (но пока не везде)

Теперь в зарубежных и лучших российских компаниях работодатели стали требовать от HR-менеджеров новые компетенции — прежде всего, умение анализировать большие данные и применять технологии машинного обучения. Экспертов по управлению персоналом (наряду со специалистами по другим функциональным направлениям) стали включать в состав подразделений, отвечающих за работу с данными как стратегическим ресурсом компании и за процессы трансформации бизнеса в условиях цифровой экономики.

«Фактически в сфере управления персоналом формируется новый облик профессии HR, — рассказывает Вероника Кабалина. — Специалиста по управлению человеческими ресурсами, отвечающего запросам цифровой экономики, иногда называют HR-аналитиком. На самом деле, это многопрофильный HR-специалист, обладающий аналитическими компетенциями. Он умеет работать с огромными объемами структурированных и неструктурированных данных о человеческих ресурсах, о процессах управления людьми в компании, понимает бизнес и способен делать важные выводы для решения стратегических и текущих задач компании».

Растущий спрос на таких специалистов очень быстро нашел отражение в магистерских программах по управлению персоналом лучших университетов мира. У студентов стали формировать, прежде всего, навыки аналитической деятельности. Их учат использовать в работе самую разную информацию (финансовую, экономическую, управленческую), согласовывая HR-политику с достижением бизнес-результатов.

«Программ, посвященных именно HR-аналитике, пока создано немного, но, на наш взгляд, за такими программами — будущее подготовки HR-менеджеров», — считает Вероника Кабалина.

Чему будут учить на программе

Для разработки программы «HR-аналитика» в Вышке были привлечены коллеги с факультета компьютерных наук, и акцент был сделан на обучение студентов использованию цифровых технологий в повседневной работе.

Студентов будут учить методам работы с большими данными и использованию искусственного интеллекта, различным методам анализа статистики и результатов опросов, формированию интегрированных баз данных, полученных из разных источников (отчетность, опросы, социальные сети, электронная почта).

 Курс «HR-аналитика: базовые методы» предусматривает освоение методов математической статистики.

  В курсе «HR-аналитика: продвинутые методы» изучаются основы работы с большими данными и искусственным интеллектом, анализ текстов (text mining). Отдельный курс посвящен декларативному языку SQL, который применяется для создания, модификации и управления базами данных, в том числе полученных из разных источников.

 В курсе «HR-метрики» студентов научат оценивать эффективность работы HR-служб.

Часть курсов разрабатывается совместно с Университетом Твенте (Нидерланды) – одним из лидеров по подготовке магистров в области HR-аналитики. Некоторые курсы будут вести зарубежные профессора, в том числе из университетов, входящих в международную сеть исследователей HR-практик CRANET.

Все это позволит выпускникам программы, принимая решения по вопросам управления персоналом или предлагая варианты решений руководству компаний, опираться на объективные данные.

Традиционный спектр дисциплин, необходимых любому HR-менеджеру, на программе сохраняется и даже расширяется. Студенты будут изучать экономику и финансы, теории бизнеса и менеджмента, организационное поведение, цифровые технологии и лучшие практики управления персоналом, многое другое.

Кто будет учить

Как и все магистерские программы НИУ ВШЭ по направлению «менеджмент», «HR-аналитика» — программа практико-ориентированная.

Среди ее преподавателей – представители ведущих российских и международных компаний. Академический совет программы возглавит Татьяна Терентьева, директор по персоналу ГК «Росатом» и председатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров России.

Руководитель программы Вероника Кабалина также имеет большой опыт работы в бизнесе – в частности, в «блоке персонала» «Норильского никеля» она возглавляла управление развития и обучения персонала, социальной политики, социальных программ. В настоящее время она является членом Совета профессиональных квалификаций в области управления персоналом и Совета Российского союза промышленников и предпринимателей по нефинансовой отчетности.

Где потом работать

Уже во время обучения для реализации учебных проектов и прохождения практики студентов будут направлять в компании, где проводится цифровая трансформация бизнеса.

Уже есть соглашения о сотрудничестве или предварительные договоренности с такими компаниями, как Росатом, Mail.ru, Корпоративный университет Сбербанка, Билайн, «КРОК», PwC, Deloitte, BCG, McKinsey, Talent Q и другими.

Компании, которые участвуют в подготовке HR-специалистов c уникальными для рынка компетенциями, будут в них заинтересованы, смогут предложить им стажировку или работу.

«В современной организации основой управленческих решений становятся большие данные и инструменты предиктивной аналитики, в том числе использование методов машинного обучения, — говорит Вероника Кабалина. — При этом катастрофически не хватает HR-менеджеров, обладающих аналитическими компетенциями, умеющих работать с данными, рассматривающими HR в контексте развития организации и бизнеса в целом. Так что потребность в наших выпускниках очень высока. Именно такие специалисты смогут вывести HR-менеджмент в компаниях на новый уровень».

На программе «HR-аналитика» предусмотрено 20 бюджетных мест, 10 платных мест, 5 платных мест для иностранцев

Вам также может быть интересно:

Ведущий научный сотрудник факультета компьютерных наук ВШЭ стал координатором нового эксперимента в CERN

Федор Ратников, ведущий научный сотрудник научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA), назначен координатором проекта в коллаборации SHiP. Он будет отвечать за разработку и проектирование активной магнитной защиты детектора эксперимента.

Data Culture: Вышка обучит всех своих студентов работе с данными

В Вышке запускается проект Data Culture. Начиная с первого курса студенты всех образовательных программ бакалавриата будут учиться работе с данными, на ряде программ они также познакомятся с методами машинного обучения и искусственного интеллекта. С сентября 2017 года курсы по работе с данными будут включены в учебные планы на более чем половине бакалаврских программ. С 2018 года к проекту примкнут остальные программы.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Что могут и чего не могут дать «большие данные»

14 марта в Высшей школе экономики в рамках серии дискуссий «Форсайт финансовых профессий» состоялся круглый стол на тему: «Использование Big Data в финансах». Обсудить вопрос собрались ученые московских и ведущих региональных вузов, а также эксперты, представляющие бизнес-структуры.

Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015

С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.

Магистерская программа «Системы больших данных» расширяет международное сотрудничество

С нового учебного года студенты магистерской программы «Системы больших данных» смогут участвовать в программе двойных дипломов с Университетом Пассау (Германия). Годом ранее начало действовать аналогичное соглашение с Университетом прикладных наук «Техникум Вена» (Австрия). Таким образом, студенты этой программы могут рассчитывать на получение, помимо диплома Вышки, диплома одного из двух иностранных вузов.

Зарождается новая дисциплина — обработка сверхбольших объемов данных

Какое влияние «большие данные» (big data) оказывают на современное общество? Кто такой «исследователь данных» (data scientist) и какими компетенциями он должен обладать? Об этом на лекции в Высшей школе экономики рассказал профессор Технического университета Эйндховена (Нидерланды) Вил ван дер Аалст, ставший почетным профессором ВШЭ.

Вышка расширяет компетенции в методах анализа больших данных

На факультете компьютерных наук, созданном ВШЭ совместно с компанией Яндекс, открылась лаборатория методов анализа больших данных (LAMBDA). Цель новой научно-учебной лаборатории — сформировать исследовательский центр мирового уровня для решения фундаментальных задач в области компьютерных наук и развития методов обработки и анализа Big Data.

Эксперты обсудили проблемы обработки больших данных

В ВШЭ прошла II Международная конференция по информационным технологиям и количественному менеджменту (ITQM-2014), на которой 120 специалистов из 29 стран рассмотрели вопросы эффективности моделей и алгоритмов принятия решений при обработке больших объемов данных.

Новая англоязычная магистерская программа «Big data systems»

В этом году на факультете бизнес-информатики ВШЭ открывается англоязычная магистерская программа «Системы больших данных» («Big data systems»). Поступить на бюджетные места в магистратуру можно будет, в частности, благодаря участию в Олимпиаде для студентов и выпускников бакалавриата и специалитета всех вузов России, стран СНГ и Балтии (регистрация на участие в олимпиаде — до 12 марта).