• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В магистратуре ВШЭ будут готовить HR-менеджеров нового поколения

© Коллекция Essentials/ iStock

Студентов новой магистерской программы «HR-аналитика» научат управлять человеческими ресурсами с помощью анализа данных и машинного обучения.

Как было

Традиционно HR-менеджеры выполняли свои обязанности без использования цифровых технологий, если не считать работу с элементарными офисными приложениями. По большому счету, для ведения кадрового делопроизводства, массового подбора, обучения и оценки персонала достаточно было экономико-управленческой подготовки.

«Студентов готовили к привычной, повседневной работе менеджера по персоналу, — рассказывает академический руководитель магистерской программы «HR-аналитика», заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами Вероника Кабалина. — Как нанимать сотрудников, как их обучать и оценивать, формировать мотивацию, определять уровень зарплат и так далее. Набор аналитических инструментов, которые предлагалось использовать в работе, был очень ограничен».

Вероника Кабалина, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами
Вероника Кабалина, заведующая кафедрой управления человеческими ресурсами. Фото: Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики

Как стало (но пока не везде)

Теперь в зарубежных и лучших российских компаниях работодатели стали требовать от HR-менеджеров новые компетенции — прежде всего, умение анализировать большие данные и применять технологии машинного обучения. Экспертов по управлению персоналом (наряду со специалистами по другим функциональным направлениям) стали включать в состав подразделений, отвечающих за работу с данными как стратегическим ресурсом компании и за процессы трансформации бизнеса в условиях цифровой экономики.

«Фактически в сфере управления персоналом формируется новый облик профессии HR, — рассказывает Вероника Кабалина. — Специалиста по управлению человеческими ресурсами, отвечающего запросам цифровой экономики, иногда называют HR-аналитиком. На самом деле, это многопрофильный HR-специалист, обладающий аналитическими компетенциями. Он умеет работать с огромными объемами структурированных и неструктурированных данных о человеческих ресурсах, о процессах управления людьми в компании, понимает бизнес и способен делать важные выводы для решения стратегических и текущих задач компании».

Растущий спрос на таких специалистов очень быстро нашел отражение в магистерских программах по управлению персоналом лучших университетов мира. У студентов стали формировать, прежде всего, навыки аналитической деятельности. Их учат использовать в работе самую разную информацию (финансовую, экономическую, управленческую), согласовывая HR-политику с достижением бизнес-результатов.

«Программ, посвященных именно HR-аналитике, пока создано немного, но, на наш взгляд, за такими программами — будущее подготовки HR-менеджеров», — считает Вероника Кабалина.

Чему будут учить на программе

Для разработки программы «HR-аналитика» в Вышке были привлечены коллеги с факультета компьютерных наук, и акцент был сделан на обучение студентов использованию цифровых технологий в повседневной работе.

Студентов будут учить методам работы с большими данными и использованию искусственного интеллекта, различным методам анализа статистики и результатов опросов, формированию интегрированных баз данных, полученных из разных источников (отчетность, опросы, социальные сети, электронная почта).

 Курс «HR-аналитика: базовые методы» предусматривает освоение методов математической статистики.

  В курсе «HR-аналитика: продвинутые методы» изучаются основы работы с большими данными и искусственным интеллектом, анализ текстов (text mining). Отдельный курс посвящен декларативному языку SQL, который применяется для создания, модификации и управления базами данных, в том числе полученных из разных источников.

 В курсе «HR-метрики» студентов научат оценивать эффективность работы HR-служб.

Часть курсов разрабатывается совместно с Университетом Твенте (Нидерланды) – одним из лидеров по подготовке магистров в области HR-аналитики. Некоторые курсы будут вести зарубежные профессора, в том числе из университетов, входящих в международную сеть исследователей HR-практик CRANET.

Все это позволит выпускникам программы, принимая решения по вопросам управления персоналом или предлагая варианты решений руководству компаний, опираться на объективные данные.

Традиционный спектр дисциплин, необходимых любому HR-менеджеру, на программе сохраняется и даже расширяется. Студенты будут изучать экономику и финансы, теории бизнеса и менеджмента, организационное поведение, цифровые технологии и лучшие практики управления персоналом, многое другое.

Кто будет учить

Как и все магистерские программы НИУ ВШЭ по направлению «менеджмент», «HR-аналитика» — программа практико-ориентированная.

Среди ее преподавателей – представители ведущих российских и международных компаний. Академический совет программы возглавит Татьяна Терентьева, директор по персоналу ГК «Росатом» и председатель Комитета по человеческим ресурсам Ассоциации менеджеров России.

Руководитель программы Вероника Кабалина также имеет большой опыт работы в бизнесе – в частности, в «блоке персонала» «Норильского никеля» она возглавляла управление развития и обучения персонала, социальной политики, социальных программ. В настоящее время она является членом Совета профессиональных квалификаций в области управления персоналом и Совета Российского союза промышленников и предпринимателей по нефинансовой отчетности.

Где потом работать

Уже во время обучения для реализации учебных проектов и прохождения практики студентов будут направлять в компании, где проводится цифровая трансформация бизнеса.

Уже есть соглашения о сотрудничестве или предварительные договоренности с такими компаниями, как Росатом, Mail.ru, Корпоративный университет Сбербанка, Билайн, «КРОК», PwC, Deloitte, BCG, McKinsey, Talent Q и другими.

Компании, которые участвуют в подготовке HR-специалистов c уникальными для рынка компетенциями, будут в них заинтересованы, смогут предложить им стажировку или работу.

«В современной организации основой управленческих решений становятся большие данные и инструменты предиктивной аналитики, в том числе использование методов машинного обучения, — говорит Вероника Кабалина. — При этом катастрофически не хватает HR-менеджеров, обладающих аналитическими компетенциями, умеющих работать с данными, рассматривающими HR в контексте развития организации и бизнеса в целом. Так что потребность в наших выпускниках очень высока. Именно такие специалисты смогут вывести HR-менеджмент в компаниях на новый уровень».

На программе «HR-аналитика» предусмотрено 20 бюджетных мест, 10 платных мест, 5 платных мест для иностранцев. С траекторией поступления можно ознакомиться здесь (одна из возможностей поступления — через олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, регистрация на нее идет до 4 марта) 

Вам также может быть интересно:

Археологи из Вышки сделали ценное открытие на раскопках Акраганта

В 2019 году ВШЭ впервые примет студентов на магистерскую программу «Античная и восточная археология». Но еще до поступления абитуриенты смогли поучаствовать в археологической школе на Сицилии, где во время раскопок были обнаружены редкие бронзовые фиалы VI века до нашей эры.

«Мы выпускаем алмазы — людей, которые умеют все»

Руководитель нового профиля бакалавриата «Саунд-арт и саунд-дизайн» Школы дизайна Андриеш Гандрабур — о проектах, над которыми будут работать студенты, возможностях трудоустройства для специалистов в области звука, а также актуальных тенденциях мировой и российской музыкальной индустрии. Дни открытых дверей в Школе дизайна — 18, 21 и 22 мая.

Как компьютерные лингвисты изучают драму и создают игры

Магистерская программа «Компьютерная лингвистика» дает возможность применять полученные знания и в бизнесе, и в исследовательской сфере. О том, как это происходит, рассказывают выпускницы программы. Одна из них занимается разработкой компьютерных игр, другая исследует русскую драму в Оксфорде.

Как поступить в магистратуру факультета физики по результатам научных исследований

25 мая на факультете физики состоится конкурс студенческих научных работ. Его победители и призеры получат льготы при поступлении на магистерскую программу «Физика». Прием заявок на конкурс продолжается по 23 мая. Рассказываем, как он будет проходить.

Для абитуриентов бакалавриата готов калькулятор скидок

В НИУ ВШЭ заинтересованы в привлечении талантливой молодежи и готовы к предоставлению скидок для снижения стоимости обучения. Размер скидки определяется суммой баллов ЕГЭ.  Воспользуйтесь калькулятором и узнайте скидку, которую на которую вы можете претендовать при поступлении на платное место.

В ВШЭ научат разбираться в тонкостях фармацевтического права

В 2019 году в Высшей школе экономики пройдет первый набор на магистерскую программу «Правовое регулирование в фармацевтике и биотехнологиях». Как будет построено обучение и какая карьера ожидает ее выпускников, рассказывает председатель академического совета программы Александр Панов.

1088

человек стали в этом году победителями и призерами Олимпиады НИУ ВШЭ для студентов и выпускников. Дипломы первой степени получили 282 человека, второй степени — 357 человек, третьей степени — 449 человек.

Утверждены скидки для поступающих в бакалавриат ВШЭ

Ученый совет определил размер и критерии предоставления скидок для поступающих на платные места в бакалавриат Вышки в 2019 году.

Магистерская программа ВШЭ даст школам учителей — современных художников и дизайнеров

В этом году в НИУ ВШЭ впервые начинается набор на магистерскую программу «Современный дизайн в преподавании изобразительного искусства и технологии в школе» по направлению «Педагогическое образование». Ее выпускники будут учить школьников по-новому.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.