• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

И студенты, исследующие проблемы самоуправления

«Бизнес с Китаем: доллар или юань» — такова была тема лекции профессора кафедры мировой политики Высшей школы экономики Максима Братерского, на которую абитуриенты магистратуры отправились во второй половине четвертого дня Зимней школы ГУ-ВШЭ по управленческим наукам.

Профессор Братерский рассказал о золотом стандарте, о том, в чем состоят минусы отсутствия инфляции, а также в чем заключаются положительные и негативные обстоятельства валютно-финансового режима. Также Максим Братерский объяснил слушателям Зимней школы, как государство может заработать деньги, имея собственную мировую валюту (на примере Соединенных Штатов Америки), рассказал о своповых соглашениях Китая с разными странами, например, с Белоруссией. Студенты, воодушевленные энергичной и открытой манерой общения лектора, долго задавали ему вопросы.

После очередного кофе-брэйка абитуриенты еще больше взбодрились и подготовились к взятию языкового барьера: следующая лекция — Анри Жоллеса — на тему «Современные тенденции управления в Европе» проходила на английском языке. Впрочем, проблем в понимании не возникло, студенты быстро «втянулись» и через несколько минут аудитория «смаковала» красоту английского языка с легким французским акцентом. Анри Жоллес рассказал о Европейской школе менеджмента (ESCP Europe), с которой Вышка работает по программе двойных дипломов.

Завершился день ужином, после которого слушатели Зимней школы по направлению государственного и муниципального управления (ГиМУ) дружно отправились на каток. Для нас уже стало доброй традицией собираться по вечерам на культурные программы. После катка уставшие, но довольные студенты отправились по номерам переодеваться: еще предстояла дискотека.

И вот наступил последний день Зимней школы. Студенты были, как обычно, бодры и настроены на работу, хотя ощущали уже и грусть по поводу неминуемого расставания. После завтрака отправились на занятия — выступление первого заместителя декана факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Юрия Плюснина, а также его студентов, которые рассказали о своих исследованиях по проблемам местного самоуправления.

Денис Бойков представил доклад на тему «Неопределенный статус муниципальной территориальной структуры. Причины и последствия попытки создания единого Одинцовского городского округа»; Олег Ступин — «Адаптивные механизмы местного сообщества»; Андрей Заводчиков — «Роль оценки эффективности в исследовании местного самоуправления»; Дамир Мухаматнуров — «Концепция реформы административно-территориального деления РФ»; Виталий Кудинов- «Угорский стационар» и Оксана Моргунова — «Социализирующие функции учреждений профессионального образования». После представления докладов, студенты Высшей школы экономики поделились со сверстниками из других вузов своими впечатлениями о поездках по стране, рассказали о том, как они проводят исследования на местах, в муниципальных образованиях, в том числе и о том, какие возникают сложности при контакте с представителями местной власти и населения. Кстати, среди прочего, студенты Вышки, например, сделали и такой вывод из своих исследований: «Для того чтобы развить туризм в России, необходимо приучить местных людей улыбаться, ибо это может стать важнее каких-либо достопримечательностей». Доклад Дамира Мухаматнурова вызвал бурное обсуждение, которое, начавшись на лекции, плавно закончилось на кофе-брейке.

Затем перед слушателями Зимней школы по направлению государственного и муниципального управления выступила заместитель заведующего кафедрой управления и экономики здравоохранения ГУ-ВШЭ Лариса Попович. Она рассказала о магистерской программе «Управление и экономика здравоохранения». Лариса Попович говорила о ней с таким увлечением, что многие всерьез задумались над поступлением именно на эту магистерскую программу. Затем Лариса Попович долго отвечала на вопросы участников Зимней школы.

Во время обеда вновь обсуждали прошедшие лекции, рассуждали о плюсах и минусах магистерских программ, последних они нашли очень мало. Подкрепившись, аудитория Зимней школы направления государственного и муниципального управления смогла досконально прояснить для себя все детали участия в олимпиаде — об этом им рассказал заместитель декана по магистратуре факультета государственного и муниципального управления ГУ-ВШЭ Сергей Пархоменко. Многие были приятно удивлены, что существует возможность так рано, без экзаменов поступить в Вышку. К олимпиаде, подчеркнул Сергей Пархоменко, следует готовиться серьезно, «и тогда все получится».

По окончании выступления Пархоменко началась заключительная часть «официальной программы» — вручение дипломов участников Зимней школы-2010, после чего перед слушателями Школы выступили студенты Вышки из НИИ «Смешно» и Хора ГУ-ВШЭ. Далее — ужин и дискотека, которая закончилась дружным распеванием песни «Спокойной ночи малыши», а после все отправились на прогулку. Однако и она, эта долгая прогулка, не стала последним «пунктом» программы. Никто не чувствовал усталости — студенты, вернувшись в корпус пансионата, вновь собрались на «посиделки» и никак не хотели расставаться. Ну что ж, решили они, значит — надо поступать в Вышку, чтобы встречи продолжились.

Начало Зимней школы ГУ-ВШЭ по управленческим наукам для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Лилия Бикбова

Зимняя школа для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ гуманитарных направлений

Зимние школы для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ по экономике и международным отношениям

Зимняя школа по менеджменту для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по социологии для поступающих в магистратуру ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по бизнес-информатике для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Зимняя школа по психологии для абитуриентов магистратуры ГУ-ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Руководители Вологодской области приступили к учебе в Высшей школе экономики

На факультете социальных наук НИУ ВШЭ завершился первый модуль дополнительной профессиональной программы «Специалист по государственному и муниципальному управлению – Master of Public Administration (МРА)», разработанной специально для руководителей Вологодской области. В течение десяти дней высшие государственные и муниципальные чиновники региона изучали экономические, управленческие и специальные дисциплины. Весь курс обучения рассчитан на 2,5 года.

ВТБ расскажет о новых технологиях финалистам олимпиады «Я — профессионал»

НИУ ВШЭ и ВТБ открыли в Москве Зимнюю школу по бизнес-информатике «Цифровая трансформация: технологии, меняющие реальность». Мероприятие организовано для финалистов олимпиады «Я — профессионал» и пройдет с 13 по 15 февраля в Москве.

НИУ ВШЭ и Банк ВТБ провели зимнюю школу по финансам для финалистов олимпиады «Я – профессионал»

В Москве прошла зимняя школа «Финансы, меняющие мир» для финалистов первой профессиональной олимпиады для студентов «Я — профессионал» по направлению «Финансы и кредит». Организаторы, Банк ВТБ и НИУ ВШЭ, подготовили для участников масштабную интерактивную программу, предполагающую погружение в последние тренды финансовых рынков и банковской отрасли.

Экономическую зимнюю школу студенческой олимпиады «Я — профессионал» открыл Герман Греф

31 января началась зимняя школа для финалистов олимпиады студентов «Я — профессионал» по направлению «Экономика», которую проводят НИУ ВШЭ и Сбербанк. В течение четырех дней интенсивных тренингов и лекций в кампусе Корпоративного университета Сбербанка 135 участников из 31 региона обсудят с российскими учеными и экспертами компетенции экономиста будущего и представят свой взгляд на перспективы экономического развития России.

На зимних школах ВШЭ говорили о науке и поэзии

В начале февраля в учебном центре «Вороново» впервые собрались вместе представители сразу четырех факультетов НИУ ВШЭ. К инженерам, программистам и математикам, которые и раньше организовывали там свои зимние школы, теперь присоединились физики, у которых первый прием в магистратуру недавно созданного факультета физики пройдет как раз в 2017 году.

«Среди наших студентов много людей, которые действительно хотят помочь государству»

Диплом магистра государственного и муниципального управления помогает выпускникам не только уверенно себя чувствовать на работе в госструктурах, но и быстрее строить карьеру в коммерческих организациях. Академический руководитель магистерской программы «Государственное и муниципальное управление» Николай Клищ рассказывает, какие еще преимущества дает такое образование и чему учат на образовательной программе.

Зимняя школа помогает студентам подняться на уровень выше

В конце января – начале февраля Высшая школа экономики традиционно проводит зимние школы для поступающих в магистратуру. Некоторые тематически близкие школы объединяют свои усилия и часть занятий делают общими для всех студентов. Что из этого получается, показываем на примере экономической школы и школы по международным отношениям.

Теневое управление помогает развитию регионов

Отсутствие официальных норм координации деятельности между органами местного самоуправления и избыточность регулирования способствуют активному развитию неформальных связей в среде чиновников. Во многих случаях теневое управление является безальтернативным способом решения хозяйственных вопросов на местах, выяснила в ходе исследования преподаватель департамента государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Ольга Моляренко.

«Твердое решение поступать в Вышку я принял именно на зимней школе»

Зимние школы факультета компьютерных наук, факультета математики и МИЭМ пройдут 4-8 февраля 2016 года в подмосковном учебном центре «Вороново». У каждой школы — своя программа, но преимущество их проведения в одно время и в одном месте в том, что слушатели при желании смогут заглянуть и на пару лекций в «соседних» школах. Расскажем про каждую из школ и дадим слово тем, кто уже участвовал в них и теперь учится в магистратуре ВШЭ.

94%

студентов, которые в прошлом году приняли участие в зимних школах ВШЭ для поступающих в магистратуру, готовы рекомендовать их своим друзьям*. Регистрация на зимние школы-2016 уже идет.