• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимМагистерская программа «Юридический менеджмент» научит вести бизнес в юридической индустрии

Магистерская программа «Юридический менеджмент» научит вести бизнес в юридической индустрии

Антон Селивановский, руководитель программы 

В Вышке открывается новая магистерская программа «Юридический менеджмент». Первый набор на нее пройдет в 2017 году. Программа будет готовить руководителей, которые смогут управлять как собственной юридической фирмой, так и юридической службой в большой корпорации. Есть и третье направление: ИТ-решения для юридической индустрии. 

От управления бизнесом до IT-технологий

Программа «Юридический менеджмент» создана на базе Высшей школы юриспруденции НИУ ВШЭ при партнерском участии Высшей школы менеджмента. Она охватывает сразу три ключевых направления в современной юридической отрасли.

Первое направление — управление юридическим бизнесом (Legal Consulting). «В мире юридическая индустрия — одна из самых богатых и процветающих, — рассказывает директор Высшей школы юриспруденции, соруководитель программы, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов. — В России юридический бизнес как бизнес пока еще находится на стадии формирования, поэтому мы надеемся, что выпускники нашей программы будут в каком-то смысле первопроходцами. Наша программа даст им необходимые инструменты и, самое главное, практические навыки для создания и продвижения собственного бизнеса в юридической отрасли. За рубежом программы Joint Degree Program in Law and Business созданы в ведущих университетах мира, таких как Гарвард, Йель, Джорджтаун и других. В России мы — пока первые».

Второе большое направление — повышение эффективности юридической функции организации (In-house). «В крупных корпорациях число сотрудников юридической службы исчисляется тысячами человек, и эффективность работы всей службы во многом зависит от грамотного руководителя, — говорит руководитель программы Антон Селивановский. — Однако традиционные магистерские программы учат только юридическим наукам. Ты можешь быть прекрасным юристом, но плохим руководителем, потому что тебя не научили, как управлять процессом и взаимодействовать с разными не-юридическими подразделениями внутри корпорации. Мы хотим восполнить этот пробел».

В программе будут сочетаться как блоки, связанные непосредственно с юридическими аспектами, например, здесь будут рассматриваться вопросы правового статуса руководителя, устройство юридического дела в разных странах и так далее, так и чисто управленческие курсы — экономика, менеджмент, управление HR, маркетинг и так далее. «Важно и то, что все это не про заучивание норм, которые меняются сегодня очень быстро, а про выстраивание целостной картины, понимания того, какие тенденции происходят в юридической отрасли», — отметил Антон Селивановский.

Третье направление — инновационные решения в правовой инфраструктуре (LegalTech). Это новый бурно развивающийся сегмент, изучающий проблемы автоматизации юридической службы, юридических процессов, а также вопросы, касающиеся оказания юридических стандартных услуг с помощью современных технологий.

«Многие юридические фирмы сегодня инвестируют большие средства в развитие IT-технологий для решения юридических задач. Например, традиционная проверка документов какой-либо компании due diligence (оценка инвестиционных рисков) всегда требовала участия огромного количества юристов, а сейчас программы big data обрабатывают эти документы, выявляя нестандартные условия и производя стандартизированную работу, за считанные минуты», — подчеркнул Антон Селивановский.

Соруководитель программы, ординарный профессор Дмитрий Кузнецов и Антон Селивановский

Профессора и практики

Традиционно направление «Юридический менеджмент» («Management & Law») тесно связано с бизнес-образованием. В мире популярны не только магистерские программы по управлению юридическим бизнесом, но и программы MBA, отмечает соруководитель программы Дмитрий Кузнецов. Вышка соединила обе эти традиции в подготовке управленцев.

На программе будут преподавать как профессора Вышки, такие как Сергей Филонович, Оксана Олейник, Николай Берзон, так и приглашенные практикующие специалисты. Например, курс «Управление проектами в юридическом бизнесе» будет вести партнер Dentons Марат Мурадов, а курс по маркетингу прочтет директор по спецпроектам портала Право.ру Екатерина Клейменова, у которой колоссальный работы в области маркетинга юридических услуг. Мастер-классы проведут руководители крупных юридических корпораций, финансовые директора юридических фирм, представители LegalTech, специалисты международной юридической фирмы Dentons — внешнего партнера магистерской программы «Юридический менеджмент».

Многие курсы, отметил Антон Селивановский, создавались специально под программу. Например, курс «Юридическая компаративистика», в котором в исторической перспективе рассматриваются тенденции развития юридической отрасли в разных странах. Цель этого адаптационного курса — раскрыть политико-правовые основания, объясняющие форму и характер ключевых правовых институтов в разных странах (системах). Почему законодатели и судьи выбирают в одних странах одни, а в других странах другие решения? Акцент будет сделан на анализ политико-правовых оснований институтов, с экскурсами в историю их возникновения и дальнейшей эволюции, и с постоянным фокусом на то, чтобы увидеть за конкретными нормами те или иные теоретические (а в сущности все те самые практические, живые, но только более широкие) проблемы.

В конце обучения в качестве государственного экзамена студенты должны будут защитить собственные проекты по одному из трех направлений, основанные на прикладном практическом опыте. Выпускники получат государственные дипломы магистров менеджмента.

Кого ждут на программе?

Не только юристов, но также всех, кто по тем или иным причинам заинтересован развивать свою карьеру в юридической отрасли. «Юридический консалтинг — это прежде всего бизнес, а раз это так, то в нем могут работать не только юристы, — убежден руководитель программы. — Наша программа управленческая, а это вопросы, связанные с тем, как выстроить процесс, организовать работу и так далее. Для этого не обязательно иметь высшее юридическое образование. Но понимать отрасль, в которой ты работаешь, конечно, необходимо. Для этого в программе предусмотрены традиционные юридические дисциплины. По моим личным наблюдениям великолепно справляются с очень сложными задачами люди с высшим техническим, экономическим и гуманитарным образованием. Они, как правило, приходят в решение каких-то консультационных юридических вопросов, сталкиваясь с проблемами регулирования той или иной деятельности».

«Двери программы открыты и для тех, кто уже создал свой бизнес, или руководит юридической службой компании, или создал инфраструктурную организацию, обеспечивающею юридический бизнес с точки зрения IT-технологий, — добавляет соруководитель программы Дмитрий Кузнецов. — Для таких людей магистратура — возможность совершить профессиональный прорыв, наладить контакты для создания новых стартапов. Также она открывает очень хорошие международные перспективы, позволяя продолжить свое образование на программах MBA и PhD в ведущих университетах мира. У выпускников программы есть шанс стать в определенном смысле создателями национальной школы юридического менеджмента и адаптировать эту сферу деятельности к российской действительности».

Зачисление студентов будет проходить на конкурсной основе (портфолио). Подробнее с требованиями портфолио можно ознакомиться здесь. Программа имеет 20 платных мест и 5 платных мест для иностранцев.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.