• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Что происходило с бюджетным приемом

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Москве, составил 93,9, что на 1,7 балла выше, чем в 2016 году. Рост среднего балла зафиксирован и в других кампусах: до 88,8 баллов (+1,7) в Санкт-Петербурге, до 83 баллов (+1,4) в Перми и до 82,1 баллов (+0,6) в Нижнем Новгороде. Отметим, что рост качества бюджетного приема наблюдается в целом по российским вузам в 2017 году. Это в значительной мере результат более успешной сдачи ЕГЭ выпускниками школ этого года. Так что завтрашним абитуриентам беспокоиться не надо: поступить в ВШЭ стало не сложнее, чем раньше (хотя это все равно непростая задача).

Можно отметить несколько направлений, на которых средний балл ЕГЭ возрос наиболее ощутимо — более чем на три пункта.

Это «История», причем во всех трех кампусах: в Москве — на 5,9 балла, в Санкт-Петербурге — на 5,2 балла, в Перми — на 4 балла.

«Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная математика» в МИЭМ выросли на 4,5 и 4 балла соответственно. Другие инженерные направления тоже выросли, так что инженеры ВШЭ теперь делят первое место в стране по качеству приема с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Для сравнения: средние баллы в таких знаменитых технических университетах, как «Бауманка» и МАИ, на 7-10 пунктов ниже, чем в МИЭМ.

Нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники

Более сильные абитуриенты, чем раньше, поступили в Вышку на такие направления, как «Востоковедение и африканистика», «Культурология», «Политология», «Психология», «Юриспруденция».

Всего на бюджетные места согласно государственному заданию зачислены 2953 человека, в том числе 1948 человек — в Москве. Эти цифры не учитывают абитуриентов, которые будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ.

Почти половину (879 человек или 45%) от бюджетного приема в московском кампусе составляют победители и призеры олимпиады, поступавшие в Вышку без вступительных испытаний. Больше всего «олимпиадников» (более 70% от бюджетного приема) на таких направлениях подготовки, как «Бизнес-информатика», «Востоковедение и африканистика», «Компьютерная безопасность», «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Юриспруденция».

По числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады, поступивших без вступительных испытаний, НИУ ВШЭ второй год занимает второе место в стране — вслед за МГУ, где в два раза больше направлений, а значит, и олимпиад засчитывается в два раза больше. Всего же, с учетом непрофильных направлений, в Вышку поступили 240 дипломантов Всероса.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на бюджетные места

Спрос на платное обучение растет

Качество платного приема по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Это 80,6 балла в Москве, 78 баллов в Питере, 71,7 балла в Нижнем Новгороде и 69,4 балла в Перми. По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов.

Зато количество платных студентов в двух кампусах серьезно выросло. В Москве и Перми платный прием вырос на 23% и 22% соответственно, всего на платные места здесь зачислены 3795 и 152 студента. (На отдельных программах заключение договоров на платное обучение продолжается до 25 августа, так что итоговые цифры могут несущественно измениться, что не повлияет на картину в целом.) 

На некоторых направлениях средние баллы ЕГЭ зачисленных на платные места возросли более чем на 3 пункта. Это «Информатика и вычислительная техника», «История», «Культурология», «Юриспруденция».

По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов

В 2017 году максимальный спрос сильных абитуриентов на платные места в университете по-прежнему был на экономических направлениях, а также на программах, связанных с дизайном и коммуникациями. При этом сильно вырос платный прием на менеджменте, у юристов, на отдельных программах МИЭМ (в первую очередь на «Компьютерной безопасности»). Устойчивый рост спроса отмечается на всех программах факультета гуманитарных наук, включая «Историю» и «Культурологию», а на факультете социальных наук — всплеск спроса на «Психологию» и «Политологию».

Достаточно сказать, что в московской Вышке теперь нет ни одной программы бакалавриата, на которой было бы меньше 27 платных студентов первого курса.

«Это знаменательный результат, невиданный для любого классического и тем более технического университета в России, где всегда есть «непопулярные программы», с трудом заполняющие даже бюджетные места, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Еще в прошлом году у нас были программы с 8 или 16 платными студентами. Это значит, что сообщество абитуриентов и их родителей высоко оценивает не просто бренд ВШЭ, но качество образования на всех без исключения программах бакалавриата. Это значит, что нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники. Таких абитуриентов, уверенность которых в своем профессиональном выборе и желание учиться именно в Вышке сочетаются с очень высоким, лучшим в России уровнем подготовки».

По мнению ректора, немалую роль в этом сыграл Лицей ВШЭ, впервые выпустивший набор «на полную мощность» — больше 700 человек. Лицей стал одной из лучших общеобразовательных школ Москвы и единственной из российских школ предлагает не только профильное обучение, но возможность обстоятельного сравнения и выбора из разных наук и профессий еще в 10 классе.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на платные места

В 2017 году Вышка впервые вела прием на программу «Физика» и в «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (программа по математике). Формально бюджетных мест на них не было, но Вышка взяла на себя расходы по оплате обучения поступивших на эти программы — 22 студента в среднем с 90 баллами на «Физике» и 39 человек на совместной программе с ЦПМ со средним баллом 86,5. Это выше, чем средний балл бюджетного набора любого из педвузов России.

Вам также может быть интересно:

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.

Абитуриенты могут подавать документы в бакалавриат без полного комплекта ЕГЭ

Прием документов на большинстве бакалаврских программ идет до 26 июля включительно.

В Вышке начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

2 июля началось заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, каковы критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Тест: готовы ли вы к приемной кампании?

ЕГЭ сданы, олимпиады выиграны, аттестат получен — осталось только подать документы в приемную комиссию. На этом этапе важно не забыть никаких мелочей. Давайте проверим, хорошо ли вы ориентируетесь в правилах приема в Вышку.