• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Что происходило с бюджетным приемом

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Москве, составил 93,9, что на 1,7 балла выше, чем в 2016 году. Рост среднего балла зафиксирован и в других кампусах: до 88,8 баллов (+1,7) в Санкт-Петербурге, до 83 баллов (+1,4) в Перми и до 82,1 баллов (+0,6) в Нижнем Новгороде. Отметим, что рост качества бюджетного приема наблюдается в целом по российским вузам в 2017 году. Это в значительной мере результат более успешной сдачи ЕГЭ выпускниками школ этого года. Так что завтрашним абитуриентам беспокоиться не надо: поступить в ВШЭ стало не сложнее, чем раньше (хотя это все равно непростая задача).

Можно отметить несколько направлений, на которых средний балл ЕГЭ возрос наиболее ощутимо — более чем на три пункта.

Это «История», причем во всех трех кампусах: в Москве — на 5,9 балла, в Санкт-Петербурге — на 5,2 балла, в Перми — на 4 балла.

«Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная математика» в МИЭМ выросли на 4,5 и 4 балла соответственно. Другие инженерные направления тоже выросли, так что инженеры ВШЭ теперь делят первое место в стране по качеству приема с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Для сравнения: средние баллы в таких знаменитых технических университетах, как «Бауманка» и МАИ, на 7-10 пунктов ниже, чем в МИЭМ.

Нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники

Более сильные абитуриенты, чем раньше, поступили в Вышку на такие направления, как «Востоковедение и африканистика», «Культурология», «Политология», «Психология», «Юриспруденция».

Всего на бюджетные места согласно государственному заданию зачислены 2953 человека, в том числе 1948 человек — в Москве. Эти цифры не учитывают абитуриентов, которые будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ.

Почти половину (879 человек или 45%) от бюджетного приема в московском кампусе составляют победители и призеры олимпиады, поступавшие в Вышку без вступительных испытаний. Больше всего «олимпиадников» (более 70% от бюджетного приема) на таких направлениях подготовки, как «Бизнес-информатика», «Востоковедение и африканистика», «Компьютерная безопасность», «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Юриспруденция».

По числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады, поступивших без вступительных испытаний, НИУ ВШЭ второй год занимает второе место в стране — вслед за МГУ, где в два раза больше направлений, а значит, и олимпиад засчитывается в два раза больше. Всего же, с учетом непрофильных направлений, в Вышку поступили 240 дипломантов Всероса.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на бюджетные места

Спрос на платное обучение растет

Качество платного приема по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Это 80,6 балла в Москве, 78 баллов в Питере, 71,7 балла в Нижнем Новгороде и 69,4 балла в Перми. По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов.

Зато количество платных студентов в двух кампусах серьезно выросло. В Москве и Перми платный прием вырос на 23% и 22% соответственно, всего на платные места здесь зачислены 3795 и 152 студента. (На отдельных программах заключение договоров на платное обучение продолжается до 25 августа, так что итоговые цифры могут несущественно измениться, что не повлияет на картину в целом.) 

На некоторых направлениях средние баллы ЕГЭ зачисленных на платные места возросли более чем на 3 пункта. Это «Информатика и вычислительная техника», «История», «Культурология», «Юриспруденция».

По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов

В 2017 году максимальный спрос сильных абитуриентов на платные места в университете по-прежнему был на экономических направлениях, а также на программах, связанных с дизайном и коммуникациями. При этом сильно вырос платный прием на менеджменте, у юристов, на отдельных программах МИЭМ (в первую очередь на «Компьютерной безопасности»). Устойчивый рост спроса отмечается на всех программах факультета гуманитарных наук, включая «Историю» и «Культурологию», а на факультете социальных наук — всплеск спроса на «Психологию» и «Политологию».

Достаточно сказать, что в московской Вышке теперь нет ни одной программы бакалавриата, на которой было бы меньше 27 платных студентов первого курса.

«Это знаменательный результат, невиданный для любого классического и тем более технического университета в России, где всегда есть «непопулярные программы», с трудом заполняющие даже бюджетные места, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Еще в прошлом году у нас были программы с 8 или 16 платными студентами. Это значит, что сообщество абитуриентов и их родителей высоко оценивает не просто бренд ВШЭ, но качество образования на всех без исключения программах бакалавриата. Это значит, что нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники. Таких абитуриентов, уверенность которых в своем профессиональном выборе и желание учиться именно в Вышке сочетаются с очень высоким, лучшим в России уровнем подготовки».

По мнению ректора, немалую роль в этом сыграл Лицей ВШЭ, впервые выпустивший набор «на полную мощность» — больше 700 человек. Лицей стал одной из лучших общеобразовательных школ Москвы и единственной из российских школ предлагает не только профильное обучение, но возможность обстоятельного сравнения и выбора из разных наук и профессий еще в 10 классе.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на платные места

В 2017 году Вышка впервые вела прием на программу «Физика» и в «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (программа по математике). Формально бюджетных мест на них не было, но Вышка взяла на себя расходы по оплате обучения поступивших на эти программы — 22 студента в среднем с 90 баллами на «Физике» и 39 человек на совместной программе с ЦПМ со средним баллом 86,5. Это выше, чем средний балл бюджетного набора любого из педвузов России.

Вам также может быть интересно:

Утверждена стоимость платного обучения в Вышке

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на программах бакалавриата и магистратуры для поступающих в университет в 2019 году.

Утверждены правила приема в Вышку в 2019 году и новые программы

Ученый совет ВШЭ утвердил перечень образовательных программ и контрольные цифры приема в бакалавриат и магистратуру в 2019 году. Рассказываем о главном, что ждет абитуриентов, в том числе о новых программах — их будет много.

4 совместных программы дополнительного образования, на которые можно записаться прямо сейчас

Статус «совместных» у этих программ означает, что представители индустрии и бизнеса принимали участие не просто в разработке отдельных курсов, но всей концепции обучения. Таким образом знания и навыки, которые получат выпускники, будут актуальны и максимально приближены к требованиям потенциальных работодателей.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

Список «зеленой волны» опубликован на сайте бакалавриата. В нее попали абитуриенты с высокими баллами, которым университет гарантирует поступление, если они вовремя принесут (или уже принесли) в приемную комиссию оригиналы своих документов. Дедлайн для предоставления оригиналов для зачисления на первом этапе — 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени).

Часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе»

Каких специалистов готовят на программе? Где они востребованы? Как строится обучение? Как поступать на программу и сколько стоит обучение? Этими вопросами задаются абитуриенты, рассматривающие возможность поступления на какую-либо магистерскую программу по психологии и сравнивающие эти программы между собой. Отвечаем на наиболее часто задаваемые вопросы о программе «Психология в бизнесе».

Где готовят экспертов в области науки, технологий и инноваций

Эксперт в области науки, технологий и инноваций —  это человек, который в инновационных, предпринимательских командах дополняет ученых и инженеров экономическими, юридическими, социологическими и управленческими знаниями. Эти специалисты уже широко востребованы в таких организациях, как Российская венчурная компания, Фонд содействия инновациям, ОЭСР или Всемирный банк, и спрос на них будет только расти. Готовят их на магистерской программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций».

Что такое «зеленая волна» и когда ее ждать

В Высшей школе экономики традиционно существует схема зачисления абитуриентов по «зеленой волне». Попадание в «зеленую волну» гарантирует поступление на бесплатное место при условии, что абитуриент вовремя принесет в приемную комиссию оригинал аттестата. «Зеленая волна» будет сформирована к 29 июля.

Словарь абитуриента — 2018

В университеты выстроились очереди абитуриентов, у большинства из них на руках уже полный комплект результатов ЕГЭ — начинается самая горячая пора приемной кампании. Чем отличаются БВИ от ДВИ, а направления подготовки от образовательных программ — пришло время разобраться в главных понятиях из арсенала абитуриента.

Памятка для участников олимпиады «Я — профессионал»

В этом году Вышка впервые принимает в магистратуру участников олимпиады «Я — профессионал». Напоминаем о том, какие преимущества они имеют при поступлении в ВШЭ и как ими воспользоваться.

Олимпиадники vs ЕГЭшники: кто поступит?

Каждый год во время приемной кампании в Вышке случается одно и то же: на некоторых программах все или почти все места занимают олимпиадники, или, говоря официальным языком, абитуриенты, имеющие право поступления без вступительных испытаний (БВИ). Что же делать тем, кто поступает по ЕГЭ? Отвечаем.