• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

Что происходило с бюджетным приемом

Средний балл ЕГЭ абитуриентов, поступивших на бюджетные места в Москве, составил 93,9, что на 1,7 балла выше, чем в 2016 году. Рост среднего балла зафиксирован и в других кампусах: до 88,8 баллов (+1,7) в Санкт-Петербурге, до 83 баллов (+1,4) в Перми и до 82,1 баллов (+0,6) в Нижнем Новгороде. Отметим, что рост качества бюджетного приема наблюдается в целом по российским вузам в 2017 году. Это в значительной мере результат более успешной сдачи ЕГЭ выпускниками школ этого года. Так что завтрашним абитуриентам беспокоиться не надо: поступить в ВШЭ стало не сложнее, чем раньше (хотя это все равно непростая задача).

Можно отметить несколько направлений, на которых средний балл ЕГЭ возрос наиболее ощутимо — более чем на три пункта.

Это «История», причем во всех трех кампусах: в Москве — на 5,9 балла, в Санкт-Петербурге — на 5,2 балла, в Перми — на 4 балла.

«Информатика и вычислительная техника» и «Прикладная математика» в МИЭМ выросли на 4,5 и 4 балла соответственно. Другие инженерные направления тоже выросли, так что инженеры ВШЭ теперь делят первое место в стране по качеству приема с Университетом ИТМО в Санкт-Петербурге. Для сравнения: средние баллы в таких знаменитых технических университетах, как «Бауманка» и МАИ, на 7-10 пунктов ниже, чем в МИЭМ.

Нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники

Более сильные абитуриенты, чем раньше, поступили в Вышку на такие направления, как «Востоковедение и африканистика», «Культурология», «Политология», «Психология», «Юриспруденция».

Всего на бюджетные места согласно государственному заданию зачислены 2953 человека, в том числе 1948 человек — в Москве. Эти цифры не учитывают абитуриентов, которые будут обучаться за счет средств НИУ ВШЭ.

Почти половину (879 человек или 45%) от бюджетного приема в московском кампусе составляют победители и призеры олимпиады, поступавшие в Вышку без вступительных испытаний. Больше всего «олимпиадников» (более 70% от бюджетного приема) на таких направлениях подготовки, как «Бизнес-информатика», «Востоковедение и африканистика», «Компьютерная безопасность», «Математика», «Прикладная математика и информатика», «Программная инженерия», «Фундаментальная и прикладная лингвистика», «Юриспруденция».

По числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады, поступивших без вступительных испытаний, НИУ ВШЭ второй год занимает второе место в стране — вслед за МГУ, где в два раза больше направлений, а значит, и олимпиад засчитывается в два раза больше. Всего же, с учетом непрофильных направлений, в Вышку поступили 240 дипломантов Всероса.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на бюджетные места

Спрос на платное обучение растет

Качество платного приема по сравнению с прошлым годом практически не изменилось. Это 80,6 балла в Москве, 78 баллов в Питере, 71,7 балла в Нижнем Новгороде и 69,4 балла в Перми. По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов.

Зато количество платных студентов в двух кампусах серьезно выросло. В Москве и Перми платный прием вырос на 23% и 22% соответственно, всего на платные места здесь зачислены 3795 и 152 студента. (На отдельных программах заключение договоров на платное обучение продолжается до 25 августа, так что итоговые цифры могут несущественно измениться, что не повлияет на картину в целом.) 

На некоторых направлениях средние баллы ЕГЭ зачисленных на платные места возросли более чем на 3 пункта. Это «Информатика и вычислительная техника», «История», «Культурология», «Юриспруденция».

По-прежнему в Вышку на платные места поступают абитуриенты, которые могли бы быть зачислены на бюджет в большинстве вузов-конкурентов

В 2017 году максимальный спрос сильных абитуриентов на платные места в университете по-прежнему был на экономических направлениях, а также на программах, связанных с дизайном и коммуникациями. При этом сильно вырос платный прием на менеджменте, у юристов, на отдельных программах МИЭМ (в первую очередь на «Компьютерной безопасности»). Устойчивый рост спроса отмечается на всех программах факультета гуманитарных наук, включая «Историю» и «Культурологию», а на факультете социальных наук — всплеск спроса на «Психологию» и «Политологию».

Достаточно сказать, что в московской Вышке теперь нет ни одной программы бакалавриата, на которой было бы меньше 27 платных студентов первого курса.

«Это знаменательный результат, невиданный для любого классического и тем более технического университета в России, где всегда есть «непопулярные программы», с трудом заполняющие даже бюджетные места, — говорит ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов. — Еще в прошлом году у нас были программы с 8 или 16 платными студентами. Это значит, что сообщество абитуриентов и их родителей высоко оценивает не просто бренд ВШЭ, но качество образования на всех без исключения программах бакалавриата. Это значит, что нам удалось сформировать «своих» абитуриентов буквально для каждой программы — от философии до вычислительной техники. Таких абитуриентов, уверенность которых в своем профессиональном выборе и желание учиться именно в Вышке сочетаются с очень высоким, лучшим в России уровнем подготовки».

По мнению ректора, немалую роль в этом сыграл Лицей ВШЭ, впервые выпустивший набор «на полную мощность» — больше 700 человек. Лицей стал одной из лучших общеобразовательных школ Москвы и единственной из российских школ предлагает не только профильное обучение, но возможность обстоятельного сравнения и выбора из разных наук и профессий еще в 10 классе.

Средние баллы поступивших в НИУ ВШЭ по ЕГЭ на платные места

В 2017 году Вышка впервые вела прием на программу «Физика» и в «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и Центра педагогического мастерства» (программа по математике). Формально бюджетных мест на них не было, но Вышка взяла на себя расходы по оплате обучения поступивших на эти программы — 22 студента в среднем с 90 баллами на «Физике» и 39 человек на совместной программе с ЦПМ со средним баллом 86,5. Это выше, чем средний балл бюджетного набора любого из педвузов России.

Вам также может быть интересно:

Правила приема и новые программы в магистратуре ВШЭ

Утверждены правила и контрольные цифры приема на магистерские программы ВШЭ. Рассказываем о том, как поступить и чему новому можно будет научиться в магистратуре Вышки в 2018 году.

Что нового ждет абитуриентов бакалавриата ВШЭ в 2018 году

Ученый совет ВШЭ утвердил правила и контрольные цифры приема в бакалавриат в 2018 году, а также несколько новых образовательных программ. Отвечаем на главные вопросы, которые могут возникнуть у абитуриентов.

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).