• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающим«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем»

«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем»

С 15 по 21 апреля НИУ ВШЭ проводит заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике. На него собрались около 270 учеников 9-11 классов из 52 регионов России.

НИУ ВШЭ традиционно выступает организатором заключительного этапа Всероса по экономике и предлагает его участникам насыщенную программу мероприятий.

Сами соревнования занимают два дня, в течение которых школьники решают олимпиадные задания. Один день отводится на «культурную программу» в Москве — жюри этот выходной день использует для проверки работ. Еще один день посвящен разбору заданий, когда ребята смогут увидеть, что и почему у них получилось, а что — нет. И каждый день у ребят есть возможность посетить лекции и мастер-классы известных ученых-экономистов, а также представителей бизнеса (так, 16 апреля о перспективах развития российской экономики школьникам рассказал вице-президент «ЮниКредит Банка» Артем Архипов).

География участников заключительного этапа олимпиады, как обычно, очень широка — от Калининградской области до Хабаровского края и от Карелии до Севастополя. Самая многочисленная «делегация» у Москвы — 74 участника. 24 школьника представляют Новосибирскую область. Среди лидеров по числу участников также Удмуртия (17 человек) и Кировская область (15).

Но первыми в Москву прилетели якутские школьники. «Мы второй год приезжаем самыми первыми, потому что с Москвой у нас шесть часов разницы — нужно успеть адаптироваться до олимпиады, — рассказала в интервью Медиацентру ВШЭ 11-классница Марина Аюшеева. — Приехала и сразу легла спать, а проснулась уже в пять утра. Тем не менее настрой бодрый и приподнятый. Была на Всеросе в прошлом году, но тогда результаты были не очень. В этом году все-таки надеюсь на призерство — очень хочу поступить на совместную программу по экономике ВШЭ и РЭШ. В свободное время буду отдыхать и пытаться избавиться от напряжения ожидания результатов».

Как участники готовятся к заключительному этапу? Кто-то делает это самостоятельно, но многие общаются на сайте ILoveEconomics, где размещены задания прошлых лет и можно обсудить их с учителями. «Демоверсии заданий текущего года не публикуются, потому что это все-таки не экзамен, здесь все задания творческие, оригинальные, отличающиеся от других», — пояснил старший преподаватель факультета экономических наук ВШЭ Данил Федоровых, который и сам в свое время был победителем Всероса.

В нашем департаменте финансов работает много бывших студентов, которые прошли у нас практику и после получения дипломов вернулись к нам уже в качестве сотрудников

«Экономика — предмет, который надо полюбить, чтобы добиться в нем успеха, и здесь собрались те, кто доказал, что экономику понимает и любит, — сказал в видеообращении к участникам олимпиады ректор  ВШЭ Ярослав Кузьминов. — По традиции большинство победителей и призеров поступает в Высшую школу экономики. Мы ждем, что и вы сделаете такой выбор, нам будет приятно с вами работать. Но главное, я желаю вам честного соревнования».

Действительно, по статистике, победители и призеры олимпиады поступают, в основном, в совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и РЭШ, в МИЭФ (директор МИЭФ Сергей Яковлев, выступавший на церемонии открытия, рассказал про стипендии банка ВТБ 24 для победителей и призеров «Всероса»), в МГУ и другие ведущие вузы.

По правилам, установленным Минобрнауки, дипломы победителей и призеров могут получить не более 45 процентов участников заключительного этапа. Но и само участие в заключительном этапе — это уже большой успех. «Даже если вы не победите в этот раз, ваши способности и затраченный труд обязательно принесут плоды, — сказала на церемонии открытия олимпиады руководитель департамента финансов, министр правительства Москвы Елена Зяббарова. — Многие из вас смогут применить знания в практической плоскости, в бизнесе или государственных структурах. В нашем департаменте финансов работает много бывших студентов, которые прошли у нас практику и после получения дипломов вернулись к нам уже в качестве сотрудников».

«Каждая маленькая победа сегодня — это задел на реализацию самых смелых идей в будущем», — отметила в видеообращении министр образования и науки РФ Ольга Васильева. И для многих школьников олимпиада — это прежде всего шанс проверить и, что еще важнее, поверить в собственные силы. «От олимпиады у меня нет никаких ожиданий — только от себя, — сказал 10-классник Роман Выгон из Томска. — Хочу выложиться по полной, сделать все возможное. Чтобы успешно написать экономику, нужно знать математику, и думаю, что с этим у меня все в порядке. Вообще я планирую поступать в местный вуз на программиста, но если получу диплом на «Всеросе», то буду думать о поступлении в Вышку».

Следить за ходом заключительного этапа Всероссийской олимпиады по экономике можно на сайте — проекте студентов факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Там же публикуются интервью с участниками и гостями олимпиады.

Фото: Валерия Савинова, Андрей Карабанов

Вам также может быть интересно:

«Единого секрета успеха нет. Это всегда уникальные личные истории»

С заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников учащиеся Лицея НИУ ВШЭ привезли 10 дипломов победителей. Мы поговорили с победителями олимпиад по экономике и обществознанию о способах подготовки, рецептах успеха и необходимости иметь «план Б».

1 место

по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников занял Лицей НИУ ВШЭ. Лицеисты НИУ ВШЭ заработали 10 дипломов победителей и 29 дипломов призеров по десяти предметам. Всего же на заключительном этапе Всероса школьники из Москвы заработали 817 дипломов. Победителей и призеров подготовили 222 московские школы.

109

человек стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады по обществознанию, финал которой прошел в Перми. В организации олимпиады принимал участие пермский кампус НИУ ВШЭ.

Пермская Вышка приняла участие в организации финала олимпиады по обществознанию

22 апреля в Перми открылся заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, в котором участвуют более 200 человек из 58 регионов. НИУ ВШЭ — Пермь организует для них интеллектуальную и культурную программу, сотрудники университета входят в оргкомитет и составляют более половины предметного жюри.

«Я люблю экономику». Интервью с абсолютными победителями Всероса по экономике — 2017

Вчера завершился заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по экономике — 2017.  Сразу после церемонии закрытия команда проекта myhseolymp.ru поговорила с абсолютными победителями Всероса. Илья Лылин (253 балла), Владислав Мосин (245 баллов) и Анна Щёткина (261 балл) рассказали о своих эмоциях, планах на будущее и способах подготовки к Всеросу.

2 место

занял Лицей НИУ ВШЭ по числу победителей заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников среди московских школ.

«Мне кажется, экономика находится на стыке всего того, что мне интересно»

7 апреля завершилась Всероссийская олимпиада по экономике. Студенты образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ поговорили с абсолютными победителями олимпиады и узнали их впечатления.

«Я победил, чтобы знать, что иду в правильном направлении»

7 апреля прошло награждение призеров и победителей заключительного этапа Всероса по экономике. Поздравить победителей приехали ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и замминистра образования и науки РФ Вениамин Каганов. Студенты образовательных программ «Журналистика» и «Медиакоммуникации» НИУ ВШЭ вели прямую трансляцию закрытия олимпиады. Публикуем отрывки из нее.

23

диплома победителя регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников получили ученики Лицея НИУ ВШЭ. Помимо этого лицеисты заняли 131 призовое место.

18 дипломов

Всероссийской олимпиады школьников получили ученики лицея НИУ ВШЭ в этом году.