• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Нам нужны студенты и молодые ученые для будущих проектов»

В этом году в МИЭМ открывается новая магистерская программа «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Ее студенты смогут проходить практику в компании «Сконтел», занимающейся исследованиями и производством в сфере квантовой оптики и нанотехнологий. Научный руководитель компании, заведующий базовой кафедрой «Сконтела» в МИЭМ НИУ ВШЭ Григорий Гольцман рассказывает о том, какие возможности открываются перед студентами Вышки.

Как заниматься обучением и исследованиями без отрыва от производства

Немногие знают об этом, но рынок научно-исследовательского оборудования больше, чем рынок оружия, и мы в этом высокотехнологичном производстве сумели занять свою нишу. Все, что мы производим, связано с несколькими направлениями в научной деятельности. Это физика низких температур, криогеника, квантовая оптика, терагерцовая радиотехника. Почти 90 процентов нашей продукции покупают компании и университеты развитых стран мира для своих лабораторий, которым нужны приборы для проведения сложных научных исследований. Больше всего в этом плане востребованы однофотонные детекторы (счетчики фотонов) и другие приборы для квантовой оптики с рекордными по многим показателям характеристиками. Наши сверхпроводниковые нанопровода, используемые в инфракрасных счетчиках фотонов, позволяют получать более точную информацию о времени поглощенного фотона, без помех, без шумов и с высокой эффективностью.

Но производство далеко не единственный процесс, постоянно протекающий в наших стенах. Мы занимаемся фундаментальными исследования, экспериментами, делаем публикации в научных изданиях и, конечно, создаем стартапы, которые вырастают в бизнес со всеми его компонентами, в том числе такими, как продажа и сопровождение договоров. И чтобы такие стартапы состоялись, нам нужны студенты и молодые ученые, которые являются основой будущих проектных команд. Подготовка специалистов — важнейшая часть нашей работы, и поэтому значительная часть нашего оборудования используется также и для обучения студентов.

В июне 2017 года Григорий Гольцман получил международную премию Института инженеров электротехники и электроники — IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers). Премия присвоена ему за изобретение и продвижение болометрического смесителя на горячих электронах, а также за изобретение и продвижение сверхпроводящего однофотонного детектора и за вклад в понимание процессов релаксации энергии электронов в примесных сверхпроводящих пленках.

Болометрический смеситель на горячих электронах — это прибор, который был запущен в космос в составе приборного комплекса космической обсерватории Гершель (Herschel Space Observatory). Он разрабатывался «Сконтелом» совместно с Техническим университетом Чалмерса ( Chalmers University of Technology). Благодаря этому смесителю спутник Гершель получил самый высокочастотный радиоканал. Подробнее.

Как найти применение талантам

Попасть к нам просто, но для начала нужно поступить на магистерскую программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Для студентов мы организуем практику, где ребята могут познакомиться с оборудованием, нашими специалистами и найти себе рабочую команду для будущей деятельности. А уж останутся они у нас или нет, зависит в первую очередь от них самих и уровня их мотивации. Так что настраиваться нужно на работу, без этого настроя все остальное бессмысленно.

На первом этапе главная задача, в том числе моя как преподавателя и зачастую научного руководителя, — понять, где лежат способности студента, какая именно деятельность будет приносить ему удовольствие

На первом этапе главная задача, в том числе моя как преподавателя и зачастую научного руководителя, — понять, где лежат способности студента, какая именно деятельность будет приносить ему удовольствие. Люди ведь часто этого не понимают про самих себя, нередко они становятся заложниками кратковременной моды, которая их захватывает, а при этом настоящие их способности скрываются в иной области. Кому-то интересно добывать новые знания, а кому-то — программировать, кому-то — проектировать и изготавливать микросхему, кому-то — заниматься аналитикой. Наша общая задача — найти эту область. Как? Всегда по-своему. Общаемся, разговариваем, пробуем. Надо искать. И обязательно в практической плоскости, в условиях реальной практической задачи.

Как создать свой проект

Рабочие группы у нас складываются естественным путем, но с учетом обстоятельств, в которых находится компания. Каждая рабочая группа в итоге нацелена создать собственный новый продукт и впоследствии наладить его производство. Под эти задачи необходимо формировать целую инфраструктуру производства, маркетинга, продаж, открывать компанию. Здесь необходимо очень хорошо понимать рынок, знать все, что создается нашими коллегами и партнерами по всему миру, предвидеть запросы потенциальных покупателей.

Но при этом мы отталкиваемся всегда еще и от интересов самих ребят, организующихся в команду. К примеру, одна из наших компаний недавно стала заниматься телемедициной. Почему вдруг именно эта область? Потому что некоторые сотрудники и студенты заинтересовались ей, получают удовольствие от работы в этом направлении.

Ребята осознают, что после того как они освоят nanofabrication, перед ними открывается очень большой рынок трудоустройства по всему миру

А между тем телемедицина — клондайк. В России практически пустой рынок, огромный спрос и пока еще мало что производится. Ребята сейчас активно изучают рынок — у нас в стране, в Америке, Европе, Японии. И мы разрабатываем здесь новый продукт. Совместить профессиональные интересы команды и потребности рынка, чтобы это дало рождение нового продукта, — одна из тех задач, которые стоят передо мной как руководителем.

Как выстроить свою карьеру

Наши молодые ученые так или иначе являются специалистами в области нанопроизводства, или, как его называют в мире, nanofabrication. У каждого есть специализация, кто-то еще и программирует, кто-то занимается электроникой. Но все это люди, которые знают, как сделать наноструктуру нужных размеров. Причем чтобы она работала так, как надо в той системе, для которой делается.

Все наши ребята осознают, что после того как они освоят nanofabrication, перед ними открывается очень большой рынок трудоустройства по всему миру. В том числе в России, где сейчас тоже появляются новые производства, которым очень нужны такие специалисты. Подготовка ученых международного класса — часть нашей работы, может быть, самая важная. Мы снабдили мировую науку довольно большим количеством профессионалов. 

Например, с десяток наших учеников работают в космической отрасли и в космических исследованиях. Уже 25 лет мы сотрудничаем с Гарвардским университетом. В нем существует специальная Predoctoral Program, по которой наши аспиранты сначала учатся у нас, потом в Гарвард-Смитсоновском центре астрофизики (Harvard-Smithsonian Center for Astrophysics), а потом опять возвращаются к нам. Есть и многие другие примеры. Так что, когда мои выпускники говорят мне, что у них есть желание работать в определенной компании или научно-технической области в другой стране, мы помогаем успешно решить этот вопрос.

Прием документов на программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» продолжается до 20 июля. Подробную информацию о ней и о процедуре поступления можно найти на сайте программы.

Вам также может быть интересно:

Факультет физики принял первых студентов

В этом году на факультете физики ВШЭ прошел первый набор: с сентября там будут учиться 26 бакалавров и 14 магистров. Накануне им вручили студенческие билеты, пообещали творческую атмосферу и пристальное внимание.

Кто и как поступил в Вышку: подводим итоги приема в бакалавриат

Средний балл ЕГЭ у зачисленных на бюджетные места увеличился во всех четырех кампусах университета. При этом и платное обучение в Вышке продолжает привлекать абитуриентов своим качеством.

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.