• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

© Коллекция Signature/ iStock

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Кто поступает на программу

Здесь ждут абитуриентов, понимающих научную «подоплеку» современных технологий, обладающих навыками компьютерных и аналитических расчетов, не боящихся сложной аппаратуры. А еще они должны уметь — или хотеть научиться — применять полученные знания для решения вполне конкретных, прикладных, задач.

Бэкграунд у студентов может быть самым разным. Например, Эммануэль Алаводе, который сейчас заканчивает первый курс магистратуры, родом из Нигерии. Когда школьный товарищ решил получать высшее образование в Казани, Эммануэль последовал его примеру.

Новая страна, новые возможности — почему бы нет?

Окончив в Казани бакалавриат по химической технологии, он задумался о поступлении в магистратуру. Тут Эммануэлю снова повезло — другой приятель, живущий в Москве, рассказал ему о Вышке и о программе «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Чтобы узнать о ней больше, Алаводе приехал на Зимнюю школу, где его особенно впечатлили выступления преподавателей по нанотехнологическим курсам.

Как поступают на программу

Прием ведется по результатам конкурса портфолио. Кроме того, учитываются результаты олимпиады для студентов и выпускников по соответствующим профилям.

Собрать все необходимые для портфолио бумаги совсем не сложно даже для иностранца. «С бюрократией я не сталкивался, — говорит Эммануэль. — Все документы подаются и принимаются быстро, да их и немного. Я все делал через сайт. Приложил документы об участии в олимпиадах и в Зимней школе».

Как проходит учеба

Занятия идут, в основном, во второй половине дня.

В основе — курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Но теории без практики не бывает: студенты участвуют не только в исследовательских семинарах, но и в лабораторных практикумах организаций-партнеров программы.

«Мне особенно нравятся практикумы в компании “Сконтел”, — говорит Эммануэль, чья магистерская диссертация посвящена моделированию литий-ионный батарей. — Там можно своими глазами увидеть, как работают с нанотехнологиями — и не просто увидеть, а попробовать самому».

В 2019 году для поступающих на программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» предусмотрено 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 2 платных места для иностранцев. Прием документов на программу начнется 20 июня.

Вам также может быть интересно:

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Мировая экономика»: взгляд выпускника, преподавателя и эксперта

Окончив факультет мировой экономики и мировой политики, Виктория Павлюшина осталась преподавать. Сейчас она совмещает эту деятельность с работой в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Что дала ей учеба, каких ошибок в преподавании она старается избегать и чем выгодно отличаются выпускники Вышки от остальных, она рассказала в интервью новостной службе.

Химия, биология, городское планирование: первый набор в Вышке в этом году

В 2019 году Высшая школа экономики открывает прием на три новые бакалаврские программы — по химии, биологии и городскому планированию — на трех новых факультетах. Рассказываем, чему и как на них будут учить и какая карьера ожидает их выпускников.

«Плохо проведенный урок — преступление»

Магистерская программа «Педагогическое образование» была открыта в Институте образования НИУ ВШЭ в прошлом учебном году. Главной ее особенностью стало включение педагогической практики в учебный план: с первых дней учебы студенты преподают в московских школах.

Краудвестинг, криптовалюты, блокчейн: что еще изучают на магистерской программе «ЮМФР»

В 2019 году состоится второй прием на магистерскую программу «Юрист мирового финансового рынка». Ее студенты получают междисциплинарные знания на стыке права, финансов, менеджмента и информационных технологий, а занятия для них ведут специалисты-практики.

5-летний бакалавриат по истории, целевой прием, социальные льготы: новости приемной кампании Вышки

Состоялась пресс-конференция, посвященная началу приема в вузы. Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов рассказал о том, что ждет абитуриентов в этом году, какие новые возможности и программы им предлагает Вышка и почему она открывает пятилетний бакалавриат по истории.

Как поступить в магистратуру по результатам олимпиад и конкурсов

Ученый совет ВШЭ утвердил порядок приема в магистратуру победителей и призеров олимпиад и конкурсов для студентов и выпускников. Для них установлены льготы при поступлении на бюджетные места, а также размеры скидок на платное обучение.

«Секрет успешной коммуникации: быть открытым к диалогу»

Как в одной аудитории уживаются католик, мусульманин и буддист? Каким духовным ценностям учит магистратура Вышки? Рассказывает студент 1 курса магистерской программы «Церковь, общество и государство. Правовое регулирование деятельности религиозных объединений» Давур Дорджиев.

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

«Успех будет, если вы серьезно отнесетесь к возможностям программы»

Диана Кабисова в 2015 году окончила магистерскую программу «Финансовый инжиниринг», а сейчас работает вице-президентом «УРАЛСИБ Private Bank», управляя инвестициями на сумму более 100 млн долларов. О том, как обучение на программе помогло ей построить карьеру, Диана рассказала порталу Вышки.