• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

© Коллекция Signature/ iStock

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Кто поступает на программу

Здесь ждут абитуриентов, понимающих научную «подоплеку» современных технологий, обладающих навыками компьютерных и аналитических расчетов, не боящихся сложной аппаратуры. А еще они должны уметь — или хотеть научиться — применять полученные знания для решения вполне конкретных, прикладных, задач.

Бэкграунд у студентов может быть самым разным. Например, Эммануэль Алаводе, который сейчас заканчивает первый курс магистратуры, родом из Нигерии. Когда школьный товарищ решил получать высшее образование в Казани, Эммануэль последовал его примеру.

Новая страна, новые возможности — почему бы нет?

Окончив в Казани бакалавриат по химической технологии, он задумался о поступлении в магистратуру. Тут Эммануэлю снова повезло — другой приятель, живущий в Москве, рассказал ему о Вышке и о программе «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Чтобы узнать о ней больше, Алаводе приехал на Зимнюю школу, где его особенно впечатлили выступления преподавателей по нанотехнологическим курсам.

Как поступают на программу

Прием ведется по результатам конкурса портфолио. Кроме того, учитываются результаты олимпиады для студентов и выпускников по соответствующим профилям.

Собрать все необходимые для портфолио бумаги совсем не сложно даже для иностранца. «С бюрократией я не сталкивался, — говорит Эммануэль. — Все документы подаются и принимаются быстро, да их и немного. Я все делал через сайт. Приложил документы об участии в олимпиадах и в Зимней школе».

Как проходит учеба

Занятия идут, в основном, во второй половине дня.

В основе — курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Но теории без практики не бывает: студенты участвуют не только в исследовательских семинарах, но и в лабораторных практикумах организаций-партнеров программы.

«Мне особенно нравятся практикумы в компании “Сконтел”, — говорит Эммануэль, чья магистерская диссертация посвящена моделированию литий-ионный батарей. — Там можно своими глазами увидеть, как работают с нанотехнологиями — и не просто увидеть, а попробовать самому».

В 2019 году для поступающих на программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» предусмотрено 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 2 платных места для иностранцев. Прием документов на программу начнется 20 июня.

Вам также может быть интересно:

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Открыта регистрация на программу второго диплома по праву Лондонского университета в ВШЭ

Абитуриенты, поступающие на бакалаврские программы «Юриспруденция» и «Юриспруденция: частное право», могут одновременно выбрать лондонскую программу как дополнительную опцию к своей основной подготовке. Программа второго диплома открыта также для внешних студентов и работающих специалистов.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«Научим студентов критиковать друг друга самыми изощренными способами»

Школа дизайна ВШЭ во второй раз ведет набор на бакалаврскую программу «Современное искусство». Одной из главных дисциплин учебного плана является арт-критика. В новом учебном году студенты смогут изучать ее под руководством главного редактора The Art Newspaper Russia Милены Орловой.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.