• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

© Коллекция Signature/ iStock

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

Кто поступает на программу

Здесь ждут абитуриентов, понимающих научную «подоплеку» современных технологий, обладающих навыками компьютерных и аналитических расчетов, не боящихся сложной аппаратуры. А еще они должны уметь — или хотеть научиться — применять полученные знания для решения вполне конкретных, прикладных, задач.

Бэкграунд у студентов может быть самым разным. Например, Эммануэль Алаводе, который сейчас заканчивает первый курс магистратуры, родом из Нигерии. Когда школьный товарищ решил получать высшее образование в Казани, Эммануэль последовал его примеру.

Новая страна, новые возможности — почему бы нет?

Окончив в Казани бакалавриат по химической технологии, он задумался о поступлении в магистратуру. Тут Эммануэлю снова повезло — другой приятель, живущий в Москве, рассказал ему о Вышке и о программе «Материалы. Приборы. Нанотехнологии». Чтобы узнать о ней больше, Алаводе приехал на Зимнюю школу, где его особенно впечатлили выступления преподавателей по нанотехнологическим курсам.

Как поступают на программу

Прием ведется по результатам конкурса портфолио. Кроме того, учитываются результаты олимпиады для студентов и выпускников по соответствующим профилям.

Собрать все необходимые для портфолио бумаги совсем не сложно даже для иностранца. «С бюрократией я не сталкивался, — говорит Эммануэль. — Все документы подаются и принимаются быстро, да их и немного. Я все делал через сайт. Приложил документы об участии в олимпиадах и в Зимней школе».

Как проходит учеба

Занятия идут, в основном, во второй половине дня.

В основе — курсы по микро- и наноэлектронике, аналитическим и численным методам моделирования, прикладной квантовой и статистической физике, прикладной сверхпроводимости и магнетизму, приборам на сложных полупроводниковых и гетероструктурах, приложениям физики твердого тела, квантовой информатике и проч.

Но теории без практики не бывает: студенты участвуют не только в исследовательских семинарах, но и в лабораторных практикумах организаций-партнеров программы.

«Мне особенно нравятся практикумы в компании “Сконтел”, — говорит Эммануэль, чья магистерская диссертация посвящена моделированию литий-ионный батарей. — Там можно своими глазами увидеть, как работают с нанотехнологиями — и не просто увидеть, а попробовать самому».

В 2019 году для поступающих на программу «Материалы. Приборы. Нанотехнологии» предусмотрено 20 бюджетных и 10 платных мест, а также 2 платных места для иностранцев. Прием документов на программу начнется 20 июня.

Вам также может быть интересно:

«Вычислительные социальные науки»: когда не нужно выбирать между физиками и лириками

На ряде образовательных программ НИУ ВШЭ предметная подготовка сочетается с углубленным изучением компьютерных наук и освоением сложных цифровых инструментов и сервисов. Одна из таких программ бакалавриата — «Вычислительные социальные науки» («ВСН»): на первом курсе на нее могут перейти студенты, поступившие на «Психологию», «Государственное и муниципальное управление», «Политологию» или «Социологию». Чему там учат и как туда поступить, рассказывают замдекана факультета социальных наук Дарья Присяжнюк и академический руководитель программы Евгений Седашов.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.

Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки

По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»

Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

Абитуриентов привлекает цифра

Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».

5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат

Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.

Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас

В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.