• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Вычислительные социальные науки»: когда не нужно выбирать между физиками и лириками

«Вычислительные социальные науки»: когда не нужно выбирать между физиками и лириками

© iStock

На ряде образовательных программ НИУ ВШЭ предметная подготовка сочетается с углубленным изучением компьютерных наук и освоением сложных цифровых инструментов и сервисов. Одна из таких программ бакалавриата — «Вычислительные социальные науки» («ВСН»): на первом курсе на нее могут перейти студенты, поступившие на «Психологию», «Государственное и муниципальное управление», «Политологию» или «Социологию». Чему там учат и как туда поступить, рассказывают замдекана факультета социальных наук Дарья Присяжнюк и академический руководитель программы Евгений Седашов.

— Дарья Игоревна, Евгений Александрович, как возникла идея программы «ВСН»? В чем она заключалась?

Евгений Седашов:

— Идея программы заключалась в том, чтобы студенты наших образовательных программ, продолжая изучать на хорошем уровне выбранную предметную область, также получали продвинутые компетенции в области анализа данных и математического моделирования. Это позволило бы внести значительный вклад в развитие социальных наук в России и готовить специалистов, конкурентоспособных на самом высоком мировом уровне.

Первые обсуждения будущей программы на факультете начались летом 2021 года. Денис Стукал, заместитель декана, предложил мне стать ее академическим руководителем, поскольку в своей научной деятельности я занимаюсь вычислительной политологией. Изначальную версию учебного плана помогла сделать Мария Чумакова, заместитель декана по развитию. Затем мы много работали с Дарьей Присяжнюк, оформляя документы по программе. На всех стадиях работы наш декан Андрей Мельвиль оказывал нам поддержку и помогал оперативно решать возникающие проблемы. Можно с уверенностью сказать, что программа — это результат коллективного творчества нашего факультета.

Дарья Присяжнюк:

— О том, чтобы более глубоко обучать студентов вычислительной политологии, социологии, психологии и государственному управлению, мы, конечно, задумывались и раньше, но именно в 2021 году стало ясно, как организовать отдельную программу. К тому же у нас появились коллеги, которые были готовы ее реализовать.

Важно отметить, что импульсы, исходящие от факультета, совпали с ожиданиями и запросами центрального учебного блока, который предложил идею создания широкой программы по социальным наукам, ориентированной на получение продвинутых вычислительных компетенций и в перспективе — диплома по двум направлениям подготовки. Мы, в свою очередь, разработали схему реализации такой программы и успешно встроили ее в образовательный процесс на факультете. Схема реализации программы во многом уникальна и не имеет аналогов в России и мире.

— Отбор на программу «ВСН» проводится не в рамках обычной приемной кампании, а сразу после зачисления студентов на первый курс, решения принимаются по результатам отдельного экзамена по математике. Почему?

Е.С.:

— Дисциплины, которые нашим студентам предстоит изучать, требуют определенной стартовой подготовки и больших трудозатрат. Экзамен по математике позволяет выявить тех, у кого такая подготовка есть и кому не придется в процессе обучения беспокоиться о том, как бы выжить в незнакомой среде.

Казалось бы, проще отбирать по результатам профильного ЕГЭ по математике, но многие наши студенты — дипломанты олимпиад, поступающие БВИ и подтверждающие свое право поступления высоким баллом ЕГЭ по гуманитарному предмету. На программе «Политология» математику не сдают, а политологов мы не хотели бы исключать из набора.

К слову, прямой корреляции между результатами экзамена и тем, как студенты учатся, нет. Бывает и так, что сдавшие на не очень высокий балл достигают высоких результатов благодаря приложенным усилиям.

— Есть ли квоты на студентов каждой из четырех образовательных программ?

Д.П.:

— Нет. Мы считаем, что у всех желающих поступить на нашу программу должны быть равные шансы, так что гипотетически все места могут быть заполнены студентами даже с одного направления. Двухлетняя практика показывает, что основная программа-донор — «Социология», порядка 50%, затем идут «Психология» и «Государственное и муниципальное управление». Политологов на «ВСН» меньше всего: в первый год поступил только один человек, но уже в текущем году на программу поступило три студента.

— Можно ли утверждать, что на программу приходят лучшие студенты?

— Лучшие — это субъективная метрика. На факультет социальных наук поступают абитуриенты с разными целями, запросами и приоритетами. Каждый выбирает для себя именно ему подходящую траекторию, и программа «ВСН»  — одна из таких траекторий.

Е.С.:

— В России Вышка является лидером по образованию в области социальных наук, основанных на доказательности, точной методологии, анализе данных. На четырех программах факультета — «Психология», «Государственное и муниципальное управление», «Политология» и «Социология» — эта доказательность присутствует. А программа «ВСН» ее усиливает: студенты получают необходимые инструментальные навыки на более продвинутом уровне.

© Высшая школа экономики

— Велик ли конкурс на программу?

— Желающих у нас учиться больше, чем мест: в прошлом году на 35–40 мест претендовали 69 человек, в этом году — 87, так что спрос растет.

Д.П.:

— Мы видим, что некоторые студенты факультета, которые вовремя не подали заявление на эту программу, жалеют об этом. Перевестись в процессе обучения сложно, поскольку на «ВСН» уже на первом году изучают математику, программирование, алгоритмы, возникает большая разница в кредитах, и перевод возможен только с понижением курса.

— Учитывается ли в процессе обучения, на какое направление студент поступал в Вышку? Социологов и психологов обучают по-разному?

Е.С.:

— Блок технических и вычислительных дисциплин является общим для всех наших студентов. При этом каждый изучает те дисциплины, которые предусмотрены в учебном плане его родовой программы, посещает занятия вместе со студентами этих программ. Например, у социологов это социологическая теория, у управленцев — макро- и микроэкономика, у психологов — анатомия центральной нервной системы и т.д.

Конечно же, студенты нашей программы общаются друг с другом, обмениваются опытом и обеспечивают междисциплинарную синергию. Курсовые они могут писать не по своему родовому направлению — например, если социолог заинтересовался вопросом из области психологии. Методологию исследований тоже изучают вместе. Сейчас я веду НИС по методологии исследований, стараюсь обеспечить максимальный охват и привожу примеры из разных наук.

— Как организовано управление программой на факультете с учетом ее особенностей?

Д.П.:

— Любая нетипичная программа — это административный вызов, приходится менять принципы администрирования под новые условия.

Мы благодаря этому вызову перестроили работу наших учебных офисов — перешли к объединенному учебному офису, который занимается расписанием на уровне бакалавриата. Теперь нужно так составлять расписание, чтобы оно соответствовало всем направлениям подготовки, чтобы студент мог посещать и занятия на родовой программе, и те, которые предусмотрены только для ВСН.

Есть и другие позитивные эффекты в целом для факультета: теперь мы ведем совсем другую дискуссию с академическими руководителями программ, многое обсуждаем вместе, потому что изменения в одной программе влекут за собой изменения в другой.

— Какие выводы можно сделать по итогам года и почти трех месяцев реализации программы? Эксперимент удался?

Е.С.:

— Окончательные выводы можно будет сделать после первого выпуска, но на сегодняшний день опыт успешен. На втором курсе бакалавриата наши студенты проявляют себя как исследователи не хуже иных аспирантов. Некоторые уже работают в научных лабораториях, участвуют в исследовательских проектах.

На хакатоне, который был организован вместе с VK для всего факультета, участвовали в основном студенты «ВСН», и представители компании, которые давали технические задания, были приятно удивлены высоким уровнем их подготовки. Все они смогли предложить техническое решение в виде программного кода, и это свидетельствует об их готовности к решению реальных производственных задач.

Ознакомительную практику после первого курса некоторые студенты проходили в ДИТ города Москвы, и мы получили о них положительные отзывы.

© iStock

— Что будет написано в дипломах ваших выпускников? По какому направлению они окончат Вышку?

Д.П.:

— После первого курса каждый студент может выбрать один из двух маршрутов.

В рамках первого маршрута можно выйти на диплом с двумя направлениями подготовки (с тем, на которое они изначально поступали, и с «Прикладной математикой и информатикой»). Возможность двух направлений подготовки представляется нам одним из главных конкурентных преимуществ программы.

В рамках второго маршрута студенты остаются на изначальном направлении, но с продвинутыми инструментальными дисциплинами в учебном плане.

При этом срок обучения по обоим маршрутам — обычные четыре года. По числу студентов, которые могут выбрать тот или иной маршрут, ограничений нет, и дополнительных фильтров на входе тоже нет.

— Чем будут заниматься выпускники «ВСН»?

Е.С.:

— Если говорить про индустрию, то это прежде всего анализ данных, применение машинного обучения, искусственного интеллекта для решения конкретных задач, будь то организация соцопроса, проведение предвыборной кампании или анализ контента в соцсетях. Если же говорить об академической работе, то наши выпускники смогут активно применять в исследованиях самый современный инструментарий. Спрос на таких специалистов очень высок.

Преимущество наших выпускников — понимание технической стороны вопроса. Дело даже не в том, что они сами смогут при необходимости написать код. Важно, что они понимают, какие существуют технологии и как их использовать — как работает «черный ящик» и какие задачи решаются с его помощью. Наши выпускники — это лидеры команд, умеющие налаживать взаимодействие между теми, кто ставит задачи, и теми, кто реализует технические решения.

— Что вы могли бы пожелать будущим абитуриентам — тем, кто планирует поступать на одно из направлений факультета социальных наук и присматривается к программе «ВСН» уже сегодня?

— Читать по возможности научные журналы по выбранному направлению и учить математику. Если абитуриенты не планируют сдавать профильный ЕГЭ по математике, им нужно будет отдельно подготовиться к нашему экзамену. От ЕГЭ он несильно отличается, ничего нового мы не требуем, некоторые задания чуть сложнее, некоторые — чуть легче. Демоверсия с разбором есть на нашем сайте.

Программа «ВСН» — это ответ на вызовы времени. С одной стороны, есть запрос от науки, где сегодня применяются продвинутые методы анализа данных. Если мы хотим продолжать проведение исследований мирового класса, то должны готовить ребят, которые смогут их делать. С другой стороны, есть запрос от индустрии, где нужны специалисты в области социальных наук, способные заниматься аналитикой на пересечении разных областей знания.

Мы ждем на программе тех, кого интересуют доказательные социальные науки, кто понимает ложность дихотомии «физики — лирики» и не сомневается в том, что математика сегодня присутствует в любой научной дисциплине.

Узнать подробнее об образовательной программе «Вычислительные социальные науки» можно на дне открытых дверей ФСН НИУ ВШЭ, который состоится 25 ноября.

Вам также может быть интересно:

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.

ФКН проведет фестиваль «Дни компьютерных наук»

Этой весной факультет компьютерных наук Вышки отмечает девятый день рождения. К важной дате ФКН организует фестиваль «Дни компьютерных наук», который пройдет в НИУ ВШЭ с 8 по 16 апреля. В программе мастер-классы для школьников, научно-популярные лекции, конференция, неформальное общение с преподавателями и сотрудниками ФКН, а завершится все днем абитуриента 16 апреля.

Научную премию имени Сегаловича получили трое ученых Вышки

По итогам ежегодной научной премии имени Ильи Сегаловича в 2022 году лауреатами стали ученые факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ: профессор-исследователь Дмитрий Ветров, доцент Алексей Наумов и аспирант Сергей Самсонов. Премия, учрежденная компанией «Яндекс» в 2019 году, направлена на поддержку молодых исследователей и научного сообщества в области IT в России, Беларуси и Казахстане.

«Цифровой индустрии необходим грамотный менеджмент»

Аягоз Мусабаева, выпускница магистратуры факультета компьютерных наук Вышки, с успехом нашла применение исследовательским навыкам в бизнесе. После работы в лаборатории базовой кафедры Института проблем передачи информации (ИППИ) на факультете математики НИУ ВШЭ она пришла в индустрию и сейчас ведет исследования в сфере машинного обучения в международной компании Akvelon. В интервью «Конструктору успеха» она рассказала, как data scientist может найти себя в киберспорте и что делать с дефицитом софт-скилов в IT.

Завершилась летняя школа по компьютерным наукам ФКН ВШЭ

В июле факультет компьютерных наук Вышки провел восьмую летнюю школу по компьютерным наукам. Ее основная цель — подготовка участников к Всероссийской олимпиаде школьников по информатике и другим перечневым олимпиадам. Мероприятие было организовано на базе Центра поддержки одаренных детей «Стратегия» (г. Липецк) при поддержке Липецкого института развития образования. Чтобы принять участие, 95 учеников 8-10 классов из 30 городов России прошли два этапа отбора, решая задачи на платформе Codeforces. Среди других требований — владение языком программирования C++ и умение реализовывать базовые алгоритмы.

«Материалы. Приборы. Нанотехнологии»: как поступить и чему учиться

Магистерская программа, готовящая специалистов по новым материалам и самым современным приборам, начинает набор 20 июня. Рассказываем, как организовано поступление, как обучение здесь связано с практикой и почему сюда едут учиться даже студенты из дальнего зарубежья.

«Нужно уметь быстро переключаться и пробовать себя в разных проектах»

Макар Стеценко, выпускник бакалаврской программы «Прикладная математика и информатика» 2017 года, сейчас разрабатывает цифровые продукты в Silicon Valley Insight. Специально для Вышки он рассказал об особенностях удаленной работы в этой отрасли, о Т-образных людях и о том, чем полезно участие в конференциях и воркшопах.

ФКН станет первым факультетом Вышки с собственным эндаументом

26 апреля ученый совет НИУ ВШЭ утвердил положение о создании попечительского совета факультета компьютерных наук. В его состав вошли представители руководства Яндекс, JetBrains, SAS, 1С и Сбербанка. На первом заседании совета принято решение о формировании эндаумента, при помощи которого факультет сможет финансировать долгосрочные проекты.

На пятилетии факультета компьютерных наук вручили стипендии имени Ильи Сегаловича

В рамках празднования пятилетия ФКН в башне «Меркурий» делового центра «Москва-Сити» прошло вручение стипендии имени Ильи Сегаловича. Каждый год на стипендию номинируются студенты и аспиранты факультета, продемонстрировавшие успехи в учебе и научных исследованиях.

Каким университет подходит к конференции: взгляд на факультет компьютерных наук

20 марта состоится конференция работников и обучающихся ВШЭ. На ней будет рассмотрена программа развития университета и состоятся выборы нового состава Ученого совета. Предыдущая подобная конференция прошла пять лет назад, в 2014 году. Университет с тех пор изменился очень сильно. Новостная служба попросила руководителей некоторых подразделений и направлений деятельности университета рассказать о главном, что произошло за это время в их сфере.