• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В олимпиаде «Высшая проба» появились профили «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса»

В школах, как правило, не изучают отдельные обязательные предметы, соответствующие этим профилям. Однако общие представления о финансовой грамотности и основах бизнеса, актуальность которых с каждым годом растет, дети получают в курсе обществознания и на факультативах.

Финансовая грамотность

О том, что подрастающему поколению необходимо владеть финансовой грамотностью, в нашей стране всерьез задумались два года назад. Это базовый навык, необходимый не столько для достижения финансового успеха, сколько просто для жизни в современном обществе.

В 2016 году на базе ВШЭ при поддержке Минфина России и Всемирного банка стартовал проект, благодаря которому учителя из 15 регионов стали учить школьников основам финансовой грамотности, а в 2018 году проект охватит 51 регион. Финансовую грамотность детей повышают и в других регионах, соответствующие темы включены в образовательные стандарты, выпущены различные пособия, созданы дистанционные учебные курсы. Недавно была принята Национальная стратегия повышения финансовой грамотности на 2017-2023 годы, что повлечет дальнейшее расширение этой тематики в курсе обществознания, математики и других.

Таким образом, критическая масса школьников — потенциальных участников олимпиады по финансовой грамотности уже сформирована. Но даже если в школе этой теме не уделялось особое внимание, подготовиться к олимпиаде можно с помощью учебно-методических материалов, размещенных на сайте Федерального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования.

Одним из инициаторов проведения олимпиады «Высшая проба» по финансовой грамотности стал Минфин России.

Олимпиадные задания будут включать задачи, вопросы, кейсы по управлению личными финансами, банковскому делу, страхованию, фондовому рынку, семейному бюджету, налогам. Задания разработаны преподавателями Вышки с привлечением методистов из Московского городского педагогического университета, разбирающихся в возрастной психологии и умеющих корректно формулировать задания в расчете на старшеклассников. «Мы постарались охватить весь круг вопросов, о которых должен иметь представление современный финансово грамотный человек», — говорит профессор Школы финансов ВШЭ Николай Берзон.

Основы бизнеса

В прошлом году в Лицее ВШЭ появился учебный курс «Бизнес», разработанный преподавателями факультета бизнеса и менеджмента и формирующий у лицеистов широкие представления о современном бизнесе. Опыт лицея в этом вопросе не является единичным — в ряде школ дети посещают факультативы, посвященные предпринимательству, к тому же общие знания об основах бизнеса дают в обязательном курсе обществознания. Чтобы развить интерес и поддержать потенциальных предпринимателей, было решено провести олимпиаду по основам бизнеса. Предполагается, что в число ее организаторов войдут ведущие российские объединения работодателей.

«Понимание основ бизнеса столь же необходимо любому современному человеку, как и финансовая грамотность, — считает декан факультета бизнеса и менеджмента ВШЭ Николай Филинов. — Выпускник школы должен, например, уметь отличить туроператора от турагентства, понимать устройство разных бизнесов, иметь представление о новых профессиях, знать, что такое трудовой договор, правильно «считывать» рекламные сообщения».

К тому же некоторые школьники в будущем станут управленцами, создадут свой собственный бизнес, а склонность к этой деятельности многие проявляют уже в детстве. Бизнес в России значительно помолодел — стартапы в информационных технологиях часто затевают совсем молодые люди, иногда для этого бывает достаточно компьютера с выходом в Интернет. Доля людей, способных к предпринимательской деятельности, обычно колеблется на уровне 5-8%, отмечает Николай Филинов, и тем более важно попытаться их найти. На выявление школьников, имеющих «предпринимательскую жилку», рассчитан очный этап олимпиады.

Особенность олимпиады по основам бизнеса — широкий охват тем из ряда разделов школьной программы. Чтобы выполнить задания, в разработке которых участвовали преподаватели ВШЭ, в том числе Лицея ВШЭ, а также школьные учителя, необходимы знания прежде всего экономики и права из курса обществознания, но не только.

Недостаточно уметь подсчитать себестоимость производимой продукции, нужно понимать, что в ней наиболее привлекательно для покупателя, как донести до него информацию, как управлять отношениями с клиентами, соблюдая  законы о труде, торговле, рекламе. «Все эти жизненные вопросы могут заинтересовать и тех, кто уверенно чувствует себя в точных науках, и тех, кто в душе гуманитарий, — в бизнесе нужны все», — подчеркивает Николай Филинов.

Регистрация на олимпиаду школьников «Высшая проба» продлится до 20 ноября включительно, в этом году она проводится на 22 профиля. Первый (отборочный) этап — с 25 ноября по 10 декабря дистанционно, второй этап — с 1 по 7 февраля 2018 года.

В олимпиаде по профилям «Финансовая грамотность» и «Основы бизнеса» могут принять участие ученики 9-11 классов. Олимпиадные состязания по этим профилям проводятся в рамках олимпиады школьников «Высшая проба» впервые и поэтому не включены в Перечень олимпиад школьников, ежегодно утверждаемый Минобрнауки России. Но победители и призеры этих олимпиад получат дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения при приеме на образовательные программы бакалавриата/специалитета НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».

3169

человек стали дипломантами олимпиады «Высшая проба» в 2019 году.

224

учащихся из 63 регионов России собрались на заключительный этап Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, который проводит НИУ ВШЭ.

«Буду делать всё, чтобы не опускаться ниже взятой планки»

Завершилась Всероссийская олимпиада школьников по экономике. Ее заключительный этап по традиции прошел в учебном центре ВШЭ «Вороново». Победителями и призерами олимпиады стали 126 учеников 8-11 классов из более чем тридцати регионов России.

283

учащихся из 61 региона России принимают участие в заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике, который проводит НИУ ВШЭ.

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

270

учащихся 10-11 классов Лицея НИУ ВШЭ стали победителями и призерами регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников в 2019 году.

Началась регистрация на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию

К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек — учеников 7-10 классов. Те потенциальные участники, которые еще не сформировали свою команду, могут это сделать на странице «Олимпиады школьников НИУ ВШЭ» социальной сети «ВКонтакте». Сразу после регистрации и до 25 марта можно будет решить онлайн задачи квалификационного этапа.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

10 советов участникам командной олимпиады «Высшая проба» по программированию

25 февраля начнется регистрация участников командной олимпиады «Высшая проба» по программированию, которую НИУ ВШЭ проводит для учеников 7-10 классов. Решить задачи квалификационного (заочного) этапа можно будет до 25 марта, основной (очный этап) пройдет 21 апреля. К участию в олимпиаде приглашаются команды из трех человек. Мы собрали советы, как подготовиться к олимпиаде и как увеличить свои шансы на успех на ней.