• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Успех обучения в вузе зависит от окружения студента

Успех обучения в вузе зависит от окружения студента

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Приемная кампания в бакалавриат набирает обороты. Выбрать вуз, где будут учиться студенты с примерно таким же уровнем подготовки, что и вы, и оценить свои шансы на поступление можно с помощью Мониторинга качества приема в вузы прошлого года, подготовленного Высшей школой экономики.

Вот уже девять лет в начале каждого учебного года авторы мониторинга анализируют баллы ЕГЭ студентов, зачисленных на первый курс, используя открытые данные с официальных сайтов вузов.

Мониторинг, с одной стороны, дает возможность абитуриентам прикинуть свои шансы (в какие вузы они ориентировочно могут попасть со своими результатами ЕГЭ), с другой — оценивает качество студентов, зачисленных на первый курс. Окружение имеет значение, потому что, попадая в университет, студенты учатся не только у преподавателей, но и друг у друга. Если вам удалось поступить в вуз, куда пришли абитуриенты с большими амбициями, с хорошей стартовой подготовкой, качество вашего образования по определению будет выше.

Проходной балл прошлого года дает представление о том, с каким уровнем подготовки абитуриенты идут в тот или иной вуз. Так что мониторинг позволяет выбрать для поступления вузы, в которых однокурсники будут как минимум не слабее вас.

Как выглядит Вышка на фоне других вузов

НИУ ВШЭ – Москва в прошлом году вошла в топ-3 вузов по качеству бюджетного приема, опередив МГУ и СПбГУ, средний балл зачисленных составил 93,9. Абсолютно по всем направлениям подготовки, которые есть в Вышке, по среднему баллу зачисленных на бюджет она заняла первое, второе или третье место среди всех вузов, в которых тоже есть эти направления.

Топ-5 вузов страны по качеству бюджетного приема (с набором более 300 человек на бюджетные места)

 
 ВузСредний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места, 2017
1Московский государственный институт международных отношений95,6
2Московский физико-технический институт94,1
3Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва93,9
4Санкт-Петербургский государственный университет90,7
5Университет ИТМО, г. Санкт-Петербург90,3

Список вузов с лучшим платным приемом почти полностью совпал со списком вузов с лучшим бюджетным приемом. Так, в НИУ ВШЭ средний балл зачисленных на платные места составил 80,6. Это значит, что семьи готовы вкладывать деньги в наиболее качественное образование своих детей — ведь в большинство российских вузов с этим баллом можно поступить на бюджетное место.

Топ-5 вузов страны по качеству платного приема

 
 ВузСредний балл ЕГЭ зачисленных на бюджетные места, 2017
1Московский физико-технический институт83,6
2Московский государственный институт международных отношений82,1
3Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Москва80,6
4Санкт-Петербургский государственный университет79,6
5Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», г. Санкт-Петербург 78

А если посмотреть по направлениям?

Самое высокое качество бюджетного приема — на девяти социально-гуманитарных направлениях подготовки, где средний балл зачисленных на первый курс превысил 80. Среди них наиболее крупные — «Юриспруденция» и «Экономика» (на каждое из этих направлений зачислено более 5 тыс. человек). Еще 20 направлений имеют средний балл от 70 до 80, то есть абсолютное большинство студентов — отличники. Среди них такие большие направления, как «Здравоохранение» и «Математика», а также «Физика» и «Информационная безопасность» (все эти направления подготовки, кроме «Здравоохранения», есть в Вышке).

Топ-5 групп направлений подготовки по качеству приема (набор более 5 тыс. чел. на бюджетные и или платные места)

 
 Группа направленийСр.балл ЕГЭ (бюджет) 2017
1Лингвистика и иностранные языки82,6
2Юриспруденция82,3
3Экономика80,2
4Менеджмент75,7
5Здравоохранение74,6

На основе Мониторинга качества приема в вузы компанией Яндекс в прошлом году был разработан массовый сервис «Атлас вузов». Там можно найти полный перечень вузов, где учат по тому или иному направлению подготовки (специальности), со списком вступительных экзаменов и проходными баллами в прошлом году. Точно так же, если известно, по каким предметам абитуриент сдал ЕГЭ, можно выбрать направления подготовки (специальности), на которые принимают их результаты.

Вам также может быть интересно:

В российском высшем образовании сложилась новая реальность

28 декабря министр высшего образования и науки РФ Михаил Котюков и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов представили полный вариант исследования итогов летней приемной кампании в российские вузы, включая платных студентов, филиалы и негосударственные вузы. Последние две категории вошли в мониторинг впервые, что позволило получить полную картину ключевого сегмента российского высшего образования.

Пути поступления в российские вузы: след ЕГЭ

Как изменились за последние десять лет пути поступления в вузы на программы бакалавриата и специалитета, и насколько заметно влияние ЕГЭ, показывает всероссийский опрос студентов очной формы обучения, проведенный в рамках Мониторинга экономики образования НИУ ВШЭ в 2006, 2010 и 2017 годах.

В 2018 году вузы набрали более сильных абитуриентов

Высокое качество приема демонстрируют все больше вузов, отличники предпочитают оставаться в регионах, практически все направления подготовки стали привлекательнее для абитуриентов — таковы выводы мониторинга качества приема на бюджетные места российских вузов в 2018 году. 25 сентября на пресс-конференции в ТАСС мониторинг представили вице-премьер Татьяна Голикова, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов.

Сильных вузов стало больше

В ведущих технических университетах резко вырос средний балл, население готово платить за качественное высшее образование, абитуриенты стали более рационально оценивать перспективы на рынке труда. Эти и другие выводы 8-го ежегодного мониторинга качества студентов, зачисленных в российские вузы по результатам ЕГЭ и олимпиад в 2017 году, были представлены 16 октября в МИА «Россия сегодня».

Спрос на педагогическое образование растет, дифференциация вузов усиливается

Подведены итоги мониторинга качества бюджетного и платного приема в государственные вузы в 2016 году. Как и в предыдущие годы, он был проведен рабочей группой НИУ ВШЭ в сотрудничестве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» при поддержке Минобрнауки России и Общественной палаты России.

Качество платного набора в ведущих вузах растет

13 октября в МИА «Россия сегодня» были представлены результаты ежегодного мониторинга «Качество платного приема в российские государственные вузы-2015», который был проведен Высшей школой экономики в партнерстве с проектом «Социальный навигатор» МИА «Россия сегодня» и при поддержке Минобрнауки России.

В технических вузах качество бюджетного приема значительно возросло

3 сентября в МИА «Россия сегодня» министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов и заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров представили результаты мониторинга качества бюджетного приема в российские вузы в 2015 году. В топ-10 по качеству бюджетного приема ВШЭ заняла третье место, Санкт-Петербургский кампус ВШЭ — восьмое.

В медицинские вузы идут лучшие абитуриенты, а инженерные специальности по-прежнему не в моде

29 октября заместитель министра образования и науки РФ Александр Климов, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров и ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов представили ежегодный мониторинг качества приема в российские вузы, проведенный Высшей школой экономики и Минобрнауки России в партнерстве с МИА «Россия сегодня» и Общественной палатой РФ. Вот некоторые выводы по результатам исследования.