• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

© Высшая школа экономики

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Для кого этот конкурс?

Конкурс «Высший пилотаж» рассчитан на тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, кто хочет получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Его задача — развитие творческих способностей школьников, формирование у них интереса к проектам и исследованиям.

В чем разница между проектом и исследованием?

На конкурс можно представить проект или исследование, загрузив текст в личный кабинет на сайте.

Между проектом и исследованием есть существенная разница, поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич: «Вопрос, который вы задаете себе, выполняя проектную работу, — смогу ли я реализовать то, что придумал? А в исследовательской деятельности нужно найти ответ на вопрос, на который вы пока не знаете ответа».

Что было в прошлом году?

В 2017-2018 году для участия в «Высшем пилотаже» зарегистрировались 1328 старшеклассников из 60 регионов России и 8 зарубежных стран, причем некоторые из них участвовали в конкурсе сразу по нескольким направлениям.

Из числа тех, кто зарегистрировался, студентами НИУ ВШЭ стали 323 человека, то есть почти 25%. Более 30% дипломантов (66 человек из 208 победителей и призеров) прибавили дополнительные баллы к сумме конкурсных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ.

Что будет в этом году?

В 2018-2019 учебном году конкурс «Высший пилотаж» проводится по 21 направлению, причем одно из них — урбанистика: городское планирование — новое.

По 15 направлениям — бизнес-информатика, востоковедение, культурология, лингвистика, медиакоммуникации, право, предпринимательство, психология, реклама и связи с общественностью, социология, технические и инженерные науки, управление в государстве и бизнесе, урбанистика: городское планирование, философия, экономика — работы принимаются с 10 декабря 2018 года до 28 февраля 2019 года. Авторы лучших исследований и проектов будут приглашены на второй (очный) этап, который пройдет 20 и 21 апреля (работу нужно будет защитить перед жюри в один из этих дней).

Для дизайнеров конкурс проводится дистанционно в один этап. Творческие проекты конкурсантов принимаются с 10 декабря 2018 года до 28 марта 2019 года.

Еще по 5 направлениям — математика, физика, биология, химия, computer science — конкурс проводится в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», которая пройдет в Москве 23-25 февраля. В ней смогут участвовать авторы лучших работ, представленных с 10 декабря 2018 года до 4 февраля 2019 года.

Участники могут представить не более трех работ по разным направлениям.

По таким направлениям, как бизнес-информатика, предпринимательство, математика, физика, биология, химия, computer science, технические и инженерные науки, принимаются работы, выполненные коллективно.

Какие бонусы?

Победители и призеры конкурса получат до 5 баллов за индивидуальные достижения, которые суммируются к конкурсным баллам при поступлении на программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ. Соответствие направлений конкурса и образовательных программ можно найти здесь.

При поступлении в Вышку учитываются результаты конкурса «Высший пилотаж», полученные не ранее двух лет до дня завершения приема документов.

Как приступить к работе?

Материалы, которые помогут сориентироваться в особенностях исследовательской и проектной деятельности, размещены здесь, видеоматериалы, с которыми организаторы рекомендуют ознакомиться всем участникам конкурса, — здесь.

Кроме того, на странице конкурса по каждому направлению можно найти методические указания, которые помогут при подготовке конкурсной работы.

Вам также может быть интересно:

До завершения регистрации на командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию осталось меньше недели

Регистрация совмещена с квалификационным этапом, на котором командам из учеников 7-10 классов предлагается продемонстрировать начальные навыки программирования. Основной этап пройдет 21 апреля 2019 года в Москве, Липецке, Самаре, а также в Челябинске — решение о его включении в список городов, принимающих участников олимпиады, было принято на днях.

3846

заявок на поступление в 10-й класс Лицея НИУ ВШЭ было принято от абитуриентов в 2019 году. Это на 7,4 % больше, чем в прошлом году.

Прием заявок от школьников на участие в выездной биологической сессии продлится до 5 марта

Выездная сессия для учеников 6-10 классов, интересующихся биологией, пройдет с 26 марта по 5 апреля в подмосковном Пущино. Ее организует Дирекция общего образования НИУ ВШЭ в рамках проекта «Академия школьников».

Как прошли Дни открытых дверей Лицея НИУ ВШЭ

24 февраля прошел последний в этом году День открытых дверей с участием Лицея НИУ ВШЭ. До этого лицей принимал гостей на собственной площадке 9, 10 и 17 февраля. Подводим итоги и публикуем материалы с выступлений руководства и администрации.

Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления

В этом году Лицей НИУ ВШЭ открывает два новых направления — «Математика» и «Естественные науки». В итоге прием будет проходить по десяти направлениям: «Гуманитарные науки», «Экономика и математика», «Экономика и социальные науки», «Дизайн», «Востоковедение», «Информатика, инженерия и математика», «Юриспруденция», «Психология», «Математика» «Естественные науки». Всего в предуниверсарий планируется принять 710 десятиклассников. Прием заявок начался 1-го февраля и завершится 15-го марта.

Завершается заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 31 января по 8 февраля в 35 городах России и в 7 городах стран СНГ проходит второй (заключительный) этап Межрегиональной олимпиады школьников «Высшая проба». Олимпиада проводится по 25 профилям, из них по трем — «Химии», «Биологии» и «Культурологии» — впервые. Новые города этого года — Оренбург и Калининград.

Олимпиада «Ступени» расширяет охват участников

Лицей НИУ ВШЭ совместно с Дирекцией НИУ ВШЭ по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися приглашает школьников принять участие в олимпиаде «Ступени». В 2018-2019 учебном году олимпиада впервые пройдет в двух номинациях: 8-9 и 10-11 классы.  Победители и призеры 11 класса получат преимущества при поступлении в НИУ ВШЭ, а учащиеся 8-9 классов — при зачислении в лицей.

Конкурс «Высший пилотаж» пришел в регионы

10 декабря началась регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». В этом году к отбору финалистов конкурса подключились школы из регионов.

Девятиклассники Лицея НИУ ВШЭ победили на чемпионате по интеллектуальным играм среди школьников

27 ноября состоялся финал Интеллектуальных игр для школьников — в региональном чемпионате сразились 12 команд из школ Москвы и Московской области. Победителем стала команда девятиклассников Лицея НИУ ВШЭ «Корвус» (corvus — ворон). Для ребят это уже вторая победа в интеллектуальных турнирах — в октябре команда стала первой на фестивале «Андромеда-2018».

В Москве открылась первая Международная олимпиада школьников по экономике

Она проводится по инициативе Высшей школы экономики и при поддержке благотворительного фонда Сбербанка «Вклад в будущее», а также Российской экономической школы (РЭШ). В олимпиаде принимают участие 65 участников из 13 стран. Все они прошли строжайший отбор и являются победителями соревнований национального уровня.