• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

Студентом ВШЭ становится каждый четвертый зарегистрировавшийся на конкурс «Высший пилотаж»

© Высшая школа экономики

10 декабря начнется регистрация участников конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж», который НИУ ВШЭ проводит для учеников 9–11 классов. Победители и призеры конкурса получают дополнительные баллы за индивидуальные достижения при поступлении в университет. Исследование и проект требуют не одного дня работы, поэтому стоит приступить к ним уже сейчас.

Для кого этот конкурс?

Конкурс «Высший пилотаж» рассчитан на тех, кто делает первые шаги в науке и проектной деятельности, кто хочет получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Его задача — развитие творческих способностей школьников, формирование у них интереса к проектам и исследованиям.

В чем разница между проектом и исследованием?

На конкурс можно представить проект или исследование, загрузив текст в личный кабинет на сайте.

Между проектом и исследованием есть существенная разница, поясняет директор по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамара Протасевич: «Вопрос, который вы задаете себе, выполняя проектную работу, — смогу ли я реализовать то, что придумал? А в исследовательской деятельности нужно найти ответ на вопрос, на который вы пока не знаете ответа».

Что было в прошлом году?

В 2017-2018 году для участия в «Высшем пилотаже» зарегистрировались 1328 старшеклассников из 60 регионов России и 8 зарубежных стран, причем некоторые из них участвовали в конкурсе сразу по нескольким направлениям.

Из числа тех, кто зарегистрировался, студентами НИУ ВШЭ стали 323 человека, то есть почти 25%. Более 30% дипломантов (66 человек из 208 победителей и призеров) прибавили дополнительные баллы к сумме конкурсных баллов при поступлении в НИУ ВШЭ.

Что будет в этом году?

В 2018-2019 учебном году конкурс «Высший пилотаж» проводится по 21 направлению, причем одно из них — урбанистика: городское планирование — новое.

По 15 направлениям — бизнес-информатика, востоковедение, культурология, лингвистика, медиакоммуникации, право, предпринимательство, психология, реклама и связи с общественностью, социология, технические и инженерные науки, управление в государстве и бизнесе, урбанистика: городское планирование, философия, экономика — работы принимаются с 10 декабря 2018 года до 28 февраля 2019 года. Авторы лучших исследований и проектов будут приглашены на второй (очный) этап, который пройдет 20 и 21 апреля (работу нужно будет защитить перед жюри в один из этих дней).

Для дизайнеров конкурс проводится дистанционно в один этап. Творческие проекты конкурсантов принимаются с 10 декабря 2018 года до 28 марта 2019 года.

Еще по 5 направлениям — математика, физика, биология, химия, computer science — конкурс проводится в формате конкурса-конференции «Intel-Авангард», которая пройдет в Москве 23-25 февраля. В ней смогут участвовать авторы лучших работ, представленных с 10 декабря 2018 года до 4 февраля 2019 года.

Участники могут представить не более трех работ по разным направлениям.

По таким направлениям, как бизнес-информатика, предпринимательство, математика, физика, биология, химия, computer science, технические и инженерные науки, принимаются работы, выполненные коллективно.

Какие бонусы?

Победители и призеры конкурса получат до 5 баллов за индивидуальные достижения, которые суммируются к конкурсным баллам при поступлении на программы бакалавриата и специалитета НИУ ВШЭ. Соответствие направлений конкурса и образовательных программ можно найти здесь.

При поступлении в Вышку учитываются результаты конкурса «Высший пилотаж», полученные не ранее двух лет до дня завершения приема документов.

Как приступить к работе?

Материалы, которые помогут сориентироваться в особенностях исследовательской и проектной деятельности, размещены здесь, видеоматериалы, с которыми организаторы рекомендуют ознакомиться всем участникам конкурса, — здесь.

Кроме того, на странице конкурса по каждому направлению можно найти методические указания, которые помогут при подготовке конкурсной работы.

Вам также может быть интересно:

«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»

В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.

«Навыки, которые получают участники конкурса, бесценны»: началась регистрация на «Высший пилотаж»

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 27 января 2023 года.

Школьница, победившая на конкурсе «Высший пилотаж», опубликовала статью в ваковском журнале

Статья ученицы московской школы №548 Марии Лесных посвящена анализу рисков, связанных с экономическим развитием поселений городского типа, и опубликована в журнале «Управление риском». С исследованием на эту тему Мария выступила на конкурсе «Высший пилотаж» в 2020/21 учебном году и была признана победителем по направлению «Экономика». Сейчас она поступает в НИУ ВШЭ, выбрав приоритетом образовательную программу «Экономика и статистика».

Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» — на низком старте

Регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» 2022/23 учебного года начнется 3 октября, но организаторы конкурса уже опубликовали методические рекомендации по подготовке работ. К участию в конкурсе приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Подведены итоги Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»

Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Свои работы представили около 1 тысячи учеников 8–11-х классов из 7 стран и 69 регионов России. Имена победителей и призеров были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса в Центре культур НИУ ВШЭ, специальные призы им вручили представители компаний-партнеров.

Подведены итоги работы студентов-менторов на конкурсе «Высший пилотаж»

Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ подвела итоги менторского проекта, реализованного в рамках конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В роли менторов в этом учебном году выступили 33 студента различных образовательных программ НИУ ВШЭ. Они провели 257 консультаций и 20 онлайн-уроков. На встрече с руководством дирекции лучшим менторам и супервайзерам вручили благодарности.

Участникам конкурса «Высший пилотаж» помогут менторы

На официальной странице конкурса проектных и исследовательских работ школьников «Высший пилотаж» стартовала запись на консультации к менторам — студентам НИУ ВШЭ, имеющим опыт выполнения проектов и исследований. Менторы помогут определиться с темами, ответят на вопросы о подготовке работы на конкурс, расскажут о требованиях к публичной защите.

Началась регистрация на конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж»

Конкурс проводится по 25 направлениям, в том числе по одному новому — «История». К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своего проекта или исследования. Работы принимаются до 28 января или до 28 февраля 2022 года в зависимости от выбранного направления.

Работы школьников оценили представители большого бизнеса

В Международный день защиты детей в Высшей школе экономики были вручены подарки дипломантам конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Помимо традиционных призов от университета, впервые победители получили призы от российского бизнеса.

2890

школьников стали участниками отборочного этапа конкурса проектных и исследовательских работ «Высший пилотаж» – на 87% больше, чем в прошлом году.