В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы
В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.
Почему это важно?
До недавнего времени образованию в сфере комплексного транспортного планирования в нашей стране почти не уделялось внимание: ключевую роль этой специальности в развитии городов и в повышении качества жизни населения признали лишь в последнее десятилетие. Один из факторов, способствовавших такому признанию, — «тупик автомобилизации».
Российские власти осознают необходимость развития городских транспортных систем. В 2014 году в Градостроительном кодексе была закреплена необходимость разработки городами дополнительного документа — программы комплексного развития транспортной инфраструктуры. В 2017 году стартовал приоритетный проект «Безопасные и качественные дороги», направленный на развитие транспортных систем городов.
Восполнить пробел
В России нет программ высшего образования в сфере транспортного планирования в мировом понимании этого термина, отмечает Елена Кончева, академический руководитель программы «Транспортное планирование», и этот пробел необходимо восполнить.
В настоящее время в Российской Федерации ведётся подготовка специалистов лишь в отдельных сегментах транспортного планирования либо в смежных областях (например, строительство и эксплуатация автомобильных дорог, организация и безопасность движения, организация перевозок и управление на транспорте). Вопросы транспортного планирования затрагиваются также в образовательных программах в области градостроительства.
Специалистов по комплексному транспортному планированию практически не готовят — в этой сфере работают люди с инженерным или экономическим образованием, реже — математическим, управленческим или архитектурным, освоившие новую профессию «без отрыва от производства».
В то же время в ведущих зарубежных университетах учат транспортному планированию (Transport Planning) как междисциплинарной науке, делая акцент на планировании и обеспечении повседневной работы и развития транспортных систем городов и агломераций.
Елена Кончева, академический руководитель программы «Транспортное планирование»
© Михаил Дмитриев/ Высшая школа экономики
Чему будут учить?
Поскольку транспортное планирование — это комплексная предметная область, студенты новой магистерской программы НИУ ВШЭ будут изучать целый спектр дисциплин, имеющих отношение к транспорту и затрагивающих вопросы:
- урбанистики,
- экономики города,
- землепользования,
- экономики и эксплуатации различных видов транспорта,
- организации дорожного движения и перевозок.
Ключевые курсы программы связаны с актуальными проблемами транспортного планирования. Это мобильность населения, совместимая с сохранением культурно-исторической и природной среды, управление транспортным спросом, а также новейшие тенденции в развитии городского транспорта: концепция «мобильность как услуга», совместная мобильность, электромобильность и беспилотный транспорт.
Еще одна особенность программы — обучение навыкам транспортного моделирования и пространственного анализа, то есть применению IT-технологий для моделирования транспортных потоков и выбора эффективных решений по развитию транспортных систем. Студентов научат обрабатывать данные, необходимые для принятия решений в планировании и управлении транспортными системами городов и регионов.
Основу преподавательского состава составляют сотрудники Высшей школы урбанистики им. А.А.Высоковского и Института экономики транспорта и транспортной политики, где реализуются прикладные проекты в области транспортного планирования. Студенты также получат возможность принимать участие в реализации этих проектов.
Где работать?
Выпускники магистерской программы будут востребованы прежде всего в проектных бюро и институтах, занимающихся транспортным и градостроительным планированием.
Академический руководитель программы «Транспортное планирование»
Следующий сектор, где выпускникам будут рады, — государственные и муниципальные администрации, а также их подведомственные организации. Во многих городах и регионах гражданские сообщества формируют запрос на создание устойчивых городских транспортных систем, и власти не могут удовлетворить этот запрос, в том числе из-за кадрового дефицита.
Еще одна разновидность работодателей, которым нужны специалисты по транспортному планированию, — транспортные операторы. Благодаря недавним изменениям в законодательстве в решение городских проблем внедряются крупные компании.
Выпускники также смогут устроиться в банки, инвестирующие в развитие транспортной инфраструктуры, лизинговые компании, девелоперские компании — застройщики. Вопросы транспортного обеспечения территорий и их интеграции в городскую транспортную систему все сильнее влияют на стоимость жилья и коммерческой недвижимости в крупных городах.
Кого здесь ждут?
Магистерская программа «Транспортное планирование» рассчитана, прежде всего, на бакалавров (специалистов) с техническим, экономическо-управленческим, архитектурным образованием. Если же на программу поступают выпускники гуманитарных и социальных бакалаврских программ, им понадобится дополнительная подготовка по работе с данными, по математике и математической статистике. В целом же, отмечает Елена Кончева, студентам с разным бэкграундом будет создана среда равных возможностей — базовые знания можно будет восполнить за счет адаптационных дисциплин.
На программе открыто 20 бюджетных мест, предусмотрены также платные места, в том числе для иностранных абитуриентов.
С траекторией поступления можно ознакомиться здесь (одна из возможностей поступления — через олимпиаду НИУ ВШЭ для студентов и выпускников, регистрация на нее идет до 4 марта)
Блинкин Михаил Яковлевич
Директор Института экономики транспорта и транспортной политики
Кончева Елена Олеговна
Академический руководитель программы «Транспортное планирование»
Вам также может быть интересно:
Эксперты Вышки разработали инструмент измерения культурного капитала городов
Уровень культуры города и ее отдельных элементов трудно уловить и тем более измерить. Тем не менее такие измерения позволяют понять текущие проблемы жизни города и горожан и планировать ее развитие. Эксперты ВШЭ разработали Индекс культурного капитала городов (далее — ИККГ) с населением более 250 000 жителей и региональных центров, где отражены 25 показателей, объединенных в 5 групп, отражающих число заведений культуры, интенсивность культурной жизни, результаты заявок на гранты крупных проектов, качество академической и образовательной среды и коммуникаций. Лидерами рейтинга неожиданно стали не две столицы, а Петрозаводск, Белгород и Томск.
«Наука и практика, основанная на данных»: в НИУ ВШЭ начал работу форум урбанистов
Форум имени А.А. Высоковского на тему «Доказательная урбанистика: новые вызовы», организованный факультетом городского и регионального развития НИУ ВШЭ, проводится 27–28 января. На открывающее пленарное заседание, состоявшееся в Центре культур, очно и онлайн зарегистрировалось около 1 тыс. человек из России, Китая, Турции, Беларуси и других стран. Ключевой новостью форума, которую сообщил ректор университета Никита Анисимов, стало предстоящее открытие Высшей архитектурной школы в составе НИУ ВШЭ.
«Город — комплексный организм, для принятия управленческих решений его элементы должны быть проанализированы»
27–28 января факультет городского и регионального развития НИУ ВШЭ проводит Форум имени А.А. Высоковского «Доказательная урбанистика: новые вызовы». Международное научно-экспертное мероприятие соберет исследователей, аналитиков и других специалистов, интересующихся вопросами городского и регионального развития.
В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»
В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.
Абитуриентов привлекает цифра
Лучшие вузы России отмечают рост среднего балла абитуриентов и неослабевающий спрос на направления, связанные с информационными технологиями и цифровизацией экономики. Об этом шла речь на пресс-конференции, посвященной итогам приема в вузы, которая состоялась 16 августа в пресс-центре «Известий».
5 главных фактов об итогах приема в бакалавриат
Вышка завершает прием на бакалаврские программы. Уже определены все зачисленные на бюджетные места, но еще продолжается заключение платных договоров. Основные итоги приемной кампании 2019 года подводит проректор ВШЭ Вячеслав Башев.
Пять магистерских программ для будущих ученых, на которые можно поступить прямо сейчас
В Вышке существует множество магистерских программ на любой вкус. Некоторые из них более практикоориентированные, как «Транспортное планирование», другие — творческие, как, например, «Мода», а есть те, которые открывают студентам возможности для академической карьеры и будущего в науке. Рассказываем о пяти программах, документы на которые еще можно успеть подать до 31 июля. Подача документов для иностранных граждан возможна до 20 августа.
Профессия «транспортный планировщик»: пять главных компетенций
До 29 июля продолжается прием документов на магистерскую программу «Транспортное планирование», которая открывается в Высшей школе урбанистики ВШЭ в этом году. Об основных компетенциях, которыми будут обладать ее выпускники, рассказали научный руководитель программы Михаил Блинкин и академический руководитель программы Елена Кончева.
«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»
До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.
«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»
В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.