• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Легко ли быть призером олимпиады?

В соответствии с решением Ученого совета ГУ-ВШЭ 30 мая призерам многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ предоставлена возможность поступать на платные места вне конкурса. Кроме того, призеры смогут получить скидки по оплате обучения, если по итогам вступительной кампании окажется, что сумма баллов, набранных на олимпиаде, на 1, 2, 3, 4 или 5 баллов ниже проходного. Решение «О результатах многопрофильной олимпиады ГУ-ВШЭ в 2008 году» разъясняет проректор Григорий Канторович.

— Ученый совет принял решение, очень важное для многих участников олимпиады. Прежде всего, утвержден поименный список победителей, которых мы приглашаем в Высшую школу экономики без вступительных испытаний, — всего 255 человек. Имея на руках аттестат об окончании школы, не дожидаясь результатов ЕГЭ, они могут подавать документы, и зачисление им гарантировано.

— Количество таких ребят на каждом факультете (отделении) разное: например, на факультете бизнес-информатики — 9, а на факультете права — 52. Чем это объясняется?

— Тремя факторами. Во-первых, победителями становятся те, кто продемонстрировал очень высокий уровень подготовки, и если таких, скажем, только пять человек, то искусственно увеличивать это количество не имеет смысла. Во-вторых, существует законодательное ограничение количества победителей — не более 10% общего числа участников по данному профилю. В-третьих, мы должны сохранить места для открытого конкурса, т.е. количество поступающих без экзаменов не может быть равным количеству бюджетных мест. Есть ведь еще медалисты, инвалиды, дети-сироты.

— Больше всего победителей — на факультете права.

— Количество победителей на этом факультете вряд ли обострит ситуацию с приемом на общих основаниях, поскольку там довольно много бюджетных мест.

— Еще одна особенность списка победителей — много москвичей.

— Москвичи лучше подготовлены и демонстрируют более высокие результаты. Поскольку мы позиционируем наш университет как общероссийский и ставим задачу набрать талантливых детей со всей страны, эта ситуация нас беспокоит. Будем думать, что можно сделать для увеличения процента иногородних в следующем году.

— Кто считается призером олимпиады?

— В решении Ученого совета сформулированы критерии, по которым участник олимпиады может быть отнесен к призерам.

Считаются призерами те, кто набрал 26 и 27 марта не менее 2 баллов по всем предметам, кроме творческого конкурса для профиля «Журналистика»; набравшие по творческому конкурсу для профиля «Журналистика» не менее 5 баллов; а также набравшие 4 мая не менее 6 баллов по экономике и не менее 10 баллов по математике.

— Какими преимуществами пользуются призеры?

— Они могут зачесть свои олимпиадные результаты в качестве оценок на вступительных испытаниях, и такая практика существовала и в предыдущие годы. Теперь же в соответствии с решением Ученого совета этим ребятам также предоставляется право, не дожидаясь вступительных экзаменов, заключить договор о платном обучении. Единственное условие — они должны представить в приемную комиссию сертификат ЕГЭ по русскому языку с результатом, соответствующим удовлетворительной оценке.

— В чем преимущества такой траектории поступления с точки зрения абитуриента?

— Абитуриенту не придется проходить очередные конкурсные испытания и пребывать в состоянии неопределенности до конца июля, когда закончатся вступительные испытания. Проще говоря, мы хотим избавить ребят от «нервотрепки», обеспечить им уверенность в завтрашнем дне.

Еще одно преимущество заключается в том, что если абитуриент заключил «ранний» договор, предусматривающий полную оплату обучения, но по итогам вступительных испытаний выяснится, что со своими баллами он мог бы претендовать на скидку, он эту скидку получит. Высшая школа экономики заключит с ним дополнительное соглашение. В этом случае действует известное правило: если удалось набрать на 1 балл ниже проходного, скидка составит 70%, на 2 балла — 60%, 3 — 50%, 4 — 40%, 5 — 30%.

— Если для такой категории абитуриентов создаются такие условия, значит, университету это выгодно?

— Высшая школа экономики не испытывает нехватки абитуриентов, желающих учиться за свои деньги, такие абитуриенты также должны выдержать серьезный конкурс. В прошлом году мы набрали примерно одинаковое количество абитуриентов и на платное обучение, и на бесплатное. Так что те, кто учится платно, — это отнюдь не маргинальная группа.

При этом для университета, действительно, предпочтительнее набирать на платные места именно тех студентов, которые стали призерами олимпиады. Это отнюдь не случайные люди: они выбрали профессию, всерьез интересуются предметами по своему профилю, о чем свидетельствует сам факт их участия в олимпиаде. Мы полагаем, что решить задачи на нашей олимпиаде сложнее, чем выполнить задания ЕГЭ на аналогичную оценку.

Так что решение Ученого совета о преимуществах при зачислении для призеров олимпиады в полной мере соответствует политике Высшей школе экономике по привлечению самых талантливых и мотивированных абитуриентов.

— Есть ли уже призеры олимпиады, заключившие договоры о платном обучении?

— На сегодняшний день их не может быть, поскольку выпускники школ этого года еще не получили сертификат о сдаче ЕГЭ по русскому языку. Экзамен состоялся 29 мая, т.е. его результаты будут известны в самое ближайшее время, и призеры, получившие сертификаты и желающие заключить договор о платном обучении, могут сразу обращаться в приемную комиссию.

Беседовал Борис Старцев

Вам также может быть интересно:

Участники Международной олимпиады по экономике провели состязание для всех желающих

Завершилось двухнедельное международное онлайн-состязание для старшеклассников IEOx Winter Challenge, организованное по инициативе Международной олимпиады по экономике. Школьники решали бизнес-кейс и задачи, а также на специальном онлайн-симуляторе участвовали в игре по финансовой грамотности.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.