«День востоковеда перевернул мою жизнь»
Oriental Crazy Day — площадка, где студенты рассказывают абитуриентам о своей любви к востоку через танец, песни, театральные представления. Как рассказала преподаватель японского языка Школы востоковедения НИУ ВШЭ и главный организатор праздника Юлия Коровина, важная особенность восточного общества — его традиционность.
Мы хотели заложить в Вышке новую традицию, способную объединить всех неравнодушных к востоку. Похоже, у нас получилось: Oriental Crazy Day проходит в Школе востоковедения шестой год подряд
Идея назвать праздник Oriental Crazy Day принадлежит руководителю Школы востоковедения Алексею Маслову. «Название, конечно, шуточное, — рассказывает Юлия Коровина. — Однако изучение востока предполагает достаточно глубокое погружение в культуру, которая сильно отличается от русской. Восточная культура требует высокого уровня толерантности и способности воспринимать другой, отличный от твоего, мир. Это такое легкое 'умопомешательство’».
Oriental Crazy Day — праздник живой, развивающийся вместе со студентами и преподавателями Вышки. Программу активностей, которые проходили в фойе, подготовили студенты, изучающие восточные языки в соответствии с региональной специализацией: китайский, корейский, японский и арабский. И в каждой из секций свои активности. Завершается праздничная программа большим студенческим концертом, к которому студенты кропотливо готовятся несколько месяцев. За шесть лет программа Oriental Crazy Day заметно расширилась. Сформировалась студенческая команда декораторов, занимающаяся украшением фойе, добавились прямые включения со студентами, которые проходят стажировки за рубежом. С некоторых пор в празднике принимают участие также и лицеисты НИУ ВШЭ, обучающиеся по направлению «Востоковедение».
Новостная служба портала Вышки поговорила с участниками праздника.
Ксения Дубик, студентка 2 курса Школы востоковедения ВШЭ, специализация «Япония»
Это мой третий День востоковеда, и он для меня важнее, чем собственный день рождения. Абитуриенткой я впервые попала на Oriental Crazy Day — случайно. И настолько влюбилась в этот праздник, в то, что здесь происходит, с какой любовью студенты его готовят, как они рассказывают о Школе востоковедения ВШЭ. Это перевернуло мою жизнь. Я не планировала поступать на японистику, готовилась к поступлению в медицинский вуз, но благодаря Oriental Crazy Day я учусь здесь и принимаю участие в любимом празднике как правая рука Юлии Борисовны Коровиной.
София Сборовская, учащаяся Школы юного востоковеда ВШЭ
Это лучший День открытых дверей, на котором я когда-либо была. Ярко, красиво, интересно, необычно. Увлекательные мастер-классы, особенно по китайской каллиграфии. После такого праздника хочется бежать поступать в Вышку. Я очень рада, что в свое время нашла Школу юного востоковеда. Очень надеюсь стать студенткой Школы востоковедения ВШЭ.
Алжана Абдуллаева, студентка 4 курса Школы востоковедения НИУ ВШЭ, специализация «Ближний Восток»
Когда я думала, куда поступать, выяснилось, что найти в Москве арабское направление не так просто. В Вышке мне понравилось: здесь можно выбрать язык и изучать его с первого курса, целенаправленно заниматься арабистикой. Плюс у нас много разных факультативов. Я стараюсь участвовать в Oriental Crazy Day каждый год, мне нравится его атмосфера. Однажды на празднике я написала девочке ее имя на арабском языке, и через несколько лет она мне сообщила, что ее это очень вдохновило, и теперь она учится в Вышке и с удовольствием изучает арабский язык. Это приятно.
Мария Тимонина, 2 курс Школы востоковедения НИУ ВШЭ, специализация «Япония»
Я всегда хотела изучать японские язык и культуру, поэтому выбрала Школу востоковедения ВШЭ. Почему Вышка? Для меня важно, что здесь тебе дают возможность самостоятельно выбирать язык и, отталкиваясь от него, строить свою образовательную траекторию. Тут прекрасные возможности для реализации студентов и выпускников. Театр кабуки, в котором я принимаю участие — сценический проект нашего преподавателя Евгения Штейнера. Кабуки — непростой театр, но играть в нем безумно увлекательно. Мы все делаем сами: костюмы, сложный грим, декорации.
Автор: Анастасия Чумак, корреспондент новостной службы ВШЭ
Коровина Юлия Борисовна
Тьютор Школы востоковедения
Маслов Алексей Александрович
Руководитель Школы востоковедения
Вам также может быть интересно:
Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство
21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.
«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»
В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.
Ушу, теккен, гадания по Книге Перемен: в Вышке отметили восточный Новый год
Новый год по восточному календарю наступил 22 января. В этот день Центр культур НИУ ВШЭ оказался на перекрестке китайской, корейской и японской культур. Под азиатские песни и звуки корейских барабанов гости пробовали силы в каллиграфии, учились цзяньчжи и оригами, играли в ттакчи и го, ели традиционное печенье и изгоняли злых духов. Восточный Новый год в университете организовали школа востоковедения и Китайский клуб НИУ ВШЭ.
«Для России востоковедение — это новый хайтек»
Поворот России на Восток требует сбалансированных действий, знания языков, культур и традиций стран региона. Без этого отечественный бизнес не сможет там эффективно работать. Об этом, а также об опыте работы субъектов РФ на восточном направлении эксперты и представители государства говорили в рамках первой межрегиональной конференции «Поворот на Восток: региональное измерение», которую провела Высшая школа экономики при поддержке Минэкономразвития России.
«Дело тонкое»: НИУ ВШЭ продолжит «образовательное паломничество» в страны Востока
В российском обществе растет интерес к Востоку. С этим макрорегионом, включающим в себя Азию и Северную Африку, связаны экономические, социальные, политические и культурные ожидания. В российских вузах прогнозируется рост спроса на образовательные программы и компетенции, связанные с востоковедением. Что уже сделано и делается сегодня в Высшей школе экономики для ответа на эти вызовы, рассказывает проректор Сергей Рощин и руководители университетских подразделений, в которых представлена восточная тематика.
Японский театр, танцы и каллиграфия: как прошел День востоковеда — 2022
День востоковеда — Oriental Crazy Day — традиционный праздник школы востоковедения, который проводится в Вышке уже восемь лет. На этот раз студенты-востоковеды учили гостей китайской каллиграфии, арабской вязи, йеменским танцам и оригами. А еще знакомили с театром кабуки и традиционными японскими барабанами.
Поворот на Восток: в приоритете — комплексное изучение культурно-цивилизационных центров незападного мира
Китай и китайский мир, Южная Азия с центром в Индии, Юго-Восточная Азия, арабские страны, Иран, Турция, Центральная Азия, Африка приобретают новую значимость во внешней политике России. Однако знаний о восточных странах у нас недостаточно. Необходимо менять приоритеты в образовании, начиная со школы. Перспективы развития отечественного востоковедения в условиях нового этапа развития системы международных отношений обсуждались на круглом столе в НИУ ВШЭ.
Восток в цифре: Вышка запустила портал для востоковедов
Портал «Orientalia Rossica — российское востоковедение XXI века» — это платформа профессионального сообщества ученых. Привлечь всех востоковедов России на единую цифровую площадку, предоставить им интерактивные сервисы для публикации научных материалов, книг, обеспечить информацией студентов и абитуриентов, журналистов и дипломатов — такие задачи поставили создатели ресурса, рассказала HSE Daily Вера Вишнякова, главный редактор и разработчик портала, руководитель департамента зарубежного регионоведения факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ.
В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка
В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.
«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»
В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.