• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

Oriental Crazy Day — площадка, где студенты рассказывают абитуриентам о своей любви к востоку через танец, песни, театральные представления. Как рассказала преподаватель японского языка Школы востоковедения НИУ ВШЭ и главный организатор праздника Юлия Коровина, важная особенность восточного общества — его традиционность.

Мы хотели заложить в Вышке новую традицию, способную объединить всех неравнодушных к востоку. Похоже, у нас получилось: Oriental Crazy Day проходит в Школе востоковедения шестой год подряд

Идея назвать праздник Oriental Crazy Day принадлежит руководителю Школы востоковедения Алексею Маслову. «Название, конечно, шуточное, — рассказывает Юлия Коровина. — Однако изучение востока предполагает достаточно глубокое погружение в культуру, которая сильно отличается от русской. Восточная культура требует высокого уровня толерантности и способности воспринимать другой, отличный от твоего, мир. Это такое легкое 'умопомешательство’».

Oriental Crazy Day — праздник живой, развивающийся вместе со студентами и преподавателями Вышки. Программу активностей, которые проходили в фойе, подготовили студенты, изучающие восточные языки в соответствии с региональной специализацией: китайский, корейский, японский и арабский. И в каждой из секций свои активности. Завершается праздничная программа большим студенческим концертом, к которому студенты кропотливо готовятся несколько месяцев. За шесть лет программа Oriental Crazy Day заметно расширилась. Сформировалась студенческая команда декораторов, занимающаяся украшением фойе, добавились прямые включения со студентами, которые проходят стажировки за рубежом. С некоторых пор в празднике принимают участие также и лицеисты НИУ ВШЭ, обучающиеся по направлению «Востоковедение».

Новостная служба портала Вышки поговорила с участниками праздника.

Ксения Дубик, студентка 2 курса Школы востоковедения ВШЭ, специализация «Япония»

Это мой третий День востоковеда, и он для меня важнее, чем собственный день рождения. Абитуриенткой я впервые попала на Oriental Crazy Day — случайно. И настолько влюбилась в этот праздник, в то, что здесь происходит, с какой любовью студенты его готовят, как они рассказывают о Школе востоковедения ВШЭ. Это перевернуло мою жизнь. Я не планировала поступать на японистику, готовилась к поступлению в медицинский вуз, но благодаря Oriental Crazy Day я учусь здесь и принимаю участие в любимом празднике как правая рука Юлии Борисовны Коровиной.

София Сборовская, учащаяся Школы юного востоковеда ВШЭ

Это лучший День открытых дверей, на котором я когда-либо была. Ярко, красиво, интересно, необычно. Увлекательные мастер-классы, особенно по китайской каллиграфии. После такого праздника хочется бежать поступать в Вышку. Я очень рада, что в свое время нашла Школу юного востоковеда. Очень надеюсь стать студенткой Школы востоковедения ВШЭ.

Алжана Абдуллаева, студентка 4 курса Школы востоковедения НИУ ВШЭ, специализация «Ближний Восток»

Когда я думала, куда поступать, выяснилось, что найти в Москве арабское направление не так просто. В Вышке мне понравилось: здесь можно выбрать язык и изучать его с первого курса, целенаправленно заниматься арабистикой. Плюс у нас много разных факультативов. Я стараюсь участвовать в Oriental Crazy Day каждый год, мне нравится его атмосфера. Однажды на празднике я написала девочке ее имя на арабском языке, и через несколько лет она мне сообщила, что ее это очень вдохновило, и теперь она учится в Вышке и с удовольствием изучает арабский язык. Это приятно.

Мария Тимонина, 2 курс Школы востоковедения НИУ ВШЭ, специализация «Япония»

Я всегда хотела изучать японские язык и культуру, поэтому выбрала Школу востоковедения ВШЭ. Почему Вышка? Для меня важно, что здесь тебе дают возможность самостоятельно выбирать язык и, отталкиваясь от него, строить свою образовательную траекторию. Тут прекрасные возможности для реализации студентов и выпускников. Театр кабуки, в котором я принимаю участие — сценический проект нашего преподавателя Евгения Штейнера. Кабуки — непростой театр, но играть в нем безумно увлекательно. Мы все делаем сами: костюмы, сложный грим, декорации.

Автор: Анастасия Чумак, корреспондент новостной службы ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.

Вышка будет готовить специалистов по языкам, словесности и истории Востока и античности

В 2018 году состоится первый набор на три программы бакалавриата Института классического Востока и античности, который открылся в Вышке. О том, чему будут учить на программах, какие открытия совершают востоковеды ИКВИА прямо сейчас и почему античники и восточники так ценятся, рассказал новостной службе директор института Илья Смирнов.

Тест: панда-дипломатия или золотой лотос

Что вы знаете о современном Китае.

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.