Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год
Очные состязания, предусмотренные в рамках обеих олимпиад, удалось завершить до всеобщего перехода российских школ и вузов на дистанционное обучение. Итоги подводились в онлайн-формате. Участники олимпиады «Высшая проба» получат 3965 дипломов, олимпиады «Высшая лига» — 1091 диплом.
«Высшая проба»
Регистрацию на участие в олимпиаде прошли почти 59 тыс. школьников, что на 14 тыс. больше, чем в предыдущем году. Большинство из них зарегистрировались на несколько профилей, поэтому общее число регистраций превысило 217 тыс. Число участников отборочного этапа приблизилось к 110 тыс. Очные состязания заключительного этапа проводились в 42 городах РФ и стран СНГ.
По количеству участников, географическому охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад среди школьников.
Все 25 профилей, по которым проводилась олимпиада, входят в перечень Минобрнауки России, причем пятнадцати из них присвоен I уровень. По оценке директора по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамары Протасевич, характеристики олимпиады по всем профилям, кроме «восточных языков» и «востоковедения», удовлетворяют критериям для присвоения I уровня (число участников, региональный охват, доля участников из невыпускных классов). Окончательное решение будет принято на основании заключения экспертов Российского совета олимпиад школьников при формировании Перечня олимпиад школьников на 2020/21 учебный год – они также оценят уровень сложности и творческий характер олимпиадных заданий, выполнение требований к проведению олимпиад школьников и другое.
Больше всего победителей – 71 человек – из Лицея НИУ ВШЭ, он же лидирует по числу дипломантов – 401 человек. В пятерке лучших по числу дипломантов привычно видеть также московскую школу № 1535, Лицей Финансового университета при Правительстве РФ, Кировский экономико-правовой лицей. В этом году третью позицию в топ-5 заняла школа «Летово».
Иностранцы
В олимпиаде приняли участие школьники из 30 стран мира. Прежде всего, это школьники из стран ближнего зарубежья, но есть участники из других стран.
-
27 человек
из Монголии
-
13
из Вьетнама
-
6
из Болгарии
-
4
из США
-
3
из Франции
-
по 1-2
из Германии, Греции, Италии, Китая, Кореи, Албании, Афганистана, Турции, и Японии.
По профилям «биология», «физика», «химия», «математика», «русский язык» и «информатика» «Высшая проба» вошла в перечень международных олимпиад. Их победители и призеры считаются прошедшими первый этап отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по программам высшего образования в пределах квоты, установленной Правительством РФ. По результатам «Высшей пробы» в этом году кандидатами на обучение в российских вузах стали 17 иностранных граждан.
«Задания сложные, нестандартные»
Дирекция по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ провела анкетирование участников «Высшей пробы», получив 3766 ответов — оценку уровня организации, работы волонтеров, отзывы о заданиях, предложения по совершенствованию олимпиады и другое. Вот примеры отзывов.
«Задания были построены на основе актуальной повестки дня. Включить в список тем деятельность Юрия Дудя было очень смело, но в этом и особый шарм «Высшей пробы», выделяющей ее среди других олимпиад», — участник олимпиады по журналистике.
«Задания по математике сложные, нестандартные, подготовка к олимпиаде особо роли не играет», — участник олимпиады по математике.
«Задачи были достаточно интересными, в целом несложными, но времени не хватило критически», — участник олимпиады по экономике.
«Высшая лига»
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» была проведена по 77 профилям, наиболее популярными оказались «Прикладная математика и информатика», «Гражданское право и гражданский процесс», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».
На олимпиаду зарегистрировалось 9508 человек, общее число регистраций – 16246. Разница между двумя показателями обусловлена, во-первых, предоставленной возможностью регистрироваться на два профиля одновременно. Во-вторых, по 15 профилям состязания впервые проводились в онлайн-формате с использованием синхронного прокторинга.
Чуть больше половины участников олимпиады – студенты или выпускники других вузов. Были представители 81 региона России и 22 зарубежных стран, число иностранных граждан – 228. В целом число участников несколько меньше, чем в предыдущем году. При этом по 45 из 57 профилей, состязания по которым проводятся не первый год, наблюдается рост по отношению к 2019 году. По 15 профилям с удаленным участием рост составил 36%.
Статус дипломантов олимпиады получили 1025 человек, в том числе 66 – дважды, по двум разным профилям. Среди дипломантов более 200 студентов 2-3 курсов бакалавриата. Студенты младших курсов и раньше принимали участие в олимпиаде, но в связи с тем, что успешное выступление на олимпиаде теперь дает преференции при поступлении в магистратуру в течение двух лет, привлекательность состязаний для них выросла.
Правила не нарушали
В ходе анкетирования особый интерес представляли отзывы участников «Высшей лиги» по профилям, где состязания проводились онлайн.
И участники, и прокторы, обеспечивавшие видеонаблюдение, отметили высокое качество контроля за проведением состязаний онлайн, снижение затрат на участие, повышение качества работы благодаря ее выполнению на компьютере.
При этом разные участники диаметрально противоположно оценили уровень стресса в ходе онлайн-состязания. Наряду с ощущением «полного комфорта» и «снижения уровня ситуативной тревоги» есть мнение, что онлайн-состязание чревато серьезным стрессом, который продолжается и после его завершения (нет уверенности, что все сработало и что результаты будут засчитаны).
Что дальше?
К сожалению, традиционную церемонию награждения дипломантов олимпиады «Высшая проба» с ее атмосферой ликования по случаю победы, вручением дипломов, медалей и подарков невозможно перенести ни в онлайн формат, ни на более поздний период. Ее пришлось отменить. Электронные копии дипломов можно будет скачать на сайте Российского совета олимпиад школьников, о сроках оргкомитет «Высшей пробы» сообщит дополнительно.
Дипломанты «Высшей пробы» получат льготы при поступлении на программы бакалавриата и специалитета российских вузов, дипломанты «Высшей лиги» - льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ.
Те, кто не добрал 10 и менее баллов до статуса призера, могут рассчитывать на скидки по оплате обучения. С этого года такие скидки предоставляются не только участникам олимпиады «Высшая проба», но и участникам олимпиады «Высшей лиги».
Вам также может быть интересно:
«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд
Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.
«Сделать срез знаний и оценить свой прогресс»: подведены итоги олимпиады «Высшая лига»
В 2022/23 учебном году олимпиада была проведена по 38 направлениям, включающим 75 треков. Ее участники представляли 25 стран, в России — 81 субъект Федерации. На отборочный этап была представлена 21 тысяча работ, что на 27% больше прошлогодних показателей, на заключительный — 5344 работы. 1364 работы отмечено дипломами, их обладателями стали 1194 человека (отдельные участники получили несколько дипломов), в том числе 77 человек признаны медалистами по направлениям олимпиады.
Интересно, увлекательно, эмоционально: ученики 7–10-х классов посоревновались в командном программировании
Завершился основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию, который проходил очно в Москве и еще 19 городах России и Беларуси, а также в онлайн-формате. Его участниками стали 653 команды (в том числе 281 в онлайн-формате), каждая из которых состояла из трех учеников 7–10-х классов. В Москве в здание Вышки на Покровском бульваре пришли более 560 человек, так что пришлось задействовать большинство компьютерных классов в четырех учебных корпусах. Имена победителей и призеров будут объявлены после 15 мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
Олимпиаду «Высшая лига» поддержали VK и «Авито»
Завершилась олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», которая в этом году проводилась по 38 направлениям. Оба этапа — отборочный и заключительный — прошли в удобном для участников онлайн-формате. Партнером направления «Компьютерные системы и сети» стала Инженерно-математическая школа НИУ ВШЭ и VK, а партнером направления «Прикладная математика и информатика» — онлайн-платформа объявлений «Авито».
Олимпиада для начинающих программистов: зарегистрироваться и пройти квалификацию можно до 9 апреля
В 2023 году НИУ ВШЭ в четвертый раз проводит командную олимпиаду «Высшая проба» по программированию, рассчитанную на учеников 7–10-х классов. В ней принимают участие команды из трех человек. До 9 апреля нужно успеть не только зарегистрироваться, но и дистанционно пройти квалификационный этап, решив не менее двух задач из трех предложенных. Заключительный этап состоится 23 апреля. В нем можно участвовать или очно, на одной из региональных площадок, или онлайн с применением технологии самопрокторинга. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».
«Развитие, опыт, общение с единомышленниками»: завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»
С 10 по 19 февраля в Москве и еще в 36 городах России и Беларуси прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7–11-х классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили 34 тысячи человек — на 4,6 тысячи больше, чем в прошлом году.
До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая лига» осталось три дня
Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получают льготы при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ, завершится 20 января в 13:00 по московскому времени. Участвовать в ней могут студенты и выпускники любого вуза, гражданство не имеет значения. В последние годы среди участников выросла доля студентов младших курсов, которые воспринимают олимпиаду не как канал поступления в магистратуру, а как увлекательное и полезное состязание.
«Имея на руках диплом «Высшей лиги», я даже не готовился к вступительным испытаниям»
Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига», регистрация на которую продолжится до 20 января, является одним из основных каналов поступления на магистерские программы НИУ ВШЭ. В 2022 году 12% набора в магистратуру составили участники «Высшей лиги». Студентом НИУ ВШЭ стал каждый четвертый участник заключительного этапа. Свои истории участия в олимпиаде и поступления новостной службе «Вышка.Главное» рассказали студенты магистратуры.
Регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» продлится до 20 января
«Высшая лига» — интеллектуальное состязание для всех студентов и выпускников, желающих проверить свои знания и компетенции в любимых или еще неизведанных направлениях. В этом учебном году и отборочный, и заключительный этапы олимпиады пройдут онлайн. Дипломанты получат преимущества при поступлении на магистерские программы НИУ ВШЭ. В 2022 году 12% набора в магистратуру составили участники «Высшей лиги». Студентом Вышки стал каждый четвертый участник заключительного этапа.
До окончания регистрации на олимпиаду «Высшая проба» осталось меньше недели
Олимпиада проводится по 27 профилям. Из них 26 включены в федеральный перечень олимпиад школьников на текущий учебный год, то есть дипломанты из 11-х классов имеют особые права — поступление в вузы без вступительных испытаний или 100 баллов ЕГЭ по предмету, соответствующему профилю олимпиады.