• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год

Подведены итоги олимпиад «Высшая проба» и «Высшая лига» за 2019/20 учебный год

© Высшая школа экономики/ Михаил Дмитриев

Очные состязания, предусмотренные в рамках обеих олимпиад, удалось завершить до всеобщего перехода российских школ и вузов на дистанционное обучение. Итоги подводились в онлайн-формате. Участники олимпиады «Высшая проба» получат 3965 дипломов, олимпиады «Высшая лига» — 1091 диплом.

«Высшая проба»

Регистрацию на участие в олимпиаде прошли почти 59 тыс. школьников, что на 14 тыс. больше, чем в предыдущем году. Большинство из них зарегистрировались на несколько профилей, поэтому общее число регистраций превысило 217 тыс. Число участников отборочного этапа приблизилось к 110 тыс. Очные состязания заключительного этапа проводились в 42 городах РФ и стран СНГ.

По количеству участников, географическому охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад среди школьников.

на 5 200 человек
выросло число участников заключительного этапа по сравнению с прошлым годом (18,6 тыс. против 13,4 тыс.)

Все 25 профилей, по которым проводилась олимпиада, входят в перечень Минобрнауки России, причем пятнадцати из них присвоен I уровень. По оценке директора по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ Тамары Протасевич, характеристики олимпиады по всем профилям, кроме «восточных языков» и «востоковедения», удовлетворяют критериям для присвоения I уровня (число участников, региональный охват, доля участников из невыпускных классов). Окончательное решение будет принято на основании заключения экспертов Российского совета олимпиад школьников при формировании Перечня олимпиад школьников на 2020/21 учебный год – они также оценят уровень сложности и творческий характер олимпиадных заданий, выполнение требований к проведению олимпиад школьников и другое.

будет выдано 3965 дипломов,
в том числе 1807 – ученикам 11–х классов

Больше всего победителей – 71 человек – из Лицея НИУ ВШЭ, он же лидирует по числу дипломантов – 401 человек. В пятерке лучших по числу дипломантов привычно видеть также московскую школу № 1535, Лицей Финансового университета при Правительстве РФ, Кировский экономико-правовой лицей. В этом году третью позицию в топ-5 заняла школа «Летово».

Иностранцы

В олимпиаде приняли участие школьники из 30 стран мира. Прежде всего, это школьники из стран ближнего зарубежья, но есть участники из других стран.

  • 27 человек

    из Монголии

  • 13

    из Вьетнама

  • 6

    из Болгарии

  • 4

    из США

  • 3

    из Франции

  • по 1-2

    из Германии, Греции, Италии, Китая, Кореи, Албании, Афганистана, Турции, и Японии.

По профилям «биология», «физика», «химия», «математика», «русский язык» и «информатика» «Высшая проба» вошла в перечень международных олимпиад. Их победители и призеры считаются прошедшими первый этап отбора иностранных граждан и лиц без гражданства на обучение по программам высшего образования в пределах квоты, установленной Правительством РФ. По результатам «Высшей пробы» в этом году кандидатами на обучение в российских вузах стали 17 иностранных граждан.

«Задания сложные, нестандартные»

Дирекция по профориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ провела анкетирование участников «Высшей пробы», получив 3766 ответов — оценку уровня организации, работы волонтеров, отзывы о заданиях, предложения по совершенствованию олимпиады и другое. Вот примеры отзывов.

«Задания были построены на основе актуальной повестки дня. Включить в список тем деятельность Юрия Дудя было очень смело, но в этом и особый шарм «Высшей пробы», выделяющей ее среди других олимпиад», — участник олимпиады по журналистике.

«Задания по математике сложные, нестандартные, подготовка к олимпиаде особо роли не играет», — участник олимпиады по математике.

«Задачи были достаточно интересными, в целом несложными, но времени не хватило критически», — участник олимпиады по экономике.

«Высшая лига»

Олимпиада студентов и выпускников «Высшая лига» была проведена по 77 профилям, наиболее популярными оказались «Прикладная математика и информатика», «Гражданское право и гражданский процесс», «Иностранные языки и межкультурная коммуникация».

На олимпиаду зарегистрировалось 9508 человек, общее число регистраций – 16246. Разница между двумя показателями обусловлена, во-первых, предоставленной возможностью регистрироваться на два профиля одновременно. Во-вторых, по 15 профилям состязания впервые проводились в онлайн-формате с использованием синхронного прокторинга.

4033 человека приняли участие в олимпиаде,
932 воспользовались возможностью принять участие в состязаниях по двум профилям

Чуть больше половины участников олимпиады – студенты или выпускники других вузов. Были представители 81 региона России и 22 зарубежных стран, число иностранных граждан – 228. В целом число участников несколько меньше, чем в предыдущем году. При этом по 45 из 57 профилей, состязания по которым проводятся не первый год, наблюдается рост по отношению к 2019 году. По 15 профилям с удаленным участием рост составил 36%.

Статус дипломантов олимпиады получили 1025 человек, в том числе 66 – дважды, по двум разным профилям. Среди дипломантов более 200 студентов 2-3 курсов бакалавриата. Студенты младших курсов и раньше принимали участие в олимпиаде, но в связи с тем, что успешное выступление на олимпиаде теперь дает преференции при поступлении в магистратуру в течение двух лет, привлекательность состязаний для них выросла.

Правила не нарушали

В ходе анкетирования особый интерес представляли отзывы участников «Высшей лиги» по профилям, где состязания проводились онлайн.

И участники, и прокторы, обеспечивавшие видеонаблюдение, отметили высокое качество контроля за проведением состязаний онлайн, снижение затрат на участие, повышение качества работы благодаря ее выполнению на компьютере.

92% участников
сообщили, что не нарушали правила, 3% признались, что немного от них отклонялись

При этом разные участники диаметрально противоположно оценили уровень стресса в ходе онлайн-состязания. Наряду с ощущением «полного комфорта» и «снижения уровня ситуативной тревоги» есть мнение, что онлайн-состязание чревато серьезным стрессом, который продолжается и после его завершения (нет уверенности, что все сработало и что результаты будут засчитаны).

Что дальше?

К сожалению, традиционную церемонию награждения дипломантов олимпиады «Высшая проба» с ее атмосферой ликования по случаю победы, вручением дипломов, медалей и подарков невозможно перенести ни в онлайн формат, ни на более поздний период. Ее пришлось отменить. Электронные копии дипломов можно будет скачать на сайте Российского совета олимпиад школьников, о сроках оргкомитет «Высшей пробы» сообщит дополнительно.

Дипломанты «Высшей пробы» получат льготы при поступлении на программы бакалавриата и специалитета российских вузов, дипломанты «Высшей лиги» - льготы при поступлении в магистратуру ВШЭ.

Те, кто не добрал 10 и менее баллов до статуса призера, могут рассчитывать на скидки по оплате обучения. С этого года такие скидки предоставляются не только участникам олимпиады «Высшая проба», но и участникам олимпиады «Высшей лиги».

Вам также может быть интересно:

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

58907

школьников зарегистрировались на Всероссийскую олимпиаду «Высшая проба» в этом учебном году. Представлены все 85 субъектов Федерации, включая Чукотский автономный округ.