• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Стартовал прием заявок на конкурс для школьников «Высший пилотаж»

Участница конкурса «Высший пилотаж», 2019 г.

Участница конкурса «Высший пилотаж», 2019 г.
© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

К участию в конкурсе приглашаются школьники 9-11 классов, проявляющие интерес к исследованиям и проектам. По ряду направлений наряду со старшеклассниками в конкурсе могут участвовать ученики 7-8 классов. Регистрация продлится до 1 февраля или до 1 марта 2021 года в зависимости от направления.

Конкурс проводится по 24 направлениям в два этапа. В рамках первого – отборочного – конкурсант может выбрать либо дистанционный, либо региональный трек. Региональные площадки – в этом году их 23 – проводят конкурс только по тем направлениям, по которым располагают командами сильных экспертов.

1546 старшеклассников
из 80 регионов России и 11 зарубежных стран приняли участие в конкурсе 2019/2020.

Дипломанты региональных конкурсов, рекомендованные к участию в заключительном этапе, приглашаются на очную защиту своей работы в Москву наряду с участниками дистанционного трека, получившими высокие баллы за конкурсные работы. Заключительный этап конкурса пройдет в феврале и в апреле 2021 года – точная дата зависит от направления, узнать календарь заключительного этапа можно здесь.

С 2018 года конкурс включен в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и творческих конкурсов, дипломанты которых могут претендовать на получение гранта Президента РФ. С 2020 года дипломанты только тех мероприятий, которые входят в названный перечень, могут получить дополнительные баллы к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения.

Участников конкурса в новом учебном году ждут несколько интересных и важных новаций. Первая – ребята, мечтающие о космосе, могут принять участие в новом направлении «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Для конкурсантов запланирована насыщенная образовательная программа: экскурсии в компании, занимающиеся разработкой космических систем, лекции от разработчиков космических технологий. Регистрация на направление была открыта еще летом.

Андрей Абрамешин, председатель экспертной комиссии по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum»

Андрей Абрамешин, председатель экспертной комиссии по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum»

Мы приглашаем на направление школьников, которые задумываются о будущей профессии. В рамках направления мы готовим ребят к космическому будущему, когда будут востребованы такие профессии, как, например, оператор космических туров или технолог по переработке космического мусора. Ждем ребят с разными интересами: юристов, экономистов, математиков, физиков, айтишников, биологов и др.

Вторая новация – одно из самых популярных направлений конкурса «Дизайн» с этого года будет проводиться в два этапа. Это значит, что на заключительном этапе конкурсанты представят свои проекты очно.

Ульяна Аристова, председатель экспертной комиссии по направлению «Дизайн»

Ульяна Аристова, председатель экспертной комиссии по направлению «Дизайн»

Традиционно на наше направление регистрируется огромное количество участников. Это неудивительно, поскольку интерес к сфере дизайна непрерывно растет. Учитывая высокую востребованность направления, в этом году мы будем проводить конкурс в два этапа, что позволит оценить не просто представленный проект, но и умение участника его презентовать.

Третья новация – большая образовательная программа для участников конкурса. Организаторы уверены, что конкурс «Высший пилотаж» – это не только и не столько состязание, это еще образовательная среда, которая позволяет развиваться, подпитывает новыми идеями, совершенствует навыки.

Дипломантами конкурса в 2019/2020 году стали 276 человек,
из них 121 подал заявление об учете индивидуальных достижений, 81 поступил в НИУ ВШЭ.

Участников ждут обучающие вебинары от экспертов, мастер-классы от старшекурсников, студенты-менторы проведут онлайн-консультации по подготовке конкурсных работ. Подробная программа будет опубликована на официальной странице конкурса 1 ноября.

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Тамара Протасевич, директор по профориентации и работе с одаренными учащимися НИУ ВШЭ

Мы знаем, что каждый ребенок одарен, но чтобы найти свой талант, нужна «живительная» среда. И такую среду мы создаем в рамках конкурса «Высший пилотаж». С ноября мы запускаем для наших конкурсантов большую программу, которая, надеемся, позволит ребятам повысить качество конкурсных работ. Для этого мы собрали отличную команду из лучших преподавателей и студентов НИУ ВШЭ.

Приступить к регистрации и загрузке работы можно уже сегодня. Регистрация включает два шага. На первом шаге участник получает логин и пароль личного кабинета, на втором – входит в личный кабинет и выбирает направления конкурса, в которых хочет принять участие. Участники могут представить не более трех работ по разным направлениям, как индивидуальных, так и групповых.

Стремительного взлета и успешного приземления на заключительном этапе в Москве!

Вам также может быть интересно:

«Этот конкурс — кладезь опыта»: до окончания приема работ на «Высший пилотаж» осталась неделя

Ученики 8–11-х классов могут представить на конкурс «Высший пилотаж» свои проекты и исследования, в том числе выполненные в рамках школьной программы. Пройти регистрацию и загрузить работу в личный кабинет необходимо до 23:59 25 января. Результаты отборочного этапа будут опубликованы не позднее 8 февраля по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum», не позднее 11 марта — по остальным 24 направлениям. Авторы лучших работ получат приглашение на заключительный этап.

«Высший пилотаж» в регионах: «Конкурс может стать системообразующим элементом программы развития школы»

С 21 ноября по 21 января 2023/24 учебного года в 34 городах России проходят региональные конкурсы исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж». Помимо возможности участия в заключительном этапе конкурса, который состоится в НИУ ВШЭ в апреле 2024 года, их победители и призеры получают дополнительные баллы к ЕГЭ при поступлении в Вышку. Рассказываем, как проходят региональные конкурсы в Московской, Пензенской и Новосибирской областях, чем они полезны для детей, педагогов и образовательных организаций.

«Высший пилотаж» для школьников, которые просто любят космос

Стартовала серия вебинаров для учеников 8–11-х классов, которые планируют принять участие в конкурсе «Высший пилотаж» по направлению «Спутникостроение и геоинформационные технологии: Terra Notum». Занятия проводят преподаватели МИЭМ НИУ ВШЭ и представители индустриальных партнеров — ГК «СКАНЭКС» и ООО «СПУТНИКС». Присоединиться к вебинарам может каждый желающий, а направить на конкурс свой проект или исследование необходимо до 25 января 2024 года.

Зарегистрироваться на конкурс «Высший пилотаж» и загрузить работы можно до 25 января

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 25 января 2024 года.

«Было очень круто»: подведены итоги Всероссийского конкурса «Высший пилотаж»

В НИУ ВШЭ состоялся заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». В этом учебном году он был проведен восьмой раз, на него зарегистрировались 26 137 человек — на 23,3% больше, чем в прошлом году. География регистраций — 24 страны и 85 регионов России. По оценке экспертов, конкурс оказывает позитивное влияние на систему общего и дополнительного образования в масштабах страны: его технологии и практики использует все большее число образовательных организаций.

«Хотим помочь школьникам войти в прекрасный мир проектов и исследований»

В НИУ ВШЭ стартовала менторская программа Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж». Старшеклассники, которым требуется поддержка при подготовке конкурсной работы, с сегодняшнего дня могут обратиться за помощью к студентам-менторам по общим вопросам и по шести конкурсным направлениям. Также с 25 октября можно посещать онлайн-уроки. И консультации, и уроки менторы проводят бесплатно.

«Навыки, которые получают участники конкурса, бесценны»: началась регистрация на «Высший пилотаж»

Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» проводится по 25 направлениям. К участию приглашаются ученики 8–11-х классов, делающие первые шаги в науке и проектной деятельности и желающие получить профессиональную экспертную оценку своей работы. Проекты и исследования по всем направлениям принимаются до 27 января 2023 года.

Школьница, победившая на конкурсе «Высший пилотаж», опубликовала статью в ваковском журнале

Статья ученицы московской школы №548 Марии Лесных посвящена анализу рисков, связанных с экономическим развитием поселений городского типа, и опубликована в журнале «Управление риском». С исследованием на эту тему Мария выступила на конкурсе «Высший пилотаж» в 2020/21 учебном году и была признана победителем по направлению «Экономика». Сейчас она поступает в НИУ ВШЭ, выбрав приоритетом образовательную программу «Экономика и статистика».

Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» — на низком старте

Регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» 2022/23 учебного года начнется 3 октября, но организаторы конкурса уже опубликовали методические рекомендации по подготовке работ. К участию в конкурсе приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Подведены итоги Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж»

Завершился заключительный этап Всероссийского конкурса исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж», организованного НИУ ВШЭ. Свои работы представили около 1 тысячи учеников 8–11-х классов из 7 стран и 69 регионов России. Имена победителей и призеров были объявлены на торжественной церемонии закрытия конкурса в Центре культур НИУ ВШЭ, специальные призы им вручили представители компаний-партнеров.