• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В целом мы не меняли стоимость платных услуг»

Видеозапись

Высшая школа экономики утвердила порядок приема в НИУ ВШЭ победителей и призеров олимпиад школьников в 2012 году и установила цены на обучение в бакалавриате и магистратуре университета в новом учебном году. Эти решения комментирует проректор ВШЭ Григорий Канторович.

— Прежде всего, речь идет о порядке предоставления преференций, льгот для победителей и призеров целого круга олимпиад. У этого документа четыре приложения, читать его надо на портале ВШЭ. Что он содержит? Прежде всего, указаны льготы для победителей и призеров Всероссийских олимпиад школьников, которые проводятся по предметам. Эти льготы беспрецедентны по сравнению с другими странами. Призер Всероссийской олимпиады, например, по математике — а им можно стать еще в 8-м классе — имеет пожизненное право поступления без экзаменов в любой российский вуз, лишь бы к математике имела отношение его будущая специальность. Решение Ученого совета как раз и разъясняет, какому школьному предмету, по которому проводится олимпиада, соответствует тот или иной конкурс на наш факультет или отделение.

Нужно учитывать, что есть всероссийские предметные олимпиады, которые не имеют прямого отношения к некоторым факультетам. Например, диплом победителя или призера олимпиады по русскому языку не может быт основанием для зачисления без вступительных испытаний на экономические или математические факультеты. Поэтому Ученый совет также принял решение, на какие факультеты какие результаты можно зачесть в качестве 100 баллов по ЕГЭ. Для абитуриентов важно знать, что те, кто поступает в соответствии с этими льготами, вовсе не обязаны иметь ЕГЭ по «своему» предмету. Например, победители, которые поступают на факультет экономики, могут вообще в школе не сдавать ни обществознание, ни иностранный язык — все равно им льгота дает право на поступление. А те, кто засчитывает результат олимпиады по русскому языку на факультет математики, могут не беспокоиться о том, какая оценка у них будет по ЕГЭ по русскому языку.

— Но, помимо Всероссийских олимпиад, большое количество олимпиад проводится отдельными вузами или объединениями вузов. Как будут учитываться их результаты при поступлении в Вышку?

— Действительно, существует перечень таких олимпиад, утвержденный Министерством образования и науки России. Эти олимпиады могут быть трех уровней. В их отношении ученый совет любого вуза обладает более широким полем деятельности, можно принять разные решения. Можно заявить, что по такой-то олимпиаде вуз льгот вообще не дает, по другой — предоставляет льготу первого порядка (поступление без вступительных экзаменов) или засчитывает 100 баллов вместо результата по ЕГЭ. Более того, если вуз предоставил льготу первого порядка победителям или призерам олимпиады второй категории, то он обязан по всем остальным олимпиадам этой категории обеспечить идентичные преференции и дать такие же или даже большие льготы победителям и призерам олимпиады первой категории. Это немножко запутанная и явно бюрократическая система, поэтому мы должны учитывать, принимая решение об этих льготах, возможность того, что к нам будут поступать со всех олимпиад. На практике такого, конечно, не бывает, но конкретизировать нашу позицию в этом отношении было необходимо.

Принятое нами решение похоже в чем-то на решение прошлогоднее, но в то же время есть изменения, в основном вызванные оценкой количества возможных льготников и количества мест на наших факультетах и отделениях. Для победителей олимпиад этого года появилось новое важное обстоятельство, которого не было раньше. Теперь льготой поступления без вступительных испытаний абитуриент может воспользоваться только один раз только в одном вузе и только в одном конкурсе. Это значит, что, подавая документы и претендуя на особые условия поступления, он должен сразу сдать подлинник аттестата. Если он этого не сделает, то в качестве льготника рассматриваться не будет. Не думаю, что это сильно осложнит жизнь победителей, просто заставит их сделать выбор пораньше.

— Другое решение Ученого совета ВШЭ касается утверждения цен на обучение на платных местах для поступающих в 2012 году. Каким образом рассчитывается эта стоимость?

— С прошлого года мы, определяя стоимость, принимаем во внимание не только соотношение спроса и предложения, но и неформальное, но настойчивое требование Минобрнауки, чтобы стоимость платного обучения была не меньше, чем количество бюджетных средств в расчете на одного студента. В НИУ ВШЭ на одного бюджетного студента приходится чуть больше 200 тысяч рублей в год, это государственное финансирование. Примерно от этой планки мы и должны выстраивать свою ценовую политику. Это означает, что минимальная цена на наши программы в Москве — 180 тысяч рублей, но есть и программы значительно более дорогие.

Второй момент — в целом мы не меняли стоимость платных услуг. Прошел год, есть инфляция, но мы сохранили стоимость в основном на том же уровне. Отдельно хочу подчеркнуть, что эта стоимость действует на весь срок обучения. При этом можно зарабатывать большие скидки в процессе обучения в университете, даже переходить с платного на бесплатное образование, если ты показываешь очень высокие результаты.

Существенное дополнение к прошлому году составило присоединение Московского института электроники и математики (МИЭМ) к нашему университету. Теперь мы будем составлять единый вуз, поэтому стоимость платного обучения в МИЭМ приведена в соответствие со стоимостью в Вышке, что для МИЭМ означает большое изменение, большую прибавку к цене прошлого года. Это единственная позиция, где это изменение достаточно существенно. Мы понимаем, что это может привести к резкому падению числа платных студентов, но общая стратегия диктует этот шаг.

Как и в прошлые годы, мы предоставляем абитуриентам возможность раннего заключения договоров. Уже сегодня определены минимальные требования, с которыми можно заключать договоры, определены границы суммы баллов ЕГЭ, которые дают право на скидки в размере 30%, 50% или 70%. Мы сознательно пошли на этот шаг несколько лет назад, когда основная масса абитуриентов (а теперь — практически все абитуриенты) уже к моменту подачи документов знали свою сумму баллов. Ждать, что еще что-то произойдет, им нет смысла. Если сумма позволяет, то хоть с 1 июля человек может заключать договор, оплачивать его с той скидкой, которая установлена, и становиться студентом. Одновременно мы позволяем этим абитуриентам участвовать в конкурсе на бюджетные места, и если все сложится удачно и человек поступит на бюджет, то договор на платное обучение расторгается, деньги ему возвращаются.

Ученый совет так же принял решение о стоимости и скидках в тех ситуациях, когда, как в Международном институте экономики и финансов (МИЭФ), оплата более сложным образом зависит от дополнительных успехов ребят. Тут реализована идея учета портфолио, это тоже положение, принятое Ученым советом. Вся соответствующая информация и документы размещены на портале ВШЭ.

Я надеюсь, что ребята эту горячую пору пройдут без чрезмерных волнений. Желаю всем абитуриентам поступить туда, куда они хотят. Ждем их в нашем вузе!

 

Олег Серегин, Новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

В Санкт-Петербурге объявили победителей II Международной олимпиады школьников по экономике

Завершилась II Международная олимпиада школьников по экономике (International Economics Olympiad), открывшаяся в северной столице неделю назад. Золото в командном зачёте досталось команде из Бразилии. Серебро и бронза у участников из Китая. Россияне — на пятом месте.

В Санкт-Петербургском кампусе ВШЭ открылась II Международная олимпиада школьников по экономике

Олимпиада, организованная по инициативе Вышки, собрала школьников из 24 стран мира. Генеральным спонсором олимпиады выступает ПАО Сбербанк. Соревнования продлятся неделю. Победители получат возможность бесплатно поступить на образовательные программы ВШЭ по экономике в 2020 году.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«У каждого из вас будет шанс внести новое в знание об обществе и политике»

100 учащихся 9-11 классов стали победителями и призерами Всероссийской олимпиады школьников по обществознанию, заключительный этап которой проходил с 30 марта по 4 апреля в учебном центре НИУ ВШЭ «Вороново».