«С сентября начинаю здесь учиться»

Надежда Северова поступает на факультет экономики НИУ ВШЭ по результатам Межрегиональной олимпиады школьников по экономике.

— Надежда, вы подаете документы только в Вышку или рассматриваете и другие варианты поступления?

— Я уже давно, еще в 8 классе, определилась с выбором вуза, мне кажется, что факультет экономики Вышки дает лучшее образование среди российских вузов. Я приходила на дни открытых дверей сюда и в другие вузы, и в целом по отзывам студентов, с которыми мне удалось пообщаться, у меня сложилось впечатление, что в Вышке самая живая и динамичная атмосфера. Поэтому я целенаправленно готовилась к поступлению в Высшую школу экономики. В 10 классе ходила на факультет довузовской подготовки ВШЭ. В 11 классе я решила, что попробую поступить в Вышку по олимпиаде, я имею в виду Межрегиональную олимпиаду школьников по экономике НИУ ВШЭ. Активно готовилась к ней, в течение всего года занималась дополнительно на разных курсах, и в итоге получила диплом первой степени, что дает мне право поступления в ВШЭ без экзаменов. Так что сегодня я сдаю оригиналы документов в Вышку, и с сентября начинаю здесь учиться.

— Вам ближе математические или гуманитарные дисциплины? Экономическое образование в Вышке подразумевает серьезную математическую подготовку. Вы к этому готовы?

— Я восемь лет училась в частной школе, где были очень сильные гуманитарные предметы — русский язык, английский язык, литература. Но когда возник вопрос о выборе вуза, стало ясно, что без математики в Вышку не поступить. Тогда я сама выбрала другую школу, лицей № 1560, перешла туда, и дополнительно начала заниматься математикой — и самостоятельно и с репетиторами. За последние два года я несколько раз разговаривала с психологами, которые занимаются профориентацией школьников, и по итогам тестов и собеседования выходит, что мне близки социальные и гуманитарные науки: социология, психология, экономика, филология. Возможно, у меня и гуманитарный склад ума, но математика меня не пугает, и я хочу получить хорошую математическую подготовку.

— Как вам кажется, какие качества вам присущи? Какие качества или черты вы бы хотели в себе развить за годы обучения?

— Мне часто говорят, что у меня есть предпринимательская жилка, хотя пока я ее никак на практике не реализовывала. Сама я вижу в себе интерес и способности к организаторской деятельности. Например, когда перед группой ставят какую-то творческую задачу, я сразу пытаюсь понять, какие преимущества есть у каждого человека в группе, чтобы использовать их для достижения поставленной цели. Обычно именно в этот момент, когда каждый на своем месте, и приходит вдохновение. Вообще мне нравится анализировать поведение людей как в жизни, так и фильмах, книгах. Интересно строить предположения, почему они ведут себя так, а не иначе.

— Обычно год перед поступлением посвящен подготовке, вам удавалось находить время на что-то кроме учебы?

— Не могу сказать, что у меня есть какое-то определенное хобби. Весь последний год я училась и лечилась, так как получила травму — неаккуратно оступилась, порвала связки. Я стараюсь больше читать классической литературы, хотя это не всегда получается. Люблю Достоевского, наверное, его я читаю не так, как остальных авторов — он меня завораживает. Хотя порой его произведения грустно читать, они вызывают у меня очень яркие эмоции, которые не возникают при чтении других авторов. Из современных авторов мне нравится Чак Паланик, последнее, что я у него читала, была «Колыбельная», меня «цепляет» необычность и странность сюжетов его книг.

— Вы читаете книги на английском языке?

— Я неплохо знаю английский язык, но все же к чтению на английском отношусь скорее как к упражнению. Когда хочу расслабиться, я читаю на русском языке, а вот фильмы стараюсь смотреть на английском с субтитрами.

— Есть ли у вас представление о том, чем вы бы хотели заниматься после окончания университета?

— После окончания бакалавриата собираюсь поступать в магистратуру, возможно, также экономического профиля. Но если честно, четких представлений пока нет. Конечно, хочется стать финансово независимой. Иногда я мечтаю, что в будущем у меня будет собственный бизнес, связанный с издательской деятельностью либо с социологическими исследованиями, эта сфера мне тоже интересна.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала ВШЭ