• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» — на низком старте

Конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» — на низком старте

© Высшая школа экономики

Регистрация на Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ «Высший пилотаж» 2022/23 учебного года начнется 3 октября, но организаторы конкурса уже опубликовали методические рекомендации по подготовке работ. К участию в конкурсе приглашаются ученики 8–11-х классов, которые делают первые шаги в науке и проектной деятельности и хотят получить профессиональную экспертную оценку своей работы.

Методические рекомендации помогут участникам заранее познакомиться с требованиями к тематике и содержанию работ, критериями их оценивания и приступить к реализации своих исследовательских или проектных идей уже сейчас — в период летних каникул.

В новом учебном году Высшая школа экономики будет проводить конкурс «Высший пилотаж» восьмой раз.

Актуальность конкурса обусловлена тем, что в современном мире эффективный работник должен обладать навыками проведения исследований и реализации проектов. Именно такие компетенции формирует у своих студентов НИУ ВШЭ, вовлекая их в исследования и проекты в самых разных областях. Организуя «Высший пилотаж», университет стремится поддержать талантливых школьников — дать им возможность подготовиться к обучению, попробовав себя в амплуа исследователя или получив опыт работы над проектом от замысла до реализации.

Конкурс будет проводиться по 25 направлениям, по ряду направлений возможно участие команд. В рамках отборочного этапа конкурсант сможет выбрать либо дистанционный, либо региональный трек (участие в одном из региональных конкурсов «Высший пилотаж»). Дипломантов региональных конкурсов пригласят на очную защиту своих работ в Москву наряду с лучшими участниками дистанционного трека.

С 2018 года «Высший пилотаж» входит в Перечень олимпиад и иных интеллектуальных и (или) творческих конкурсов Минпросвещения России. Дипломанты конкурса могут получить до 8 баллов к сумме баллов ЕГЭ за индивидуальные достижения при поступлении в НИУ ВШЭ и шанс стать претендентом на грант президента РФ. Дополнительные баллы к результатам ЕГЭ начисляются и дипломантам региональных конкурсов: 3 балла — победителям, 2 балла — призерам.

В 2021/22 учебном году региональные конкурсы «Высший пилотаж» прошли в 24 городах, в том числе в 8 городах впервые. В них приняли участие 1533 региональных школьника. Еще 2318 участников отборочного этапа представили свои работы на конкурс в рамках дистанционного трека.

В результате серьезного конкурсного отбора в заключительном этапе, который проводился в 4 городах расположения кампусов НИУ ВШЭ, выступили с защитой своих работ 893 конкурсанта (на 39% больше, чем в 2021 году), 404 лучших из них стали дипломантами (на 52% больше). Формат участия — очный или дистанционный — каждый конкурсант выбирал сам.

Участники конкурса представляли 77 регионов России и 8 зарубежных стран (Болгария, Киргизская Республика, Приднестровская Молдавская Республика, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Республика Молдова, Республика Узбекистан, Украина). Самыми популярными направлениями были «Биология», «Технические и инженерные науки», «Предпринимательство», «Медиакоммуникации», «Дизайн», «Спутникостроение и геоинформационные технологии», «История», «Филология», «Лингвистика», Computer Science и «Химия».

Амалия Юсупова, призер заключительного этапа по направлению «Лингвистика»

«Мне понравилось, что по результатам участия в отборочном этапе по дистанционному треку нам не просто выставили балл, а написали рецензию на работу, указали на недочеты, предложив варианты их устранения, сказали, как можно улучшить свою работу. Не менее полезным было обсуждение работы во время конференции, на которой — как же это прекрасно! — были представлены серьезные, глубокие исследования. Это по-настоящему интересный конкурс!»

Виктория Новикова, призер заключительного этапа по направлению «Медиакоммуникации»

«В заключительном этапе был прекрасный состав жюри: абсолютные профессионалы своего дела и очень конструктивное судейство! Прекрасная организация и техподдержка, всегда отвечали на вопросы и помогали в решении проблем. Участникам рекомендую проявить оригинальность, внимательно читать критерии при подготовке работы, выбирать близкую, а главное — актуальную для вас тему, в которой вы разбираетесь. Проявляйте оригинальность и не бойтесь пробовать что-то новое!»

Семен Сиротин, призер заключительного этапа по направлению «Биология»

«Суть моей конкурсной работы заключалась в изучении гормонозависимых реакций у ракообразных. Немалую часть времени занимал именно эксперимент и последующие измерения его результатов, это крайне интересная часть всего проекта. Опыт однозначно пригодится в будущем, потому что он способствовал возникновению новых идей и выработке навыка написания научной работы. Будущим участникам могу порекомендовать серьезную подготовку для участия в конкурсе серьезного вуза, это действительно другой уровень!»

Василий Беляков, победитель заключительного этапа по направлению «Предпринимательство»

«Конкурс “Высший пилотаж” в первую очередь дает колоссальный опыт работы над своим исследованием, помогает разобраться глубоко в теме и, главное, учит самообразованию и правильному поиску информации. Ведь сейчас успех человека определяет не столько престиж заветной “корочки”, сколько soft skills и умение постоянно учиться.

В процессе представления и написания работы вы сможете преодолеть много барьеров и стать лучшей версией себя: научитесь разрешать конфликтные вопросы с напарником, фильтровать информацию, формировать структуру исследования и представлять его. “Высший пилотаж” — проводник в иной образ мышления».

Вам также может быть интересно:

«Эмоции накалены, работа кипит, было сложно, но в конце концов мы оказались на сцене с дипломами»

До 5 октября продолжается регистрация на IV Всероссийский кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству, в котором могут принять участие команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов профессиональных колледжей. Новостная служба «Вышка.Главное» рассказывает о трех проектах прошлогоднего кейс-чемпионата, которыми заинтересовались представители некоммерческих организаций, бизнеса и государственной власти, а также о других достижениях их разработчиков.

Регистрация на Всероссийский чемпионат сочинений «Своими словами» продлится до 25 октября

11 сентября в офисе VК в Москве был дан старт четвертому сезону Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами». Наряду с НИУ ВШЭ и другими ведущими вузами его соорганизатором впервые стала VK Education. На платформе VK Mini Apps запущено мини-приложение «Те(к)ст», в котором школьники и все желающие могут проверить свою читательскую грамотность.

До 2 октября продолжается регистрация на олимпиаду DANO

Стать участниками Национальной олимпиады по анализу данных DANO могут все желающие. При регистрации необходимо выбрать класс, за который участник будет выполнять задания. Зарегистрироваться можно не позднее 2 октября на официальном сайте олимпиады. Олимпиада DANO — это возможность протестировать профессию аналитика до поступления в вуз. Для участия достаточно обладать базовыми знаниями по математике и логикой.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 8 ноября

Началась регистрация на Всероссийскую олимпиаду школьников «Высшая проба», все 28 профилей которой включены в Перечень олимпиад школьников и их уровней на 2023/24 учебный год. Новый профиль — «Анализ данных» — представлен Национальной олимпиадой по анализу данных DANO.

Регистрация на кейс-чемпионат школьников по экономике и предпринимательству продлится до 5 октября

21 августа началась регистрация участников IV Всероссийского кейс-чемпионата школьников по экономике и предпринимательству. Инициатор его проведения и генеральный партнер — Минэкономразвития России. К участию приглашаются команды из 2–4 учеников 9–11-х классов и студентов любого курса профессиональных колледжей. Если в предыдущие годы допуском к кейс-чемпионату служила видеовизитка, то теперь каждому участнику команды нужно будет пройти индивидуальное квалификационное тестирование.

Олимпиадное движение: как поступить в Вышку, участвуя в интеллектуальных состязаниях

Ежегодно Вышка привлекает большое количество олимпиадников. В прошлом году 1434 победителя и призера олимпиад пришло в бакалавриат и 755 — в магистратуру всех кампусов. Многие из них участвовали в интеллектуальных состязаниях, организованных и проводимых Высшей школой экономики. Рассказываем подробнее об олимпиадной траектории поступления и о том, почему она так востребована у абитуриентов.

«Победный марафон»: в Москве наградили победителей и призеров олимпиады «Высшая проба»

3 июня состоялась церемония чествования дипломантов Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» 2023 года. Из почти 5 тыс. победителей и призеров в ней приняли участие около 1,2 тыс. человек. Лучшие из лучших были отмечены в специальных номинациях, установленных оргкомитетом олимпиады. А после церемонии, получив заслуженные дипломы и медали, ее участники продолжили празднование в неформальной обстановке на дискотеке.

«Если школьник любопытен, то он будет много знать, и у него все получится!»

На факультете довузовской подготовки Вышки подвели итоги учебного года и наградили лучших учеников и победителей турнира TESLA. Гостями ежегодного выпускного ФДП стали школьники и их родители из разных городов России, поздравить которых пришли декан ФДП ВШЭ Светлана Квашонкина и заместитель проректора ВШЭ Данил Федоровых.

Второй сезон конкурса «Твой проект» подошел к концу

Завершился конкурс для студентов и выпускников «Твой проект». В течение нескольких месяцев команды участников работали над решением практических кейсов от работодателей и преподавателей Вышки, а по итогу представили уже готовые проекты на заключительном этапе, где предметные комиссии определили призеров и команды-победители. Рассказываем, как прошел второй сезон конкурса и что он дал участникам.

«Ребята остались очень довольны»: дипломантами командной олимпиады по программированию признаны 179 команд

Подведены итоги командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию 2022/23 учебного года. Число команд, прошедших регистрацию и принявших участие в квалификационном этапе, увеличилось в 2 раза по сравнению с прошлым учебным годом, а число команд — участников основного этапа — в 1,7 раза. Дипломантами олимпиады стали 179 команд, все их члены (по 3 человека в каждой команде) получат дополнительные баллы при поступлении на ряд образовательных программ НИУ ВШЭ.