• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

MEB: Москва становится полноценным партнером и кампусом

Программа «Master in European Business» (MEB), реализуемая Международным институтом управления и бизнеса (МИУБ) ВШЭ и европейской бизнес-школой ESCP Europe, выходит на новый уровень. Впервые в 2013/2014 учебном году занятия в Москве будут вестись в течение обоих семестров. О программе рассказывают ее студенты и директор МИУБ Ирина Мальцева.

— Ирина Вячеславовна, что для абитуриентов программы MEB означает открытие сразу обоих семестров в Москве?

— Прежде всего, это означает, что МИУБ ВШЭ становится полноценным партнером и еще одним кампусом бизнес-школы ESCP Europe. У всех поступающих к нам слушателей теперь есть выбор. Они могут провести первый, осенний, семестр в Москве, а на второй, весенний, отправиться в один из европейских кампусов ESCP на выбор — Лондон, Париж, Берлин, Мадрид, Турин. Либо, наоборот, в первый семестр они могут уехать в Европу, а на второй вернуться в Москву. Наличие такого выбора очень важно. К нам на программу поступают люди, работающие и имеющие семьи, и кому-то легче оторваться от работы и дома осенью, а кому-то весной — они могут выбрать подходящий для себя вариант. Кстати, осенний семестр чуть длиннее — с сентября по январь, весенний чуть короче — с середины февраля по июнь. Напомню, что есть еще и третий семестр — обязательная стажировка в международной компании сроком от трех до шести месяцев. Но ее можно проходить в любой стране включая Россию.

Открытие сразу двух семестров программы MEB в Москве многое значит и для Высшей школы экономики, потому что к нам начнут приезжать зарубежные студенты ESCP, то есть группы становятся в обоих семестрах в Москве тоже интернациональными. И приедут не просто студенты — все-таки европейские бакалавры и магистранты в Вышку приезжают, но, как правило, на стажировку в рамках программ обмена. Да и курсов на английском языке у нас мало. В рамках программы МЕВ к нам приедут вполне взрослые люди с опытом работы, которые в ESCP получают второе высшее образование — диплом магистра профессиональной направленности (в ВШЭ это диплом о профессиональной переподготовке).

Учебная программа и курсы у нас подготовлены (все они на английском языке), преподаватели набраны, и все же приезд такого рода иностранных студентов и работа с интернациональными группами будет для нас новым опытом и некоторым вызовом.

— Как диплом MEB позиционируется на российском рынке?

— Мне часто задают этот вопрос как абитуриенты и их родители, так и коллеги. Аналогов этому диплому в России нет. С одной стороны, МЕВ можно сравнить с одногодичной магистерской программой профессиональной направленности, то есть обучение на ней носит сугубо прикладной характер в отличие от двухгодичной академической магистратуры как здесь, в России, так и в Европе. Если вы посмотрите учебный план, то увидите, что в нем собраны наиболее важные, необходимые для топ-менеджера курсы по экономике и менеджменту — от бухучета и финансов (МСФО), европейского предпринимательского права и международных бизнес-стратегий до управления человеческими ресурсами и кросс-культурного менеджмента. Но это и не программа МВА, где учатся в большинстве своем люди старшего возраста и уже имеющие управленческий опыт. Наша программа рассчитана на молодых людей до 35 лет, стремящихся сделать карьеру в бизнесе, в крупной международной компании или создать собственное предприятие, открытые миру, свободно владеющие как минимум английским языком. Это новое поколение людей — динамичных, всесторонне образованных.

— Как обстоят дела у студентов, поступивших на программу MEB в Москве в прошлом году?

— В прошлом году, несмотря на некоторые сложности, мы сумели провести набор на программу, правда, отобранные нами кандидаты разделились на тех, кто поехал на учебу в лондонский кампус ESCP, и тех, кто решил подождать осеннего семестра 2013 года. С нашими слушателями и даже с их родителями мы все это время остаемся на связи, что, кстати, вызывает удивление у наших коллег из ESCP — мол, мы слишком заботимся о своих студентах, общаемся с родителями, а надо, чтобы они сами во всех бытовых и бюрократических вопросах в новой среде сумели разобраться. Но в российской традиции связь поколений более тесная, чем в Европе, и сами мы тоже чувствуем ответственность перед нашими студентами.

Российским абитуриентам могу дать такой практический совет: выбирая первый семестр за рубежом, имейте в виду, что на английском языке осенью обучение проходит только в Лондоне, а в кампусах в Париже, Турине, Мадриде и Берлине обучение ведется на местном языке. Если вы им владеете, пребывание там станет для вас замечательным опытом. Кроме того, если вы в первом семестре решите поехать в Берлин, то у вас будет возможность одновременно (за дополнительную плату) пройти курсы и получить диплом берлинской Высшей школы экономических наук, которая является одним из кампусов ESCP. Другой дополнительный диплом (Grade de Master) можно получить и в Париже. Ну а во втором семестре во всех европейских кампусах доступно обучение на английском языке. Так что присоединяйтесь к нам.

 

Своим мнением о программе поделились с корреспондентом новостной службы портала и слушатели MEB, отправившиеся на обучение в лондонский кампус ESCP.

 

Ирина Топчиашвили:

— Программа MEB привлекла меня, в первую очередь, своей идеей — в течение одного года получить опыт обучения в двух странах с дальнейшим прохождением практики за границей. При этом выбор страны для прохождения практики не ограничивается Евросоюзом, некоторые выпускники едут стажироваться, например, в США — все в зависимости от предпочтений и дальнейших планов.

Сейчас, являясь студентом программы МЕВ, я могу смело сказать, что мои ожидания оправдываются. Курс построен очень интенсивно, носит четкий прикладной бизнес-характер и является ступенью в международную бизнес-среду. У нас на потоке чуть больше 60 студентов из всех стран мира, в основном крупнейших европейских, а также из Америки и Азии. Российских студентов около пятнадцати процентов.

Каждая дисциплина подразумевает как индивидуальную, так и обязательную групповую работу. Развитие навыков работы в группе, в интернациональной среде является одним из ключевых аспектов обучения. Группы из пяти человек выполняют реальные консалтинговые проекты для компаний. Эта работа развивает умение планировать время, расставлять приоритеты, ориентироваться на достижение результата в сжатые сроки.

Что бы я могла порекомендовать тем, кто поступит на программу в будущем? С первого дня проявлять активность и участвовать во всех инициативах и мероприятиях, которые организовывает школа — именно такие мероприятия помогают создать круг новых знакомств, узнать, чем занимаются другие люди, и даже найти себе будущую работу.

   
 

Всеволод Батищев:

— Получив степень бакалавра экономики, я решил продолжить обучение и начал искать университет для получения магистерской степени. Просмотрев множество вариантов, я выбрал ESCP Europe. Сотрудничество с Высшей школой экономики, возможность учиться в двух странах и получить магистерскую степень за год с небольшим показались мне весомыми аргументами. И уже спустя несколько недель пребывания в лондонском кампусе я понял, что не ошибся с выбором.

Я ехал сюда, чтобы получить магистерский диплом и улучшить свой английский, но получил гораздо больше. У меня появилось желание учиться. Все предметы дополняют друг друга, но каждый из них абсолютно не похож на остальные, трехчасовые лекции проходят за минуты — ну, это я, конечно, преувеличил... Здесь, ты ждешь каждую последующую лекцию с нетерпением, тут нет опоздавших и прогульщиков. Бизнес-игры, возможность предложить свои бизнес-решения для реальных компаний, опыт, которым стремится поделиться каждый из преподавателей (а многие из них работали в крупных мировых компаниях) — все это превращает семинары и лекции в постоянный диалог.

Студенческая жизнь тут тоже сильно отличается от той, к которой я привык. Выходишь из университета в десять вечера, встречаешь много знакомых лиц — и кажется, что учеба после лекций не заканчивается, а только начинается. И все же нельзя сказать, что студенты тут не умеют отдыхать. Еще как умеют. Люди из разных стран и с разных континентов уже в первую неделю становятся единым и дружным сообществом. Нас всех вместе выгоняют из библиотек, когда они закрываются, и нас всех вместе выгоняют из баров и клубов, когда «закрываемся» мы.

Я не пожалел, что выбрал ESCP. Здесь каждый преподаватель становится другом, а общение со студентами со всего мира дает огромный опыт и море впечатлений.

   
 

Ваган Дегоян:

— Программа MEB достаточно насыщена как различными курсами, и все предметы имеют практическую направленность: лекции подкреплены реальными жизненными ситуациями, case studies, игровыми ситуациями, занятиями в компьютерных классах. Также много групповых презентаций.

Большинство преподавателей в лондонском кампусе ESCP — иностранцы, что добавляет учебного колорита. У всех преподавателей свой подход к преподнесению материала. Некоторые используют презентации, другие предпочитают традиционные методы. В отличие от российских коллег, каждый лектор здесь хочет получать обратную связь от слушателей, поэтому можно сказать, что и лекции проходят, как семинары.

Также стоит отметить, что школа организует большое количество различных конференций, лекций, ярмарок вакансий и факультативов, которые облегчают выбор будущей профессии. К примеру, первые двадцать студентов, успев записаться, могут пройти пробное интервью с HR-руководителем CitiBank. Можно послушать реальные истории успеха руководителей отделов крупных британских компаний. Проводятся дискуссионные семинары, где обсуждаются последние тенденции в различных сферах бизнеса.

   

 

Юлия Хлебникова:

— Моя история поступления в ESCP Europe развивалась очень стремительно. Ничего не зная о программе «Master of European Business» еще в июне 2012 года, я получила информационное письмо из НИУ ВШЭ о том, что прием на эту программу заканчивается буквально через неделю. Решение попробовать свои силы было принято буквально за два дня, и мне повезло — я прошла отбор. Вообще, в течение последнего года у меня было три основные цели — продолжить учебу, сменить работу и побывать в Лондоне. Волшебным образом ESCP Europe помогла мне сразу со всеми!

Для меня решающими доводами в пользу программы была возможность учиться в двух странах, получить знания в широком спектре областей, накопить огромный опыт международной коммуникации и пройти стажировку за границей. Выбор кампусов для меня был совсем неслучаен. Если Лондон был своеобразным «городом мечты», в котором очень давно хотелось побывать, то Берлин был стратегическим решением. Посвятив пять лет в Вышке изучению немецкого языка и экономики Германии на факультете мировой экономики и мировой политики, я, так уж получилось, после окончания университета незаслуженно мало времени уделяла Германии. Сейчас мне представился замечательный шанс «исправиться». Я полна решимости получить дополнительный диплом магистра Высшей школы экономических наук в Берлине. Считаю, что это замечательная возможность для тех, кто связывает свою будущую карьеру именно с Германией.

Признаю, плату за обучение на данной программе не назовешь низкой, но могу с уверенностью сказать, что оно того стоит. Ежедневно вы видите работу, которую ESCP Europe проводит, чтобы студенты получили максимум от обучения — начиная от выбора предметов и качества преподавательского состава до карьерных возможностей, предоставляемых ассоциацией выпускников и самой школой.

Несколько советов будущим студентам: будьте любознательны, участвуйте во внеклассных конференциях, событиях, лекциях. Часто приглашенными гостями конференции являются CEO международных корпораций, и опыт, которым они делятся со студентами, поистине бесценен. Карьерные же мероприятия помогут вам определиться с будущей профессией, если вы еще сомневаетесь, какой путь выбрать. Каждая область, будь то финансы, маркетинг или реклама, здесь обсуждаются очень детально, так что у вас будет возможность в кратчайшие сроки понять, какую сферу выбрать в качестве приоритетной.

Ну и, конечно, не забывайте исследовать страну, в которой будете жить, ее культуру. Ходите по музеям, узнавайте новое, узнавайте людей, общайтесь. Это будет непросто, ведь расписание в ESCP Europe редко дает расслабиться, но и второй шанс так близко познакомиться с культурой другой страны может выпасть еще нескоро. Сначала ты находишься в некоторой растерянности из-за того, что вокруг столько людей разных национальностей, у всех разные привычки, традиции и способ общения. А через некоторое время тебе уже кажется, что по-другому и нельзя.

 

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

 


 

Читайте также другие интервью о программе MEB и сотрудничестве ВШЭ и ESCP Europe:

Вам также может быть интересно:

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

Студенты программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о сотрудничестве с Ноттингемским университетом (Великобритания). Теперь студенты магистерской программы «Право информационных технологий и интеллектуальной собственности» могут получить степень магистра права (LLM) в рамках программы двух дипломов.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.