• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Десятитысячный абитуриент бакалавриата

Тагуи Карапетян, десятитысячный абитуриент Высшей школы экономики в этом году, поступает на факультет государственного и муниципального управления и факультет филологии.

— Почему вы решили подавать документы в ВШЭ?

— Вузы я выбирала по их рейтингу. На мой взгляд, Высшая школа экономики — это самый сильный экономический вуз нашей страны, за 20 лет своего существования он добился очень многого. Но поскольку в олимпиадах я не участвовала и буду поступать по результатам ЕГЭ, я предварительно оценила конкурсную ситуацию по вузам и факультетам. Так как на экономических факультетах конкурс больше, особенно в Высшей школе экономики, и там много олимпиадников, шансы на поступление все-таки значительно ниже. Поэтому, что касается Вышки, я подала документы на факультет государственного и муниципального управления, а также на факультет филологии, на котором можно, среди прочего, довести до отличного уровня знание английского языка.

— А куда еще будете пробовать поступать?

— В МГУ имени Ломоносова я подала документы на экономику и на государственное и муниципальное управление. Думаю, мои баллы позволят мне пройти конкурс и уже в последующем выбрать, где именно я буду учиться. У меня 95 по русскому языку, 100 по иностранному языку, и по 90 по обществознанию и математике.

Моя сестра учится на экономиста, поэтому я склоняюсь к другому направлению, для меня приоритет — управление: должны же в семье быть разноплановые специалисты.

— В какой школе вы учились?

— Я оканчивала обычную школу №6 с информационно-технологическим уклоном в Щелковском районе Подмосковья. Но это не особо повлияло на принятие решения. В этом выборе мне помогали родители, они подбирали вузы и направления, а моя задача — усердно учиться.

— Кем вы видите себя в будущем?

— Наверное, управленцем на предприятии. Жизнь может сложиться по-разному, получишь одно образование, а жизнь пойдет по-другому. Но, думаю, что, скорее всего, найду себя в управленческой сфере.

— Как вы готовились к поступлению?

— Занималась с репетиторами по английскому и математике. По русскому языку и обществознанию готовилась сама. Подготовительных курсов у меня не было, только репетиторы.

— А чем увлекаетесь в жизни, помимо учебы?

— Плаваньем и спортивным туризмом. У меня второй юношеский разряд по спортивному туризму. Но в последний год  на хобби уже не было времени: 11 класс был очень напряженным, я полностью ушла в учебу.

Ольга Булычева, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.

Бакалавриат Высшей школы экономики: траектория поступления

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. Напоминаем об основных возможностях поступления в Вышку, ключевых датах и полезных для абитуриента информационных ресурсах.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.