• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ярослав Кузьминов и Александр Беглов открыли в Санкт-Петербурге «Горизонты возможностей»

30 января в НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург стартовала образовательная программа «Горизонты возможностей» для победителей кадрового конкурса «Мой город — мои возможности». Перенять опыт ведущих экспертов Вышки и использовать его на благо Петербурга смогут сто молодых перспективных управленцев.

«Мой город — мои возможности» — это кадровый конкурс, направленный на поиск и развитие талантливых руководителей, способных изменить город. Он был инициирован правительством Санкт-Петербурга и поддержан автономной некоммерческой организацией «Россия — страна возможностей». Конкурс проходил с мая по август 2019 года. Заявки на участие подали более 35 тысяч руководителей из 58 регионов России. Сто человек стали победителями. Теперь они войдут в кадровый резерв Санкт-Петербурга, получат наставника из числа лучших руководителей страны и пройдут программу по современному менеджменту и технологиям «Горизонты возможностей» у экспертов НИУ ВШЭ.

Программа «Горизонты возможностей» открылась сегодня в Учебном центре подготовки руководителей (Кочубей-центре) в Санкт-Петербурге. Приветствуя участников, губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов отметил, что ценит опыт Высшей школы экономики и благодарит за помощь, оказываемую городу: «Сегодня в этом зале я вижу самых активных и образованных людей: опытных управленцев и тех, кто только начинает свой путь. Но возраст и накопленный багаж знаний — это не главное. Главное — ваше желание развивать наш город. Именно для этого мы запустили кадровый конкурс и образовательную программу “Горизонты возможностей"».

Губернатор Петербурга в шутку назвал программу «драконьей», ведь участникам предстоит сложное и долгое обучение. Каждый месяц на протяжении полугода они будут встречаться в рамках очных модулей, а еще проходить дистанционное обучение и работать над групповым проектом. «Но я думаю, что это пойдет вам на пользу, и через семь месяцев отсюда выйдут руководители, которые действительно понимают, как управлять городом», — сказал Александр Беглов.

Основной акцент программы сделан на знакомство с современными инструментами менеджмента, развитие soft skills участников и навыки командной работы. Как отметил на церемонии открытия ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов, в России сейчас явный дефицит лидеров, способных взять на себя реализацию сложных проектов, управлять рисками, не бояться предложить что-то новое и биться за это. «Мы ищем людей, которым есть, что предложить, но вокруг — скорлупа, и через нее не пробиться в одиночку. Руководители со своей стороны также сталкиваются с этими ограничениями. Наша задача — эту скорлупу сломать, и ломать мы ее будем через самые неожиданные форматы обучения. Через то, что, казалось бы, не имеет никакого отношения к вашей текущей или будущей работе», — заявил Ярослав Кузьминов.

Одно из самых важных качеств руководителя — это воображение и умение видеть через разные очки 

Эксперты НИУ ВШЭ обсудят с участниками методы развития лидерского потенциала, построение эффективной деловой коммуникации и социальную ответственность перед потребителями, сотрудниками и местным сообществом. Также спикеры программы расскажут о вызовах цифрового мира, внедрении инноваций и межфункциональном менеджменте.

Преподаватели «Горизонтов возможностей» — ведущие эксперты НИУ ВШЭ, зарубежных университетов и лучших российских компаний. Среди них декан Высшей школы менеджмента НИУ ВШЭ Сергей Филонович, главный научный сотрудник Центра анализа доходов и уровня жизни Института социальной политики НИУ ВШЭ Наталья Зубаревич, заместитель первого проректора НИУ ВШЭ Наталья Шумкова.

В рамках групповой работы участники подготовят проекты, направленные на реализацию одного из стратегических приоритетов социально-экономического развития Санкт-Петербурга: «Комфортный», «Открытый», «Умный» или «Социальный город». Ярослав Кузьминов высказал мнение, что научить финалистов коллективной работе  — одна из важнейших задач программы: «У нас командообразование находится на совершенно зачаточном уровне. Часто команды складываются случайно, по знакомству. А найти свое место и понять свою роль — очень важно. Ваша задача за эти месяцы — не только послушать, подискутировать, но и попробовать себя на разных ролях в команде».

После окончания «Горизонтов» слушатели представят свои проекты на рассмотрение руководству Петербурга. Образовательная программа завершится в июне 2020 года.

Вам также может быть интересно:

Авиакомпании в ответе. Одни авиакомпании заботятся о правах меньшинств, другие выживают

Авиакомпании по-разному добиваются лояльности пассажиров. Одни покупают учебники школьникам из бедных семей, другие переходят на биотопливо (а третьи вообще не берут на себя лишних обязательств). Социальная политика авиаперевозчиков во многом зависит от региона базирования, считает эксперт ВШЭ Наталия Гончарова. На основе ее исследования редакция IQ.HSE поделила мировые авиакомпании на семь типажей.

«Если мы не созидаем и не развиваемся, мы неизбежно деградируем»

ВШЭ предлагает абитуриентам большое количество магистерских программ по управлению и развитию бизнеса. О том, какими должны быть современные менеджеры и инноваторы, рассказывает заведующий лабораторией исследований науки и технологий ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Джонатан Линтон.

Бизнес на личностях

Как качества топ-менеджеров влияют на стоимость компаний.

«Ритейлу нужны не магазинные работники, а менеджеры, способные управлять большой экосистемой»

В НИУ ВШЭ открывается новая магистерская программа «Менеджмент в ритейле». О том, чему будут обучаться студенты, почему ритейл не нужно сводить к розничной торговле и как он меняется под воздействием цифровых технологий, рассказывает руководитель программы Ольга Ойнер.

Московский и петербургский кампусы НИУ ВШЭ приняты в QTEM

10 марта 2017 года московский и санкт-петербургский кампусы ВШЭ были приняты в консорциум ведущих мировых бизнес-школ QTEM. Это значит, что ежегодно 20 лучших студентов магистерских программ по менеджменту и финансам из обоих кампусов будут располагать целым рядом возможностей членов консорциума, а по окончании своей образовательной программы в домашнем университете получат престижный сертификат выпускника QTEM.

Работодатель должен видеть в сотрудниках людей, а не просто «ресурсы»

Почему менеджменту можно научиться только на практике, а лидерство не должно быть равно единоличию? Об этом студенты Вышки могли узнать на большой встрече с известным канадским профессором Генри Минцбергом и мастер-классах представителей крупных и международных российских компаний.

Вышка предлагает абитуриентам бакалавриата две новые программы по менеджменту

В 2017 году в Вышке будет вестись прием на две новые бакалаврские программы — «Управление бизнесом» и «Маркетинг и рыночная аналитика». Чему будут учить на этих программах, их руководители рассказали новостной службе ВШЭ. Подробную информацию также можно будет получить на дне открытых дверей, который состоится 15 апреля.

Кто управляет российскими банками

Большинство топ-менеджеров кредитных организаций в РФ — специалисты без международного опыта работы, получившие два высших образования и отдавшие банковскому делу не менее десяти лет, выяснили ученые НИУ ВШЭ.

Газета «Деловой Петербург» признала директора питерской Вышки лучшим менеджером в сфере образования

Директор НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург Сергей Кадочников стал победителем премии «Топ-100» в номинации «Лучший менеджер в сфере образования». Премия учреждена газетой «Деловой Петербург».

Современный менеджмент: развитие исследований и исследователей

На факультете менеджмента ВШЭ прошел академический семинар молодых исследователей в менеджменте, а также завершились Седьмая ежегодная научная конференция «Современный менеджмент: проблемы, гипотезы, исследования» и Первая международная конференция по сетевому анализу. Форумы совместились не только по времени проведения — все три мероприятия имели общих спикеров и слушателей.