• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Превращать стратегии в портфели проектов

В октябре 2009 года в Высшей школе управления проектами ГУ-ВШЭ запускается программа профессиональной переподготовки "Управление проектами: методология, технологии, практика". О том, как доводить идеи до стадии коммерциализации и вычленять проекты из "вороха опутывающих бизнес проблем", мы поговорили с директором Школы, заведующим кафедрой управления проектами ГУ-ВШЭ, профессором Валерием Аньшиным.

— Валерий Михайлович, на кого рассчитана программа?

— Мы хотим реализовать принцип непрерывного образования в области управления проектами, что особенно важно сейчас, в условиях кризиса, означающего отмирание привычных идей ведения бизнеса. Выход из кризиса предполагает утверждение новых идей, разработка и реализация каждой из которых является проектом. Высшая школа управления проектами ориентирована на тех, кто хотел бы приобрести новую профессиональную квалификацию, но не имеет времени для получения второго высшего образования. Прежде всего, это люди, столкнувшиеся с необходимостью переосмысления подходов к бизнесу. Результатом обучения в Школе должно стаь умение достигать цель с очень высокой вероятностью. Тем, кто не смог добиться успеха, занятия могут помочь найти причины неудач. Сложнее придётся тем, кому повезло — успех может мешать воспринимать новые знания и отказываться от привычных моделей ведения бизнеса. В таком случае успех может стать последним.

— Сколько будет длиться обучение?

— 10 месяцев обучения. Это более 500 часов аудиторных занятий.

— Кто будет преподавать?

— В основном, преподаватели кафедры управления проектами факультета менеджмента ГУ-ВШЭ, на базе которого создана программа. Кроме того, мы будем привлекать профессионалов из консалтинговых фирм, специалистов тренинговых компаний, имеющих большой практический опыт.

— В чем специфика программы, есть ли у вас конкуренты?

— Программа включает в себя изучение методологии, технологии и практики управления проектами. Мы готовим людей, способных доводить идеи до стадии коммерциализации, превращать стратегии компании в портфели проектов и руководить их реализацией, решать вопросы финансирования и привлечения инвесторов. Речь идет о специалистах, способных решать весь комплекс задач, связанных с вычленением проекта из вороха опутывающих бизнес проблем. Программы, в чем-то похожие на нашу, есть в ГУУ, АНХ, ГАСИС, их мало. Консалтинговые компании, проводящие похожие программы, специализируются на краткосрочном обучении — обычно их курсы рассчитаны всего на две недели, если не на два дня.

— Насколько актуальна для России специальность, которую вы предлагаете?

— В России управление проектами находится в стадии становления. Лидером в этой области являются США, где проектный подход применяется в самых разных сферах деятельности. Новаторские идеи быстро облекаются в конкретную форму, реализуются и продаются. В России технологии управления проектами практически отсутствуют. Многие наши предприятия и организации просто не понимают, что такого рода технологии применимы при решении любой бизнес-задачи: от создания нового продукта до поглощения конкурента и выхода на новый рынок. Проектное мышление — это то, что необходимо и востребовано на сегодняшний момент и в мире и в России.

— Уделяется ли управлению проектами должное внимание на уровне бакалавриата и магистратуры российских вузов?

— В рамках бакалавриата факультетов менеджмента ряда российских вузов такой курс есть. Но мало где существуют кафедры управления проектами, занимающиеся исследованиями и генерацией знаний в этой области. Что касается ГУ-ВШЭ, на нашей кафедре создана и реализуется магистерская программа по управлению проектами — конкурс этого года составлял три человека на место.

— Отвечает ли ваша программа современным требованиям сертификации специалистов?

— Чтобы получить профессиональный сертификат, специалист должен пройти определенные испытания. Наше обучение организовано таким образом, чтобы выпускники программы могли сдать экзамен в сертифицирующей организации.

— Какие организации могут выдавать подобные сертификаты?

— В России это СОВНЕТ (Российская ассоциация управления проектами) и американский институт PMI (Project Management Institute).

— Какой документ будет выдан выпускникам вышкинской программы?

— Успешно завершившие обучение слушатели, сдавшие экзамены, зачеты, подготовившие и защитившие выпускную работу, получат диплом государственного образца о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида профессиональной деятельности.

— Какими основными знаниями должен обладать человек, собирающийся учиться на вашей программе?

— Приветствуются базовые знания экономики, математики и статистики. Но это совсем не значит, что гуманитариям путь на нашу программу заказан. Мы встречаем достаточно много людей с самым различным исходным образованием, эффективно организующих работу в серьезных проектах. Главное здесь — желание научиться проектной методологии, инструментарию, получить другие необходимые навыки и то, что я бы назвал "организаторской жилкой". Если такое желание есть, мы, поверьте, научим вас всему необходимому. При наличии упомянутых условий можно подготовить проектного менеджера и из военного, и из филолога, и из историка, и из "технаря".

— Это единственная программа Школы?

— Нет. С ноября 2009 года мы планируем начать обучение по коротким — 80 и более часов — программам повышения квалификации в области управления проектами, портфелями проектов, их финансами, разработки бизнес-планов, проектного анализа. С марта 2010 года мы собираемся запустить еще несколько программ профподготовки по управлению высокотехнологичными и антикризисными проектами.

12 сентября Высшая школа управления проектами ГУ-ВШЭ проводит День открытых дверей.

Людмила Мезенцева, Новостная служба портала

Вам также может быть интересно:

Обучение действием: как управлять бизнесом с применением проектных принципов

В этом году была модернизирована программа «МВА — Управление проектами». Ее слушатели получили возможность вырабатывать решения для задач своего бизнеса, анализировать комплексные кейсы из международной практики в рамках Проектной мастерской и обсуждать свои идеи с коллегами в Проектном клубе. В основе обучения — новые знания, компетенции, используемые в различных деловых ситуациях, навыки управления бизнес-процессами в условиях неопределенной ситуации в экономике.

ВШЭ впервые в России открывает программу для менеджеров по компенсациям и льготам

Каждый год в России за нарушения дисквалифицируются около 5 тысяч специалистов в сфере оплаты труда. Высшая школа юриспруденции НИУ ВШЭ предлагает новую программу профессиональной переподготовки, которая находится на стыке экономики труда, трудового права и управления человеческими ресурсами. Ее выпускники будут обладать значительно более широкими компетенциями, чем обычные специалисты отделов труда и заработной платы.

Профессия — менеджер проектов

«Большинство компаний организуют работу в форме проектов и программ». О профессии менеджера проектов рассказывает Валерий Аньшин, директор Высшей школы управления проектами ВШЭ.

Корпоративное обучение: можно сразу в работе применять

В прошедшем учебном году в Высшей школе управления проектами ВШЭ было организовано корпоративное обучение сотрудников компании «АвтоВАЗ»: 45 человек учились по специально разработанным программам «Эффективное управление проектами» и «Управление продолжительностью и затратами проекта».

Молодежь и управление проектами: 3-я конференция

В конце мая прошла 3-я международная конференция «Молодежь и управление проектами в России: современные вызовы и перспективы», организованная кафедрой управления проектами ВШЭ совместно с Российской ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ» и «Young Crew Sovnet». Комментирует заведующий этой кафедрой, научный руководитель конференции Валерий Аньшин.

Управление проектами: метод правительства Великобритании

6 февраля в Высшей школе экономики компания «Schouten Russia» совместно с НИУ ВШЭ провела мастер-класс на тему «PRINCE2®: управление проектами».

Время для европейского бизнеса

До 27 июля продлена регистрация на программу «Master in European Business», которую реализует Международный институт управления и бизнеса (МИУБ) НИУ ВШЭ совместно с Европейской школой бизнеса (ESCP Europe). Комментирует директор МИУБ Ирина Мальцева.

Молодежная конференция «Управление проектами»

30–31 мая прошла 2-я международная молодежная научно-практическая конференция «Молодежь и управление проектами в России», организованная ВШЭ и Ассоциацией управления проектами «СОВНЕТ».

Master in European Business, или Бизнес как искусство

15-17 мая в ВШЭ побывал признанный эксперт международного рынка бизнес-образования, заслуженный профессор Европейской школы бизнеса ESCP EUROPE (№1 в Рейтинге Financial Times)  Жером Бон. Он рассказывает о запуске в НИУ ВШЭ уникальной в мире по формату программы бизнес-образования Master in European Business.

«Мы идем своим, тщательно продуманным путем»

Программа МВА «Финансы» Высшей школы менеджмента (ВШМ) ВШЭ вошла в Top 200 Best Masters in Corporate Finance Global Ranking, а программа MBA «Стратегический менеджмент в индустрии моды» (ВШМ) — в Top 50 Best Masters in Luxury Management: Fashion Global Ranking. Об особенностях бизнес-образования в России рассказывает декан ВШМ Сергей Филонович.