• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нас объединяют цели. И амбиции

Интервью с профессором Ежи Аксером, руководителем Института междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета, одним из партнеров Института гуманитарных историко-теоретических исследований (ИГИТИ) ГУ-ВШЭ.

Недавно ординарный профессор ГУ-ВШЭ, директор ИГИТИ Ирина Савельева и старший научный сотрудник Юлия Иванова побывали в Польше на международной конференции "Элиты, общественные дебаты и реформа высшего образования", проводившейся Институтом междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета под руководством профессора Ежи Аксера. 

На протяжении последних двух лет "Artes Liberales" является зарубежным партнером ИГИТИ, а Ирина Савельева в 2008 г. стала профессором Варшавского университета. Cотрудничество выражается в совместных исследовательских проектах и конференциях по проблемам формирования и развития гуманитарного знания.

Помимо общих академических интересов "Artes Liberales" и ИГИТИ объединяет стремление "введения в профессию" талантливой научной молодежи. Дважды сотрудники нашего института проводили в Варшаве серии лекций в рамках летних и зимних школ, организованных Варшавским университетом, а студенты ГУ-ВШЭ принимали участие в этих занятиях. Уникальной академической инициативой является молодежный проект "Классическая традиция и авторитет в социальном измерении". В течение месяца научная молодежь вузов Москвы будет заниматься в Варшаве и Кракове под руководством наших и польских ученых, а итогом этой работы может стать полноценное участие лучших из них в коллективной монографии ИГИТИ "Рождение классики: самосознание науки в доклассическую эпоху".

"Artes Liberales" и ИГИТИ связывают и общие подходы к организации гуманитарного образования. Образовательные проекты "Artes Liberales" и гуманитарные факультативы ИГИТИ решительно не подходят для студентов "с последней парты", а рассчитаны на серьезное гуманитарное образование для будущей элиты, как бы это патетично ни звучало.

Во время конференции Юлия Иванова взяла интервью у профессора Ежи Аксера.

— Как началось ваше сотрудничество с ИГИТИ? Чем наш институт заинтересовал вас?

— Я впервые открыл для себя ИГИТИ, познакомившись с Ириной Савельевой. Думаю, эту встречу саму по себе можно считать достаточным объяснением моего интереса к ИГИТИ. Как я понял, роль этого института, согласно замыслу его создателей, двойственна. С одной стороны, позволяя студентам Высшей школы экономики получить серьезное гуманитарное образование, он тем самым обеспечивает их профессиональное и личностное развитие. С другой стороны, сообщество гуманитарных ученых, используя Высшую школу экономики как "прикрытие", действует активнее и с большим эффектом, чем это было бы возможно пределах традиционного университета или академической институции, влияет на состояние штудий в своих областях знания. Мне кажется, есть определенное сходство между ИГИТИ и тем сообществом, которое мы в Варшаве строим на протяжении последних восемнадцати лет. Близки наши цели и наши представления о том, как их следует достигать. Близки и амбиции: мы хотим быть заметными и внутри, и вне своих университетов, и не только в отечественном, но и в международном контексте. Опыт ученых ИГИТИ в исследовательской и преподавательской работе, а равно и их опыт выстраивания отношений с коллегами, является подтверждением тому, что этот институт может быть превосходным партнером в проектах Института междисциплинарных исследований Варшавского университета.

— А теперь вопрос, симметричный предыдущему: как вы думаете, на чем основывается интерес ИГИТИ к тем учебно-научным структурам, которые, кстати, своим существованием во многом обязаны лично вам?

— Я думаю, что был целый ряд прецедентов — таких, как участие в организованных нами конференциях и дебатах или совместная работа над проектом "Присутствие и отсутствие. Гуманитарное знание Польши и России в современном научном дискурсе", — когда ученые ИГИТИ могли убедиться, что мы кровно заинтересованы в сотрудничестве со свободно мыслящими интеллектуалами из России. Излишняя скромность никогда не была мне свойственна, вот и теперь я позволю себе заметить: и в Европе тоже нелегко найти сегодня такое академическое сообщество, как Институт междисциплинарных исследований "Artes Liberales" Варшавского университета, — сообщество, которое не зависело бы от бюрократии, демонстрировало бы столь же высокий профессиональный уровень и в своих отношениях с Восточной Европой не руководствовалось бы никакими интересами, кроме научных.

— Как вы видите место ИГИТИ в структуре международной деятельности вашей институции?

— Миссия "Artes Liberales", как мы ее понимаем, состоит в том, чтобы быть чем-то вроде лаборатории, обеспечивающей встречу и, следовательно, взаимное обогащение несходных и иногда далеких друг от друга интеллектуальных и академических традиций. Мы чувствуем себя в силах нести ответственность за существование такой лаборатории потому, что считаем себя не периферией Европы, а ее форпостом: мы живем в мультикультурном пространстве, и это особенно помогает нам творчески подходить к решению самых разных проблем и к обмену идеями. Русская культура и российская наука играют здесь огромную роль. В наших планах ИГИТИ — это тот самый партнер, который обеспечивает нам "сильный голос" из России и соблюдает самые высокие стандарты как в академических исследованиях, так и в проектах, связанных с международной образовательной деятельностью.

Юлия Иванова

Вам также может быть интересно:

ВШЭ расширяет международное сотрудничество в гуманитарной сфере

С 2016 года Высшая школа экономики становится первым российским вузом — ассоциированным членом одного из главных проектов Далемского гуманитарного центра при Свободном университете Берлина «Тематические сетевые принципы культурной динамики» (The Thematic Network Principles of Cultural Dynamics). Проект направлен на укрепление международного сотрудничества в сфере гуманитарных исследований. Его цель — изучение факторов, влияющих на культурные процессы истории развития человечества.

Филологи Вышки занялись культуромикой

Факультет филологии ВШЭ и «Рамблер-Афиша» начинают совместные проекты в области культуромики — нового направления гуманитарных цифровых исследований. Первый проект, «Имена времени», был представлен на фестивале «Политех», недавно завершившемся на ВВЦ.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Дебаты в Варшаве: определение общности

10-16 декабря в Варшаве прошли польско-российские Дебаты «How do we define our community? The foreign and the other: neighbors, partners, friends, internal enemy, external enemy etc. (Polish perspective, Russian perspective)», в которых участвовала делегация преподавателей, научных сотрудников и студентов ВШЭ.

Выходя за пределы отдельной науки

7 февраля в НИУ ВШЭ состоялась презентация и обсуждение двух книг, изданных в Институте гуманитарных историко-теоретических исследований к юбилею директора института, ординарного профессора ВШЭ Ирины Савельевой.

Журнал «Социологическое обозрение», №1-2, 2011

Вышел новый номер журнала «Социологическое обозрение» (№1-2, 2011), издаваемого Центром фундаментальной социологии Института гуманитарных историко-теоретических исследований НИУ ВШЭ..

Незнакомое Царицыно

14 декабря в Высшей школе экономики прошел круглый стол «Пространство, человек, история. Социокультурные трансформации музея и парка Царицыно», организованный Институтом гуманитарных историко-теоретических исследований имени А.В. Полетаева ГУ-ВШЭ.

«Центрами научной работы станут университеты»

На днях в Высшую школу экономики приезжал Тимоти Колтон, известный американский политолог, автор целого ряда книг о Советском Союзе и России, профессор Гарвардского университета. Профессор Колтон является членом Международного консультативного комитета Программы развития ГУ-ВШЭ, поэтому среди основных целей его приезда было обсуждение тем, актуальных для дальнейшего реформирования университета.

Карьера в любой стране

Недавно между ГУ-ВШЭ и Технологическим университетом Эйндховена (Нидерланды) был подписан договор о партнерстве, который предусматривает открытие совместной магистерской программы «Системная и программная инженерия» в сентябре 2011 года. О программе и специализациях магистратуры рассказывает заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.

Границы «научности»

В ноябре вышел второй номер межуниверситетского гуманитарного журнала «Культиватор», посвященный границам «научности». О журнале, его миссии и новом номере рассказывает член редколлегии, выпускник магистерской программы «Философская антропология» ГУ-ВШЭ Владимир Селиверстов.