• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Карьера в любой стране

Недавно между ГУ-ВШЭ и Технологическим университетом Эйндховена (Нидерланды) был подписан договор о партнерстве, который предусматривает открытие совместной магистерской программы «Системная и программная инженерия» в сентябре 2011 года. О программе и специализациях магистратуры рассказывает заведующий отделением программной инженерии ГУ-ВШЭ Сергей Авдошин.

— Сергей Михайлович, в чем суть договора, подписанного ГУ-ВШЭ и Технологическим университетом Эйндховена?

— Основная цель договора — развитие международного сотрудничества в области компьютерных наук и технологий. Подписанный документ предусматривает не только программу двойных магистерских дипломов, но и обмены студентами, аспирантами и преподавателями обоих университетов, двойное научное руководство докторантами. А это, в свою очередь, означает совместные научные разработки по интересной для нас тематике. Мы хотим вывести подготовку студентов в области программной инженерии на уровень, соответствующий современным международным образовательным и профессиональным стандартам, предоставить им возможность пройти практику в области информационно-коммуникационных технологий в международных компаниях — лидерах IT-индустрии, получить опыт исследовательской работы в ведущих международных научных коллективах.

— Расскажите подробнее о программе совместной магистратуры.

— Магистерская программа «Системная и программная инженерия» будет иметь две специализации: «Методы и теория программной инженерии» и «Управление разработкой программного обеспечения». Первый год обучения все студенты будут заниматься по единому учебному плану, без разделения на специализации. При этом все дисциплины будут преподаваться на английском языке, поскольку мы планируем подготовить студентов к возможности дальнейшего обучения в Технологическом университете Эйндховена, а в целом — создать все условия для развития международной мобильности студентов.

Разделение студентов по специализациям пройдет после первого года обучения с учетом их пожеланий и результатов обучения по программе первого курса, то есть кумулятивного рейтинга. Обучение по специализации «Управление разработкой программного обеспечения» будет проходить в ГУ-ВШЭ. Студенты, успешно выполнившие учебный план и защитившие магистерскую диссертацию, получат диплом магистра Высшей школы экономики по направлению «Программная инженерия». Что касается обучения по специализации «Методы и теория программной инженерии», то оно предусмотрено на факультете математики и компьютерных наук в Технологическом университете Эйндховена. Зачисление в Технологический университет Эйндховена будет проводиться сразу на второй курс магистратуры в индивидуальном порядке на основе конкурсного отбора и зачета системы кредитов, полученных в течение первого года обучения, как это и принято Болонской конвенцией.

— Как будет организовано научное руководство магистрантами и защита магистерских диссертаций?

— Защита выпускной квалификационной работы магистра, магистерской диссертации, будет проходить на английском языке. Мы планируем совместное научное руководство магистерскими диссертациями — преподавателями Технологического университета Эйндховена и сотрудниками ВШЭ. В состав аттестационной комиссии также войдут как представители Технологического университета Эйндховена, так и Высшей школы экономики. Студенты, успешно выполнившие учебный план по специализации «Методы и теория программной инженерии» и защитившие магистерскую диссертацию получат два диплома: диплом магистра (Master of Science in Computer Science and Engineering) Технологического университета Эйндховена и диплом магистра по направлению «Программная инженерия» ВШЭ.

— А что будет со студентами, которые не смогут справиться с программной Технологического университета Эйндховена?

 — Они смогут восстановиться на второй курс магистерской программы нашего университета по специализации «Управление разработкой программного обеспечения» на коммерческой основе.

— Каким требованиям должны соответствовать абитуриенты, поступающие на программу?

— Кандидаты, поступающие на магистерскую программу «Системная и программная инженерия», должны будут подтвердить необходимый уровень владения английским языком. Для этого необходимо будет предоставить в Приемную комиссию ВШЭ сертификаты международного экзамена IELTS, TOEFL IBT (Internet Based). Кроме того, абитуриенты магистратуры представляют CV, мотивационное письмо на английском языке и портфолио.

— Как будет проходить конкурсный отбор будущих магистрантов?

— На основании конкурса портфолио или олимпиады. Программа экзаменов и задания олимпиады будут согласованы с Технологическим университетом Эйндховена, а его представители войдут в состав приемной комиссии и жюри олимпиады. Победители олимпиады зачисляются вне конкурса при условии предоставления соответствующего сертификата об уровне владения английским языком.

— Расскажите, пожалуйста, как идет подготовительная работа к открытию новой магистратуры?

— На самом деле методические разработки уже готовы. К примеру, доцент кафедры управления разработкой программного обеспечения Сергей Зыков второй год ведет на английском языке занятия по дисциплине «Методология разработки корпоративных приложений» для студентов магистратуры. Константин Дегтярев, доцент той же кафедры, читает на английском языке курс «Прикладной системный анализ», а профессор кафедры Ирина Ломазова преподает на английском языке дисциплину «Формальные методы программной инженерии». Кстати, преподавание последних двух дисциплин в текущем году поддержано грантами фонда образовательных инноваций.

— Почему именно Технологический университет Эйндховена был выбран партнером ВШЭ?

— В 2006 году этот университет отметил свое 50-летие и занял 3-е место в списке 20-ти лучших технических университетов Европы. Университет входит в Федерацию технологических университетов, которая играет очень важную роль в области передовых технологий и промышленности Нидерландов. Кроме университета Эйндховена в Федерацию входят еще 2 технологических университета (Дельфтский и университет Твенте), и они совместно ведут магистратуру 3TU (трех технологических университетов). Университет Эйндховена является специальным уполномоченным представителем десяти научно-исследовательских школ, признанных Нидерландской королевской академией наук и искусств, а также неотъемлемой частью университетских сетей Европейского союза (CESAER, Santander и CLUSTER) и сотрудничает с университетами во всем мире.

Диплом выпускника, а тем более магистра Технологического университета Эйндховена, открывает большие карьерные перспективы для программного инженера в любой стране.

Валентина Грузинцева, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ

Рецензия на магистерскую программу от IBM

Вам также может быть интересно:

Бакалаврская программа «Программная инженерия» получила престижную международную аккредитацию

Высокое качество подготовки студентов этой программы подтвердили эксперты Совета по аккредитации программ в области техники и технологий со штаб-квартирой в США. ABET более 85 лет занимается аккредитацией образовательных программ в области информатики, прикладных наук, техники и технологий. На сегодняшний день «Программная инженерия» — единственная в России программа, имеющая эту аккредитацию.

Нетипичный программист: как посмотреть мир, разрабатывая мобильные приложения

Вадим Дробинин в прошлом году окончил бакалаврскую программу «Программная инженерия». Сейчас он работает в Лондоне в амбициозном стартапе, который обещает перевернуть современные представления о поиске в интернете. Вопреки стереотипу о программисте-интроверте в растянутом свитере, который «прогает» ночи напролет, Вадим много путешествует, ведет блог с рецептами блюд из разных стран, преподает и участвует в крупных международных конференциях.

На программе «Сравнительные социальные исследования» можно будет получить двойной диплом ВШЭ и французской EHESS

НИУ ВШЭ и французская Высшая школа социальных наук (EHESS) подписали соглашение о двойных дипломах в рамках магистерской программы «Сравнительные социальные исследования». Это уже второй трек двойных дипломов, доступный студентам программы. Ранее в этом году было подписано соглашение со Свободным университетом Берлина.

Программы Вышки, где вы начнете даже мыслить на двух языках

В 2018 году Высшая школа экономики ведет набор на 5 бакалаврских программ, где можно не учить английский, а учиться на английском. По окончании таких программ выпускники получают два диплома: российский и зарубежный, причем обязательный выезд из России предусмотрен лишь на одной из них.

Студенты ВШЭ, владеющие корейским языком, смогут пройти стажировку в Hyundai

Программа двух дипломов НИУ ВШЭ и Университета Кёнхи «Экономика и политика в Азии» заключила соглашение с российским офисом Hyundai Corporation об открытии стажерской программы.

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подписал соглашение о программе двух дипломов с Сеульским национальным университетом

ИСИЭЗ НИУ ВШЭ и Инженерный колледж Сеульского национального университета (СНУ) подписали соглашение о программе двойных дипломов. Соглашение распространяется на студентов магистерских программ «Управление в сфере науки, технологий и инноваций» ВШЭ и «Политика и экономика управления технологиями» (Technology Management Economics and Policy, TEMEP) Инженерного колледжа СНУ.

Студенты программы «Сравнительные социальные исследования» смогут получить два диплома

Высшая школа экономики подписала соглашение о программе двух дипломов со Свободным университетом Берлина (Германия). Соглашение распространяется на магистерскую программу «Сравнительные социальные исследования», ее партнером с немецкой стороны станет программа East European Studies.

«Перед нашими выпускниками откроются широкие перспективы в России, Азии и других странах мира»

В 2018 году Вышка открывает новую бакалаврскую программу двух дипломов «Экономика и политика в Азии». Она будет реализовываться совместно с Университетом Кёнхи (Республика Корея). О структуре программы и преимуществах обучения на ней рассказывает ее академический руководитель Денис Щербаков.

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.