• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки в парке Горького: чем заняться любителям кино

В современном мире кино — это развлечение, по крайней мере мы привыкли воспринимать его таковым. Но 8 сентября на празднике «День Вышки» на кино можно будет посмотреть научным взглядом. В «Профессорском лектории» выступят философы и культурологи из Высшей школы экономики, которые будут говорить о кино, и тезисы их лекций помогут слушателям выстоять в любых столкновениях с понятием «современная массовая культура».

Стыдно ли любить американскую комедию?

Американская комедия, видимо, самый непрестижный и неуважаемый жанр кино, который, однако, почему-то пользуется спросом. В США постоянно снимают комедии, а зритель идет, чтобы увидеть их на большом экране. Действительно ли комедия — это всего лишь развлечение для толпы? Говорит ли ее относительная популярность кое-что о современной культуре? Насколько стыдно любить позднего Адама Сэндлера и почему кинематограф братьев Фаррелли считается авторским? На эти и другие вопросы ответит философ Александр Павлов.

Лекция: «Божественная американская комедия»

Время: 14:00–15:00

Лектор: Александр Павлов, доцент Школы философии

Правда, что «Матрица» — фильм о настоящей реальности?

Большинство современных дискуссий об искусственном интеллекте (ИИ) свелись к обсуждению вопроса, представляет ли он угрозу для человечества. Это отвлекает от по-настоящему важных проблем, связанных с ИИ: например, вопроса о том, как будет устроена социальная реальность, в рамках которой большая часть интеллектуальной работы автоматизирована. Лекция расскажет о том, как сложился нынешний набор представлений о развитии технологий, какую роль в нем сыграли классические научно-фантастические фильмы XX века от «Метрополиса» Фрица Ланга (1927) до «Матрицы» (1999) и почему и публика, и эксперты предпочитают говорить о социальных последствиях технологического прогресса на языке массовой культуры.

Лекция: «От С-3РО к Т-800: как sci-fi фильмы определили язык, на котором мы обсуждаем технологии»

Время: 15:00–16:00

Лектор: Кирилл Мартынов, доцент Школы философии

Будет ли у кино счастливый конец?

Кино существует в кризисе примерно со времени своего рождения. О конце кино не говорили только в период мировых войн: было много дел поважнее. Но именно в первой четверти двадцать первого века с главным искусством века двадцатого начали происходить необратимые изменения, связанные как с новыми технологиями, так и с новой картиной мира, в которой привычные системы координат приходят в движение и сливаются в нечто невнятное, хотя нередко вполне комфортное. Это «вечное сегодня», для которого не существует истории вне коммерческого измерения, а история самого кино и вовсе не имеет смысла. В лекции будут намечены основные контуры этих изменений, их последствий и возможностей к ним приспособиться.

Лекция: «Почему история кино больше не имеет смысла»

Время: 16:00–17:00

Лектор: Ян Левченко, профессор Школы культурологии

Почему я смотрю сериалы?

Современный бум популярности сериалов требует объяснения. В лекции эта проблема будет рассмотрена на основе фундаментальных коллизий современности, связанных с возрастающей динамикой модерна. Ускорение и фрагментация цивилизации модерна компенсируется специфическими средствами современной культуры, одной из массовых форм которой является сериал. В противоположность прогнозам теоретиков постмодерна, предполагавших завершение эпохи больших нарративов, современный культурный процесс демонстрирует ровно обратные тенденции. Возрастает спрос на «историю» и исторический нарратив, одной из форм которого является как раз сериал. В лекции также пойдет речь об альтернативных формах возрождения большого исторического нарратива в области политической истории, которые можно рассматривать как следствие недостатка культурных механизмов компенсации.

Лекция: «Сериалы и большой нарратив: как культура компенсирует динамику модерна»

Время: 17:00–18:00

Лектор: Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии

Найти «Профессорский лекторий» на карте парка Горького

Кроме того, на празднике будет работать площадка англоязычного лектория HSE Open Talks, в рамках которого можно познакомиться со штатными преподавателями и исследователями НИУ ВШЭ из-за рубежа. Ученые из разных стран — представители различных дисциплин — расскажут о своих исследованиях и подискутируют с публикой на темы коррупции в Китае, дружбы СССР и США времен Великой депрессии, философского отношения к компьютерным технологиям и т.п. Подробнее о лектории HSE Open Talks можно узнать по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»

Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).

Как прошел День Вышки–2018. Фоторепортаж (а также видео)

13 сентября мы в очередной раз отпраздновали День Вышки — праздник начала учебного года, после которого начинаются суровые учебные будни. Пересматриваем фотографии с праздника и переживаем заново лучшие моменты.

791,45

вышкоина пожертвовали вышкинцы студенческим проектам за первые дни работы краудфандинговой платформы.

День Вышки–2018.Live

Каждый год на один день Высшая школа экономики превращает парк Горького в университет в миниатюре. Лекции, мастер-классы, знакомство с работодателями, спорт, музыка, модный показ — в День Вышки все это доступно не только для студентов университета, но и вообще для всех желающих. До вечера мы ведем трансляцию из парка для тех, кто пока не присоединился к нашему празднику лично.

Дискуссионная программа Музея «Гараж» на Дне Вышки

Не так давно Высшая школа экономики и Музей современного искусства «Гараж» создали совместную базовую кафедру, запустили курс для студентов бакалавриата и не думают на этом останавливаться. Совместные программы и большие проекты встречаются у университетов и самых различных организаций все чаще, растет и число заказов на научные работы в интересах бизнеса, власти, НКО и культурных центров. Музей «Гараж» и ВШЭ решили использовать площадку Дня Вышки для того, чтобы обсудить вопросы таких взаимодействий: зачем компаниям приходить в университеты, как глубоко в образовательный процесс можно допускать неуниверситетских партнеров, зачем заказывать целые научные исследования перед запуском нового продукта  и многое другое.