• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

День Вышки в парке Горького: чем заняться любителям кино

В современном мире кино — это развлечение, по крайней мере мы привыкли воспринимать его таковым. Но 8 сентября на празднике «День Вышки» на кино можно будет посмотреть научным взглядом. В «Профессорском лектории» выступят философы и культурологи из Высшей школы экономики, которые будут говорить о кино, и тезисы их лекций помогут слушателям выстоять в любых столкновениях с понятием «современная массовая культура».

Стыдно ли любить американскую комедию?

Американская комедия, видимо, самый непрестижный и неуважаемый жанр кино, который, однако, почему-то пользуется спросом. В США постоянно снимают комедии, а зритель идет, чтобы увидеть их на большом экране. Действительно ли комедия — это всего лишь развлечение для толпы? Говорит ли ее относительная популярность кое-что о современной культуре? Насколько стыдно любить позднего Адама Сэндлера и почему кинематограф братьев Фаррелли считается авторским? На эти и другие вопросы ответит философ Александр Павлов.

Лекция: «Божественная американская комедия»

Время: 14:00–15:00

Лектор: Александр Павлов, доцент Школы философии

Правда, что «Матрица» — фильм о настоящей реальности?

Большинство современных дискуссий об искусственном интеллекте (ИИ) свелись к обсуждению вопроса, представляет ли он угрозу для человечества. Это отвлекает от по-настоящему важных проблем, связанных с ИИ: например, вопроса о том, как будет устроена социальная реальность, в рамках которой большая часть интеллектуальной работы автоматизирована. Лекция расскажет о том, как сложился нынешний набор представлений о развитии технологий, какую роль в нем сыграли классические научно-фантастические фильмы XX века от «Метрополиса» Фрица Ланга (1927) до «Матрицы» (1999) и почему и публика, и эксперты предпочитают говорить о социальных последствиях технологического прогресса на языке массовой культуры.

Лекция: «От С-3РО к Т-800: как sci-fi фильмы определили язык, на котором мы обсуждаем технологии»

Время: 15:00–16:00

Лектор: Кирилл Мартынов, доцент Школы философии

Будет ли у кино счастливый конец?

Кино существует в кризисе примерно со времени своего рождения. О конце кино не говорили только в период мировых войн: было много дел поважнее. Но именно в первой четверти двадцать первого века с главным искусством века двадцатого начали происходить необратимые изменения, связанные как с новыми технологиями, так и с новой картиной мира, в которой привычные системы координат приходят в движение и сливаются в нечто невнятное, хотя нередко вполне комфортное. Это «вечное сегодня», для которого не существует истории вне коммерческого измерения, а история самого кино и вовсе не имеет смысла. В лекции будут намечены основные контуры этих изменений, их последствий и возможностей к ним приспособиться.

Лекция: «Почему история кино больше не имеет смысла»

Время: 16:00–17:00

Лектор: Ян Левченко, профессор Школы культурологии

Почему я смотрю сериалы?

Современный бум популярности сериалов требует объяснения. В лекции эта проблема будет рассмотрена на основе фундаментальных коллизий современности, связанных с возрастающей динамикой модерна. Ускорение и фрагментация цивилизации модерна компенсируется специфическими средствами современной культуры, одной из массовых форм которой является сериал. В противоположность прогнозам теоретиков постмодерна, предполагавших завершение эпохи больших нарративов, современный культурный процесс демонстрирует ровно обратные тенденции. Возрастает спрос на «историю» и исторический нарратив, одной из форм которого является как раз сериал. В лекции также пойдет речь об альтернативных формах возрождения большого исторического нарратива в области политической истории, которые можно рассматривать как следствие недостатка культурных механизмов компенсации.

Лекция: «Сериалы и большой нарратив: как культура компенсирует динамику модерна»

Время: 17:00–18:00

Лектор: Виталий Куренной, руководитель Школы культурологии

Найти «Профессорский лекторий» на карте парка Горького

Кроме того, на празднике будет работать площадка англоязычного лектория HSE Open Talks, в рамках которого можно познакомиться со штатными преподавателями и исследователями НИУ ВШЭ из-за рубежа. Ученые из разных стран — представители различных дисциплин — расскажут о своих исследованиях и подискутируют с публикой на темы коррупции в Китае, дружбы СССР и США времен Великой депрессии, философского отношения к компьютерным технологиям и т.п. Подробнее о лектории HSE Open Talks можно узнать по ссылке.

Вам также может быть интересно:

Наука, спорт, музыка: университет отметил День Вышки-2019

Отгремело событие, которое ждали всей Вышкой. И пока ещё свежи воспоминания о концерте Тимы Белорусских и Feduk, танцах, мастер-классах, лекциях и научных экспериментах, новостная служба портала фиксирует, как это было.

День Вышки в Парке Горького: лучшие развлекательные площадки

Университетская жизнь не ограничивается парами и научными конференциями. Музыка, творчество, спорт, волонтерство — День Вышки даст возможность познакомиться с внеучебными активностями и найти в университете единомышленников. Рассказываем, на каких площадках это можно сделать.

Лекции, мастер-классы, музыка, спорт: День Вышки в Парке Горького!

5 сентября Парк культуры превратится в большой университетский кампус, открытый для всех желающих. Отмечать здесь День Вышки – уже традиция: первый праздник прошёл в 2012-м. В прошлом году мероприятие посетили больше 70 тысяч человек, и среди них абитуриенты, студенты, преподаватели, москвичи и гости столицы. Этот год не станет исключением!

Средневековье в кинематографе. Киномедиевализм как рефлексия о современности

Европа, пережившая в ХХ веке тяжелейшие травмы — две мировые войны, — во второй половине столетия остро заинтересовалась собственной историей, в частности — Средневековьем. Это относится как к науке, так и к культуре в целом. Серьезные киноленты таких мастеров, как Пазолини, Бергман, Росселлини, Бунюэль, Тарковский, Герман, формально посвященные средневековым сюжетам или героям, поднимали вечные вопросы и были попыткой с помощью прошлого понять настоящее. Об этом в новой колонке рассказывает доктор исторических наук, ординарный профессор НИУ ВШЭ Олег Воскобойников.

Тест: что вы знаете о российском дореволю­ционном кино?

В 1900-1910 гг. кинематограф быстро становился важной частью русской культуры и повседневной жизни. За это время было снято более 2500 фильмов, пригороды Москвы превратились в съемочную площадку, по всей стране открывались кинотеатры. Вы можете узнать об этом больше на сайте «Раннее русское кино», а в тесте IQ.HSE проверить, насколько вы разбираетесь в дореволюционном кинематографе.

Джармуш, Тарантино, Вышка: премьеры Каннского фестиваля

14 мая фильмом «Мертвые не умирают» Джима Джармуша открывается 72-й Каннский международный кинофестиваль. В официальную российскую делегацию вошли студенты Высшей школы кино «Арка», реализующей совместные программы допобразования с факультетом коммуникации, медиа и дизайна ВШЭ. Короткометражные фильмы студентов покажут в рамках ежегодного альманаха Global Russians.

«Мы все живем в мире токсичности»

В этом году традиционный рождественский киносеминар Лаборатории экономико-социологических исследований ВШЭ был посвящен фильму Александра Горчилина «Кислота». Темой семинара стала цитата из фильма «Что мы можем дать миру, кроме зарядки от айфона?». Участники обсудили, относятся ли показанные в фильме проблемы к определенному поколению или являются универсальными.

«Журналистика и документальное кино не такие уж разные специальности»

Во время учебы на факультете коммуникаций, медиа и дизайна ВШЭ Майя Гимаева сняла несколько документальных фильмов, два из них попали в программы международного фестиваля документального кино «Артдокфест». Фильм «Печать царя Соломона», рассказывающий о русскоязычном художнике из Венеции, можно посмотреть на сайте фестиваля 12 декабря. О том, как стать режиссером-документалистом, окончив журфак, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Ученые в кино

Мировой кинематограф каждый год пополняет полку художественных фильмов с персонажами-учеными. В фильмах они или злодеи, или герои, или гении. В жизни все не совсем так. Ко Всемирному дню науки ИСИЭЗ НИУ ВШЭ собрал небольшую подборку фильмов, в которых ученые похожи на настоящих.

70–75 тыс.

человек посетило 13 сентября парк Горького, в котором проходил День Вышки. Это сравнимо с населением подмосковного города Егорьевск (около 74 тыс. человек) или чуть меньше, чем население московского района «Тверской» (около 77 тыс. человек).