• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Спокойное познание эпохи»

16 ноября в Культурном центре ГУ-ВШЭ состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На это раз гостем Вышки стал писатель Борис Минаев, автор недавно вышедшей в серии ЖЗЛ книги «Борис Ельцин».

Видеозапись Видеозапись

Составители объявления о мероприятии удивительно точно описали сложившуюся ситуацию: «Пришла пора спокойного познания его эпохи. Из ревнивых наблюдателей и участников грандиозных событий мы становимся трезвыми историками». И действительно, после ухода Бориса Ельцина многие, остановившись, задумались над тем, что это был за человек.

Открывая встречу, научный руководитель ГУ-ВШЭ Евгений Ясин призвал посмотреть на первого президента России как на человека, а не символ эпохи, уже получившей его имя. «Недавно собирался состав второго правительства России. Тогда премьером был Ельцин, его первым замом — Гайдар. Именно это правительство проводило резкие реформы. Я сказал, что нам повезло, мы жили в великую эпоху. Из того, что произошло и происходит надо извлекать уроки. Борис Николаевич был человеком большого масштаба: не так хорошо разбираясь в экономике, он сознавал свою роль. И его заслуга значительна. Благодаря его политической воле реформы и осуществились. Я убежден, что Ельцин —  эпоха в российской истории».

Ведущий встречи Александр Архангельский, предваряя выступление автора книги, заметил, что это не первая биография Ельцина. Но ЖЗЛ — удивительная серия: как только чья-то биография публикуется в ней, сразу выходишь на новый уровень осознания произошедшего.

Борис Минаев — автор представленной биографии — рассказал, что работа над книгой началась еще при жизни Бориса Николаевича. Позже пропаганда о «лихих 1990-х» стала для писателя вызовом: «Это расходилось с тем, что я видел и что переживал. Тогда вышли и пасквили на Ельцина — книги Коржакова и Хинштейна. Для меня же было важно изложить факты биографии великой исторической личности». По мнению Бориса Минаева, существующие точки зрения на 1990-е годы (одна —  что завоевания этих лет безвозвратно утеряны, а другая — что то время — это упадок и смута) неправильны. «Ельцин, конечно, небезгрешен, но благодаря ему страна совершила прорыв во всем. Страна изменилась кардинально. Это было движение от общества без голоса, без открытой политики, без возможности себя выразить ко всему, прямо противоположному».

Альфред Кох, работавший в ельцинские времена в правительстве, считает, что в политической жизни Ельцина важны два этапа: 1989–1993 и 1996–1998 годы. По его мнению, о втором этапе в книге написано очень добросовестно. «Я боялся, что будет апологетика, но этого, к счастью, в книге нет. Много представлено документов, причем таких, о которых я, будучи министром, не знал; дается слово людям, которые не могут и не могли никогда быть друзьями Ельцина. Пожалуй, самым темным пятном в биографии Ельцина и новейшей истории страны остается начало войны в Чечне в 1994 году. Еще долго придется изучать, что на самом деле происходило в октябре 1994 — январе 1995 годов. Многие, в том числе и в правительстве, были против войны, но победила военная точка зрения. В этом вопросе вообще очень много странного. Еще один вопрос — причины отставки в марте 1998 года правительства Черномырдина», — поделился своими мыслями Альфред Кох.

Свое видение событий девяностых высказал и Яков Уринсон, бывший министр экономики и заместитель председателя правительства России. Он обратил внимание на высокую степень ответственности Ельцина в вопросе ядерного оружия. «Я точно знаю, что Борис Николаевич и Егор Тимурович много говорили на эту тему. Действительно, угроза была. Что произошло бы, если бы развитие пошло по югославскому сценарию? Борис Николаевич принимал взвешенные решения, хотя иногда и казалось, что они спонтанны», — отметил Я. Уринсон.

Отвечая на вопросы и представляя собственное мнение, Борис Минаев рассказал, что сам Ельцин считал Чечню своей ошибкой. Но обострение ситуации было отчасти неизбежно: указ о реабилитации репрессированных народов привел к возвращению в родные места тысяч людей. Это, в свою очередь, спровоцировало борьбу за землю и привело к расколу Чечено-Ингушской республики в условиях слабости государства.

«Ельцин ставил себя в один ряд с Лехом Валенсой, Вацлавом Гавелом и Нельсоном Манделой. Это люди, руководившие своими странами в периоды огромных перемен. Но самое важное — перемен бескровных. У Бориса Николаевича было много экономических ошибок. Но мне кажется, что эти ошибки в экономике нужно рассматривать на фоне процесса изменений в обществе, и тогда их, собственно, нельзя считать ошибками», — сказал Б.  Минаев.

Участники встречи вспоминали и то, что благодаря проводимой первым российским президентом политике наше общество стало более открытым, и «абсолютно закрытой информации в эпоху Ельцина не было». Говорили и о том, что Борис Николаевич был, безусловно, сильным лидером, это отмечали, в свое время, такие политики, как Александр Яковлев и Виктор Черномырдин. Наверное, в одной книге рассказать о столь противоречивой личности, как Ельцин, невозможно, а значит, еще будут новые и новые книги о нем.

Андрей Щербаков, Новостная служба портала ГУ-ВШЭ
Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Человек — больше, чем справка

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом сезоне встреча из цикла «Важнее, чем политика». Как и в прошлый раз, ее гостями стали представители общественных и благотворительных организаций. На этот раз речь шла об образовании детей с особыми потребностями самого разного рода.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

«Культурная политика не может быть одна на всех»

9 декабря в Вышке прошла встреча из цикла «Важнее, чем политика», ее гостем стал публицист, телеведущий, прозаик и кинодокументалист Александр Архангельский, ординарный профессор ВШЭ. Именно он семь лет назад вместе с научным руководителем ВШЭ Евгением Ясиным стоял у истоков этого цикла и был его ведущим. Теперь он вернулся — уже в качестве почетного гостя семинара, — чтобы поразмышлять о том, что с тех пор изменилось.

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

Михаил Пиотровский: «Мы не зависим от зрителя, но мы дискутируем с ним»

18 марта состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и Фондом «Либеральная миссия». На этот раз гостем университета стал директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский.

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Как выжить молодым писателям и России?

В Москве по инициативе администрации президента РФ прошло первое Российское литературное собрание, на котором обсуждались меры поддержки отечественной литературы. Накануне этого собрания, 19 ноября, о проблемах выживания качественной литературы в условиях рынка говорила на встрече в ВШЭ Ольга Славникова, один из самых известных современных русских прозаиков. Она стала гостьей семинара «Важнее, чем политика» под руководством Евгения Ясина.

За русский язык можно поволноваться

Русский язык не погибает, а развивается, но беспокоиться о его судьбе все равно полезно. Лингвист Максим Кронгауз стал гостем очередной встречи «Важнее, чем политика», организованной НИУ ВШЭ и фондом «Либеральная миссия».

Алексей Иванов рассказал о «горнозаводской цивилизации»

Труд остался главной ценностью и наследием горных заводов Урала. 21 октября в рамках цикла «Важнее, чем политика» гостем ВШЭ стал писатель, культуролог Алексей Иванов.