• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Итоги девяностых: от коммунистического эксперимента к рыночной экономике

4 февраля прошел круглый стол памяти первого Президента России Бориса Ельцина «Девяностые — годы испытаний и надежд», организованный Высшей школой экономики совместно с Фондом Ельцина и Фондом «Либеральная миссия».

Геннадий Бурбулис
Геннадий Бурбулис
 Видеозапись

«В дни, близкие ко дню рождения Бориса Николаевича, мы постараемся понять и осмыслить, что же на самом деле произошло с нашей родиной, в чем реальный смысл эпохи Ельцина и как можно обратить этот опыт в конструктивный заряд на будущее», — так начал свой доклад о событиях 1990-х первый и единственный государственный секретарь РСФСР, а ныне — советник председателя Совета Федерации (СФ), первый заместитель руководителя Центра мониторинга права при СФ Геннадий Бурбулис.

Отношение к реформам Ельцина исключительно как к следствию «загнивания империи» и утраты идеологических основ СССР, по мнению Геннадия Бурбулиса, методологически неверно. Нельзя рассматривать политическую деятельность как линейно предопределенный и предсказуемый процесс, это скорее «творчество в условиях неопределенности». Ссылаясь на работу известного социолога Питирима Сорокина «Социальная и культурная динамика», Бурбулис отметил цикличность развития, присущую всем крупным социальным системам (праву, искусству, общественным отношениям). «Чем основательнее и последовательнее мы воспримем методологию исторического процесса, тем конструктивнее будет наша позиция», — добавил он.

Осмысливая эпоху Ельцина, нужно понимать, что, помимо истории людей, есть еще и история идей, а также история институций. Символ и значение эпохи Ельцина — в ценностях и смыслах, которые он заложил. Бурбулис считает, Ельцин был решительным, но ранимым человеком с обостренным чувством справедливости.

«Многие сейчас сожалеют о том, чего не успели, не доделали в том десятилетии — не заложили основательный пласт целей и ценностей, не сформировали социокультурный слой инноваторов, — отметил он. — Но не нужно спешить себя проклинать. Мы перегружены «конъюнктурой» памяти, а нужно сформировать культуру памяти». По мнению Бурбулиса, на данный момент важнее всего развивать способность к осмысленному целеполаганию и, вне зависимости от текущих задач, работать в соответствии с этими целями — системно и комплексно.

Знаменитая либерализация цен, хотя и радикально изменила российскую экономику, сейчас уже не столь важна как исторический урок, многие страны уже прошли данный этап

Константин Сонин
Константин Сонин
Продолжил круглый стол проректор ВШЭ Константин Сонин. «Сейчас мне предстоит рассказывать о содержании реформ тем, кто их проводил, тем, кто создавал новую реальность, — от университета, в котором я работаю, до страны, в которой я живу», — заметил он, оглядывая участников встречи.
Ельцин начал свою деятельность в условиях одного из самых сильных спадов экономики (даже более сильного, чем после Второй мировой войны), уверен Константин Сонин. Между тем, число новых общественных институтов, созданных в период управления Ельцина — самое большое для мирного времени.

Разумеется, не все реформы одинаково привлекательны и значимы для анализа. Так, знаменитая либерализация цен, хотя и радикально изменила российскую экономику, сейчас уже не столь важна как исторический урок, многие страны уже прошли данный этап. При этом ряд реформ, которым уделяется мало внимания, о которых почти «не думают как о реформах» — например, решение о создании РЭШ и ВШЭ, — заметно повлияли на общественную жизнь. Константин Сонин призвал сменить фокус в изучении наследия Ельцина — уделять большее внимание не тому, что сильнее волновало граждан в 1990-е, а тому, что повлияло на нынешнюю действительность, ибо «решения, принятые в рабочем порядке, могут впоследствии оказаться чрезвычайно важными». Тот же принцип можно применять и при анализе текущих преобразований.

Анатолий Кириллов
Анатолий Кириллов
О роли конкретного региона — Урала, в реформах Ельцина рассказал директор Уральского Центра Б.Н. Ельцина Анатолий Кириллов. Как отметил докладчик, Урал был для Ельцина площадкой для экспериментов.Скажем, именно с этого региона во многом началась приватизация, был проведен, несмотря на большое давление и сопротивление со стороны политических элит, институт губернаторских выборов. При этом при проведении реформ Ельцина интересовала не политическая борьба и не поддержка отдельных политических деятелей, а реальные изменения в жизни людей. Как отметил Кириллов, символично, что последним решением Ельцина перед уходом в отставку стало создание Екатеринбургского государственного театрального института. До сих пор Екатеринбург, по мнению Кириллова, является «форпостом демократической культуры» в России.

Евгений Волк
Евгений Волк
Политолог Евгений Волк отметил, что все исследователи деятельности Ельцина, вне зависимости от своих политической и экономических пристрастий, отмечают, что первый президент России совершил прорыв в плане свобод. Согласно рейтингу уровня политической свободы Россия в 1997 году занимала 67 место (ныне — только 140). Схожая ситуация — и по вопросу степени свободы СМИ. Между тем, многие проблемы (неуважение права собственности, коррупция), которые не смог решить Ельцин, не были решены и даже частично усугубились при его преемниках.

Евгений Ясин
Евгений Ясин
Подытоживая дискуссию, Евгений Ясин, непосредственный участник экономических преобразований в России, призвал оценивать действительность объективно, не поддаваясь сиюминутным настроениям. «Я считаю, что самые значительные успехи Ельцина — все-таки на экономическом фронте. Совершенный им возврат от коммунистического эксперимента к рыночной экономике уникален по своему масштабу. Поэтому для меня Ельцин, прежде всего, не демократ, а реформатор. А завершение его реформ и развитие подлинной демократии — это уже наша задача, господа».

Мария Глазырина, студентка третьего курса факультета права, стажер новостной службы портала ВШЭ

Фото Леонида Доронина

 

Вам также может быть интересно:

«Мы сумели изменить страну»

Первому российскому правительству реформаторов исполнилось 25 лет. Его участники собрались в Вышке, чтобы отметить юбилей и обсудить, что удалось и что не удалось сделать в начале 1990-х годов и почему так произошло. Новостная служба НИУ ВШЭ собрала самые интересные из высказанных мнений.

«Быть волонтером — это больше, чем профессия»

Кто такой волонтер? Что побуждает человека оторваться от собственных повседневных забот и идти в добровольческие отряды по поиску пропавших людей, ездить в глубинку к забытым старикам, устраивать праздники больным детям? На эти и другие вопросы ответили гости встречи из цикла  «Важнее, чем политика», организованного ВШЭ  и Фондом «Либеральная миссия»: волонтер добровольческого отряда по поиску пропавших без вести людей общественной организации «Лиза Алерт» Ирина Воробьева, учредитель консультационно-дискуссионного клуба «Азбука приемной семьи» при Фонде «Арифметика добра» Диана Машкова, координатор фонда «Старость в радость» Ксения Чудинова и учредитель организации «Больничные клоуны» Константин Седов.

Россия и Германия: как не сжечь мосты

Высшая школа экономики и Фонд «Либеральная миссия» провели в университете традиционный совместный круглый стол — на этот раз поводом для встречи стал выход русского издания книги Ганса-Дитриха Геншера и Кристиана Линднера «Наводить мосты: два поколения, одна страсть».

Государственный музей имени Пушкина ждут большие перемены

В Высшей школе экономики прошла последняя в этом году встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стала директор Государственного музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина Марина Лошак.

Любимые идеи Евгения Ясина

В день рождения Евгения Ясина мы рассказываем о его идеях и идеалах, о работе его фонда «Либеральная миссия», о научных трудах и дискуссиях с его участием.

Евгений Бунимович: «Кто-то знает, как придумать, а я знаю, как объяснить»

В Высшей школе экономики состоялась очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия», ее гостем стал учитель математики, известный публицист, поэт и государственный деятель Евгений Бунимович.

«Поэзия должна быть превосходной, иначе ее не надо вовсе»

11 июня в Культурном центре ВШЭ прошла очередная встреча из цикла «Важнее, чем политика», организованная Высшей школой экономики и фондом «Либеральная миссия». Гостем уже во второй раз стал Сергей Гандлевский, поэт, прозаик и эссеист.

Какая федерация нам нужна?

7 июня в Высшей школе экономики прошла конференция на тему «Какая федерация нам нужна?», организованная ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Могут ли СМИ быть честными?

Можно ли договориться о том, что такое «неправда» в журналистике? Почему журналистика и PR — не одно и то же? На эти и другие вопросы пытались ответить участники круглого стола «Дистрофия «органов правды» и «заказуха» в СМИ», проведенного ВШЭ и Фондом «Либеральная миссия».

Ненависть в российском обществе: есть ли повод для беспокойства?

16 апреля в Высшей школе экономики прошел круглый стол на тему «Культура ненависти. Принцип гарантированного взаимного уничтожения народа и стратегия номенклатуры». Круглый стол был организован ВШЭ совместно с Фондом «Либеральная миссия».