• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Тренды – 2014 в демографии

Предлагаем взгляд экспертов ВШЭ на то, какими могут быть главные тренды 2014 года в экономике, социальной сфере и культуре. О тенденциях в демографии рассказывает Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ.

Окончательные демографические итоги 2013 года будут подведены уже в 2014 году. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что прошедший год отличался самой благоприятной демографической ситуацией в Российской Федерации за последние двадцать лет. Если опираться на имеющиеся за 11 месяцев данные, то страна впервые после 1992-го заканчивает год с положительным естественным приростом, то есть с превышением числа рождений над числом смертей (примерно на 20-25 тысяч человек). С учетом имеющихся оценок миграционного прироста, численность населения в 2013 году увеличилась примерно на 300 тысяч человек.

Можно выделить несколько факторов столь значимого успеха, к которому население страны шло почти десять последних лет. За эти годы произошли изменения в репродуктивном и жизнеохранительном поведении россиян. Они проявились в повышении рождаемости в семьях, в том числе за счет рождений вторых и третьих детей в возрастных группах старше 30 лет (что привело к уменьшению доли рождений вне зарегистрированного брака).

Отношение россиян, в первую очередь образованного слоя, к собственному и общественному здоровью, пусть медленно, но меняется в сторону европейских жизненных стандартов, что выражается в снижении уровня потребления табака и алкоголя.

Увеличение продолжительности жизни отражает снижение смертности от внешних причин (в том числе от убийств и самоубийств, от дорожно-транспортных происшествий), а также от болезней системы кровообращения. Отношение россиян, в первую очередь образованного слоя, к собственному и общественному здоровью, пусть медленно, но меняется в сторону европейских жизненных стандартов, что выражается в снижении уровня потребления табака и алкоголя.

Следует отметить, что позитивные изменения в демографическом поведении происходили на фоне благоприятной возрастной структуры. Так в 2013 году число женщин в наиболее репродуктивных возрастах (от 20 до 35лет) было на 1,3 миллиона больше, чем десять лет назад, а число лиц в возрастах старше 65 лет было на 0,3 миллиона меньше.

Демографическая политика оказала населению скорее моральную поддержку в организации этого успеха. Даже оптимистически оценивающие результаты политики ученые объясняют ее мерами только 10%-20% прироста уровня рождаемости. В России невелика доля расходов на семейные и материнские пособия по отношению к ВВП (менее 1%) по сравнению с другими странами, проводящими активную семейную политику.

Расчеты показывают, как это ни печально, что в наступающем году число смертей вновь превысит число рождений.

Говоря о демографических перспективах страны на 2014 год, следует отметить, что они во многом будут определяться негативными изменениями в возрастной структуре населения. Уже с 2006 года уменьшается численность населения в рабочих возрастах, а доля лиц в старших возрастах увеличивается. На смену многочисленным поколениям 1950-х годов приходят малочисленные поколения 1990-х годов рождения. И этот процесс ускоряется. Так, население в трудоспособном возрасте сократилось в 2011 году примерно на 0,7 миллиона человек, в 2012-м — на 0,8 миллиона, в 2013-м — на 0,9 миллиона, а в 2014 ожидается его убыль на 1 миллион человек! С 2011 года уменьшается и численность женщин в наиболее репродуктивных возрастах (от 20 до 35 лет).

До 2013 года включительно эти негативные изменения компенсировались ростом уровня рождаемости, благодаря чему число рождений увеличивалось. Начиная с 2014 года негативный эффект возрастной структуры окажет решающее влияние на динамику числа рождений и смертей. Увеличение суммарного коэффициента рождаемости если и произойдет, то будет небольшим (в значительной степени потенциал этого роста для ближайших лет исчерпан). В свою очередь численность женщин в указанных выше репродуктивных возрастах в 2014 году станет меньше, чем в 2013 году, почти на 300 тысяч. Старение населения снизит позитивное влияние на динамику числа смертей от увеличения продолжительности жизни. В итоге расчеты показывают, как это ни печально, что в наступающем году число смертей вновь превысит число рождений.

Будет ли расти численность постоянного населения страны? Все зависит от миграции. Полагаем, что в 2014 году количество мигрантов, прибывающих в Россию на постоянное место жительства, существенно не изменится, тогда рост численности населения страны не прекратится. Однако изменения в численности населения ее регионов будут, как и ранее, крайне неравномерными. Продолжится концентрация населения в столичном регионе, чему способствует расширение Москвы, а также в Санкт-Петербурге и в Краснодарском крае, и его убыль на Дальнем Востоке и Севере России.

Численность временных трудовых мигрантов в условиях сокращения численности населения в рабочих возрастах вряд ли уменьшится, несмотря даже на замедление темпов экономического роста. Однако структура потока продолжит меняться в направлении уменьшения удельного веса иностранных работников с Украины, из Молдовы — стран, которые, с одной стороны, также переживают значительную убыль населения в рабочих возрастах, а с другой, все больше ориентируются на европейское миграционное направление. Вместе с тем, полагаем, что в 2014 году начнут полнее реализовываться положения Концепции государственной миграционной политики, направленные на приведение миграционных процессов в соответствие с социально-экономическими и демографическими потребностями России.

Михаил Денисенко, заместитель директора Института демографии ВШЭ 

Вам также может быть интересно:

Картотека: демографическое старение. Почему неизбежно и чем пугает

Пожилых людей все больше. Это меняет мир, но каким он станет, никто точно не знает. Суть явления изучаем по исследованию Ростислава Капелюшникова «Феномен старения населения: экономические эффекты».

Жить стали здоровее. Как чувствует себя население России

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Свои среди чужих

У слабых школ есть свой плюс: они помогают детям мигрантов интегрироваться и снимают межэтнические противоречия. Это показало исследование, проведенное среди учеников и педагогов Москвы и Подмосковья. Статья о нем опубликована в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Нематериальный капитал

Качество рабочей силы (человеческий капитал) дает динамике российского ВВП 0,64 процентных пункта в год. Через 17 лет цифра может вырасти до 2,2 процентного пункта, что приблизит темпы роста экономики к среднемировым, прогнозируют ученые ВШЭ.