• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вернулась на 5-е место среди российских вузов в рейтинге «Вебометрикс»

Опубликован очередной выпуск всемирного рейтинга вузов «Вебометрикс», в котором Высшая школа экономики заняла 790-е место (среди российских вузов — 5-е). Полгода назад у Вышки были соответственно 1244-е и 9-е места, а год назад — 726-е и тоже 5-е. Причины такой переменчивости разъясняет заведующая Центром развития социологического образования ВШЭ Маргарита Бершадская.

«Вебометрикс» — один из ведущих всемирных рейтингов вузов. Его отличие от Шанхайского рейтинга, QS и TIME в том, что он оценивает не только элитный сектор высшей школы. Это демократичный рейтинг, сейчас он включает около 22 тысяч вузов. Часто приходится слышать, что «Вебометрикс» оценивает сайты вузов, но это неверно. Он оценивает различные параметры деятельности вуза на основе информации, представленной в интернете.

Рейтинг учитывает четыре параметра, у каждого из которых свой вес. Первый — популярность сайта (количество ссылок на него извне), это самый важный параметр, его вес в общей оценке — 50 процентов. Три оставшиеся показателя с общим весом 50 процентов (на каждый — по одной трети) характеризуют размер сайта (количество страниц), открытость (количество файлов) и академическое качество (публикации, посчитанные с помощью специального инструмента). В рейтинге приводится как общая оценка каждого вуза, так и его значения по каждому из четырех параметров.

В первую тысячу рейтинга «Вебометрикс» в этом году вошли всего девять российских вузов, Вышка — единственный социально-экономический университет — среди них на пятом месте, и для нас это очень хороший показатель. ВШЭ занимает 1-е место в России по открытости сайта, входит в топ-10 по размеру и популярности. Мы отстаем только по академическому качеству. Ведь все остальные вузы из этого списка — Московский, Санкт-Петербургский и Новосибирский университеты, Московский физико-технический институт, Московский инженерно-физический институт и другие — обучают, прежде всего, естественным наукам. И, конечно, пока они обходят нас по показателю, связанному с публикациями, — ведь российская наука по этим дисциплинам конкурентоспособна на мировом уровне. Хотя по сравнению с зарубежными университетами и их показатели невысоки — в топ-100 не вошел ни один наш вуз. Так что есть над чем работать.

Несмотря на популярность «Вебометрикс» в мире, в нем периодически обнаруживаются несуразности, как, скажем, сейчас, когда по некоторым показателям малоизвестные вузы опережают очевидных лидеров. К тому же его результаты год от года меняются без каких-либо видимых причин, и пример Высшей школы экономики это подтверждает: в январе 2013 года наш университет занимал 726-е место в мире, в июле 2013 года — 1244-е, а сейчас — 790-е.

Как бы то ни было, очевидно, что вузам, которые заинтересованы в продвижении в «Вебометрикс», стоит оценивать свои показатели по отдельности и по возможности улучшать их динамику. Например, если недостаточно ссылок на сайт извне, нужно больше работать с партнерами, побуждая их такие ссылки размещать, тем более что этот показатель имеет максимальный удельный вес.

Записала Екатерина Рылько, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.