• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Урбанисты ВШЭ оценят подмосковные парки

Эксперты Высшей школы урбанистики ВШЭ проведут мониторинг городских  парков в Подмосковье. Специалисты проверят их на соответствие региональным стандартам, выяснят мнения посетителей, а также оценят работу дирекций парков.

Парки будут оценены по особой шкале и ранжированы в рейтинге, который будет составляться в три этапа, отмечает руководитель группы Кристина Ишханова. На первом этапе будет подготовлен и опубликован рейтинг парков Подмосковья по критериям регионального паркового стандарта, который включает в себя оценку парковой инфраструктуры. Советник губернатора Московской области по вопросам культуры, туризма, спорта и молодежной политики Игорь Чайка пояснил, что стандартом определено качество всех парковых территорий, в частности качество дорожек, лесных и прогулочных зон, наличие видеоконтроля, оборудованных пунктов питания, доступа к WiFi. Парки в рейтинге разделят на три условные зоны: зеленая (лучшая), желтая (есть определенные нарушения) и красная (очень плохо).

Анкеты, которые будут предложены для заполнения посетителям, включают в себя как чисто оценочные закрытые вопросы, например, насколько те или иные объекты отвечают запросам посетителей, так и открытые вопросы, в которых можно будет выразить собственные пожелания по благоустройству парковой зоны

На втором этапе будет проведена оценка парков на основе опросов посетителей. Как рассказала Кристина Ишханова, анкеты, которые будут предложены для заполнения посетителям, включают в себя как чисто оценочные закрытые вопросы, например, насколько те или иные объекты отвечают запросам посетителей, так и открытые вопросы, в которых можно будет выразить собственные пожелания по благоустройству парковой зоны. Работать с посетителями парка предположительно будут волонтеры, в том числе учащиеся первого курса Высшей школы урбанистики ВШЭ.

На завершающем, третьем, этапе будет дана оценка деятельности дирекций парков по уникальной методике, которая, по словам Кристины Ишхановой, в данный момент разрабатывается экспертами Высшей школы урбанистики.

«Наша задача — выявить проблемы, проанализировать их и проинформировать органы власти о существующих недочетах. Сводный рейтинг в начале августа будет опубликован на сайте www.mosregpark.ru», — отметила Кристина Ишханова.

Ранее эксперты Высшей школы урбанистики уже проводили два рейтинга летних и два рейтинга зимних парков культуры и отдыха Москвы.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В Шухов Лаб открылась выставка «Москва-2050»

В декабре Международной лаборатории экспериментального проектирования городов исполняется три года. К этой дате было приурочено открытие галереи, где представлены коллажи, посвященные будущему облику столицы. До конца этого года проект «Москва-2050» отправится в китайский Шэньчжэнь на биеннале архитектуры и урбанизма.

«Наши студенты участвуют в реальных городских исследованиях и проектах»

В новом учебном году магистерская программа «Управление пространственным развитием городов» предлагает студентам новые форматы обучения, дисциплины и проекты. Подробнее о них рассказывает академический руководитель программы Руслан Гончаров.

Партнерами магистерской программы «Транспортное планирование» стали организации транспортного комплекса Москвы

Как воплощались в жизнь знаковые транспортные проекты столицы, студенты узнают от сотрудников ЦОДД и «МосТрансПроект», где и пройдут практику и даже смогут воспользоваться закрытыми данными для проведения исследований.

Личные легковые. От чего зависит количество автомобилей в городе

Центр экономики транспорта НИУ ВШЭ впервые провел эконометрический анализ факторов, влияющих на уровень автомобилизации в крупных городах России. О результатах расскажут на XX Апрельской международной научной конференции. Основные выводы исследования — в материале IQ.HSE.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

В магистратуре НИУ ВШЭ научат планировать городские транспортные системы

В новом учебном году в Высшей школе экономики открывается магистерская программа «Транспортное планирование» (направление подготовки «Градостроительство»). Ее выпускники будут планировать, эксплуатировать и развивать транспортные системы городов и агломераций.

Диалоги с памятниками

Роль памятника в современной городской среде меняется. На смену помпезности приходит демократичность. А могучие исторические монументы вписываются в городскую культуру через фамильярность. Фольклорные образы современной скульптуры и способы коммуникации с ней исследовал профессор НИУ ВШЭ Андрей Мороз. 

Зарядьелогия

Парк «Зарядье» дал начало целой серии исследований и семинаров, в которых участвовали урбанисты, культурологи, дизайнеры, антропологи, географы. Исследователи Михал Муравски, Маргарита Чубукова и Дарья Волкова, проанализировали мифы о новом парке в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики». IQ.HSE излагает их основные выводы.

Постгородское развитие

Современный город расширяется, он насквозь прошит коммуникациями, но при этом лишен цельности. Районы, городские сообщества и практики настолько разнородны, что часто не пересекаются друг с другом. Единое пространство раскалывается на фрагменты. Общение сменяется отчуждением людей. Географ и культуролог, главный научный сотрудник Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ Дмитрий Замятин назвал это явление постгородом. О нем исследователь рассказал IQ.HSE.

Звуковой ландшафт

Исследования звука — sound studies — позволяют изучить многоголосье и ритм жизни города. Это междисциплинарная область, в которой сотрудничают урбанисты, архитекторы, исследователи современной музыки, социологи, инженеры и лингвисты. Урбанисты благодаря исследованиям звука получили новый мощный научный инструментарий в дополнение к визуальному. С помощью статей, опубликованных в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики», IQ.HSE разбирался в том, как sound studies воссоздают объемную картину городской жизни.