• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олег Тиньков: «Россия — самая легкая страна для ведения бизнеса»

21 октября в Высшей школе экономики российский предприниматель, основатель банка «Тиньков Кредитные Системы» Олег Тиньков ответил на вопросы студентов о том, как достичь успеха, и развеял некоторые мифы о российском предпринимательстве. Публикуем самые любопытные вопросы студентов и ответы российского бизнесмена.

Почему стоит вести бизнес в России?

Россия — страна больших возможностей, в ней практически нет конкуренции. Это самая легкая страна для ведения бизнеса. Я вообще не уверен, что русский человек может успешно делать бизнес на Западе, там нас никто не ждет, и там огромная конкуренция. Кроме Касперского, я не знаю ни одного успешного бизнеса за пределами России.

Когда я жил в Америке, весь «русский бизнес» заключался в работе таксистом. Наше общество должно дойти до определенного уровня развития, нужно, чтобы у нас поменялась система образования, изменилась конкурентная среда, только тогда мы сможем спокойно поехать в другую страну и делать в ней бизнес. Но пока это утопия.

Почему в России нет конкуренции?

С одной стороны, мало людей в нашей стране пытаются делать бизнес, с другой — Россия — страна монополий и больших издержек. Это порождает отсутствие конкуренции. У людей почему-то сформировано неправильное мнение о том, что в России существует огромная конкуренция. Это миф. Самая зарегулированная, противоречивая и дорогая страна для ведения бизнеса — США.

Как вы относитесь к копированию российскими предпринимателями западных бизнес идей?

Копировать чужые идеи надежней, чем придумывать свои, так как чужая идея уже опробована, на нее есть спрос. Копирование более безопасно, вероятность успеха выше.

Ваш бизнес когда-нибудь подвергался административному давлению?

Никогда не сталкивался с административным давлением. Это еще один миф о России. Административное давление существует только для тех, кто его сам ищет, или кто нарушает законы, берет огромные кредиты и не может их погасить.

Ваша самая большая ошибка?

Я стараюсь забывать про ошибки, так лучше. Ошибок было много, но помнить о них не конструктивно, лучше помнить свои победы.

У вас не было идеи продать банк «Тиньков Кредитные Системы»?

Нет, но если кто-то предложит мне за него много денег… нет, не конструктивно про это думать. Если думаешь о большом заработке, выставляешь что-то на продажу, то в результате получаешь мало денег, а это неправильно. Хочешь получить много денег — не думай про них.

В данный момент я занимаюсь только банком и, если честно, не вижу других более интересных бизнесов.

Что лучше: идти работать, а потом делать бизнес? И так ли важно высшее образование для предпринимателя?

Если нет идеи, лучше сначала пойти поработать, а потом делать свой бизнес. Но если есть идея, ее нужно пытаться реализовывать сразу.

Образование лишним не будет, но и без него можно сделать успешный бизнес. Потому что бизнес — это, прежде всего, талант, хватка и крепкое здоровье. Очень важно уметь общаться с людьми, чувствовать и понимать их, ставить правильные приоритеты. Это более важно, чем быть умным, в смысле образованным.

Что вы можете посоветовать начинающим свой первый бизнес?

Совет один — не преувеличивать свои возможности. Поделите свой самый пессимистичный финансовый план на три или на четыре, и это будут реальные цифры. Не нужно очаровываться планами.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.

Государство или потребители: кто поможет бизнесу сохранить мораль

Может ли бизнес в XXI веке быть моральным и что такое сетевые этические племена? Об этом рассказал в Музее предпринимателей, меценатов и благотворителей в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекционные четверги в музеях Москвы» ординарный профессор кафедры маркетинга фирмы Факультета бизнеса и менеджмента НИУ ВШЭ Игорь Липсиц.

Как гику стать предпринимателем: советы основателя Uber

Основатель и CEO компании Uber Трэвис Каланик на встрече со студентами Вышки рассказал о том, какими качествами должен обладать успешный предприниматель и почему в бизнесе есть место волшебству.

«Если бы я не решилась учиться — не выросла бы как бизнесмен и как человек»

Иногда, чтобы найти хорошую идею для собственного бизнеса, нужно просто оглянуться на свой опыт — модель и бизнесмен Анна Барсукова, поработав в Нью-Йорке, поняла, что любая городская красотка отчаянно нуждается в поддержке свежевыжатых соков. Так появилась сеть детокс-баров Organic Religion. В рубрике «Конструктор успеха» Анна рассказала, почему учеба в вузе привлекательней подиума и как в России развивается индустрия детокса.

Топ-менеджеры охотно садятся за парту

Среди глав российских компаний свыше трети имеют два высших образования, чем резко выделяются на фоне населения в целом. Становясь студентами второй раз, топ-менеджеры стараются улучшить теоретические знания, нарастить человеческий капитал и доходы. Эти мотивы не противоречат и концепции обучения в течение всей жизни. В конце концов, постоянный апгрейд знаний — одна из гарантий конкурентоспособности. Старший научный сотрудник Лаборатории исследований рынка труда НИУ ВШЭ Сергей Солнцев изучил спрос руководителей российских предприятий на второе высшее образование.

Дети магнатов не планируют долгую карьеру в бизнесе

На судьбу крупного бизнеса в России могут повлиять двойственные жизненные установки наследников нынешних магнатов. С одной стороны, дети предпринимателей имеют отличные стартовые возможности: они образованы и разделяют ценности родителей. С другой стороны, беззаветного трудоголизма от наследников владельцев капиталов ждать не приходится. Они в большей степени гедонисты, чем их родители, и не намерены посвящать развитию бизнеса всю свою жизнь. Уже в середине жизни дети бизнесменов планируют «дрейф» в сторону хобби, отдыха и развлечений. Профессор факультета социальных наук НИУ ВШЭ Елена Рождественская впервые изучила умонастроения будущих наследников крупного российского бизнеса.

«Мы брали людей из Вышки не за диплом, а за знания»

Учеба в Вышке — это не только получение качественного образования, но и возможность стать частью профессионального сообщества выпускников и студентов университета. А это — не только приятное общение, но и деловые связи. Многие выпускники ВШЭ, владеющие собственным бизнесом или занимающие руководящие посты в компаниях, признаются, что берут на работу вышкинцев, потому что не сомневаются в их компетенциях и профессионализме. В нашей подборке владелец инвестиционного фонда, крупный трейдер, генеральный директор и другие работодатели, в прошлом — сами студенты Вышки, рассказывают, почему предпочитают работать с выпускниками родного вуза.

Магистров ВШЭ научат интернет-предпринимательству

Высшая школа экономики стала одним из 22 вузов — участников проекта по обучению студентов интернет-предпринимательству, который реализует Фонд развития интернет-инициатив при поддержке Минобрнауки России. В новом учебном году курс «Интернет-предпринимательство» включен в общеуниверситетский пул дисциплин по выбору, и его смогут изучать студенты любой образовательной программы магистратуры на первом курсе.

«Никогда не прекращайте мечтать. Прекратили — жизнь кончилась»

25 мая на факультете мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ российский предприниматель, владелец и президент группы компаний «Crocus Group» Арас Агаларов встретился со студентами университета и ответил на их многочисленные вопросы. Публикуем наиболее любопытные вопросы студентов и ответы бизнесмена.