• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Олег Тиньков: «Россия — самая легкая страна для ведения бизнеса»

21 октября в Высшей школе экономики российский предприниматель, основатель банка «Тиньков Кредитные Системы» Олег Тиньков ответил на вопросы студентов о том, как достичь успеха, и развеял некоторые мифы о российском предпринимательстве. Публикуем самые любопытные вопросы студентов и ответы российского бизнесмена.

Почему стоит вести бизнес в России?

Россия — страна больших возможностей, в ней практически нет конкуренции. Это самая легкая страна для ведения бизнеса. Я вообще не уверен, что русский человек может успешно делать бизнес на Западе, там нас никто не ждет, и там огромная конкуренция. Кроме Касперского, я не знаю ни одного успешного бизнеса за пределами России.

Когда я жил в Америке, весь «русский бизнес» заключался в работе таксистом. Наше общество должно дойти до определенного уровня развития, нужно, чтобы у нас поменялась система образования, изменилась конкурентная среда, только тогда мы сможем спокойно поехать в другую страну и делать в ней бизнес. Но пока это утопия.

Почему в России нет конкуренции?

С одной стороны, мало людей в нашей стране пытаются делать бизнес, с другой — Россия — страна монополий и больших издержек. Это порождает отсутствие конкуренции. У людей почему-то сформировано неправильное мнение о том, что в России существует огромная конкуренция. Это миф. Самая зарегулированная, противоречивая и дорогая страна для ведения бизнеса — США.

Как вы относитесь к копированию российскими предпринимателями западных бизнес идей?

Копировать чужые идеи надежней, чем придумывать свои, так как чужая идея уже опробована, на нее есть спрос. Копирование более безопасно, вероятность успеха выше.

Ваш бизнес когда-нибудь подвергался административному давлению?

Никогда не сталкивался с административным давлением. Это еще один миф о России. Административное давление существует только для тех, кто его сам ищет, или кто нарушает законы, берет огромные кредиты и не может их погасить.

Ваша самая большая ошибка?

Я стараюсь забывать про ошибки, так лучше. Ошибок было много, но помнить о них не конструктивно, лучше помнить свои победы.

У вас не было идеи продать банк «Тиньков Кредитные Системы»?

Нет, но если кто-то предложит мне за него много денег… нет, не конструктивно про это думать. Если думаешь о большом заработке, выставляешь что-то на продажу, то в результате получаешь мало денег, а это неправильно. Хочешь получить много денег — не думай про них.

В данный момент я занимаюсь только банком и, если честно, не вижу других более интересных бизнесов.

Что лучше: идти работать, а потом делать бизнес? И так ли важно высшее образование для предпринимателя?

Если нет идеи, лучше сначала пойти поработать, а потом делать свой бизнес. Но если есть идея, ее нужно пытаться реализовывать сразу.

Образование лишним не будет, но и без него можно сделать успешный бизнес. Потому что бизнес — это, прежде всего, талант, хватка и крепкое здоровье. Очень важно уметь общаться с людьми, чувствовать и понимать их, ставить правильные приоритеты. Это более важно, чем быть умным, в смысле образованным.

Что вы можете посоветовать начинающим свой первый бизнес?

Совет один — не преувеличивать свои возможности. Поделите свой самый пессимистичный финансовый план на три или на четыре, и это будут реальные цифры. Не нужно очаровываться планами.

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Михаила Дмитриева

Вам также может быть интересно:

ВШЭ организует курсы по предпринимательству для всех желающих старше 50

Вводное занятие из цикла «Бизнес для всех» состоится 31 мая в рамках Московской недели предпринимательства. Занятия запланированы в течение всего лета.

Требуем. Заставим. Помогите. Население и власть в зеркале онлайн-петиций

Свыше 40% интернет-петиций, созданных жителями Центральной России, достигают результата. На Дальнем Востоке — лишь 2%, в регионах Северного Кавказа и того меньше. Готовность власти и бизнеса реагировать на цифровую активность граждан Надежда Радина и Дарья Крупная изучили на материалах платформы Change.org. Статья по результатам работы появится в одном из ближайших номеров журнала «ПОЛИС. Политические исследования».

Программа профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство» открывается в Вышке

До 10 апреля включительно в Высшей школе экономики продолжается прием заявок на программу профессиональной переподготовки «Социальные инновации и предпринимательство». Обучение начнется 20 апреля.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Обучены для бизнеса

Программы предпринимательского образования в депрессивных регионах дают обратный эффект: чем больше населения обучается бизнесу, тем хуже он развивается. Почему это происходит, выяснили исследователи ВШЭ, МГУ и Российской ассоциации статистиков.

Портрет социального предпринимателя

Социальное предпринимательство в России стало привычной практикой, в которой, впрочем, остаются свои особенности и проблемы. Социологи НИУ ВШЭ совместно с исследовательской группой ЦИРКОН и Social Business Group изучили их и представили в докладе коллективный портрет социальных предпринимателей. Один из авторов работы, Иван Климов, прокомментировал IQ.HSE результаты исследования.

ВШЭ заняла 6 место в новом рейтинге предпринимательских университетов АЦ «Эксперт»

В публикуемом впервые аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 38 вузов России, из них 16 – участники Проекта 5-100. ВШЭ занимает 6 место среди российских вузов и 2 место после МФТИ среди участников Проекта 5-100.

Директор от власти

Исследователи ВШЭ впервые протестировали на российских данных ряд гипотез о влиянии политически ангажированных членов совета директоров на эффективность компаний. Присутствие чиновников, парламентариев или лиц, аффилированных с ними, повышает инвестиционную привлекательность фирмы, но не увеличивает ее рентабельность и не облегчает доступ к кредитам.

Нижегородская Вышка поможет ИПФ РАН коммерциализировать разработки

Центр предпринимательства НИУ ВШЭ – Нижний Новгород начал сотрудничество с Институтом прикладной физики РАН в области коммерциализации научных разработок. Центр будет помогать ученым ИПФ РАН  продвигать их проекты на рынке.

Каким бизнесом занимаются выпускники Вышки

Центр по работе с выпускниками обнародовал исследование, которое дает возможность проследить предпринимательскую деятельность выпускников. Исследование будет продолжаться, стать его участником может каждый выпускник Вышки, имеющий собственный бизнес.